共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学校行けてない人間ですが、楽しんで通うはずの学校が楽しめず、部活の入部も強要され、理不尽な事がありすぎです。適当に学校生活を送らせてる感があります。生徒1人、1人、見てない感じです。不登校になった後のプリントをまとめた封筒に別の生徒のプリントが入ってたりします。
      この学校行くぐらいだったら別の学校行った方が身のためです。心や、体が弱い人は行かない方が良いです。
      学校側は「生徒の学校アンケート」「教育の仕方の見直し」をするべきです。それぐらい酷いです。
      よくわからない感じです。

卒業生 / 2014年入学
      最近レベルがどんどん落ちている気がする。大学を本気で目指しているなら他の学校の方が良い。在学中の頃より騒がしい。しかしある程度のレベルの受験を通ってきた子達だから問題を起こす等はない。このままだと大学の合格実績がますます下がる気がしてならない。金銭的な問題があるのかもしれないが、学校は受験で入ってくる生徒をもっと制限すべき。
      月曜日、金曜日は8限まであり、最初はきついが勉強の習慣が身に付いてない人は8限は自習なので勉強時間が確保できる。上位者講習だったり、補習だったり、手厚く勉強面はサポートしてくれた。(今きちんとシステムが作用してるのかは不明)勉強の進度は少し速いが、与えられた課題(朝学習や宿題)をきちんとこなしていれば、落ちこぼれることはない。しかし、本気で本校のパンフレットに載っているような難関大を目指しているのならば、クラス1位、2位を取っていないときつい。

富士見中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ただただ普通の公立中学
      生徒の質には川崎という土地柄がよく反映されているので、察してほしい。
      普通の中学生活を過ごすことができたと思う。
      進学先は努力次第でどうにでもなった。
      ちゃんとした友人には恵まれた。
      それ以外は以下に記す。
      夏休みの補講は数学以外くだらなさ過ぎて行かなかった。
      生徒の平均したレベルが低い(勿論頭のいい人もいるが、殆どはバ○カ)ので、必然と程度の低い授業になる
      勿論これは平常授業にも当てはまる。
      ああでも、O先生の数学とT先生の理科とS先生の社会はとってもよかったな。
      受験対策は中3時の担任で当たり外れがある。
      私はとても頼りになったのでこの点は高評価とさせて頂く。

美津島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      地元にある加島または三津屋小学校から入学してくる子が多いので顔見知りが多いです。
      ただ一言でまとめると動物園です。生徒も教師もまともな人は少ないです。
      また、頭が悪いのに校則が無駄に厳しいです。
      授業中騒いでいる生徒によって、態度を変える教師がいます。
      明らかに周りに迷惑な音量で騒ぐ生徒からの仕返しを怖がって注意しない先生が多いです。また、気の弱い生徒にだけ叱ることが多々見られます。

六月中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      いじめが多く、強弱の差別が酷い
      先生は成績が良くて強い生徒の味方、成績が悪く弱い生徒の味方は一切しません。
      実際私がいじめられた時も先生方は何一つ対処せず、スクールカウンセラーに丸投げ
      あとは月中周辺で夜遅くに出歩いてる人が多い。
      朝自習期間のテストの補習はありました。
      授業中はうるさい人が多かったです。
      担当の先生は注意するが全くもって誰一人静かにする人はいませんでした。

上南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      バランスの取れた学校です。
      校風は明るい感じで、私が所属していたクラスは誰にでも馴染みやすい雰囲気でした。
      特別熱心と言うわけではありませんが、学習環境はいいです。

岩崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      楽しいクラスが大半ですよ。
      自由服なので、色々と楽ですし、なによりも体育祭が楽しかったです。
      ほかにも、たくさんのイベントがあります。
      学年ごとそれぞれ、環境は変わりますが私の3学年の時かなり荒れているクラスと荒れてないクラスがありました。
      荒れてないクラスは、しっかりと勉強に取り組んでいたとおもいます。

知多中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
       内申に学力の伴ってない人の排出多数に対して実力はトップクラスにあるのに教師によく思われないがために進学に失敗する生徒もまた多数。 市内で良くない学校である。他の方も挙げているよう校舎は一流。しかし生徒は二流 教師は三流。自分の代では生徒は教師の目しか気にせず、教師は校長の目しか気にしない。そんな不快な学校でした。
       力のつかない作業を繰り返させるのみで本質的な力をつけさせるつもりのない学習法。

東星中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      いじめや荒れた生徒はいません。
      学力は県内トップクラスです。
      テストが難しく内申は取りづらいです
      部活が少ないです。行事も最近減り、盛り上がりに欠けています。
      宿題は少ないです。あったとしてもみんな次の日に学校でやれるくらいの量です。授業は基本的なことばかりですがテストはとても難しいです。ほぼ塾任せで、殆どの生徒が塾に行っています。個人のレベルはとても高いです。レベルの高い環境で学習したい方にはオススメします。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      充実した学校生活が送れるかどうかは本人次第で大きく左右すると思う。学年に必ずと言ってもいいほどいじめられてしまう子が出てしまう。兄と妹の学年でも私の学年でもそうでした。不登校が学年上がるごとに増えていきます。チャラチャラした人も結構多くてそれに流されると流されたままになってしまいます。
      特に問題ありません。