>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
手厳しい評価をさせてもらうなら、先生達の質があまり良くないと感じています。生徒達の為というより、自分たちの評価だったり、自分たちの立場を守る・・という感じの先生方が多いと思う。
特にいじめに関しては情報は入っていないが、学校内は先生達には気をつけて良く見ていて欲しいと思う。親は自分の子供の変化を見逃さないようにしたい
試験前などに、学校に残らせ、勉強をさせてくれるのは良いと思う。家に帰ってからだと、誘惑も多く勉強をする習慣を身につけてくれているのは助かる。
特別強い?という部活があるわけではないと思うけど、生徒たちは頑張っていると思う。季節によって完全下校時刻が守られ心配がない。朝練は本人のやる気にもよるが、実施中されているのは良い。
進学先の高校は いたって普通だと思う。先生方の努力というより 子供達それぞれの頑張りの結果だと思う。
学校設備に関しては 問題ないとは思う。耐震なども徐々にやっているようで通わせているのに不安はない。
住宅街の中にあるので、寂しい道なわけではなく、うるさい環境でもないので良いと思う。
制服に関しては特に問題は無し。あるとすれば、冬場 制服の上に来ていけるようにコートやジャンパーなどを許してくれるとありがたい。
正直・・信頼出来る先生はいない。生徒より自分たちの評価や体裁を守る先生が多いた思う。学校に行っても、生徒たちは保護者に対して挨拶をするが、先生達は軽く頭を下げる程度か それすらやらない先生もいる。
卒業生ではない
卒業生ではない
麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2013年入学
定期テスト後の補修や、長期休暇後の宿題状況によって手厚いサポートをしていただけます。中学も高校も給食なので、親にとっては大助かりです。
先生方の動きが素晴らしいです。いじめの芽を見つけ次第チームを組んで対処します。保護者にも詳細を説明していただけます。
英語教育に特化している学校なので、ネイティブな英語環境が整っています。メディアセンター(図書室)がとても大きいので、部活動のない放課後など自習するのに便利です。
進学実績もすばらしい進学校ですが、部活動も公立中学校に負けず劣らず盛んに行っています。進学校はたいてい週3日くらいの部活動を行うものですが、麗澤では毎日部活動を行います。文武両道を実現しています。
中学卒業後はほぼ全員が内部進学します。高校1年生を4年生と呼び、6年生までが同じ校舎で学びます。高校卒業後はほとんどが外部の大学受験をし、麗澤大学に進学する生徒はわずかです。
敷地の広さは関東随一。学園内にゴルフコースまである学校で、正門をくぐると自然環境豊かな、それでいて整然と整えられている公園のような敷地に、景観とマッチした数々の建物が。
南柏からバスで学園前まで行けるので、アクセスは良いと思います。南柏の駅前は、開発が進んでおり、とても便利です。バスに乗らなくても30分ほどゆっくり歩いて学校に向かう生徒も多くいます。
紺のブレザーにグレーのズボン、ネクタイはエンジです。女子はネクタイではなくリボンで、一般的な私立中学のスタイルだと思います。
学年の先生方のチームワークが良く、中学から高校卒業までずっと持ち上がってくれます。先生方は全員部活動を受け持っているので、部活動での悩みなどがあっても即座に対処していただけます。
保護者 / 2013年入学
周りの住環境もよく、マンモス校のわりには落ち着いていて生徒の質も先生の質も悪くはない。千葉市内で一番校則が厳しいといわれているだけあり、外からのの評判は比較的よく、礼儀正しい生徒が多いと褒められることが多い。
問題になるようないじめはきいたことがない。かといってまったくいじめがないとはいいきれないが、比較的落ち着いている。
夏休みに学習相談として、補習や夏休みの宿題の相談にのってくれる時間があります。
部活動はとても盛んで生徒の9割くらいが部活動に参加している。ハンドボール部やサッカー部が強い。
大半が公立高校に進学します。進路指導に関しては先生により当たりはずれはあります。
校舎を建て替えてからまだ4年くらいなのでとてもきれい。ただし、マンモス校にもかかわらず校庭が狭い。
最寄駅から徒歩5分の好立地。周辺は住宅で静か。駅前も落ち着いている。
女子は親世代の頃から変わっていないそうです。男子はブレザーに学年カラ―のネクタイ着用ですが、ブレザーの色が悪くとてもダサい。遠くにいても一目で花中とわかるほど。
可もなく不可もなくといったところ。極端に変な先生はいないと思う。
