在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
学校の評価は2か3かなという感じですが、教員がとにかく酷いです。
普段は学ランで、体育着の時はセーターは教室のみ。おかげで寒くてたまらないです。学ランですが、夏は暑く、冬は寒いです。髪型もいろいろ面倒です
クラスに何人かは不登校がいる感じです。いじめは基本あります。
補習はたまにあります受験対策は2年生なのでわかりませんが、あまりサポートはされていないです。
バドミントンがない。あとは普通の部活です。特別な他校にないような部活はありません。
普通よりやや学力が低く、テストの点数の個人差がすごいです。平均点を大幅に下げてる生徒が多く、テストの中央値の点数との差がかなりあります。
図書館は狭く、本のラインナップも少ないです。体育館は普通で、暖房付き校庭は、砂というよりは、ラインカーの石灰です。服に着いたら落ちづらく健康にも悪いです。あと校舎がとても滑るので、危ないです(雨の日はもっと危ない)
目の前に警察署があるので、学校の周りは治安がいいです。
校則の内容に満足してるかで述べたとおりです。いいとは言えません
在校生 / 2019年入学
倒れた生徒を無理矢理走らせようとするのを見た。
熱心なのは良いと思うが先生してどうかと思う。
少し厳しすぎる
少し厳しくて良いと思う
でも遊んで帰ってきて少しでも乱れていたら怒鳴られる
常にクラスにグループが出来ていて壁なようなものがある
クラス以外にもグループがあり仲間に入れない生徒も多々いる
何よりも不登校が多い
チャレンジカップなど工夫してあって良いと思う
チャレンジスクールも良いと思う
吹奏楽とテニスが優秀
陸上部は人数がとても多い人気があっていいと思う
個性豊か
普通だと思う
偏差値はいい人と悪い人との差が激しい
運動できる人が多い
健用館が暑くて倒れる
校庭は凸凹していてとても危ない
陸上部が直しているがすぐ戻る
小学校と繋がっていて良いと思う
もう少しかっこいい/可愛くても良いと思う
在校生 / 2019年入学
校則は厳しいです。リュックは学校指定の三中マークが入ったものです、、、はっきりいって凄いダサいです。。 女子は髪三つ編み禁止編み込み禁止で、髪が肩まで掛かるなら結髪。男子は角刈り、刈り上げ禁止。髪の毛が耳にかかっていると「切りなさい」と注意されます。まあ、若い先生は見逃してくれますが、年配の先生は厳しいです。
今までいじめはありませんでしたが(多分隠蔽されてるだけ)靴隠し事件が僕達2年生のなかでありました。あれ以来先生はそのいじめについて話してくれませんし話そうともしません。1ヶ月に1回月末にいじめのアンケートを行われます。ただ、一部の先生は少し悩み(友人関係)をそのアンケートに記入しただけで、大事にしようとする先生がいるので注意が必要です(※実際に体験したことです)
1年生(2019年)の時は補習授業が月曜日に月1回程度ありましたが、今は補習授業はありません。
三中は球技系に力を入れています。中央大会に出場する部活が結構ありました。吹奏楽部は去年(2019年)東日本大会に出場し、金賞をとりました。
学力は低いです。偏差値は46くらいです。那珂湊高校や東海高校、佐和高校に行く人が多いです。水戸一高へ行く人は毎年2人か3人くらいだと思います。
校庭には外トイレがあります。けど、野球部とかテニス部の人達はトイレまで遠いので大変そうです。体育館は新しいのでめちゃくちゃ綺麗です。武道館は古いですが、トイレが改装工事が終わり、綺麗になりました。
ファッションクルーズなどの大型ショッピングモールが近くにあるため、通学路は交通量が多いです。けど先生たちが自転車ルールなどの取り締まりを厳しくしてくれているお陰で、自転車事故は全くありません。
ダサい。ものすごくダサい。
在校生 / 2018年入学
