>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 63)
在校生 / 2021年入学
学年によって生徒や先生の当たり外れがすごい様に思います。とある学年では色々あり他の学校と比べてたくさんの謹慎者をだしていると聞き退学者も数名います。この話は中学生どころか高校生にまでSNSが影響なのか一瞬で広まりました。影響力が怖い。フレンドリーな人が多いのでスタートダッシュが重要です。最初に沢山友達を作れればキラキラ中学生ライフ。作れなかったり途中で1度でもクラスや学年の大半に嫌われたりしたらこの後の学校生活はシビアなものになるでしょうね。あまり期待して入らない方がいいです。
土曜講座という希望制の土曜の午前中だけ授業するものがあるがほとんど自習。行く意味が無い。ただの場所提供
自由な学校と言っている割にはベスト、セーター、カーディガン、コートが指定。校則も色々めんどくさいがほとんどの生徒が破っている。というか校則を把握してる人なんてほとんど居ないだろう。
容姿に対してのねちねちとしたいじめなど幼稚なものが多い。それ以外の理由でも圧倒的にいじめが多いように感じる。クラスの中の中心になってる男子を敵に回したら終わりって感じ。
クラスやその学年どころか中学生全体にその人の悪口が伝わったりしています。さすがに高校生までは行かないと思いますが。
チア部はすごい。けど人数が年々減ってきていて色々危うい。弓道部や水泳部などの個人競技では稀に関東、全国レベルのすごい人はいるが平均的にみてそこまで目立った部活はない印象です。部活で良い成績を残したい人はほかの学校に行った方がいい。
入学当時はこの偏差値でこの進路実績にお得感を感じ山手の入学を決めましたが入学してからこの実績は外進の高校生のおかげだと気づきました。中学から入る人は相当頑張ってGMARCH、一握りの早慶と言った感じでしょうね。中学校はThe自称進のマンモス校。
体育館や図書館、食堂は新しく綺麗だがここは私立って考えるともっと綺麗なとこは沢山ある。なんならそこの3つの特別校舎以外の本校舎は本当に汚い。普通にヒビ割れしている。公立より汚いこともあるんじゃないかと思う
徒歩20分と駅から遠く坂も急でキツいが3ヶ月もすれば普通になれる。もっと遠いとこもあるだろうしそこまで不満は無い。強いて言うなら部活後の帰り道は飲食店が沢山あって誘惑に負けそうになりますね笑
女子の制服はかわいい。というか女子に可愛い人が多い。セーター等が指定なのが辛い。しかも指定の物が高い割に絶妙にダサい。
保護者 / 2022年入学
1年2年ではあまり教育に関して不満はないかもしれませんが、人数的に少ないので体育祭などは盛り上がらないです。上記にも記しましたがずっと一緒のクラスになるので嫌いな子と離れることはなくずっと不快な生活を送ることもあるでしょう。また、3年生になると内部進学することを強いられて、外部に行くとなると先生の態度が変わるなどの不条理な事案も発生します。少人数なので名で経営的にも外部に出すことはないようにしたい思惑です。
勉強的にも私立なので独自のカリキュラムで公立ではやってるのに、百合では高校でするのでしないといった遅れ?も生じます。
先生などは事なかれ主義で見て見ぬふりをしますし疑問が出ています。
少人数で、楽して高校に行き無難に過ごしたい方は良いと思います。
公立より数学などは代数・幾何で授業が分かれてるので比較的手厚いです。ハイレベル講習などもあって手厚い印象です。
校則に関しては一般的なので特別に記することはない。髪やスカートの長さなどは規定がないが荒れた感じではないので問題ない。
少人数なので良くも悪くもずっと一緒ですので女子特有のくっついたり離れたりが頻回に発生します。先生は人数が少ないので目が届きやすいのですが親がモンスター化することがあり字年次に転向してることもあります。
陰湿なものは少ない印象ですが親の前と校内で全然違う顔を見せる学生もいるので注意です。
チアリーディング部などの一部の部活は活発です。バスケは他の学校からのスカウトがあって入学するので中学からバスケがしたいと思う学生がいても入部できません。一部の部活は顧問の先生が来ないなど放置もあり温度差が顕著。
熱中症など気になる事があっても部長に任せて来ないなど放置もあります。
学力は年次で随分と差が生じています。
基本内部進学ですので安心はありますが、逆に内部進学しない学生にはきつく当たってくることがあります。
進路実績は内部進学で選抜特進といったカテゴリーはありますが、上位を選抜するようですが基準があいまいで釈然としないでしょう。
内部進学できる安心感からあまり勉強しない学生がありその点が偏差値の上昇を妨げてると思います。
体育館などの施設は一般的ですが、少子化の影響か、学校に予算がないので暖房やクーラーといった環境整備が今一つで修理もしてもらえず暑い環境、寒い環境に置かれいます。
周辺地域は特に治安の悪化はないですが最寄り駅の園田駅まで徒歩で少し距離があり、駅までに川の橋を渡る事があるのですがその周辺が少し暗く、学校帰宅途中は少し心配です。
制服は可愛いと思います。
土佐塾中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
在校生 / 2023年入学
教師が暴言をたまに吐くのでそこを直して欲しいし、行事の少なさも目立ちます。また、理科の授業に関しては何がしたいか分かりません
ゲームセンターに行けないのは遊びの幅が減るし増やして欲しいと思う。
一部でのいじめらしきものが見られます。そこら辺は直すべきだと思います。
分からないとこは聞いたら教えてくれたり先生の教え方は申し分ありません。
部活の量はとても多いのだけれど大会と出すとあまりいい戦績を残してる気はしません。
上がる生徒も入れは上がらない生徒もいるそこら辺をわかって欲しいとは思います。
体育館や図書館についてはとても良いです。ですけれどトイレがあまりにも臭いです。
圧倒的にWiFiのラグがあります、そして土佐塾は暴言が多いので治安がいいとは言えません。
かっこいいと思うし可愛いと思う、学生にはとても良いものだと言えます。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
在校生 / 2022年入学
先生が最悪
友達は面白くて最高ですが、先生は爪を噛むし、清潔感がないです
生徒によって差別する先生がいます!
