>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
金光大阪中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
保護者 / 2015年入学
勉強するという点では良いが、学生生活を楽しむという点ではあまり余裕がないと思った。
合う合わないは子供によると思う。
校則を守れていないと細かく注意される。
融通が利かないなと思う場面は多々見られた。
教諭の声かけがいじめに繋がる事があり、そのせいで生徒間の関係があまり良くない時があった。
優しい生徒が多いが、やんちゃな生徒が大人しい生徒をからかったりする場面が見られた。
問題集も充実していて、学習量も多く、塾要らずでした。
宿題を提出していなかったら促されるので、宿題を必ずやる習慣は出来た。
中高一貫のメリットでクラブが沢山ある割に、中学の生徒が少ないので、中学の部員がいないクラブがあって入りにくかった。
高校は基本持ち上がりなので外部に出たい場合は叶わない。
大学までの勉強時間はとても長く、その割に実績は、、、という印象。
プールがないのが残念。
食堂もパン屋もとても美味しい。
格好は良いが、暑い時に暑過ぎたり、ネクタイをいちいち締めないといけなかったり、面倒くさかった。とても丁寧な指導をされると聞いたので。
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2010年入学
上の大学に進学するのを目標にするのならいい学校かもしれませんが、国公立の大学に行きたいのなら相応しくない。
特にいじめがあるとは聞いていないが、実態はわからない。問題があれば公立へ転校させられるからと思われる。
学習の進み方が異常に速い。ついていくだけで精一杯で、遅れてしまったら追い付くのが難しい。
グランドと体育館は小中高が共用で狭いので、部活動の種類が多くない。
大部分が上の大学の推薦が貰えるし、その推薦があるままで国公立の大学を受験することもできる。
設備は新しくて最新鋭だが、校庭が小中高で共用なので小さすぎる。
JRと阪急の駅から徒歩圏内であり、非常に便利である。駅周辺は整備されている。
有名なデザイナーに頼んでデザインされた制服なので、洗練されているが、靴下まで全てが指定されている。
評判のいい先生もいるが、評判の良くない先生もおり、生徒のことを優先して物事を考えているのか疑わしい。
関西大学高等部
中高一貫校だから
保護者 / 2010年入学
入学前の情報と入ってからの情報・印象に相違がある。先生方の熱心さは全くなく適当にも程がある、学力にも熱心さはない学校で、期待外れである。一貫教育を推進しているが外部に出る方が多い、高校になるとかなりの数で内部人数は減る学校である。
やはり一部にはいじわるな性格の子はいるもので、深刻ないじめはないみたいですが、ストレスは人間関係で多少はあるのでは
補修なども毎回あるわけではなく、遅れていく子供たちへの助けなどない
少人数制の女子校なのでクラブの数がかなり少なく。担当しているクラブの先生もえこひいきがあり、いい先生はいません。
進学実績は知らされているがまだ進学までしていないので本当なのか未確認
伝統がある古い学校なので建物の見た目はいいが内部はかなりくたびれている。改装中。図書の設備はかなり悪い
香里園のわりと近くなので便利。治安も悪い駅ではないので安心して通わせられる。街頭も多く明るい。
制服があることで毎日楽ではあると思います。好みなのでデザインなどはなんとも。靴下までもが指定なのでお金はかなりかかります。
のんびりとしすぎていて教育熱心とは到底思える先生は中学ではいない、いい先生は高等学校の方へとられるので中学は通っても意味がない、公立と変わらない扱い
保護者 / 2022年入学
自主性なのか放任なのか…。良い先生はたくさんいらっしゃいますが…。使わないタブレットを買わされたり金銭面での無駄が多いです。賢い生徒が多いがゆえ、心の病みを抱える子も多いようですがサポートはほぼありません。
参観に行っても他の学校と違い挨拶してくる生徒はいません。
校則はほぼありません。そのためピアスをあけたり私服なのでブランドのバッグで通学される方もいます。娘は気に入っています。
他人に興味がない生徒が多いのかイジメは聞きません。娘からも聞きません。
大学入試対策はしてもらえませんので、成績の良い生徒は鉄緑会などの塾に通っています。
文化部、体育部ともに色々と賞をとっておられるようです。クラブによってカラーがあるようです。
1/3が医歯薬系に進学していますが、中学1年生の頃から塾は必須です。
老朽化はしていますが綺麗です。重要文化財の校舎もあるので趣があります。
治安は悪くないと思います
郁文館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 55)
保護者 / 2021年入学
子供はとても楽しく通っています。
先生方も熱意があります。外部の方をお呼びして普段聞けないような貴重な体験を聞かせていただけるイベントなど子供の成長をうながしてくれる学校だと思います。
あとは偏差値。本当にがんばってほしい。
進学率あげないと。
数年前から「のこ勉」実施。子供同士で勉強する場と静かに勉強する場がある。(食堂が勉強場なのは残念)
他校のチューター制度とは違うので教える人に限りがある。ただ、先生に相談したり聞きにいくとしっかり教えてくれる。
