>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
先生が作る学級便りが週1回あり 子供達が落ち着いている様子がよく分かります。 運動会や合唱祭でも子供達のまとまりは良いと感じます。
校則で疑問に感じた事は無く また先生方が必死になって指導しているような事もなく校則違反などの報告も聞いた事がありません。
以前は大変だったようですが 何があったら直ぐに対応していたようで ここ4~5年間はいじめは聞かれません。
先生には聞けに行ける体制はあり 休憩時間に聞きに行っています。 また子供同士で教え合うこともしているようです。
以前は力を入れてしていた感じがありましたが 今は子供に負担がかからないような活動をしているようです。
校長から実力以上のことはしないよう保護者会でお話があります。また 子供の実力を的確に把握していて 無理な進学は決して進めることはしません。
歴史がある中学のようですが 掃除がしっかりされていますので 古めかしい感じはありません。 ここの中学の良いところは 校庭の前がかなり大きな公園があり また公園側に桜の木が植えられている事で運動会では子供達は木陰で休憩する事が出来ます。
学校の前は散歩道があるため車を気にすることがありません。
女子も男子も冬はブレザーです。女子の制服は周りの公立の女子中学生から人気があります。
地元の都立高校に進学しました。
外国科コースがあったため。
成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
保護者 / 2016年入学
とにかく学校生活が楽しそうです。
部活や行事にも一生懸命取り組み、芸術や音楽にも力を入れている学校です。
英語教育にもかなり力を入れているので英語の得意なお子様が多いようです。
校則は厳しくないほうだと思います。
必要最低限の校則はきちんとあります。
先生と生徒の距離が近いのでなんでも相談したり話せる環境のようです。
成績のおもわしくないお子さまには補習などもあるようです。
先生方がとでも親身になってくださるので相談しやすい環境だと思います。
部活も一生懸命やっているので、色々な部活で良い成績をおさめているようです。
内部進学の権利を持ちながら、他大学を受験できるので幅広い進路に挑戦できる環境だと思います。
指定校推薦も沢山あるようです。
留学制度も充実しているようです。
中高の校舎が数年前に完成しており、かなり立派な建物です。
図書館や他の施設も充実しています。
校庭も人工芝になるようです。
男子は紺のブレザーとズボンです。
女子は制服はないのでとても華やかです。
保護者 / 2011年入学
不登校で悩んでいるならば、是非お薦めしたいです。 何が何でも登校をすることを目標とせず、個人にあった対応をしてくれます。親の立場からいうと、つらい思いをしてきた人が多いせいか、保護者会などで、いやな思いをしたことがありません。 違う風景を見せてくれます。
まったくの自由です。女子などはなんちゃって制服を自分でカスタマイズして着てくる子が少なくないですが、おおむね自由な服装をしています。
この点に関しては、まったくないといっていいです。むしろ、この学校の肝の部分ではないかと思われます。 つらい思いをしてきた生徒がほとんどなので、他人の気持ちを思いやれる生徒がおおいです。
学校に通えず遅れている分を、個々に対応してくれます。 ただ本人やる気しだいなので、無理に勉強をさせたりはないです。
特に部活動は盛んではありません。好きなときに自由に活動しているので、スポーツなどを集中的にやりたい人にはむかないです。
チャレンジスクール、通信制、なども含め、多様性に満ちているので、学校選びの段階では、学校頼みにはできない部分があります。 一般入試というより、面接や論文などの入試が多いので、その部分では対応は個別にしてくれます。
有志や保護者の寄付でまかなっている部分が多く、手作り感があります。古い小学校を利用した建物なので、どこか懐かしい。
制服がないので、評価のしようがありません。 編入する前の学校の制服を着てくる生徒もいます。
保護者 / 2010年入学
皆が憧れて入る学校だから。新しい学校だから力を入れているから。
娘の時代は 制服になってしまい反感も多かった。だけども今の生徒は あまりきにしていないように思う。