優しい先生もいるけど…!
髪の毛の校則と男女交際禁止、面倒くさいー!
もっと校則かるくしてほしいです!
「いじめ」に対する先生の対応にがっかりしています
人数で決める先生嫌やなー
勉強面ではいいと…思う
教え方もわかりやすいし、でも、勉強だけできる学校って感じ
月曜日のクラブとかほとんどなし、
クラブの意味あるのかなと思うばかり
しりません!
でも、賢い学校なので進学実績はいいのではないでしょうか!
きれいので居心地最高です!!
図書館の空気大好きー!!
東館には行ったことがないので…
駅からは遠いです!でも、友達としゃべっていたらすぐなので、あんまり気にしてません!
かわいいので、そこに関しては最高です!
この制服に出会えてよかったー
投稿者ID:961923
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
保護者 / 2022年入学
すごく良い学校と聞いていたが、入学させた事を少し後悔している。
高い授業料払ってこの程度なら、高校からでよかったと思う。
良い先生もたくさんいるが、残念な先生も同じくらいいる。
なので、先生によって学年の雰囲気が全然違う。
一生懸命に頑張ってくれてる先生には申し訳ないが、上が変わらないとこのままだと思う。
先生によって差が激しい。科目によってはわからなさすぎて塾に行きはじめる子が多い。
良い先生にあたれば成績があがる。
高い授業料払ってこの程度なら、高校からでよかったと思う。
良い先生もたくさんいるが、残念な先生も同じくらいいる。
なので、先生によって学年の雰囲気が全然違う。
至って普通だと思います。
スカート丈だけは厳しいらしいです。可もなく不可もなくです。
目に見えるもの(暴力など)にはすぐに対応しているが、LINEなどのトラブルは子供らが訴えても特にお咎めなし。女子は悪口だらけ。男子も同じく。中学生だからこんなものかもしれないが、驚く内容もおおい。
結局辛い思いした子が泣き寝入りしてる状態。
先生によって対応の差がある。
良い先生にあたれば成績があがる。
中学は少なすぎ。男子はまあまあ選べるが、女子は特に少なく運動部は球技が卓球のみ。
そのまま上がれるのでレベルはわからない。
成績の悪い子のための補修があるが、教える先生が同じなのでわからないままで終わる。
とてもキレイ。清掃の方のおかげですね。
食堂のパンは大人気らしい。美味しいです。
普通だと思います
女子は可愛い。男子は普通。
保護者 / 2019年入学
指導力に課題のある教師、心に余裕のない教師が多い。
言うことをきかない男子生徒を殴った先生、子どもの挨拶を無視する先生、ゴミの分別ができないからと教室のゴミ箱を撤去する先生、スピーカーのように教科書を読むだけの先生など。
成績でしか生徒を評価せず、学力上位の生徒はいい子、下位の生徒は悪い子になります。家庭学習をさせろと求められるので、親まで病みます。
当たり前ですが、指名補習になるようや生徒は、そもそもやる気がないのでサポートされたところで大した成果は望めません。
指導力に課題のある教師、心に余裕のない教師が多い。
携帯使用が見つかる度に反省文を親子で書かされ、親が学校に出向くまで返却されない。髪の長さに異様に厳しいなど。昭和な感じです
からかいは日常的にあるようですが
授業や宿題、補習で忙しく、いじめなんてしている時間はないと思います
勉強第一の学校なので、部活は盛んではありません
顧問の先生も義務的に果たしているだけで、熱心さはないです。むしろ気の毒になるほどヘトヘトなのが伝わってきます
問題がなければ高校にそのまま進学できます
高校で他校受験をする場合には、よほどの覚悟が必要そうです
広さはあるが、施設が古い
部活で使用する場所も狭くて汚くて可哀想になります
アクセスが悪い上に、スクールバスの本数が少ないのでバス車内は大混雑と聞きます
可もなく不可もなく
値段は高いです
翔凜中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 39)
在校生 / 2020年入学
成績がいい人はちやほやされる。学校は評価しか気にしてないから、成績がいい人を第一に伸ばそうとする。頭が悪い人は補習して「がんばれ」で終わり。オープンスクールのことを信じないで。後悔するから
