>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
今中の伝統行事でもある運動会における3年生の組体操や部活動リレー、文化祭の合唱コンクールなど、生徒が一丸となり取り組む行事が多く、団体行動や団体責任などが自然に身に付き、沢山の思い出ができるとと思う。
いじめについては聞いたことはありませんが、不登校の生徒さんが、各学年に数人いるようです。
2年前から学校内で漢字検定を受ける機会を作っていただいたので、資格が取りやすくなった。ただ、補修や受験対策というような課外授業は、行われていない。
部活動の種類はあまり多くはないが、ほとんどの生徒が部活に所属し部活動を行っている。運動部に関しては、校庭や体育館が狭いため、午前の部・午後の部と交代で使用しているようです。吹奏楽部は、土日・祝日とも終日活動しているようです。
ここ数年前から、私学の授業料の無償化の影響もあり、公立と私学への進学が5:5くらいになっている。
基本、生徒全員が徒歩通学。河川敷沿いにあるため、環境も良い方だと思う。
男子は黒の学ラン。女子はひだスカートにブレザーなんですが、スカートに取り外しのできる胸当てが付いているのですが、とても脱ぎ着しにくいようです。
各学年で怖い先生がいるようで、何か問題が起こった場合は、学年集会だったり、学級集会によって、居残り指導が行われることもある。見て見ぬふりをする先生がいないせいか、子供たちも比較的大人しいようです。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
保護者 / 2014年入学
授業も課題も多く、勉学面では大変だと思いますが、先生方も親切で熱心です。
(良い意味で塾の先生みたい?)
素直で真面目な生徒さんが多いし、お友達には恵まれています。
1年目は 慣れるのに必死でクタクタでしたが、2年目は体力や根性がついたなぁ〜と感じます。
たくさんの同級生が家に遊びに来てくれますが、9割の子がめっちゃいい子です!!
確かに塾の先生に勧めていただきましたが、息子も家族も、大変 感謝しています。
模試の結果次第で授業の進捗具合も変えて、反復すべき範囲は、きちんと反復です。
英検対策なども、希望すれば2次の模擬面接など してくださいますので、中学のあいだに2級を取得出来ました。
(良い意味で塾の先生みたい?)
素直で真面目な生徒さんが多いし、お友達には恵まれています。
男女交際などは 厳しい面もあると思いますが、だからこそ 信頼して通学させられる と思っています。
いじめは少ないと思います。
先生も、気をつけてくださっています。
全体的に素直で優しい子が思いです。
週2回くらいの練習が多いです。
文武二道かと思っていましたが、同級生が数人 少林寺拳法の全国大会に出ました。
まだ中学生なので不明…。
京大進学数が下がったのは、医学部進学希望が多いからだそうです。
同級生 医学関係の保護者がとても多いので、納得です。
充実しています。
体育祭も旧なみはやドームですので、延期や日焼けの心配も ありません。
清楚で好感が持てます。
女子の夏ベストは、改善されましたが やはり 少し暑いのかな?でも、下着が透け痴漢被害を受ける…などないよう配慮の結果だそうです。
黒ローファーは、メーカーどこでも良いので、楽です。
保護者 / 2013年入学
勉強以外の様々な経験をさせてくれます。自分の考えや意見を発表する場が多く与えられるので、嫌でもしっかりしてきます。勉強のサポートを期待するなら勧めませんが、充実した学生時代が送れる場所だと思います。
自由で校則も殆どありません。自分達でふさわしい行動をとるよう指導されています。
一部ではあったようなことは聞きましたが、うちは幸せなことに友達に恵まれトラブルは一切なかったです。
学校での学習のサポートは一切無いです。学校外で個人でしていると思います。
時代のせいか、土日の活動も少なく活発とは言えませんでしたが、ほとんどの生徒が部活には入っていたようです。
母集団が小さいわりに進学率は良いようです。皆自律しているからでしょうか。
保護者からの寄付金や後援会のお金で設備を整えているので、公立の学校に比べると保護者の負担が大きいです。
ごくごく平凡です。男子の制服に限っては高校も色ちがいの同じデザインです。
保護者 / 2013年入学
