>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
良くも悪くも今はかなりいい校則に変わったと思います。私たちの在校時代はもっと厳しかったですし、今はいいと思うので更に過ごしやすい環境にはなりました。
私たちの時は私たちなりに満足でした。大事な集会や行事等以外はボタンもひとつなら外していいとか髪型も前髪を上げるだけなら全然良かったですし、ただ風紀チェックの時は前髪も上げるのはダメでしたがよれなりに自由だったので満足でした。
あまり見かけたことはありませんが、自分自身陰口や直接悪口を言われたことがありいじめは少なく良い学校ですがたまにあるかな?って感じ。
仲良いグループで勉強する子がほとんどでたまに塾でめっちゃ勉強してるやつに聞いたりみんな仲良くしていたと思う。
クラブは文化部も運動部も盛んでした。文化部は吹奏楽部が好成績で県大会で何度も金賞を取ったり、運動部もみんな賞を貰うなど部活動はかなり強いイメージです。
基本的に公立に進学しますが、偏差値で見るとかなり低いので総合的に見て進学高校の偏差値平均は45~50って所でしょうか
何度も改装されたりしているので体育館は綺麗ですし、図書館も本の冊数は多いし、隣接している小学校があるため校庭はかなり広いです。
結構ヤンチャな子達が多い学校なので周辺の治安は悪いです。
学校の周りもパトカーのパトロール区域なのでよく巡回してます。
今は3年生しか学ランを着る学年がありませんが、2年生1年生の新しい制服もかなりいいと思います。
卒業生 / 2020年入学
最高。この一言につきます。
本当に完璧な中学校だったと思います。この中学校に進学してよかったと心から思っています。
3年間で最高の思い出をつくれる上に、自分が目指す進路への道を切り拓いてくれる学校だと思います。
全てにおいて完璧と言う他ありません。テスト前や入試前の補修や対策もかなり充実していますし、受験だけでなく将来役に立つであろう、考えさせる学習や課題も多く、在学中に学力はもちろん、人間的にも成長することができたと思います。
また、受験期には休み時間に生徒同士が教え合ったりして、自ら進んで学習に励む姿が印象的でした。
最高。この一言につきます。
校則に不満を抱いたことはありません。一部の私立中学に比べると劣ってしまうのは仕方ないかもしれませんが、一般の公立中学校としては妥当だと思う程度の厳しさです。
私の周りでいじめらしいものはありませんでした。
ただ、悪ノリとか弄りみたいなものはあったので、もしかしたらそういう雰囲気が苦手な人はいるかもしれません
全ての部活について完全に知っているわけではないのですが、どの部活も目標に向かって努力していたと思います。
大会を目指して、一生懸命に練習している運動部もあれば、各々のペースで楽しんでいる部活もあります。
従って、部活に本気で打ち込みたいという人にも、自分の時間を大切にしたいという人にもおすすめできます。
私達の代の進路実績は非常に素晴らしかったと思います。
都立の自校作成校に多数の合格者を出している他、最難関私立高校に進学した人も少なくありません。本当にすごかったです。
また、その他の人々も将来やりたいことを見据えて、各々が自分にあった進路に進んでいきました。
進路実績に関しては本当に申し分ないと思います。区内でも随一でした。
完璧です。公立中学校とは思えません。
何もかもが綺麗ですし、グラウンドも人工芝で、3年間のびのびと過ごすことができました。
公立中学校なのでほとんどの人が学校の近くから通学していましたが、多少遠くても駅が近いので問題ないと思います。
治安も問題ないと思います。少なくとも、私の在学中は大きな事件などはありませんでした。
他のレビューを見ると『ダサい!』という意見が多い印象ですが、個人的にはそんなことはないと思います。
元々のデザインも申し分ないですし、生徒会による制服改革により、男女の制服の指定がなくなり、今の時代に適したかたちになりました。制服に対する不安はそこまで必要ないとおもいます。
ただ、これは個人の好みだと思うので、一度自分の目で確かめてみた方ががいいと思います!
