>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
音楽を学びたい子にとってはとても良いと思います。穏やかな子が多く、競い合う…という雰囲気はあまりなく、とても平和です。ライバル同士競い合う…といった話も聞いたことがなく、とにかくのんびりとしています。のびのびとした環境で学びたいとうお子さまには向いている学校と思います。
校則はゆるく自由です。自主性に任されているので、子どもたちは楽しそうです。
少ないと思います。いじめの問題は、あまり聞いた事がありません。
音楽においてはとても手厚いサポートがあります。先生方はとても親切で丁寧です。
クラブはそこまで盛んではありませんが、合唱部は頑張っている印象があります。
ほぼ95%は附属高校へ進学しています。普通科の子で外部に出て行くお子さんは数名いらっしゃるようです。
ホール、スタジオ、レッスン室など、設備は充実していると思います。
良いです。
制服はありません。女子はイーストボーイのスカートやセーターで、制服のような服装で登校している子が多いです。
滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 52)
卒業生 / 2018年入学
まず、生徒指導の段階が意味不明。Aさんは2週間でも、Bさんは2日。思いっきりBさんの方が悪いことをしているのに。結局先生のお気に入りとか、おかねなんですよ。Aさんは普通、Bさんは大金持ちだもの。
正直、点数の悪い人には見向きもしない。置いてけぼり。補修はやる意味があるのかわからないほどのレベル。
個人的には楽しくさせてもらった。でも正直部活一本は無理。今は新しいコースができたみたいだけど、正直どうかな...?
頭がいいやつはいい。悪いやつは悪い。悪いやつは見向きもしてくれてなさそう。
今はわからないが、自分の年ではエアコンすら体育館になかった。暑苦しい。冬は逆に寒すぎる。ガチ地獄。
明石行きの直通バスはあるものの、西神中央行きはない。意味不明。
ダサい。
卒業生 / 2018年入学
私の時の先生方はとてもいい方でした。学年によって違うと思いますが。。。
行事もコロナ禍になる前はとても楽しかったです。行事は年々改善されているらしく合唱コンクールや体育祭や文化祭など楽しくて中学を振り返るといい思い出ばかりです。通っている時は不満が出ると思いますが私は楽しかったです笑
通ってみると意外に楽しいと思いますよ。
正直、先生によります。いい先生は補習をして下さったりします。でも、勉強について行かないと大変になると思います。特に英語です。
通ってみると意外に楽しいと思いますよ。
校則は、普通にきついです。高校になったら少し緩くなると思います。高校まで辛抱しましょう!
微妙です。2018年の入学生の中ではいじめっぽいことが何回かありました。
私たちの中に性格の悪い奴がいたので、他の学年はあるか分かりません。その年の生徒によります。先生に相談すれば見てくれる先生もおられると思います。
クラブは、弓道部くらいしか実績はよくないと思います。野球は、高校からですかね。
ほとんどの生徒がそのまま早稲田佐賀高校にそのまま行きます。
高校に入ると、高入生の方が学力は上だと思います。
全体的に少し汚いです。。。
中学校舎は綺麗です。体育館のトイレはGを見るほど汚いです笑
寮はちょっと分かりませんが、友達は不満を言っていました。私が見た限りは綺麗です。
唐津駅から徒歩で20分程度で、寮までは15分くらいです。
時々、近くに不良が出ます。関わらない方がいいです。
女子は普通に可愛いと思います。私は好きでした。男子は普通です。
自然豊かな環境の中、勉強だけでなく部活を頑張れ、学習も出来る。
人生観や価値観についても講習などがあり、バランスのとれた伝統校。
ごく普通の校則で、特に厳しく感じません。
スマホは届け出制で、持ち込み可能ですが、校内での使用は禁止で、登校後はロッカーに入れる事になってます。
クラス内でのグループ学習が多いので、自然と皆と仲良くなるようです。いざこざがあると、誰かが先生に報告するので、早い内に芽が摘まれる印象。