悪いイメージが地域住民からも定着しており、信頼回復にはかなり時間を要するかと思われます。いじめを軽視する生徒も多く、治安は年を重ねるごとに悪くなる一方です。
校舎はとても綺麗ですが、とにかくいじめや不祥事が多いです。定期テストも周辺校より難問が多く、良い成績を残すことの出来る生徒はひと握りと言ったところです。校則も度が過ぎている物も多々あり、過ごしずらいというのが本心です。
いじめは日常茶飯事です。いじめという事で当然ではありますがかなり悪質な事件が多く、他人に嫌なあだ名を付ける・暴力を振るう・陰口を言う・物を壊すこれらはよくあることです。また加害者の巧妙さや一部教員の意識の低さ等から、いじめに関するアンケートで被害申告をしても再発する事が大半です。加えて、不登校者が学年に一人以上存在するのは毎度の事です。
生徒を差別する教員や愛想のよくない教員など、生徒と教員の間に壁があり、成績記載の基準の厳しさやテストの難問の多さから生徒は苦心を抱きながら日々勉強に取り組んでいます。
部活の種類は豊富な方であると思われます。特に陸上部や剣道部、野球部、男女バスケ部、吹奏楽部などが良い実績を毎年残しています。また良い実績を残すことが出来なくとも、部活内ではチームワークの良さ等から仲良く楽しく活動を行うことができます。
先述の通り、成績基準の厳しさ・テスト問題の過酷さ から良成績を残すことの出来る生徒はひと握りであり、相当な努力が無ければ1つも成績を上げることが出来ません。中卒は幸いながら現在は無いようですが、中卒ギリギリの生徒が毎年出てきます。
図書館では図書館と名乗るだけあってかなりの冊数が保管されており、図書委員の活動もかなりでは無いものの円滑に進み、快適な読書空間であると思います。体育館では学年ごとに曜日指定がされているものの、休み時間にボール遊びをする事ができ、憩いの場であると思います。校庭は広く、体育の授業や校内陸上競技大会などでしか使用されないのは勿体ないと思う程です。
不審者の目撃情報や不良に絡まれる事件が近年多発しており、保護者の方々からの心配の声をちらほら耳にします。また七重浜ホテルのすぐ側の十字型交差点は大野新道の入口ということもあり、大型のトラックの横行が激しく、生徒が跳ねられる事故(ごく稀ですが念の為記載して置きます。)や乗用車同士の衝突事故が何年か置きにあります。通学がしやすいかと言われると頷くのは難しいというのが現状です。
在校生 / 2017年入学
とにかく厳しいです
また先生もあまりいい人はいません
生徒によって扱いの異なる先生や、すぐに怒る先生もいるので広徳中学校をおすすめすることは出来ません
広徳中学校へ行こうと考えてるのなら、近くの川中島中学校や、更北中学校、篠ノ井東中学校などをおすすめします
謎に厳しい
1分前着席秒単位で行う
ツーブロックなどの髪型禁止
ブレザーを勝手に脱いだり、廊下に出てはいけない
とにかく厳しいです
ホントに田舎って感じがします
学年にもよりますが、基本的に真面目な人や、よくちくる人が、陰口を言われたりすることが多いです。
直接的ないじめはあまりないと思います
先生にいい人がいません
テスト前に配ればいいプリントをテスト後に配ったり
お気に入りの生徒にしか当てない先生もいてあまりいいとは言えません
部活によっては未経験者が顧問の場合もあります
基本的にはバレー部と吹奏楽部がいい実績ですが
バレー部はとても厳しく、あまりそんなにガチでやりたいとは思わない人にはおすすめ出来ません
学年にもよりますが、真ん中よりは下だと思います
先生が高校についてハークしきれてない部分があります
体育館の床は滑りやすいですが、校庭は乾きやすいのでは良いです。
図書館はあまり広くはないです
通学は自転車通学の範囲が狭く通いやすいとは言えません
治安もあまりいい噂は聞きません
男女共に紺のブレザーにチェックのズボン、スカートで、見た目は良いです