卒業生 / 2020年入学
進学指導等しっかりしてくださる先生方がおり、それをしっかり聞く生徒が多くいます。先輩後輩仲が悪いというのはあまり聞きませんね。先生方もおかしなことをしなければ怒りませんし、とても優しく面白い方が多くいらっしゃいます。学校としては十分な環境であると思います。
補習や受験対策は学校側からはよくサポートがありました。それをしっかり行うかはその人次第かなと思います。私は一生懸命行ったため勉強ができるようになっていきました。先生方からは手助けが多くありますので頑張るか頑張らないかは自分次第って感じですね。
とても良い学校だったと思います。先生方は生徒のことを考え、社会に出ても通用するような人にしようと指導してくださいました。コロナ禍で活動が制限されていながらでしたが、楽しく生活することができました。3年時はほとんど服装をしっかり来てる人がいませんでしたが(第一ボタン閉めるなど)先生に言われることはあまりありませんでした。大切な行事では言われましたが、
生活してる中ではあまりなかったと感じますが、裏で何かしている人もいたかもしれないですね、、真偽は不確かです。
部活によって大きく違っています。一生懸命取り組み良い結果を出しているところもあれば同好会なの?と思ってしまうような部活もあります。そういうところだとガチでやりたいと思っても流されたりしてできないですね、、ガチを求めてしなければとってもいいと思います。部活を全力で行いたい方はそのような部活を選択することをおすすめします。帰宅部の人も多くいますので部活に入らないといけないみたいな風習はありません。
人によって様々ですか結構高い高校に入る人が多いです。先生からの手助けも多くありますし、一生懸命取り組めれば高いところは目指せるのではないでしょうか。私も1年時は驚くほど頭がよろしくなかったのですが、一生懸命取り組めば3年時には見違えるようになれます。
少し推薦等で合格した人が一般に向けて頑張る人の邪魔になっていたところがあったと個人的には思います。
汚いところは汚いけど細かく見なければそこそこきれいなんじゃないかなと思います。
電車通学の人はあまりいませんが宮の坂駅が近くにあるのでアクセスは問題ないと思います。桜木トンネルが少し怖いかなと思います。
特に言うことはありませんが悪くはないです。いいと思いますw
卒業生 / 2020年入学
上下関係はほどよくあり、友達との仲も非常によいです。私自身の主観ではありますが、多摩中で勉強も部活も頑張り、授業・生活態度もしっかりすれば本当に楽しめます。入学したら、それなりの根性とやる気さえあれば本当に楽しめます。
生徒先生間にもちょうどよい距離感があり、問題行動さえ起こさなければ万人にとって良い学校です。「文武両道」を掲げるほど勉学の両立を図っており、皆頑張っています。
それが多摩中の良いところであり、好きなところです。通っていて良かったと感じます。
水曜日のサポートスクール、テスト前の補修教室は充実していました。また、都立受検が近づいてくると、模擬試験のような問題を授業で扱うこともあり、共通問題を使う都立学校への対策は申し分ないです。
ただ、面談の際に必ず合格者を出したいのか確実に合格できるであろう学校を薦めてきます。行きたい学校に行けなくなるのは本当に嫌だったので、私の場合は志望校を絶対に変えませんでした。
男女共通で、ネクタイは第一ボタンが隠れる位に締めたり、女子のスカート丈は膝が隠れる程度にしたり、髪は肩に掛からない程度にしたりといった校則があります。中学校では一般的な、規律を正すに相応しい校則だと感じます。
ただ、靴下や肌着の色までもを指定するのは、少々厳しすぎるように思います。
令和4年度まで、ツーブロック禁止などの時代にそぐわない校則がありました。
「いじめが起きた」という旨の話は殆ど聞きません。
