共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    東港中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      レクが多くて楽しかったですし、体育祭なども皆張り切っていて全力で楽しめました。そして行事が潰れたりするとそれ以上に楽しいレクを行ってくれて最高の学年でした。本来無かった球技大会なども開催されてとてもいい三年間を過ごせました。
      個別でよくお話を聞いてくれたり、パンフレットは掲示板に沢山貼ってありました。学校見学の一覧などもあって、友達と行ったりしました。

小松川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      2中生は頭悪い

陰キャにとっては居心地悪いです、どの中学も全日はそうだと思いますが、社会適合者にとっては楽しいと思う
      生徒思いの先生は放課後補講とかやってくれるよー班学習多すぎて泣いてた

亀井中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      普通の学校ですね。でも校舎がとても古いです。トイレもめっちゃ汚いし臭いです。そしてたまに頭の固い先生がいてとても面倒くさかったです。
      1月になったら校長先生が面接の指導をしてくれました。補習もありました。

北山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      普通の中学校。体育大会の種目は走ることだけ。ヘアメイクはもちろんダメ。生徒会企画のポートボール大会はバスケ部以外やる気ないからハチマキいじって遊べます。ただしハチマキかダサいビブスのどっちか運しだい。
      修学旅行はディズニー行きましたが帰る時間が早く夜のパレードは見れません。スマホも禁止。稲武は普通。全然記憶にない。校外学習でリトルワールド行ったけどまとめ学習がめんどうでした。意見箱に意見入れても何にもしてくれないから意味ないです。ならばやめちまえって思いますけどね。
      生徒はいい子が多いけど上辺だけ仲良くしておくとめんどうなことになるので相手は選びましょ。学年ごとで雰囲気が全然違うのでなんとも言えないけどね
      数学の講座を開いてくれるらしい。受験用のワークの案内もあっていいと思う。
      先生に質問するのが大人しい子にはハードル高い気がする

卒業生 / 2020年入学
      私は楽しかったよ。
      行事に一生懸命取り組めばとても楽しいし、充実していた。
      テストは難しい。県立中学校の中で1番難しい。でも攻略法はある。
      周りに頭がいい生徒がわんさかいて不安になると思うけど、そういう人たちは利用するのが1番。友達になって、分からないところや勉強法を聞けば成績は絶対に上がる。そうやって成績あげたからね。
      自分の良さを伸ばせる学校であることは保証するので、あとは自分の学校の過ごし方だね。非行に走らず、楽しい学校生活を送って欲しい。
      先生によって善し悪しは変わる。だが私の代の先生は皆さんとても面白い授業を提供してくださった。受験前には実際にその教科の過去問を解かせてくれる先生もいる。単元ごとに解説をしてくれる先生や、暗記プリント的なのもくれる先生もいた。分からない所を聞けば必ず答えてくれる。
      そんなこんなでなんとか志望校に合格したので感謝しかない。
      真面目に授業を受けていればそこそこの成績は貰える。

卒業生 / 2020年入学
      学校の設備、風紀などはいいと思います。これは今辞めてしまった非常勤講師の先生の話ですが教員同士の仲はそこまで良くはないそうです。
      ただ先生もそれを表に出すことはないので安心してください。
      高校に入ってからは補習はほとんどなくなりわからない部分は自分で友達に聞くか先生に聞きに行くということが求められます。中学校では先生が補習をしてくれたりします。テスト前は友達同士で勉強する人をよく見かけます

戸塚西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      頭がよく比較的新しい学校
      悪くない学校なので家が近いなら通う価値は大いにある
      周りのレベルが高いのでそれに嫌気がささなければの話だが。
      補修がテスト前にあり、サポートを受けられる。
      周りのレベルが高いので学校内で真ん中以上なら良いところを狙える。

腰越中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      一定数の人の低俗さ、教師の勉強丸投げの姿勢が僕が受験を頑張った理由です。この学校は僕の人生の汚点です。まず内申点の付け方が厳しいので私立はいいところを併願しにくい印象があり、中3の二学期は普通甘々でつけてあげるところをほとんど全員下げるかそのままかでした。血も涙もないですね!あとは生徒の家に電話して直接いちゃもんつけるとかですね。色々怖いのでいうのはこれだけにしておきます。

田島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      うちの学年は面白い人がたくさんいたからめっちゃ楽しかった!!みんな体育の女の先生(2023年1年生の体育教師)の文句言ってたけど、うちはあの先生で良かったと思ってる。確かに持久走はきつかった。でも、音楽流してくれるし、みんな応援してくれるから走れる。きついけど。ユーモアもあるし、何気に生徒思いな先生。嫌な人は見学でもして評価下げてもらえば?って感じ。うちは感謝しかない。何気に体育の授業中学の時に戻りたいって思う。あの一体感が好きだった。
      あと、学年の仲の良さは人によるね。
      委員会は入った方が良い。合唱コンも指揮者が伴奏者やった方が良い。高校によっては加点になる。内申は1年からちゃんと稼いだ方が良い。
      在学している時は早く卒業したいって思ってたけど、何気に卒業するとあっけない。うちは中学に戻りたい。中学も楽しんで!
      質問すれば答えてくれる。テスト前の質問教室はただ先生と話したいやつが集まる会だから行かない方が良い。受験対策もなにも自分の力で勉強するだけ。授業中質問する勇気がある人は授業中でも良いと思う。

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      私は卒業生ですが普通に中学に戻りたいです。とても楽しかったです。よその評判の悪い中学に行くくらいならここで絶対いい
      受験対策は結構やってくれますが中三からですかね。夏休みに自由参加の授業などがあって、意欲のある人なら行ったほうがいいです。