しかし、ブレザーを勝手に脱いだり、廊下に出てはいけないという謎のルールがあるので学校としてはおすすめ出来ません
生徒はどのような人が多いか
集会の時にすぐに静かになりません
在校生 / 2018年入学
先輩後輩、同級生の仲は良いのですが、先生に合う合わないがありすぎます。私はほとんどの先生が合いません。差別する先生がほとんどです。また、学力や性別によって態度が変わります。まあ、差別する先生がほとんど男好きの女の先生なので男子の方は先生と仲良くできると思います笑
ごく一般的な校則だと思います。例えば髪型で言うと男子は髪が耳にかからないように。女子は触覚を出さないように。などです。スマホは禁止です。けど持ってきている人も結構います。バレませんので笑
生徒同士はすごく仲良いです。ですけど、どこにでもある悪口程度なら日常です。ケンカもあまり無いと思います。
休憩時間に先生に質問できます。他にも、放課後に勉強する部屋を用意してくれて、みんなで学べます。授業中も友達との交流が多いです。
吹奏楽部など厳しい部活もありますが、女子ソフトテニス部などのゆるすぎる部活もあります。吹奏楽部、女子バトミントン部などが強いです。
学力は良い人もいるし悪い人もいるのでその人の努力次第かなと思います。進路実績はなんとも言えません。中卒でそのまま受験しない人もいれば、高校いっても中退する人が少なくはありません。本当に自分次第の学校だとおもってください。
体育館は普通にそこそこ良いと思います。体育館の隣には柔剣道場があります。部活や体育の時間、学年集会に使います。校庭は体育の授業の時は何も思いませんが、部活の時になるとサッカー部、野球部、陸上部、たまにバスケ部が使うので少し狭いです。
近くにイオンやコジマがあります。
最初はダサいと思ってたけど、今考えると他の学校に比べたら良い方だと思います。女子はリボン、男子はネクタイです。
高校進学です。
就職希望だからです。
在校生 / 2018年入学
自学 真心 鍛錬 と言う教育目標を掲げていますが、一部の先生が真心を意識していないと感じます。自学は話し合いの場面も少なく教育目標の意味をなしていないと思いました
ヘアピンの付け方に制限があります。黒や紺などの色で必ず真っ直ぐに付けなければなりません。バッテンなどもダメです。生徒手帳を確認してヘアピンのことが書かれていなかったので行ったのですが、先生が「校則でやってはいけないことになっている」おっしゃられました。きちんと明記していただきたい。
いじめとは言わないかもしれませんが、陰口が非常に多い、さらに先生の前で言っていても問題にならない。先生に対しての悪口は特に絶えない
先生が生徒の話を聞いて下さらない時があります。勝手に意見を決めつけるのは良くないかと
三者面談の際にも報告させていただいたのですが、部活動中にスマホをいじっている先生がいます。他の顧問の先生がいらっしゃった時にはスマホを触らないのですが、その先生だけだとスマホを触っていて指導をしていただけません。改善してください
他中に比べ学力は低いと思います。
噂では富木島中学校内で行われているテストでは順位が個人個人で発表されますが、その中の一位が他中の60位ほどになるそうです
体育館は広く綺麗です。校舎はヒビが入っていたりしています。汚いと言うイメージがあります
普通です。
男子の話を聴くとボタンが取れやすく買い直すことが多いみたいです
在校生 / 2017年入学
私はあまり行きたいと思いません。
友達は楽しくていい人も多いのですが、しっかり点数をとって発言をして提出物を出しても内心は3のままだと何をしていいのかわからなくなります。
私は別の中学校へ行くことをオススメします
言ってることとやってることが違う
自律と言っている割に生徒が提案した意見は一つも通らない
そして、内心も異常なくらい厳しい
ずっと80点以上とっていても3になる
わりと少ないと思うけど陰口を言ってる人はたくさんいます。でも激しいいじめは無いと思います。
