公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校長の奇行が学校の特徴でしたが29年度の編成で飛ぶことが決まっています。
      ですが本来なら校長を制止すべき立場なのに校長を放置して隠れて逃げていた教頭がまだ残留する点が不安。
      元々、秀才だった子達に学校がすり寄る。
      育てるのではなく利用している形。
      先生が外れだった時は完全に塾頼みです。

城東中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      先生側としては、厳しい方とそうでない方の差が大きいので教科が変わるごとに生徒の態度も変わるので授業に集中できる教科できない教科があり、学習にムラがでる。どうしても家庭学習で補わなければならないところが表れるのでオススメできない。
      前述したように、ムラができるのと何故か決まって毎年頭のおかしい輩が1クラス最低1人現れるので授業に集中できないこと間違いなし。欠伸一つで喚く先生、雑談の多い先生もいるので授業している時間が少ないくらい

西の原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      千葉県らしい校風の学校です。
      塾に通っている子供は授業に対して不真面目だそうです。
      (「そんなこと知ってるしつまらない」的な発言を堂々とする、など)
      なお、近隣の商業施設で夜遅くまで遊んでいる生徒を見かけます。

公立ながら中高一貫校で、1?6年生と呼ばれるように一緒に同じ校舎で学び、行事も6学年一緒に行うのはとても珍しいと思います。小学校卒業したばかりのまるで子供な生徒をもう直ぐ大学生になる生徒が一緒に活動しているのは他にない特徴で、かつ双方に良い影響を及ぼしているように思えます。多くの部活は中高別に活動しますが、幾つか6年間一緒の部活もあります。
      宿題、補習がたくさん出て、中学のうちから勉強量はかなり多めだと思います。仲が良いようで、教えあったりしていることもよくありました。

浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      歴史と伝統があり、県内でも知らない人はいないと思う人気校である。また、生徒の自主性を重んじている学校なので、教師は余計な生徒指導に使う時間は必要なく、生徒の教育に集中して臨むことができている。
      勉強熱心な学校で、学校もエスカレータ式であり、大学受験に備えての対策も早めに行っている。

戸坂中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      学力が劣っているなら部活に力を入れるなど、工夫した方がいい学力をあげないと、生徒たちの進路が狭くなったりして困ることになるから、全体的にあげて欲しい
      数学は特にだが、問題を解いているのに答えを先に言ったりはっきり言って学習しているのか分からない絆学習会というものが存在するが、みんな行っていない

高松中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      絶対に来ないでください
      内申は厳しすぎるし、受験に対する意識がまるでない。
      内心についてはわたしも入る前から厳しいとは聞いていたものの、ここまで厳しいとは思わなかった。
      得意科目さえも5を取れない
      数学の定期テストの平均点が40点台
      おかしすぎる
      定期テストの範囲表を配るのが遅い
      補習は点数が低すぎた人しか受けられない
      勉強を頑張っていたら茶化される(先生に)

深川第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が酷いです
      挨拶しても返さない
      先生から圧力をかけられる
      クラス替えも先生が気に入っている生徒を集めるという感じです
      他の保護者様方の意見と違いますが、在学生的には『 個性を潰す学校』です
      先生の当たり外れが激しいです!
      本当に教科書読んだままみたいな先生も居ます。また、テスト範囲が終わりきらず後は自分で!みたいなこともありました…

笹原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      スカートの丈めっちゃうるさい
      去年校舎も綺麗になったからとてもいいと思う。今年は理科室ら辺が綺麗になるらしいから卒業して夏休み覗きに行こうと思う

加木屋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活もクラスも楽しくないです。とにかく行っても無駄な授業をされるだけなので行かない方がいいです。
      授業は教師がまともな授業をしてくれません。ずっと私語ばっかりです。いい先生もいますが、どの先生になるかで内容がとても変わってくるので当たり外れの差が大きいので不満が飛び交っているように感じていました。