カトリック教育で、雰囲気がとても良いです。先生方も一人一人に熱心に生活面や、学習面全てにおいてご指導してくださいました。
正直厳しいと思います。持ち物、髪型、制服の着方、それぞれにおいて、他校より厳しいです。
目立ったいじめなどはないけれど、年齢的に生徒同士の些細ないざこざはどこにでもあると思います。ただ、教師は双方にしっかりとフォローやご指導をしてくださいます。
内部進学が中心なので、受験には向いていません。ただ、高校に入ってからの準備には申し分のない学習指導をしてくださいます。
卓球部が強いです。全体的に部活動には熱心で、楽しく活動しています。
ほとんどが内部進学なので、外部受験をしたい生徒には厳しいと思います。
施設面では近代的ではないが、伝統のある良い雰囲気で落ち着いています。
ブレザーとジャンパースカートという、とても女性らしい清楚な制服です。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2010年入学
基本に浄土真宗の教えがあり、日本人としての心の持つべき部分や、女性としての礼儀作法を、教えられます。
クラスによって差があったと思います。推薦が多いクラスやコースはいじめが多かった様に思います。
出来の悪い生徒に関しては補習が多く、成績の悪い生徒に対して学習をサポートしようとする姿勢が見られた。
部活に参加するかどうかはコースによってかなりの差がありました。進学コースの生徒はあまり部活動が出来ない状況にあった印象です。
中高一貫の学校であるため、基本はそのまま高校へとあがります。一部受験をし直して他の高校へ行く人もいます。
駅から学校までは大変遠く、登校に慣れていない生徒に関しては通学途中で休憩している姿も見られます。
制服は靴下までもが指定で、選択の余地がありません。しかしかっこ悪いわけでもなく、普通に可愛い制服だったのではないでしょうか。
生徒と先生の距離が大変近く、質問をする生徒が他の学校よりも多く感じます。先生も熱心に答えていたように思います。
大阪大谷高校
中高一貫だったので。
保護者 / 2021年入学
まだ半年程度しか通っていませんが、全体的にはこの学校に合格して良かったなと思います。自由に伸び伸びと勉学に励めたらと思います。
特に厳しくないところが良いと思います。生徒の自主性に任されているので。
いじめがあるようなお話はうかがいません。まだ中学1年生だからかもしれませんが。
お友達同士で教えあったり等はしているようです。勉強に対する意識も高いの良い刺激になっているとおもいます。
部活動は強豪と言われるところはないけれど、それなりに楽しんでいるとは思いますが、このコロナでいつもとは違うようです。
教育熱心なご家庭が多いと思うので、生徒たちも将来の大学進学・その先を見つめながら勉学に励んでいると思います。
私立ほどいろいろな施設が揃っているわけではないので、国立公立では普通かなと思います。
昔よりは治安はだいぶ改善されているのではないかと思います。交通アクセスも良いです。
制服は特にないので、評価はないです。
オンラインでの授業は継続されており、その点では助かっています。
保護者 / 2017年入学
しょうもない公立校に比べると、良いに決まっています。質問の意図が理解できませんし、幼稚園から高校大学まで決まっています。
独自の校則あり、よって公立の様なよくわからない校則はございません 。
教師がPTAの顔色しか見ていないので生徒は馬鹿にしている。また、保護者の立場から見てもボンボン、世間知らずの馬鹿
全く無し。別にどうでも良いって感じ、子供は独自で勉強に励んでいます。
お嬢学校につき、強い訳でもなく、お遊び感覚での部活です。特に公立の熱血部活とは程遠くかんじます。
言い訳ない中、常にコース順位は一桁キープし、5番以内を保ってます。
あたり前田のクラッカーで、関西圏で一番学費等が高いので施設関係は良いのに決まっています。
良いに決まってます。
学校設立約100年の伝統校につき、制服注文先も高島屋等指定があるのでダメな訳がない。
オンライン授業や、基本的な対策は、地域保健所等ご指導の元実施中、
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
保護者 / 2022年入学
しんどい時もあるみたいですが、進学実績がいいので致し方ないと思っています。ただ、ついていけない子もいるようなので、毎日のテスト勉強がコツコツ出来る子が向いています。