とはいえ、クラスになかなか馴染めない生徒が卒業まで浮いてしまうということはありました。不登校になる生徒もおり、個人へのサポートはもう少し充実して欲しい所もあります。
頑張っている部活は非常に頑張っています。都大会出場、コンクール入賞など、実績を残している部活はたくさんあります。
ただ、部員が偏りすぎて廃部寸前に陥ってしまった部活もあり、新入部員の定員を設けるべきかと考えます。
私の代の都立高校合格率は7割程度でした。府中西高校への合格者が多いほか、国立高校、八王子東高校といった都立自校作成校へ合格する人も毎年います。
私立は、日大の高校や昭和第一高校に進学する人がいたり、若干名、明大や早大に進学する人もいます。
学力レベルは言葉では表せないほど幅が開いており、成績がとてもよい人もいれば芳しくない人もいます。
校庭の水はけの良さには定評があります。とてもきれいな他の学校よりは、整備も行き届いているはずです。
が、雨樋にしょうもない落書きがあったり、雨漏りは各所で起きたり、壁にはひびが入っていたりと、いつか壊れそうな雰囲気を感じるところもあります。
閑静な住宅街の中にあり、小学校も近くにあるため、生徒達がいる時間帯は賑わっています。日が暮れる頃になると人がいなくなり、少し寂しい感じがします。
バス停からのアクセスはよくても、最寄り駅からのアクセスは悪いです。
私立っぽくてとても気に入っています。この制服ならずっと着ていたいです。特にネクタイが私立っぽさをより引き立てています。
卒業生 / 2020年入学
なんだかんだ先生が良かったので楽しかったですよ。色々な活動があるので、積極的に色々していきましょう笑
テスト2日前くらいから質問教室があります。あまり活用はしませんでしたが、最終確認として行ってみるのもありです。ただ、溜まり場化することもあって、勉強に集中出来ないこともあるのでそんなときは潔く帰りましょう。図書室で勉強もいいと思います。テスト後には「学習の記録」というものが配られます。自分の点数や平均点、点数の分布のグラフなどが書かれているプリントです。結構面白いですよ。3年生の受験が終わった頃には、3年生のお話を聞く会みたいなのがあります。聞く側としてはめんどくさいですけど、結構リアルな話なのでイメージだけでも掴んでおいたほうがいいです。
ツーブロック禁止は謎ですが、それ以外には特に気になりません。スカートについては、膝が見えるか、かかってるかくらいが注意されないギリギリのラインだと思います。1、2回折ってる人も結構いましたよ。髪型はたくさんアレンジして可愛くなってください。そんなことで怒るような先生はいませんでした(髪染めはアウトです)。
私の周りでは起こっていませんでした。トラブルは発生しますが、長続きはしないと思いますよ。ただ恋愛関係でのトラブルはめんどくさいですが結構あります。カウンセラーがいるので仲良くなっておけば気軽に話せて楽だと思います。
自然研究部はイモリかなんかを飼ってるらしいです。理科好きには面白そうな部活ですね。吹部は強いです。放課後残っていると練習の音が聞こえてきて楽しいです。でも活動日多いし引退が卒業後だしで大変そう。でもどの部活よりも仲間感あります。バスケ部はバスケ部って感じの性格が多かったです。みんな明るいけど怖がられてた。野球部は青春って感じです。帰る頃には綺麗な空が広がっています。美術部はたくさんお話するそうです。廊下に絵とか飾られたり、冊子みたいなの作るらしいです。英語部はサボり部活とか聞いたことあります。外部でスポーツやってたりして忙しい人が入部して、あんまり部活に参加しなかったりとかあるそうです。あんまり詳しくわからないんでここらへんにおわっておきます。
普通だと思う。もちろん散らばりがあるけど、そんなに気にするほどじゃないと思う。
体育祭広い。エアコンあるし最高でした。図書室は2つあります。本当はダメだけど、昼休みとか放課後に受付が無い方の図書室に行って青春してました。校庭も広くて、全体的にスッキリしています。
