公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      入ってみてちょっと後悔しています。生徒数が多くてあまり先生達が把握してない部分があると思います(いじめとか)。それか、揉め事が嫌いな先生が多いので、わかっていても関わらないのかもしれません。
      基本的にはいいと思います。ですが運動部などでテスト前も部活があるところもあります。

神辺中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      運動部が活発ですがその他は特に目立ったものが無く、だらしない感じがします。ゴミ箱にお菓子のゴミが入ってたりします
      また、少し離れたところにフジグランがあるため、神中のウエイ系はそこに住みついていて、休日フジグランは行きたくないですね。
      本気で絵を描きたいと思っている人は、美術部に入らない方が良いでしょう。
      美術部の部長になればしんどいです。
      廊下は壁が無く冬はとても寒く、また、横殴りの雨の場合は廊下が若干濡れてしまいます・・・今年ようやくエアコンが取り付けられ安心しました。
      友達同士の教え合いは授業中はありますが、自主的にしている人はほとんどいません。

とても満足しています。授業のレベルもまあまあ高く、定期テストはかなりの手応えがあります。数学は基礎計算力が足りないとよく言われます。学年が上がるにつれて問題が難しくなるので基礎ができていないとすこし躓いてしまうかもしれません。
      勉強や部活の面から見てもとても満足できる学校だと思います。
      しかし、それは中学校までです。
      私たちは先日高校に上がるための説明会を受けました。
      もうさんざんです。酷すぎ。中学の充実感とはほど遠いなと感じました。土日も解説講座やるから学校来い、夏休みもこいよ。などといっています。今年から有名な先生を20人ほど入れたらしいですけど逆効果だとおもいます。さらに、納得できないのがPCについてです。中学入学のときに買いますが、高校に進学するときも買えと言われたのです。1台15万もするのを2台も買えということです。その上スペックはだめだめで、ただの鉄屑です。
      オーストラリアにホームステイするとかシンガポールに行くなどといっていますが、そんなのはうわべだけです。
      とにかく充実した6年間と言われていますが、高校には期待しない方がいいでしょう。先輩からも外部にいった方がちいと言われました。
      定期テスト前には必ず学習会があります。先生に個別に質問に行けるのでとても良いです。わからないところをしっかりと教えてくれます。この学校は受験がないため、テストが受験用に作られていなかったり、作られていたり、適性検査のようなものもあったり多種多様です。

海西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      挨拶に力を入れている学校なので挨拶は良いと思いますが、廊下で部活の先輩とすれ違う度に挨拶をしないと怒られるという部活が多く、ある部活では顧問の先生の贔屓があったり好き嫌いで成績を付けたりする先生も多い。また、「挙手」を活発的にやらないと2以上はあまりとれない。
      長期休みに補習などあったり課題が終わってない生徒には厳しい先生が多い。受験は先生の当たり外れがあり、3年生を初めてもった先生からはあまり良い事を言われない。

千波中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      学習環境はあまり良くない、特に英語教師の対応が最悪。体調が悪く、保健室に行ってもいいか聞くと、ダメだと言われ、病院で薬を沢山出された
      エアコンはついているものの、17度でしか運転をしないため、ない方がまし。(;_;)

小針中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      他学年のフロアに入ってはならないや、体育の授業で毎回ハチマキを着用するなど先生がおかしいのでおかしなルールがたくさんあります
      授業の進め方が雑

光丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒によって態度を変えている。
      部活では、気に入った子以外はまともなトレーニングをさせない先生が少なからずいる。
      今年受験生ではないが、何かあるとすぐに受験に関わると言われる。
      せかされている気分になる。

下根中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      学び合いという肩書きが無ければいたって普通の学校。学び合いを見に来るために遠くから大勢の人がくる。部活動が結構強い。
      生徒数が多い。
      下根中は学び合いという授業が有名らしいがこちら側からしてみれば迷惑でしかない。グループに勉強のできる人がいなければその時間はずっと無駄話をしているだけで終わる。下根中は学び合いのお陰で学力が上がっていると言われているがそんなことはない。みんな塾に行っているからだと思う。あとこれはしょうがないけど良い先生と悪い先生の差が結構凄いし変わってる先生も結構いる。
      夏休みにあまり勉強のできない人を呼んで補習をするらしいが聞いたところによるとただ話しているだけであまり意味はないと言っていた。

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校舎は古く、校庭も中庭に段差があります。人によっては意地悪な人もいますが、性格の良い人が多いです。でも、先生に陰険は人がいて、不登校になった同級生がいます。
      授業はわかりにくい先生が多いです。英語の先生が英語をしゃべれません・・・。塾に行かないと英語、数学、国語はわかりません。

在校生 / 2015年入学
      中高一貫だから高校との関わりもあって色々わかりやすい
      先輩とかに色んな事を聞くことができることがとってもいいと思う。とっても先輩と仲良くなることができるので毎日学校に行くのが楽しくなる。課題研究もあってこれからに役立つ事をたくさんしてくれて先生になんでも聞くことができてとても環境がいい。わからないところはわかるまで教えてくれるし、内容が次々とテンポよく進む。さらに、先生は専門の人が多くより詳しい事まで教えてくれてとっっても役に立つ??。