普通の学校と大体は変わらない。厳しいっていってる人もいる。恋愛禁止っていうのが私は嫌いだけど。スマホは朝に預けます。
運動部とその他の人で別れてる印象はあったけど、そこでいじめがあるってわけじゃない。男子が陰口言って、先生に説教されてたのはみた。
対策はしてくれてると思うんだけど、お金が無駄にかかる。500円ほどで過去問買えます。タブレット配られたけど、ひどい。アイパットプロが欲しかった
高いと思う。バレーや、英語で頑張りたいなら入ってもいいかも。推薦もあるし。大会の実績もよき
自分の頑張り次第だけど、全体的に低い。ちょっと勉強したら余裕で学年一位は取れると思う。
体育館はクソ。校庭は広い。図書館はリニューアルされて、使ってる人も多い。トイレがきれい。教室は汚い。寮汚い。エントランスはきれい。これ見てわかるようにオープンスクールで見られるところはすごくきれい。トイレに金かけるなら女子更衣室きれいにしてほしい。図書館以外に勉強するところがない。教室が放課後使えないから。
地方線がかわいそう。2便までしかない。学校終わりのバスのバスを逃したら終わり。7時まで暇。私は寮だけど、コンビニ遠い。
可愛いと思う。
保護者 / 2020年入学
SNS関係に厳しく、指導が入るとすぐに謹慎になると聞いている。
大きないじめはあまり聞いたことはないが、先生のいないところで悪口はよく言っていると、娘からは聞く。女性の先生が生徒の悪口を言っていると聞いたこともある。
補習は充実している。英数の補習は中学からある。
授業に遅れた生徒は、基礎から確認する別の補習があるよう。
あまり、力を入れていない。
先生がクラブにはあまり来ないらしい。
人によって熱の入れ方が違う。
国公立には結構出ている。
関関同立には毎年50人以上合格はしている。
体育館は小さい。図書館は建て替えたと聞いた。
施設自体は少しずつ綺麗になっていっているよう。
最寄り駅から歩いて通っている生徒が多い。
賢明学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
在校生 / 2019年入学
正直、一軍グループに入らないと陰口など言われるのであまりお勧めしません。サッカー部やチア部に入るなら楽しいと思います。
ケータイは、先生の許可がないと触れないので、持っていく意味を感じれません。ピアスも化粧も禁止でオシャレが出来ないので学生からすると面白くないです。生徒は仲良いグループを作って、ハブられたり陰口を言ったりしています。先生はあまり生徒の気持ちを考えて行動してくれません。部活目的でないなは来ない方が良いです
いじめといういじめは聞いたことはありませんが、陰口を言っているのはよく聞きます。
補習や受験対策はしっかりと行ってくれます。内部進学の子には良い待遇をしてます。
サッカー部やバレー部などが強いです。正直強化部に入る目的でない限り来ない方が良いです
上のコースと下のコースによって違うのですが、下のコースの生徒は偏差値40あるかないかくらいです。
上のコースの上位の生徒は偏差値70ある人もいます。下位の生徒は、偏差値30代の人もいます
良くも悪くもないです。それなりには充実していると思います。グラウンドなどは人工芝なので運動はしやすいです
たまに奇声を発したりしている中年男性の方がいらっしゃいます。
在校生 / 2019年入学
担任とクラスメイトとで人生が変わる。進路指導は良い学校と思いますが、生徒指導はずさん。勉強だけに集中したい人には良い学校。青春はほぼなし。
公立よりかは厳しいかもしれませんが、普通です。守れる範囲ないです。
いじめはあります。いじめ等に敏感な家庭には、おすすめ出来ません。
勉強する事に関しては、バツグンのサポート力のある学校だと思います。
担当の先生によりますね。部活の時間公立より断然少ないので、大会実績は低いと思います。
本人次第なはなしですが……進学を目指す子が多いので、必然的に学力は高めだと思います。
公立と、あまり変わらないのではないでしょうか?でも、図書室は充実してます。
治安は平和。かなりの上り坂なので、徒歩や自転車通学は体力次第で辛いかも。
金額は高い。デザインは良い方かと。
>> 私立