子供はとても楽しく通っています。
あとは偏差値。本当にがんばってほしい。
進学率あげないと。
子供は厳しいといっているが、校則自体は他とあまりかわらない。途中寄り道しないとか、学校ではスマホは預ける等。
女子のスカート丈については、注意されるようです。
子供達で活動するピア・サポート委員会があり定期的にいじめがないよう呼びかけ等活動がある。
学校としてもいじめは絶対に許さない、など罰則も厳しいのでわざわざいじめる子はいないようです。
活気がある部とそうでない部がハッキリしている。場所が狭いのも関係しているかも。
ただ、楽しそうに活動しています。
あまり良くない。グローバルに力をいれすぎ。全体を底上げしないと受験者が減る。いい先生もいるから頑張ってほしい。
図書館は素敵です。
子供は気に入ってます。もう少し書数があると嬉しい。
文京区だけあって安心で安全です。
歩道も広いので歩きやすい。
親はシンブルで良いと思っています。
子供は夏など、ポロシャツなどがあるともっと涼しいのに、と言ってます。
スカート丈については短すぎるのは確かに問題だが、長すぎてかえってだらしなく見える。
せっかく新しい取り組みを沢山打ち出してる学校なので時代に合わせて少しゆるめてもよいのではないかと思います。
保護者 / 2020年入学
私立ですがあまり特徴的な事はありません。クラブ活動をされる方には良いかもしれません。
いじめはあります。
スカート丈も中学生は規則があるのかもしれませんが、厳しくはないと思います。
SNS、また校内のいじめが多いと思います。
加害者が特定できていても対処されていない事の方が多いと子供達から聞いております。
補習などはありますが、生徒の意識が低い様に思います。勉強は苦手な方が多いと思います。
クラブ活動は熱心で大会など優秀な成績です。個人競技も団体も強いのではないでしょうか。
ほとんどの生徒は系列の高校に進学します。
他校に進学する方もおります。
古いですが改修されております。
高校には学食があります。中学生は使用できませんが使用している生徒もおります。
地下鉄の最寄り駅からは遠いと思いますがバスに乗り換えれば便利です。
制服は可愛いと思います。カラーは目立ちますのでどこの学校かすぐわかります。
八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2020年入学
校舎内はとても綺麗で、いいと思いますし、補習も充実しています。ただ、チューターは、あまりいる意味がないように感じます。もう少し、積極的に生徒に状況を聞いてみたり、相談にのってあげてもいいと思います。トラブルがあったら、公平に両方の味方をしてくれないような感じもします。あと、学費が高いです。もう少し安くてもいいと思います。
春、夏、冬に、それぞれ無料の補習授業が希望制であります。そこら辺は充実していると思います。朝にテストがあったり、定期試験も多くあります。
スマホについては厳しいと思います。スカートの丈については、そこまで厳しくないようです。髪染めはダメだと思います。そこまで厳しいという印象はないです。
ないともあるとも言えない感じです。いじめがあってもせっかくチューター制度があるのにうまく動いてくれないようです。
空手や、バスケが強いようですね。部活はすごく頑張っていると思います。
進路実績はそこまで良くないと思います。有名大学を狙うなら、もう少しレベルの高い学校に行った方がいいと思いますよ。
体育館は冷暖房完備、自習室や、図書館は綺麗で美しいです。環境は整っています。ただ、校庭が狭い感じがします。
落ち着いた住宅街の中にある学校です。アクセスは、割といいと思います。
男子制服はいいと思いますが、女子の夏服が他の学校から評判が悪いようですね。
常総学院中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
保護者 / 2013年入学
多感な時期に先生側から
こうあるべきだと詰め込まれているような気がしました。
すべて指示されやっている、
子どもたちから発することは、取り敢えず聞くけどほとんど退けられてたのではないかと思います。
もともとの茶髪やくせ毛頭髪に関することに対しては、予め書類提出しているのでわかっているはずなのに
くせ毛の子には髪を水で濡らしてくるよう促し、
まつ毛にビューラーをかけてないか、またはエクステしてないかまつげを引き抜かせたり、教師だからやっていいとは思えない行為です。
見た目でわかると思うのですが。
保護者なのでなかったとは言えませんが、子どもから聞く限り、それはいじめに値するのでは?と思える事項がいくつかありました。
保護者の私から いじめははあった と感じています。
とにかく課題が多くて毎日、泣きながらやってましたし、授業時間も多いですから帰宅時間も遅く、深夜までほぼ毎日のようにやってました。
入学をお考えの方は既にご存知かと思いますが、
説明会でも言われますように
内進生になる中学生部活での功績は求めていません。
ハッキリ、部活で活躍したいなら高校受験してください と説明会でおっしゃられます。
内進生と外進生の差はあると思いますが大学への進学に対するサポートは安心しておまかせできると思います。
入学説明会当初から他校と比較しグラフ化してましたよね。
入学してからも本校の生徒と他校と比較し、正直保護者会には行くのはウンザリしてました。
どうして自校のことをアピールしないのか!