毎日の20分テストはしんどいようですが、校則が変わり、下校時にカフェなどに寄って帰ってもよくなったり、お菓子を学校に持っていってもよくなったりで、今、色々と改革されているようです。かといって、いきなり生活態度が全体変わるわけではありませんが、下校時の楽しみも増えて喜んでいます。
性格が合わないや多少好かれていない子もいるかもれませんが、いじめは聞いたことありません。
20分テストの成績報告が定期的にありますので、子供が何が苦手か分かりやすいですし、補修もあります。
吹奏楽はかなり頑張っているようです。我が家の子供は、帰宅部です。
入学時の偏差値に比べてかなり頑張って下さってます。通塾者も多いようですが。
体育館以外は利用と聞かないので分かりません。コンビニの自販機ができたようです。
閑静な住宅街です。
可愛いです。
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
保護者 / 2023年入学
勉強には比較的力を入れている学校です。
3段階のレベル別クラス分けがされていて、毎年クラス編成があります。
その時にちょうど良い学力のクラスで勉強できるのは良いと感じます。
行事は大きなものから小さなものまで含めるとかなり多いですが、お楽しみのような位置付け。
勉強はそれなりに大変なので、勉強したくない子にはしんどいのではないかと思う。
面倒見はよく、丁寧な印象。勉強以外に関しては比較的おおらかな印象。
子ども曰く、先生はみんな良いとのこと。
毎日小テストがあり、毎日コツコツと積み重ねができます。
漢検、英検も学校で受験。2年生以降は数検も。
定期テストは副教科はなく、5教科7科目です。
勉強の面倒見は良いです。
勉強には比較的力を入れている学校です。
子ども曰く、先生はみんな良いとのこと。
アンダーシャツは、白無地限定から色指定無しに変更になりました。
携帯は朝先生に預ける。
特に目立ったイジメはないそうです。
あまり友達が多いタイプの子ではないですが、楽しくやっています。
毎日小テストがあり、毎日コツコツと積み重ねができます。
漢検、英検も学校で受験。2年生以降は数検も。
定期テストは副教科はなく、5教科7科目です。
勉強の面倒見は良いです。
最大でも週3回しか活動日がありません。
中学と高校は部活動がバラバラ。
あまり部活動には力を入れていない印象。
スーパーJが無い時代でも、一貫コースから阪大などに進学しているそうです。
レベル別クラス分けがあるので、学力差はありそうです。
施設は綺麗で充実しています。少し移動が必要ですが。
マラソン大会は河川敷を走ります。
地下鉄からは少し遠いが、大阪シティバスからは3分程度。バスの本数も多い。
自転車通学も可能。街中ではないが、アクセスは悪くない。
少し珍しいブレザーの色。
リボンやネクタイは赤と白好きな色を着けられます。
保護者 / 2021年入学
平野区の中では、勉強も部活も頑張っている学校です。選択制でわざわざ電車で通う生徒さんも毎年何人かいます。
校則はごく一般的だと思います。
靴下の色は白のみだったのが、黒も良くなりました。くるぶしが隠れていれば良い。
ツーブロックも良くなりました。
特に目立ついじめは聞きません。男女も仲良く先生とも仲がいいです。
放課後に残って勉強できるシステムがありますが部活してると出れません。受験も先生によって知識が違いすぎるので対策は自分で考えるか塾に従うのがいいです。
部活は盛んです。特に運動部は大会にも出てますし力が入ってると思います。
推薦や先の大学までの進路を考えてクラブチームを考えていましたが、結局部活に。推薦はクラブチームのようにはいきませんが選ばなければ無いことは無い。部活で楽しく過ごせたのでそれはそれで良かったと思っています。
我が子は勉強頑張って公立を受験します。
長西の部活は盛んですが、クラブチームで活躍している生徒も多い事から入部は必須ではありません。
部活に入らずクラブチームや習い事を続けれます。
できる生徒とできない生徒極端に分かれてます。文理を受ける子も多いですが、学力低い子は低いです。
大阪市にしては広い校庭があります。体育館は夏は蒸し風呂。扇風機しかないです。
駅から遠くて15分は歩きますので選択制で来てる子は大変そうです。
制服もリュックも普通です。2024年度から制服が新しくなります。
>> 大阪府