矢川駅が1番近いです。学校の目の前にはバス停があります。まあ皆さん徒歩でしょうからあまり関係ないと思いますが、早めに登校すると通勤する先生と会えます。
普通にいい感じ。スカート折りやすい。ネクタイはパッチンタイプでリボンはゴムです。制服ではないけどジャージが全身青でダサいと感じます。
卒業生 / 2020年入学
3年間楽しかった。
沼津ナンバーワンを目指してて、静岡県のSDGsアワード?では静岡県1位になってるSDGsに力入れてる学校。
受験の面接とかでも学校の自慢として言えるから良いと思う。
金岡はヤンキーのイメージかもだけど、そんな人誰一人もいない。
生徒数が多い、普通の公立中学校
ブラック校則ではありません。
靴下は白色
髪の毛が肩についたら結ぶ
ヘアゴム、ヘアピンは白、黒、茶、紺
スカートは膝下
ジャージのチャックはデサントのマークより下にしてはいけない
体育着はちゃんと、ズボンに入れるなど
基本的なものです
私の周りではなかったです
いじめアンケートがあったり、先生にいじめを訴えれる機会が結構あったので、相談などもしやすい環境でした
受験の1ヶ月ぐらい前からほぼ自習室状態に先生がしてくれて、受験対策プリントをひたすらやらせてくれます。
先輩達の代で、水泳、剣道、柔道、などが廃部になったので部活の種類が多いかと言われればそうではありませんが、本気でやりたい子はクラブに行ってる
女バレ、陸上がパッと聞いた感じ強い
だけど、クラブチームと部活の両立がほとんど
東高に受かった人が15人ぐらいいた気がする
私立単願は学年の半分くらいで、ギリ公立受ける人が多かった
公立ではなく、桐陽の特進を選ぶ人もかなりいた
体育館は広いしデカいし新しい。
校庭は広いけど、人数が多いから狭そうにやっている
陸上部は隙間を走ってる
野球部とサッカー部はトラックを半分半分で使ってる
女テニと男テニは、3面あるコートを分けて使ってる
図書館は小さいけど困りはしない
学園通り目の前で、バスも止まるし駅も歩いていける距離にある
治安はたまに不審者出るけど会った事ない
他の学校を見るとダサく思うが、普通。
夏の制服はダサい、でもリボンがあるだけマシと思ってる
男子は他の学校と変わりない。学ラン
夏もワイシャツ
卒業生 / 2019年入学
3年間楽しすぎた!私は友達にも恵まれていて、先生もとても面白く毎日充実できた!卒業した後も遊ぶ友達がいるし、養精には優しくて明るい子が多いので大切な友達も出来ると思う。
後悔している点は内申を1年生から頑張っておくべきだった。先生によっては「いい成績」と言われることもあるけど、オール5の子とかも(本人が周りに言わないだけで)実際にいるので成績を上げれるだけ上げるべき。 学校生活は最高に楽しすぎるんやから勉強も友達と協力して頑張ろ!みたいな気持ちで文武両道に頑張ってください!!!
サポートなくても頭いい子いるからその子たちに教えてもらえば勉強を理解できると思う。私の友達はみんな賢くてすごくお世話になってた。
受験前はプリントとか過去問とかを解いたりした。解説がわかりやすいかわかりにくいか、ちゃんと教えてくれるかは教科担当の先生によって変わるっぽい。でも全体的に分かりやすい。しっかりしてると思う。
特に他の中学と変わりません。まあ他の中学のことを詳しく知りませんが至って普通だと思います。
トラブル0って訳でないが、いじめは絶対的に少ない!他中の子と遊ぶと改めて養精中のいじめの少なさ、治安の良さがわかると思う。
あんまり活発な部活に入ってなかったので分かりませんが運動部は表彰されていたと思います。
進学実績はとても良い。偏差値60以上の高校に進学する子も多い。北野,茨木,豊中などなどもいる。
他中行ったことなくて分かりませんが多分汚くはない。プールが汚いかも。
治安がよすぎる。市役所近いし市の中心地だからたまに不審者情報とかもあるけど、ほぼないし安全!アクセスは良すぎる、阪急からもJRからも近い!
