>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
子供は楽しく通学してます。
附属中学に行って良かったと言ってるので、良かったかと。
進学実績も良いので、これからも期待しています。
校則は緩いです。
靴下の色も指定がありますが、みんな色んな色の靴下をはいていますが、先生からの指導はありません。
あまり聞きません。
なにかあれば先生が真摯に対応してくださいます。
塾に行ってる子が多いので、塾頼みの感あり。
班をつくり生徒同士で話し合い、発表する授業が多い。
部活はかなり緩い。
時間も短いし本気で運動したい子には満足できないかも。
文化系の部活が少ない。
津ではハイレベルかと。
学年で真ん中位の成績をとれば、人気の公立高校にいけます。
塾に行ってる子が多い。
普通。
体育館は少し古いし、校庭は狭めかも。
図書館の本は少ないし図書館は狭いと言ってました。
治安よし。
駅からは徒歩15分程度。
男子が特にダサい。
生徒はどのような人が多いか
勉強ができる。
活発。
保護者 / 2017年入学
入学できて、とても良かったです。毎日楽しそうに、通っていて感謝しています。文化祭など行事も充実していて、かけがえのない時を過ごしています。
友達と和やかに話している様子に接したとき、この学校に進学した甲斐があったと感謝しました。似た力を持つ集団というのは、なかなか得難いものだと感じます。仲間がいるって嬉しいことです。
みんながそれぞれのことに長けていて、熱中しているので、他人に干渉しない校風です。また、できる子の能力は突き抜けているので(いわゆる天才肌)、尊敬する雰囲気が互いにあります。
友達同士はたいへん満足です。試験前などはクラウドを使ってよく情報交換し、みんなで臨んでいる雰囲気です。数学など、オリンピック出場経験者やメダリストたちが周囲に教えている様子もよく見聞します。
学校の公式サイトで、入賞者や受賞者の一覧が公開されています。ご関心ある分野はそちらで確認するのが一番かと存じます。
毎年8割くらいが東京大学へ進学します。これも公式サイトで確認できます。東京大学へ行かない子も、◯◯先生がいる◯◯大学へ行くなど目的が明確です。海外の大学の担当者も受験案内に訪れてくださっているようです。
国立大学付属系は予算が少ないので運営は大変だと拝見していて感じます。私立中学校のように、施設整備金などを徴収してもよいのではと感じます。
住宅街にあり、とても静かです。また、公園や、東京大学駒場キャンパスが同じ駅ですので、日々、良い手本がそばにいる感じです。
私服です。
保護者 / 2017年入学
第一志望に合格できたというのはかなり大きいのと、そこが入学してからも思い描いていた場所と同じくだったため。
校則に関してですが、本人や保護者として不満を感じることはないためこのような評価とさせていただきました。
いじめに関しても、本人の周りの話にはなってしまいますが、本人も保護者もそういったことはないとの認識です。
受験勉強頑張って入る甲斐のある学校だという認識をしております。素晴らしい環境だと思います。
勉強とバランスよく行えていると思うので、保護者も本人も非常に満足している状態です。
レベルはもちろん高いです。そちらを理解されてない方はわざわざ入学はされないのでは??
設備に関しては投資している学費の額から見ても、かなり良い方だと感じております。。
アクセスもよく治安もかなりいいのは分かった上で選択しております。
男の子ですので
保護者 / 2017年入学
真面目で、文武両道。進学実績が良い。
先生方も一生懸命。
合唱祭や体育祭などの附中祭に向けて、生徒たちは懸命に努力します。
そうそう、校歌が素敵です!