定期テストで十分な点数でない場合は、始業前に補講が週3であります。
成績の停滞した生徒も、見捨てずに引っ張てくれる。
殆どの子がクラブに入ってるようです。
うちは運動部でしたが、短時間でも、活動日数は多く、週4~5は活動してたので、体力がつきました。文化部は、定期的にクラブ発表会があります。
部活での先輩と後輩の間は仲良いです。
3分の1位が国公立で、後は私学ですが、指定校推薦も充実してるようです。
体育館が、もう1つあれば良いかなと思います。
校庭は人工芝で、ころんでも怪我せず、綺麗。
プールもあり、子供は喜んでいる。
周辺は閑静な住宅街で、治安は問題無し。
駅からバスに乗るが、学校の真ん前がバス停なので、便利です。
女子は人気の伝統ある制服で、男子は普通の学ラン。
リュックが若干小さめなので、もう少し大きめにして欲しい。
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
卒業生 / 2018年入学
女子校あるあるに出てくるような場所。本当みんなハグしたりするし、スカート仰ぐし、ギャル多めなんだけど、楽しい。
少し厳しいと思います。スマホ使用は禁止で、LINEも中学生の時はダメです。(校内の子とは)寄り道もダメ!ただ、バレなきゃ平気だ精神を持ったたくましく凛々しい乙女が多いです
自分が知る限りないです。むしろ皆自己肯定感が上がっていくイメージ。どんどん生き生きとはっちゃけるようになってきます笑
質問をしたら嬉しそうにちゃんと教えてくれます。小テストと、それの再試が多いです。
合唱部は名門です。毎年合唱コンクールがありますが、ハイレベルで、とても良いですよ。
多種多様です。海外大学進学という人もいれば、系列大学に行く人もいる。東大や医学部に行く人もいます。
本当に綺麗です。明るくて日が差し込んでいて、大好きな校舎です。パンや、飲み物の自販機も沢山あります。図書室などで勉強することもできます。
新宿に近く、電車面ではとても便利ですが、治安が良いかと言われるとうーん。。という感じです。中野の商店街とかを調べてくれるとイメージが湧きやすいと思います。人がたくさんいるので、何かあっても叫べば大丈夫だとは思います。
私は好きでした。生徒はスカートの下に体操服のズボン履きがちですwスカーフの取り合いも楽しまれています。
開智中学校
(和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 60)
先生も熱心な方が多く、生徒も比較的問題がない生徒が多いと思います。この学校は、あくまで勉強と部活の両立できるところが一押しだと思ってます。勉強だけをする学校にはなってほしくないです。中学・高校一貫なので、中学の部活の引退はいらないと思います。そのあたりのケアが出来てくれば、申し分ない学校だと思います。
受験対策はよくやってくれていると思います。この学校を選んだ理由の一つです。公立中学・高校よりは安心です。
スマホの携帯も可能になり、いざという時も安心です。その他の校則は一般的だと思います。
あまり聞かないです。先生が見て見ぬふりをするというのはなさそうです。親がうるさい時代ですから。
個々が最近、期待はずれな感じがして非常に残念です。先輩方や兄弟の実績をみていると部活を真剣にやっている生徒は成績もよく、いい大学に進学していました。何かに打ち込める環境は、団体活動の経験も積めるし、生徒にとって本当に必要な活動だと思います。ですが、新しい校長先生は部活より勉強にウェートを置いて欲しいというのが強すぎる気がします。熱意あふれる若手の指導者がいるのに、年配の先生に部活をまかせて、部活の活気がなくなってきているのが・・・残念で仕方ありません。セレクションで人集めしているバレー部は、強豪ですが全くの別物です。バレーさえ熱心にやっておけばいいというのは、県内のC高校をお手本にしているのかもしれませんが、悪いお手本でしょう。あくまで個人的意見です。