新校舎になって環境は良くなったと思います。教室もたくさんあって、いいと思います。
野球部が強いみたいです。
でもやる気のない部活はずっと笑って話しています。
部活によってそれぞれな感じです。
頭はいい子と悪い子の差が激しいです。
でも頭のいい子はとてもいいので上のレベルについていけるように頑張るのであればかなり頭はいいと思います。
図書館という名前ではなくブックラウンジという場所に変わりました。校庭はとても狭い人工芝です。体育館は広くてもう一つ武道場と言う場所ができました。
門が2つあるのに一つしか開けてくれない。
治安は普通って感じです。
スカートやズボンは灰色の無地です。
リボンは学年カラーのパッチン式です。
色とかにも校則には書いてないルールが沢山あります
でも、制服が変わるという噂もあるので情報をチェックしてみるといいと思います。
在校生 / 2016年入学
部活の顧問のせいで精神的に悩み不登校になったこともあります。部活の顧問以外の先生も私が行きたい高校に行かせてくれません。特待を私立高校でもらえたから行きたいと言ったのに、第一志望の公立高校が受かったからと言って学校間の信頼関係を失ってしまうから私立高校には行かせられないと言われました。結局は生徒の夢を無視して、学校のイメージを良くしようとしています。一部の先生は良い先生ですが、ほとんどの先生はすごい理不尽です。学校のせいで外に出るのに高校を選ばせてもらえないのはどうなのかと思います。良いところは友達と一部の先生と施設です。
定期テストは他の中学校より難しく作られています。その分、課題も多くそのため文武両道が難しいです。
この校則がなければ…っていう時はありますが普通にしていれば校則を気にしなくても生活出来るレベルです。
女子は多いですが、優しい女子が多く輪があってもカースト制度みたいなのは全くありません。
とにかく理不尽な先生が多いです。下手な人達はいらないから雑用をやってろみたいな感じで言われたこともあります。
明日への夢を見つけようとか言ってますが中等部は行きたい高校に行かせてくれません。高校の方が進路相談をたくさんしてくれるそうです。
施設に関してはとても良い学校です。
1度はセーラー服を着てみたいという願望が生まれてきます。ブレザーの丈を少し短めにして欲しいのと肩パットをなくして欲しいですね。体育座りをする時すごいきつくて1回外さないといけないんです。
バスケットボールの技術を磨きたかったから。
在校生 / 2016年入学
この学校は、とても先生達の考えに差があります。
成績の付け方も、テストで8割取れば、寝てても4や5が取れる教科がある一方で、8割取って、真面目に授業受けても2の教科もある。
また、生活面でも1人生徒に対してとても厳しかったり、甘かったりしている。
また、テスト対策として、80ページ以上のワークを出したりと、中学生に合わない量の課題をだしている。
テストも、過去に使用した問題を使用するなど、学校の過去問を保管している塾に通塾している生徒が圧倒に有利になっている。
塾に通っていることが前提として授業が行われている。
質問をすると「授業を聞いていない」と怒られてしまうことがある。
受験対策はほとんどせず個人の勉強に任せている。
この学校は、とても先生達の考えに差があります。
登校靴は革靴か、白のスニーカーだが、白でも少し濃さが違うと修正ペンで塗られる。
目立ったいじめはないが。
LINEなどのSNSでのトラブルは多発している噂をよく耳にする。
塾に通っていることが前提として授業が行われている。
受験対策はほとんどせず個人の勉強に任せている。
部活に対する生徒や先生達の意識が低いと思う。
先生達は高校に進学して欲しいと思っていることもあり、とりあえず高校に進学できれば良いと考えている。そのため、あまり良い実績とは思えない。
とても綺麗。
更衣室が外から見えるのが不満。
とてもシンプル