女子のスカートはもちろん膝下。髪ゴムは黒か茶色で、何故か紺はNG。
長袖シャツの袖をめくる時は肘上。これはホント意味不明でした。
忙しい学校生活なので、いじめなんてする暇が無いと思います。
もししてる人がいたらよくそんな時間があるものだと驚きます。
ほとんどの子が勤勉であると思います。しっかり勉強に取り組んでいる子が多いので刺激になります。
部活の時間が他校より短く、どの部も強いとは言えませんが、個人的に大会で良い成績をおさめる生徒もいます。
これはかなり良いでしょう。県立トップ校、都内私立難関校、県内私立難関校に多くの生徒が進学します。
学年順位3分の1以内に入れれば、上記の高校のどちらかに行けるでしょう。
体育館も校庭も一般的であると思います。
図書館は見やすいレイアウトで落ち着いた雰囲気です。
浦和駅から歩くとそれなりの距離があります。足腰が鍛えられます。
浦和駅より近い中浦和駅からでも10分くらいは歩きます。
治安は良いです。
男子は普通の学ラン。女子は鼠色のブレザーとスカート、エンジ色のネクタイ。男子は白靴、女子は革靴。
県のトップ高校の一つです。
小学生の頃から憧れていた学校だったので。
保護者 / 2017年入学
高校受験がないので、思春期をのびのび過ごせている。英語の課題は毎日NHKの基礎英語を聴くという課題があり、自然に英語が身についている。勉強意識の高い親、子供が多いので、学ぶ事、勉強する事に対して、積極的になれる環境である。学校は自由な校風であり、子供達が生き生きとしている。中高一貫という事と大学生、留学生との交流もあり、世代間を超えての交わりで、視野を広げられのびのびとしている。
学習に対して積極的となる環境が整っている。図書館、教師、仲間、学校の取り組み、SSH、グローバルハイスクールなど。
子供が学校生活に積極的。授業中にスマホはNGだが、その他はほぼ自由。早弁も認めている。買い食いOK。靴下、靴、髪型、何から何まで自由だか、常識内で行動している子供が殆どなので、トラブルもない。
個人的な意見のぶつかりあいはあってもいじめといえる問題は全くない
人数が少ない為、人数がばらける。中高合同ではあるが、部活の人数がどこも不足気味。男子は、バスケ 、卓球、テニス、ハンドボール、ブラスバンド、水泳、弓道。野球は軟式野球で中学生のみ。
進学に対して寛大。学力だけではなく個々を尊重し、自分自身のやりたい事を自分自身で見つけ出す様な教育を入学当初から行ってくれている。
体育館は3つ。イベントがあると、大学の講堂を使用。子供から不満を聞いた事がない。
大学の敷地内なので治安は良い
普通の詰め襟なのでどこでも購入できるが、シャツだけ学校指定なので、地元では購入できない。
保護者 / 2017年入学
自主性を重んじる学校なんで、弱い子は辛い学校です。
合う合わないは、あるかもしれません。
男女仲良く、学校行事を楽しめる学校です。
冬場、セーターでの登校ができない。コートを着ないとマフラーも禁止。
スヌードはそもそも禁止です。あとは、常識的な校則で、厳しい程ではない。
酷いいじめは聞いたことない。一般的に嫌われていたりする人はいるが、よくあるレベル。
古さは否めない。専門の教室はあるが、すべてふ昭和な感じ。むかしの学校のような環境。危ない場所もある。
盛んなクラブは、ダンス、バレー、バスケ、サッカー、野球、音楽研究会など、限られているが、質素に頑張っている。勉強や習い事に専念するため、盛んな部活に入らない人もいる、必ず部活には、所属しなければならない。
学校での大学受験勉強は期待できないが、学生らしい学習をしている。
個人の実力次第になるので、それぞれ、補習塾、大学進学塾に通っている。塾に入ってない人のが少ない。
校庭、体育館は広いが、高校と共用。校庭はかなり広く、整備されている。
テニスコートも多数ある。図書館は立派なものはない。茶室などある館、講堂は別にある。校舎はかなり古く、トイレも古い。
治安は良い。
正統派の制服は、品がある。
附属高校に進学希望
内部進学希望
保護者 / 2017年入学
生徒が自分で選んで通っている学校なので、生徒たちのやる気もあり雰囲気の良い学校です。先生たちも教育に熱心に取り組み、サラリーマン先生はいません。加えて、ただ教科を教え知識を増やすだけではなく、人間形成に重点を置いている点も高く評価できます。
テスト前などは、朝の時間や放課後に希望者が参加できる補習が行われています。特に、受験対策の学習をさせるわけではなく純粋に教科を教える姿勢に共感が持てます。先生たちの質は他校に比べ高いです。
自主性を重んじ、生徒各自が自分で考えて行動することを尊重している学校なので、最低限の校則はありますが厳しい厳格な校則はありません。だからと言って、生徒の服装や態度に乱れがあるわけでなく、秩序が保たれています。
