>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
勉強の環境があるので、自然に勉強するようになる。楽しい学校生活がおくれ、食堂のメニューも飽きずおいしい。
女子は髪の毛が肩までついてはいけないので、髪が長い人は髪を下ろすことができない。でも、清潔感があるのでよい。
ほぼないと言っていいほど少ない。そんなレベルの低いことをする人はいない。
塾に通っていて、模試ではずっとD判定だったが運良く合格。過去問をたくさん解き、何回も見直した。
よい実績を出していると思う。勉強と両立しながらすることができる。
ホームページを見てもらったらわかるようにとてもよい。東大・京大・医学部合格者数が全国レベル。
図書館は2階ありとても広くきれい。校庭は狭いが東寺境内の中なので仕方がないことだと思う。
京都駅はJRと近鉄両方があるので交通が便利。東寺境内の中なので変な人はいず、静かなのでよい。
ブラウスのいろが白ではないので、汚れにくく、文化が感じられてよい。スカートも膝よりも長いのでよい。リボンも学年によって色が変わるので楽しい。
岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
在校生 / 2019年入学
前髪が眉毛以上、ゲーセンやカラオケなどに親同伴でも立ち入り禁止なのは理解できない。男子はズボンの裾が短すぎたりすると注意される。女子はスカートの長さについてはあまり言われないが、短すぎず長すぎない程度で。
少なくはないと思う。先生から生徒へのいじめがひどい。生徒を叩く、胸ぐら掴むは日常茶飯事でノートを投げられたり罵声を浴びせられることもある。数名不登校。
部活はあまり打ち込んでいない。
実績はディベート、合唱がある。
体育館、運動場は狭すぎ。図書館はそこそこ本があると思う。
虫が多いのとジメジメしている。(運動場までの道)
アクセスは悪い。コンビニなどなし。
ダサい。
在校生 / 2019年入学
生徒によって構成されている学校。勉強については個人次第。学校への満足度は相対的には高い。自由度はかなり高い部類に入ると思われる。
担当教科や教師によって異なる。小テストや週末課題を実施する教師もいれば、全く実施しない教師もいる(副教科の教師)。学力が本当に落ちている生徒には、支援があったりなかったり。(これも教師による)
生徒間では時々2・3人程度集まって自習をしている。
テスト前になると男子生徒は真っすぐ家に帰り、女子生徒は一部が近くのショッピングセンターで自習している。
自主的に学ばなければ、どんどん成績が落ちていく。
はっきり言って校則はスマホの使用禁止以外はまずない。
生徒手帳には様々書いてあるが、ほとんどは拘束力を持たない。
何を持っていじめと定義するかにも因るが、悪質ないじめはあまり聞いたことがない。
ただ、軽微なからかいは時々。クラスによって事情が異なる。
生徒間では時々2・3人程度集まって自習をしている。
自主的に学ばなければ、どんどん成績が落ちていく。
大半の生徒は部活を楽しんでいる。大会成績はほとんどない。部活によって本気度は異なる。
進学は附属高校へのエスカレーター。
学力は天才がクラスに4、5人程度。他は大体横ばい。
学習意欲は高い。
一般的な国公立と同じ水準。私学のような設備環境ではない。ごくごく一般的な中学校の設備。
広島駅から比較的近い。市内電車の電停が目の前にある。
ひと昔前の一般的な学ラン。
投稿者ID:711948
在校生 / 2019年入学
いいと思いますとても。毎日楽しいです。部活も充実してますし。私はグループディスカッションすごく好きです。また先輩からの圧とかと全然なくて良いです。ここだけの話教師のやる気はほんと人それぞれです、この人ほんとにやる気あんの?って先生もいますけど、やる気に満ち溢れている先生もいます。
設備はいいと思います、ディスカッションとかも楽しいです。ただ、ほんとに四六時中人と喋ってるような感じなので得手不得手分かれると思います。原則途中退学禁止のはずですが、どうしてもディスカッションがつらいという理由で高校を機に他の学校に移ってしまう人もいるようです。そこは熟考だと思います。
満足ですよ!すごく緩いです。今年から前期性の制服が無くなりました。正直面倒くさいから制服が良かったですけど。それは価値観ですよね、学ランが好きだったんですけどねー、女子の制服はツードアでした。ちょっと見た目も物理的にも重かったですね、、後期性も私服です。後期性になると髪を染始める人が多いですが、学園祭とか公の場では黒染めしてる人も多いです。髪染めても怒らないっていうのに最初すごい驚きました。でもみんな髪を染めてる割にはとても優しい先輩ばっかなので毎日楽しいです。
私の学年ではありませんね。上にも下にも聞きません。強いて言えばバスケ部の先輩が厳しくて怖いっていう噂は聞きます。でもいじめではないですから、
陸上と水泳部が少し厳しいのかな?って印象を受けます、厳しいというか日数と活動時間ですね。先輩や顧問の先生方はとても優しいらしいのですがとにかく活動時間が長い!でも大会とかにも沢山でて実績あげてますよ、横断幕に名前とか入ってて凄いなーって思います。あとはなんか剣道部が廃部?かなんかになってしまうらしいですね。人数少なさすぎるためだそうです。可哀想。学校全体で部活命!みたいなところは全然ないんでそこは気にしなくていいと思います。
いやーこれが、人のこと言えないんですけどほんとピンキリですね。頭いい子もいるし、んん?ってなる子もいますよ。追試とかの応急処置とかは少なくとも前期性ではほとんど取られません。道徳の授業で将来の夢とかやりましたが真剣にやってる風じゃありませんでしたね。テストは難易度バラバラです。点数取りやすい先生もいますけど、こんな問題やったっけ?って頭に???が浮かぶような難しい先生もいます。こればかりは対策のしようがないと思うんで気合で乗り切りましょう
満足ですよ、教育棟といって総合活動をするときに使う独立した棟があります。校庭についてはご存知でしょうがとにかく気持ちいい!新宿が遠くに見えますし景色いいですよ。気になることといえば校舎が入り組んでいることですかね、化学室って言われてすごく彷徨ったことを覚えています。案外なんとかなるんで慣れですよ
良くないです。私幡ヶ谷から来てるんですけどこれがつらい!友達がいないとほんとに辛いです。多分中野新橋とかからもそれなりに歩くと思います。新宿からはバスで20分程かかりますし、ほんとに中途半端な位置に立ってます。私がこの学校行くの躊躇した理由の1番として通学しにくいということでしたし。
制服というか私服ですからね。表面上私服化喜びましたけど制服あったほうが絶対楽ですよ、まあなんちゃって制服できてる人も居ますし、バリバリのワンピース来てる人もいますし、TシャツGパンの人もいますしほんとご自由にって感じです。
長崎東中学校
(長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
在校生 / 2017年入学
長崎東中に通っていると言えば「優秀なんだ」と言われますが、実際は個人差が激しいです。
学校生活は、中2の途中で地獄から天国に切り替わる。
楽しい人には楽しすぎてヤバいが、不登校も多い。
女子!