保護者 / 2013年入学
親子孫までと3世代で通っていて伝統のある学校で落ち着きのある学校です。有名人も多く輩出しています。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。平穏な学校です。
朝清掃のあと読書の時間があり学習に取り組みやすい環境作りになっています。マイマスというものがあり、自主的に勉強しています。
特に進学校というわけでもありませんが学校評価も高く部活によっては全国大会に出場して金賞もいただいています。
生徒対象の高校の先生を招いての学校説明会があります。年に数回保護者進路説明会があります。またPTA主催の高校見学会も実施しています。
伝統ある学校ですが体育館も最近改築したばかりできれいです。プールもあります。生徒ひとりひとりが決められた持ち場を責任ももって掃除をしているので設備は古くてもきれいな学校です。
最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスは良いと思います。都心に出るのも乗り換え無しで行けます。
男子は学ラン女子はセーラー服ジャージは背中にロゴが入っています。色は男女別の全校統一
マンモス校なので大勢の先生が在籍しているのでよくわかりませんが変なうわさは聞きません。生活指導等も熱心だと思います。
保護者 / 2013年入学
勉強だけではなく、あいさつや礼儀もしっかり教えてくれていると思います。部活動もさかんで頑張っていると思います。
いじめがあるといった話は一度も聞いたことがありません。平穏だと思います。
学習意欲がそこまで高いとは思えません。受験に対する意識も低めだと思います。意識を変えるところからうまく導いてほしいです。
部活動の数は少なめですが、どれもさかんに行われていると思います。ちょくちょく表彰されている部活動もありますし、外部の講師を呼んでいる部活動もありますし、みんながんばっています。
卒業後の進路についてはくわしくわかりません。ほとんどの子が高校受験をして高校へ行くのだと思います。そのための指導をしていってほしいです。
最近体育館の耐震工事をしたり、耐震面では徐々に補修もされているようですが、全体的には古い印象です。時代が時代ですから、夏場のクーラー設置は考える時期ではないでしょうか。
バス停が近くにあるので、便利な場所だと思います。ほとんどの生徒が徒歩通学ですので、立地に関しては特に問題はないと考えます。
色合いが珍しいと思います。紺よりも青に近い感じです。女子もセーラー服なので評判がいいそうです。
ほとんどの先生が子供たちに楽しく、熱心に、時には厳しく指導されていると思いますが、一部の先生は感情的だったり、ヒステリックだったり、よくない話もききます。
保護者 / 2013年入学
勉強や部活動、学校行事などのバランスがとれています。厳しすぎず甘すぎず、生徒にも保護者にも風通しのいい学校です。
目立ったいじめというのは聞いていません。不定期にいじめやネットの使い方を注意する集会があります。
テストだけでなく普段の授業や課題などを重視しています。夏休み中の補習などがないのが物足りないです。
熱心な部はかなり際立った成績を残しています。ただ、部の種類が圧倒的に少なく、やりたいものがないために帰宅部で習い事をしている生徒も多いです。
進学先は県立高校がメインで、滑り止めで私立というタイプが多いです。受験に関しては本人の意思を尊重してくれます。
ごく普通の設備を持つ、ごくごく普通の校舎です。ただいま生徒増にともないランチルームを改築中です。
住宅地にあるのですが、周囲の道路が非常に狭いわりに交通量があり、歩道もほとんどない状態で登下校は心配です。
男子は黒の学ラン、女子は青のブレザーとスカート、赤いリボンです。昔ながらの地味なデザインです。
とても若い先生と、かなりベテランの先生に極端に分かれています。もう少し先生の数を増やしてくれると部活動も増えるのかなと思います。
私立よりも地域の学校に行かせたかったので。
保護者 / 2013年入学
熱心な先生方が多く、子供たちにいい影響を与えてくれていると思います。子供たちものびのびと学校生活を過ごしているように見受けられます。
いじめがあるとみんながうわさするほどの目立ついじめはありません。
ごく一般的な環境だと思います。とびぬけて何かに優れているわけではありませんが、かと言って放任されているわけでもありません。
ほとんどの子が何らかの部活に在籍しています。ただ部活の種類がちょっと少ないように思います。
あまりよく知りませんが、一般的な学校同様にそれなりに実績を残しているのではと思います。