いじめが全く無いわけでは有りません。現に、私の子供も変なあだ名を付けられて学校に行くのが嫌になった時期もあります。しかし、中学生という子供の社会に普通に生じうるレベルのもので、各個人が乗り越えるべき試練程度に過ぎません。クラス中が誰かを、とか先生まで加担していじめを行うことなどはありません。また、問題があれば先生方が気遣ってくれますし、親の側からも相談がしやすい環境にあると思います。又、養護学級があるため、自分と違う生徒との関わりの中から多様性を認める教育がなされているように思います。他校に比べれば、いじめは無いと言っても過言ではありません。
部活動の種類はそんなに多くはありませんが、そこそこあります。活動時間を制限していますので、他校に比べると学習や家庭生活とのバランスが取れていて良いと思います。その短い活動時間で成果を上げ、大会での実績も積んでいることが素晴らしいと思います。
学力レベルは高いものがあります。良い教育を受けさせていと考え、付属に通わせている家庭ばかりなので良い環境にあります。
市街地にあるせいでグランドが少し狭めです。最近は教室にエアコンも設置され夏も安心です。
治安はそんなに悪くはないと思います。ただ、遠方からの通学者も多い中 駅から歩くにはちょっと距離があり、バスに乗り換えて通学する生徒も多いです。
男女とも、オーソドックスな制服です。男子は学生服なのでどこで購入してもよいので選択肢は多いです。
保護者 / 2017年入学
研究発表に力を入れているので、調べ,考え,発信する力がつき、社会に出てから役に立つ子を育てる良い学校だと思います。
皆さん真面目ですがおっとりのんびりな雰囲気かと思います。もう少しガツガツして欲しいです。
通学時も含めて携帯電話の使用が禁止されているため、自宅を出た瞬間から帰宅まで子供に連絡が取れない事に少々不便を感じます。
いじめは聞いた事がありません。
くだらない事をしない子が多いです。
どの部も活動日が限らているので、趣味を楽しんでいる感じです。部活動を極めたい方には物足りないです。
毎年10%強の子が翠嵐に入学しているようです。もちろんそれ以外の方も皆さん優秀です。
校庭は広く、父兄観覧スペースもゆったりとしています。木陰も多いので体育祭時には助かりました。
地下鉄駅,バス停の目の前なので交通の便はとても良いです。隣は警察署です。
一般的な普通の制服で子どもはとても気に入っています。
保護者 / 2017年入学
子供がお世話になった学校として、心から感謝をしています。友人や知人から問い合わせがあった際にはオススメしています。
少し厳しいくらいですが、国立中学校ですから納得でしました。適切だと思う範囲内です。冬季のコートは無地、またカバン等に詳細なルールがあります。
いじめかどうかの判断はつきませんが、普通の中学生にありがちな、好き嫌いはあったようです。
これは本当に素晴らしいです。先生方も非常に熱心であり、在籍する生徒は志が高いと感じました。
個人スポーツはクラブがありません。例えば水泳は各自でスイミングスクールに通われています。また野球部は指導者が素晴らしく、市内強豪校の一角です。
県内トップの高校に、毎年最多の合格者を出しています。またその高校に進んだ生徒も、後に難関大学に合格する方が非常に多いです。詰め込み教育ではない現れだと感じました。
校庭は小学校と共有ですが、コンディション良いです。図書館は素晴らしい蔵書です。体育館は若干古いですが、丁寧にメンテナンスされています。
学校の周囲は閑静な住宅街です。JRの最寄駅からは多少は歩きますか、京阪電車を使えば問題ないと思います。
男女ともごく普通で一般的だと思います。長年リニューアルされてないようですが、それも味ではないでしょうか。特に不満は聞きませんでした。
地元の県立高校に進学しました。
伝統ある地元では愛されている高校だからです。
保護者 / 2017年入学
学力のある生徒は、付属へ中学受験するのが良いと思います。そうでない子は、なんのメリットもありません。つらいだけです。
校則はあるのか、よくわからないほど、全く厳しくない。男子でロン毛もいます。
まわりの子供たちが、よく勉強するので、学習する習慣は、つきます。友達と一緒に勉強もします。
部活動は任意です。入っていない子も沢山います。運動部もありますが、全部弱いです。
そのまま付属高校へストレートに私学出来るわけではありません。学力の友わない児童が多いので、ほとんどは別の高校へ進学します。
体育館も図書室もトイレもすべて、古いです。資金がないので、修繕もしていません
郊外にあるので、バス通学の生徒がほとんどです。部活している子は、帰りが遅くなり心配です。
制服は、女子はセーラー服。男子は、学ランです。特別、可愛い制服でもありません。
投稿者ID:620810
>> 国立