あれだけ比較され、成績を貼り出しされれば、人間不信になったり、不登校になったり、退学する子がいて当然かなと思いました。
校庭は中学生より高校優先ですかね。
図書館は中学と高校両方にあります。
中学生でも申請すれば高校の図書館で勉強することが可能です。
中学受験の控室が確か図書館だったのか、文化祭でちょっとお邪魔したのか不確かなのですが、ちょっとした市の図書館並みに揃えられていましたよ。司書さんも常時おられるような印象があります。公立高出身の親ですが本好きな子はいい暇つぶしにはなるかと思います。
中学生は自宅から自転車
または送迎バス、保護者の送迎です。
荒川沖駅からの自転車通学は認められていません。もちろん徒歩も認められていません。
治安は土浦市ですから良いとは言えません。
中高の場所も良いとは言えません。
よく言えば学習の妨げになるようなものもないので、立地条件はいいのかなと思いますが。
私立ですから高いですね。
購買がありますのでそこで購入できますが、
制服等一部常時販売ではなく、三越?だかから来ての販売で、サイズが無ければすぐに購入できなかったような記憶があります。
先生とは
全く無関係ですので学校に申し出ても取り合ってはくださりません。
仁川学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
保護者 / 2015年入学
どんどん志願者数が減り、在校生も減っています。その状況で、アットホームさや目の行き届いた対応をされるのであれば良いのですが、先生によって対応がかなり違います。 また、意欲のある先生に仕事が偏り、その先生が疲弊しているように思います
校則は厳しくないので、自由度は高いが、都度解釈が変わるので困る
目立ったイジメはありませんが、部活を介してマウンティングからくるイジメがあるように思います。
学習面でのサポートを売りにしている割に、近年学習面が疎かになっていると思います
先生が部活動への参加を阻む事が多く見受けられます。特に活動時間の多い部活については、妨害があります
内部進学が基本であり、外部への受験は原則認められていません。
体育館や武道場は比較的設備が整っています。 しかし、図書館は設備が古く、また蔵書はかなり少ないです。
駅から平地を歩いて5分ほどなのでアクセスはしやすいです。 また、住宅街を通り抜けていくため特に治安は悪くありません。
数十年前からほとんど変わっていない制服です。また、制服の機能面に関してもあまり考えられていないと思われます
現在は高校生なので、中学の取り組みはわかりかねます。 しかし、高校はオンライン授業のスタートが非常に遅かったです。
保護者 / 2017年入学
教師の質が低い。学校自体は運動系のイメージから脱却して進学校としてのイメージを作ろうとしているが旧態依然である。
スカートの丈や髪型身なりについてはごく普通のレベルで厳しい。
教師のレベルが低いので充実しているとはお世辞にも言えない 。
もともと部活だけが取り柄の学校なのでそれなりの成績はのこせている。
母体の大学が控えているので十分受け皿にはなっているとおもわれる
以前のイメージから脱却を図るために設備にはそれなりに金をかけている。
駅から歩いて直ぐで人通りも多い住宅街なので治安はよい
特別カッコいいとかかわいいとかはなく、ごくごく普通の制服だと思う。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
比較的裕福で教育熱心な家庭が多い。
他の私立校にすすんだ
将来目指したい方向性があっていたから
>> 私立