卒業生 / 2018年入学
施設も整っており、お金持ちが多いので誕生日のプレゼント交換が楽しみでした。英語はαクラスとβクラスに分かれてそれぞれ異なる授業をしてました。携帯の持ち込みと帰り道の寄り道は禁止ですが、バレなかったらOKです
生徒会の人たちが先生たちに頑張って校則改正をしてくれたおかげで靴紐や靴下が自由になりました。カバンは自由で靴の色は自分の時は白と黒ならなんでもよかったです。
生徒たちはお金持ちが多いので、礼儀はあります。地域の人もお金持ちなので治安はいいです。しかし、御池中の中でもとくにお金持ちの人が他の人を見下していると嫌われるというケースがありました。
先生によって対応の仕方が異なることがあります。
いろんな人に聞いて1番いいと思った人を見つけることをお勧めします。
陸上部や剣道部、放送部、吹奏楽部は多くの賞を取っていました。
それ以外のスポーツ系の部活は京都の大会でベスト8などをとっていました。
生徒の9割が塾などに通っており、自分の代では知ってる人で堀川高校に18人、西京高校に3人という実績があります。一方で公立高校を受けずに、専願で私立高校に行く人が多いです。
体育館は大きく、2つあります。プールは屋根が自動で開いたり閉まったりします。図書館も大きく、種類が豊富でした。また、さまざまな業者さんがいるのでトイレ掃除はなく、長期休暇が明けるといつも廊下はニスが塗られてぴかぴかでした。校庭は小さく、遊具はありません。学校の下にはしんしんどうがあるのでパンは買えます。また、学校の前にはフレスコとファミマがあるのでご飯物はそっちで買えます。
お金持ちが多いので治安はいいです。覆面パトカーがよくいるのでサイレン音がよく聞こえます。スポーツカーもよく通るのでマフラー音も聞こえます。
京都の中では1番可愛い、かっこいいと思います。
カッターシャツは白でセーターは指定はないので緑や白などもOKです。
卒業生 / 2019年入学
3年間通った立場として本当に良かった学校だし、先生や生徒みんなが活発なので入学した時から自分らしく3年間楽しんでほしい
特に目立ったものはなく普段の生活では違反することはないようなレベルなので満足
生徒全体で仲がいい雰囲気なのでいじめについては聞いたことがない
普段の授業から質が高く1年生の頃から受験を見据えた授業をしてくれる先生が多い
種類は豊富なものの実績は様々なので自分の熱意にあった部活を選ぶべき
市内外問わず非常に高いレベルの高校に進学して進学先の高校でも上位の成績を取っている生徒が多い
体育館が狭いので部活によってはやりづらさを感じることがあるかもしれない。それ以外は特に問題はない
治安はいいが、最寄駅から離れているので駅近に住む人は通いにくいかもしれない
卒業生 / 2019年入学
開校して間もないということもあり、非常に設備が整った学校である。学習面においても、先生のサポートが充実していて満足できるだろう。
基準が優しかった。福岡県の公立中学校はこれからもっと緩くなるだろう。
見たことがない。個人間のトラブルなどはちょくちょく見られた。しかし、先生が柔軟な対応をしてくれるおかげで減っていると思う。
私の代は自習室を開いたり、教材を配布したりなど、しっかり受験勉強できた人が多いと思う。
実績は開校してまだ間もないのでそんなにないだろう。しかし、活気はあると思う。みんな熱心に練習してた。
私の代は頭がいい人が非常に多かった。福岡工業大学附属城東高校から学業特待を貰ってる人がちょくちょくいた。
開校して間もないので全て綺麗。トイレが綺麗すぎた。図書館もいい空間だった。
新宮町は治安がいいのでそんなに心配する必要はなかった。アクセスも校区内の人が大多数だから全然問題ない。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