育ちの良い子が多いから 陰湿ないじめはない。皆 比較的落ち着きある子が多い。
できたばかりだから 学習教育には力を入れている。大学生を呼んだり、インターネットでの学習も充実している。
部活動より勉強ばかり。部活動が活発だったのは 三鷹高校生がいた時。
昨年度は 東大合格を一名だし、マーチクラスの合格者を多数出す。
校舎を立て替えしたのでとても綺麗だし、テニスコートや武道場や弓道場もある。
子供達で選んだので 良いのでは?行事には 紺の制服だが もう一種類茶色の制服があり、とてもかわいい。
明治大学
自己推薦で入れる所をさがした。
保護者 / 2009年入学
生徒と教師の距離が近くとてもフレンドリーな環境で過ごせる。教育マニフェストも目標として目安になる。
校則は仏教系の学校なのでそれなりに厳し目なような気がします。が、服装の乱れや、髪けの色、パーマなどの乱れはないと思います。全体的におとなしい子達がほとんどです。
いじめをするほど暇がないような気がする。それなりに、どんな子でも居場所が見つかるようです。
放課後のサポートが充実していて、生徒が望めば丁寧に指導してくれる。
クラブ活動は活発だとは思うが、生徒が少なく歴史がないせいか、お遊びクラブ的なお楽しみクラブ活動。
あくまでも、生徒の資質が第一なので、学校では、塾など必要ないとアナウンスするが、やはり生徒の上位層は、個別に塾に通って学習してます。
旧来の女子校に併設された新設校なので、校内で使える施設や場所が足りないのが難点。
制服の改造や市販品の使用は厳しくチェックさてるようで、特にないようです。
エスカレーターで高等部
中高一貫なので、そのまま進学
投稿者ID:301958
保護者 / 2013年入学
行事も勉強も生徒は全力で臨みます。とくに実技教科の作品は大人顔負け。勉強だけでなく、個々の得意分野に力を入れ、学校も正当な評価をします。当然、生徒たちもますます張り切って休み時間も作業に活動にと忙しいですが、充実した毎日を送っています。
学年主任の先生によって、スカートの長さ、髪の毛を結ばなければなれないなどがあります。
どの学校にも多くの人間が集まれば多少のいじめがあるもので、この学校でもないとは否めません。酷いいじめは聞いていませんが、友達との多少のトラブルに対処できるコツと、強い精神を養ってほしいと親は考えを切り替えてます。
塾通いの生徒もたくさんいますが、学校の課題も手を抜けないシステムになっています。同じ問題を繰り返し説いていくことで、身体が覚えて身に付きます。
野球部、サッカー部、卓球部などが強いです。文化部が少ないのが残念。先生が足りないのだと思います。
生徒一人ひとりが希望の学校を決めて、その学校を目指して頑張っています。偏差値が高い高校に進学する生徒も多いですが、芸術、専門性の高い分野に早くから進路を決めて進む生徒も多く、多彩です。
半分が古い校舎で、建て替えをしてほしかったです。図書室はあまり規模は大きくなく、校庭もとても狭いです。
駅から徒歩15分以上なので、少々不便なのですが、周りは住宅地なので静かな環境です。
昔ながらの野暮ったい制服で、何年も制服を変えたいと生徒会が訴えています。
卓球部とバスケ部の顧問の先生が熱心で、活動も盛んで生徒は大変ですが、とても充実した部活動を送っているようです。卒業してからも母校に通う生徒が多い部活です。
保護者 / 2010年入学
2年間の在籍ではあったがその後の海外留学に資する経験を積ませていただいた点では感謝している。
少なくとも在学中にそのような事案があったことは子供からも聞いておりません。
帰国子女枠での入学となったが、一般の優秀な生徒との交じりがその後の海外留学のインセンティブとなった。
先生の熱心な指導のたまもので大会で優秀な成績と言うわけではなかったが、定期演奏会のミュージカルは秀逸であった。
一期生に東大が出るなど上位30番台(全体の2割程度)が国公立へ進学したこと。
もともと都立高校の校舎を使っているのでそれなりの設備であった点は否めない。
JRの駅から徒歩20分程度かかるのは何店と言えば難点だが、ある意味運動不足の解消にはなったのではないか。
都立一貫校に相応しいい地味とは言えないが機能的なブレザーとスカートの制服であり問題なしと思われる。