まじめにやっていれば、国公立大学も進学できます。有名私立大学も十分に合格できると思います。
施設は適度に充実していると思います。バレー部の為に、体育館が充実しているのですが、あくまでバレー部がメインで使うので、他の生徒には関係ないかもしれません。バトミントンなどが出来る環境を作り、部活ももっと、満遍なくサポートして、活気を出して欲しいです。
駅から近いので環境は抜群です。
好き嫌いがあるので、なんともいえないですが、満足してます。
卒業生 / 2018年入学
無駄に拘束が厳しすぎます。特にタイツを履いてはいけない、爪の長さは深爪ぐらいまで切らされそして髪の毛の切り方に文句をつけてきます。
いじめはとても少ないです。安心して来ることができる学校です。
高校のサッカーや、野球部、薙刀、テニス、バスケットボールはとても強いです。
内部進学が大半なので普通です。内部進学しようとしたら年によっては変わりますが、ベネッセの模試を学校でやり中学3年では立命館コースではだいたい偏差値60入ります。なので簡単には行けません。
体育館や図書室、校庭は最高です。
改善してほしいところはプールがないと言うことです。
年に4回のプールあるのですがバスに乗って行かないといけないのでプールはつけてほしいです。経費削減のために改善してほしいです。
林間バスが本数が少ないということが最悪です。治安は田舎なので大丈夫です。
怪我したら横に病院があるのですぐいけます。
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
伝統がありとても良い学校です。毎日楽しく充実した生活をおくれています。勉強だけでなく、部活や文化祭や体育祭などの学校行事は生徒達で主体的に創り上げ、活気があります。通わせて良かったと思います。
真面目な生徒さんが多いので、厳し過ぎず、緩すぎず、丁度良いと思います。
お互い個性を尊重でき、いままでいじめは聞いた事がありません。
課題も多く、補習も充実しています。先生のサポートも充実しています。
活気に溢れています。ダンス部やバトン部、水球部などは全国大会に出ています。
学力レベルは高いです。難関国立大学を目指す子も多いですが、そのまま、京都女子大学にもあがれます。
施設は古いが、掃除が行き届いており、綺麗です。今後、建て替え予定です。
最寄り駅からは坂を登らないといけませんが、専用バスが出ています。
伝統あるセーラー服です。夏の白い制服が可愛いので満足しています。
卒業生 / 2018年入学
勉強は自分次第です。学校側のサポートはとてもいいのであとは自分で頑張るしかないと思います。
行事も多く毎日が楽しかったので中学受験して良かったと思います。
テスト前はよく集まって勉強していました。
職員室に行けばどの先生でも勉強を教えてくれるのでよく通っていました。
自分から先生方に頼めばプリントなどもたくさん刷ってくれるので、塾に行かなくても何とかなっている子がほとんどでした。
中3の受験期には週4で7時間授業だったのですごく疲れましたが、一貫生は受験生という意識が薄れやすいのでやってよかったと思います。
他には、強制補講がたくさんあります。
終業式をやって高校生や他の公立の中学生が休みの中登校しなくてはいけません。ちなみに一貫生は高校に上がっても強制補講があります。
校則自体は公立と比べて少し厳しいかなというレベルですが、月一であるチェックがかなり厳しいです。
女子はスカートを特に注意よく見られたり、ピアスが空いていないか耳たぶをぐりぐり触られたこともあります。
男子は髪型で引っかかっている生徒が多いです。
私の学年は平和な方でした。
いじめの有無は本当に学年によって変わります。
私の学年に比べて、他の学年は男女比率が女子の方が多いので女子間でのトラブルが多いイメージです。
テスト前はよく集まって勉強していました。
他には、強制補講がたくさんあります。
運動部は盛んに活動していると思います。
運動部は全国実績を残している部活もあるのでかなり強いと思います。
大体の人がそのまま高校にあがり、美デ科か一貫コースに進学します。
