みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  私立   >>  保護者の口コミ

兵庫県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      個人的には、神戸女学院のほうが好きですが小学校から通えますし、キリスト教の教えが良いので小林聖心で良かったと思います。
      大学進学の実績はいまいちですが、阪急小林駅の山側に位置し、閑静な学習環境ですよ。

大学受験をする事を前提にカリキュラムが作成されており、大学受験をする生徒には良い環境であると思います。
      早朝、放課後など自習スペースを積極的に開放し、推奨する事で学習に良い影響を与えています。

近畿大学附属豊岡中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      毎日、課題が沢山で大変とか、週に何回か小テストがあると言うがそのおかげで復習に取り組めていたりして中間テストでも小テストで覚えた事が出たりと学習に役だっていると感じる。
      あまりにも、あなたたちは今は勉強をしなければいけない。と言う事を発言する先生がいるらしいです。やる気があった事もその一言でやる気が失せてしまうと言ってました。言い方をもう少し考えるべきでは??と、かんじました。

ダジャレ好きの校長の元、先生方ものびのびと取り組んでいるようです。球技大会やオリエンテーション等楽しんでいるようです。
      授業終了後先生へ質問に行くのに行列が出来ている時もあるようです。我が子は活かされていませんが。

フロントランナーとアドバンストとの間の交流はないが、各コース内での交流はあり、和気あいあいとした校風。
      iPadを活用した独学を推奨されているが、成績が余り良くない教科があっても、赤点を取らないと、こちらから動かない限りは学校側からのフォローがない。

東洋大学附属姫路中学校 (兵庫県 / 私立 / その他 / 偏差値:45 - 54)
      学校自体が新しく、実績は今の在校生が作っていくというやりがいはあると考える 様々な体験プログラムも充実しているが、昨今のコロナ禍の影響で、殆どなくなってきている点は非常に良い残念
      設備は新しいが、コロナ禍の影響でもっとオンライン授業を充実するかと思ってたがなかなか進まない

生徒への教育は熱心で、全体として学習意欲の高い生徒が多いです。授業の進度は早く、ついていくのは大変そうです。教師・学校は、生徒の自主的な取り組み姿勢が育つことを期待しているようです。
      教育に熱心な校風、学習意欲の高い生徒、自然に包まれた校舎で、学習環境として三拍子揃っています。ただ、昨年の休校期間の対応は十分ではなく、生徒にとって不幸な期間でした。

啓明学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 59)
      カトリックのためか校内の雰囲気もよく、設備も整っており、関学へも進学できるので非常にいい学校だと思います。
      学校の授業はいいかと思いますが、エスカレーターで大学に行けることもあり、勉強しない子もいるようです。

親から見るとあまりにも自由すぎるので、勉強しないのではないかと思う部分もあります。もう少し学習面で厳しく指導してもらい、進学実績が良ければ申し分ありません。
      補習などの学習サポートや夏期講習、放課後の講座が用意され、やる気のある生徒は成績が伸びる体制が整っている。

付属(大学)ですが、進学にも力を入れており、素晴らしい学校だと思います。また、学校への通学路も治安が良いです。
      友達同士も仲が良く、一緒に自転車で帰ったりしてたんしいそうです。