石原慎太郎都知事鳴り物入りの制度だけあって反日的な先生がおらず評価できる。
保護者 / 2015年入学
勉強を落ち着いてする雰囲気な上に、部活動も盛んで、文武両道の学校だと思います。学校全体の雰囲気もよく、先生や父兄の皆さんからのサポートも厚いと思います。
とくに目立ったいじめがあるということは聞いていませんが、どこの学校にもそれなりに多かれ少なかれあるのは致し方ないかと思います。
生徒たちに勉強熱心な子が多く、授業も落ち着いて受けられる良い雰囲気だと思います。
テニス等の部活動に熱心で、大会出場等の実績もあり、全体的にも部活動が盛んな学校だと思います。
卒業後の進路は様々ですが、比較的私立の進学校に進む子が多いように思います。
それほど古い学校ではないので、施設の設備はそれなりで、可もなく不可もなく、という感じだと思います。
我が家からは歩くと20分以上かかり、且つ周囲に坂が多いので、徒歩通学はかなりしんどいです。
男子も女子もブレザーの一般的なものです。特別かわいいわけでも素敵なわけでもありませんが。
先生は皆さんとても教育熱心で、部活動にも顧問としてよく目をかけて下さっています。
保護者 / 2014年入学
社会に出た時にリーダーシップのとれるしっかりした人間に育つ環境。伝統校であることを、これでもかと叩き込まれるので、誇りと責任が育つからかもしれない。
学年にもよるけれども 附属小からの内部生が8割いるので、雰囲気は筑小そのものの 男女仲良く アットホームのまま。たぶん よそのどの学校よりも男女仲が自然で仲良しだと思う。そのためか、悪いことはだめだとはっきり言うこともできる環境なためか いじめがあるという話は聞いたことがない。子どもからも そういう話を聞かない。
国立なので受験対策は無し。各自で。学びを追求したくなるモチベーションの高い子達の集まりなので よい影響をもらうことができる。
全員が部活に所属するので 部員ごとに温度差があり、練習に来ない子もいたりする。なので、本当にやりたい運動がある子は(例えば野球・サッカー)あえて外のチームに籍を置き、学校での部活では それ以外の部活に籍を置く子もいる。
8割は附属高校へ内部進学。そうではない子は 各家庭で受験校を決めて受験する。小学校からの内部生は 広い世界を見てみたい、自分の力で友達を作りたいと 筑駒や開成などの他校へあえて出ていく子もいる。
古い学校なので施設自体は古いけれども 生徒たちが愛情もって清掃に取り組んでいるので こぎれいだと思う。私立のきれいさには負けるけれども。
護国寺からも茗荷谷からも歩いて5~7分なので アクセスはいいと思う。
昔ながらの海軍制服とセーラー服なので 伝統を感じるかわりに、私立のような有名デザイナーによるかわいらしさはない。
生活指導については厳しい。でも、どの先生も生徒に愛情をもって接してくれる。
小学校が筑波小だったので そのまま内部進学した。
聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
保護者 / 2014年入学
個人を尊重してくれる。能力開発のような授業があり発想や想像力が豊かになると思います。おもしろい生徒が多く、体育祭や文化祭に全力で取り組む姿勢を多くの生徒から感じ取ります。自分の伸びたい方向に全力で行かせてくれる学校です。
他者を認める、ということがどの子にもきちんと根付いていると感じます。先生のご指導なのか学校の指導なのか分かりませんがこれについては信頼できると思います。
補習が充実しているので、成績が悪い子の取りこぼしがない、あるいはとても少ないと思います。
全ての生徒に対して部活動に所属するよう指導があります。どの部もみんな頑張っています。
小学校の偏差値の高さと比べると中高は偏差値が低く、進学先も国公立が多いとはいえない実績です。補修やサポートは充実してるんですけどね。
最寄り駅から徒歩2~3分なのでアクセスがいいです。中央線沿いなので都心にもでやすく、どこからでも行きやすい場所です。
男の子は普通ですが女の子の制服はとても可愛いです。服装規定も厳しくないのでそれぞれの着こなしに個性があっていいです。
アイパッドや電子黒板を使ってスピーディに授業を進めてくれるので無駄な時間がなく、挙手しなくてもオンラインでみんなの意見が全て見られるので分かりやすくていいです。
>> 東京都
>> 共学