子供が増え校舎を増設。体育館の耐震工事も完了。校庭も広く諸設備も充実していると思います。
通学区域が広いですが徒歩通学のみなので、アクセスについては普通。
男子は詰襟・女子はブレザーで、中学生らしい学生服です。
子供たちとの仲も良く、先生方も積極的に子供たちの輪の中に入ってきてくれます。
保護者 / 2013年入学
挨拶の大切さ、強調性を教えてもらったと思います。校長先生の生徒たちにたいする思い、人としての思い、とても熱心です。
特に目立ったいじめは聞いていません。しかし、小さないやがらせ、などはあったようです。
熱心な先生は、とても熱心に生徒の質問に答えてくれました。教室はたくさんあるので、放課後に自主学習をするスペースにしてくれるといいです
生徒が少なくなってきたので、部活動は少なくなったと思います。総合体育大会に向け、部員たちは頑張っていました。
卒業後の進路は、多くの生徒が高校に進学していました。高校でなくとも、学力に合わせた、進学先を提案してくれました。
テニスコート・体育館を立て直しました。グラウンドも芝生の植樹をして、綺麗になりました
生徒たちは自転車登校です。保護者は、はっきり言って車がないと不便です。
ブレザーです。ネクタイは、ピン式なのでかんたんです。ワイシャツ、靴下は、白限定です。
先生は、テニス部の先生が熱心でした。生徒間、保護者間の評判もよく、生徒をやる気にさせる事の出来る先生です
保護者 / 2013年入学
勉強、スポーツともにうまくのばしてあげられる指導力がない。人数が少ないので競争心も少なく、教師は底辺の子を指導するので精いっぱい。上位をのばす力量はない。部活動にかんしても、人数不足で種類も少なく、全員レギュラーといった感じで向上心がなくなる。
学習意欲がひくく、難関校を目指す人もほとんどいない。下位が上位のあしをひっぱって、向上心をなくすような環境。いまだにゲームにはまっていたり、AKBの話題など、日常で学習の話題がでることはまれ。
目立ったいじめは少ないが、かげではたくさんあります。教師からの情報はありませんが、子供から聞く話ではいろいろあります。ただニュースになるような、自殺までおいやるような凶悪ないじめはまだみうけられません。
生徒数が少ないので部の種類もすくなく、各学年3~4人平均といった感じ。練習しなくてもみんなレギュラーなので向上心もない。教師の人数も不足しているので、顧問がたらず年々部の種類がへっていく。
ほとんどが地域の高校へ進み、偏差値50程度が主。生徒の学力ばかりの問題でもなく、田舎なので学力の高い高校への通学はかなり困難。
校舎は新しく立派だが、中の設備はさほど整っていない。エアコンもなく、学習にはきびしい環境。生徒が少ないのでそうじもゆきとどかない。校庭の広さは十分。
田舎で、最寄り駅からバスで25分ほど。生徒は自転車通学だが、道路の整備が悪く、大型ダンプがとばしていて、歩道もなくかなり危険。坂の上に校舎があり、雪の日はかなり通学が困難。
女子は何十年もデザインに変更がないような、古い形のセーラー服です。ちょっとかわいそうです。男子は一般的なガクランなので普通です。
数年に一度、良い先生がまわってくるが、学校全体がおとなしい感じのせいか、すぐに地域の他校にまわされてしまう。
麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2013年入学
道徳の学校なので、しっかりとした考え方ができる教育をしていただけていると思います。いじめ問題がありましたが、その際の対応もしっかりとしていた感じがします。
数日前に大きないじめが発覚されたようですが、学校側がしっかりとした対応をしていただけたようです。
良い環境だと思います。長い休みの時に学校を解放してもらえるともっと良いとは思いますが。
文武両道!ですね。設備もそれなりに整っていると感じます。どこの学校にもある陸上部がないのが不思議ですが…。
来年度より東大コースというものが出来る用ですが…。現在の進学先はみなさん良さそうなのですが、実際問題、頭が良いだけではいい人間にはなれないと思っておりますが。
とにかくすごい敷地、良い環境!です。管理費もそれなりにお支払しておりますが。道を挟んで大学もあり、ゴルフのショートコース付と、すばらしい環境です。
最寄駅からは歩けなくはありませんが、公共のバスが走っています。が、家は、自転車通学なので。
かわいい!ですよ。今時!って感じで。比較的、規則はゆるいのですが、スカート丈等はうるさい感じです。
良い先生もいますが、ちょっと…と思う先生も正直、います。それはどこの学校でも変わらないと思います。反面教師として考えれば良いかと思います。
>> 千葉県