建て替え工事を行っているので体育館なども新しくなります。
図書館は多くの人がテスト前に使用しています。集中できるので星5です。
駅前なのでアクセスはいいと思います。
しかし、毎朝坂を登らなくてはいけないのでとても大変です。特に夏は汗をかいてしまいます。自転車通学の人は自転車を持って上まで行かなくてはいけないので大変そうです。
スクールバスの人は遠いため、学校へ着く時間が遅いので坂を走れと言われます。基本生徒がたくさんいて走れないので歩いてますが。
ちょっと地味かなと思います。
でも女子の制服は赤リボンが可愛いから好きです。
男子も中にセーターを着ていいそうなのであたたかそうです。
女子はセーターだけで過ごしてはいけないという謎の校則があるのでそれが嫌でした。
啓明学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
卒業生 / 2018年入学
可もなく不可もなくと言ったところ。
英語を話せる人が多いので、話す勇気さえあればいくらでも英語に強くなれる。リベラル・アーツ教育を実施しているがその本質は優等生に速いテンポで授業を教えるプログラム。反面、アクセスへの通学路が何気に暗いので不審者に会う可能性があること、いじめがある可能性があること、入試で偏差値55以上はまず不可能であることは頭に入れておいた方がいいかもしれません。
授業クラスが中3ではLクラスと一般クラスに別れます。
一応、数学と英語は学習が頭に入ってるか否かで割り振りされるので、
「英数ダメダメでついていけないよ~」なんて人でも大丈夫です。
Lクラスは東大がやってるリベラル・アーツ教育に乗っかったもので
リベラルのLを取ってLクラスです。
通称L、学期ごとに入れ替えがあって落ちることをL落ちと言ったりします。
Lクラスは「一般じゃあやらないものをやる」らしいのですが、
実態は授業スピードが速いだけです。自分は中学の頃Lクラスに在籍してましたが一学期も過ぎたら落ちてました。
可もなく不可もなくと言ったところ。
不満はあるけど別に生活にほぼ支障出ないしいいんじゃないですかね。
高校は中学の校則の内容に付け足した感じです~。
ざっくり言えばスマホ禁止、スクールバスは定期券見せる、コートとかは基本的にダッフルで紺か黒みたいな感じの校則です。
いじめ云々の前に自分含め荒々しいやつが多かったのでいついじめがあってもおかしくは無い状況でした。無かったのが奇跡です。
いや、でも自分が知らないだけであると思います。知りません。
授業クラスが中3ではLクラスと一般クラスに別れます。
リベラルのLを取ってLクラスです。
Lクラスは「一般じゃあやらないものをやる」らしいのですが、
バスケ部、野球部がとても上下関係強い。
1番部活感が強いのは野球部でもなくバスケ部でもなく文芸アニメ部ではまず無く、聖歌隊だと聞きます。
実績あるらしいですよ。近所の施設で演奏とか。
自分は入ってないので分かりません。
良くて中堅高校だと思います。どんなに頑張っても開成灘筑波附属ラ・サール辺りは無理。
学力レベルは入試の過去問見れば分かりますが、名前書けば受かるかもしれないLvのテストなので大体察しがつくでしょう。(英語は普通に中学レベルが求められる。)
怒りに身を任せて壁を殴ったりしなければ大丈夫です。
トイレめちゃくちゃ壊れやすいです。
あと座るトイレに行くと低確率で流れてない誰かの残骸とエンカウントするので、自動で流れるようにして欲しい。
普通なのだけど、年に2回くらい不審者が現れるので注意。
先生側からもスクールバスを使うことが推奨されています。
金の無駄だと思わず、大切な我が子を守りたいという気持ちがあるならスクールバスに乗せてあげましょう。
自分の学年で個人的に統計をとったところスクールバスを使用している生徒は全体で8割を超えてるので。
後の2割は家が近くてスクールバスを使う必要の無い人や、親が定期券を買わなかったからスクールバスに乗せて貰えない人です。自分は後者です。
アクセスは拝島から徒歩19分程度。
靴下に穴が開きやすいのを除けば。
>> 私立