髪ゴムは黒のみ。パッチン留め不可。前髪は押さえつけて目にかかればアウト。
男子!
目・襟・耳にかかったらアウト。
集団にカーストはやはりつきもの。カーストくらいはあるが、ひどいいじめはない。
14回生に、中1のとき高校女子をカツアゲした生徒がいる。
バスケ→ゆるい。
女バド→14・15回生の仲が、表面上は良いが、実は互いの悪口合戦してる。
男バド・サッカー→ok!
バレー→人数不足!16回生最低5人来い!
テニス・射撃・弓道・柔道→楽しそう。
剣道→サボり軍団。放課後は教室で駄弁り。
卓球→マイナー。
陸上→走る精鋭。一目置かれる。
水泳→プール通ってなければ入部できない。部としての活動はほぼない。
理学→週1でレポート提出。
吹奏楽→休みは月に1日。と、年末年始3日間。あとはお盆も何もない。本当に午前午後ずっと学校。
茶道・いけばな→気軽にできて楽しそう。
写真→人間関係大変。
放送→きちがい集団。でも嫌われてはない。とにかく明るい。楽しい。入らにゃ損!
美術・書道→楽しそう。
新聞文芸→入っても特に良いことも悪いこともなさそう。
囲碁将棋→陰キャ男子確定。
高校に向けてというより、大学など高校卒業後のことをよく考えさせてくれます。
高校と共用なので、とっても広い。広すぎて、校内迷子になる生徒が続出。被服室から教室に帰れなくなった生徒も続出。
第1体育館からトイレが遠い。
第2体育館はボロボロで汚い。倉庫は、掃除をいくらしても10秒後にはホコリだらけ。おそらく天井から降って来てる。
第3体育館は、元々プールがあった所を造り替えたらしい。新しく綺麗。でも遠い。
テニスコートが充実している。図書館広い。
女子制服の合服・冬服は、よく可愛いと言われる!
在校生 / 2016年入学
生徒も素行がよく、先生もみんないい先生です、苦手な先生がいないとはいえませんが、その人が酷いことをする様なことは一切ありません上下関係もしっかりしつつ部内で打ち解けてとてもいいと思います部活には、顧問の先生の他、コーチなどが来て教えてくれます
長期休みの補習、テスト前の補習が自主参加であり、少人数で2手にわかれることが出来、テストなどで別れますが希望で移動もでき、ほぼ全先生が授業がとてもわかりやすく、楽しいです
無駄に厳しい校則はなく常識範囲です
とても雰囲気が良く生徒仲もいいですいじめは0で、いじめによるアンケートなどもあります
バレー部が強くて、ほかも色々な部活があります
在学生でまだ分かりませんが、資料やV模擬案内、個人面談での意見調査など、進学への考えが凄くいいです
体育館と格技室があり、部活もしっかりしていて、図書館も色々な本が置いてあります
2017年から制服がかわり、可愛くなりました女子はリボン男子はネクタイをつけます、裏に付けるのがありしてるのではなくそれでパチっとつけるだけなので簡単に付けられます
卒業生 / 2014年入学
毎日のように非常ベルが鳴っていた。先生の頭が硬いので何処でも怒鳴り散らし、全く関係ない生徒の鼓膜を傷つけていた。班長になって始めてのことだらけでミスを犯してしまった時に必要以上に怒られた。牛乳吹いただけで放課後に呼び出しを食らって一時間ほど説教くらった。
授業中に携帯弄りや読書をしている生徒がいても先生は注意しない。エアコンを設置したのは良い判断、だがそのせいで教師も元気になったので余計にうるさくなった。しっかりしろよ日本男児とか言ってくる老婆もいるし、シルバーバックと見分けがつかない。
はっきり言ってガバガバ。校則はただのお飾り。生徒達は全く校則を守らず、先生も一応は注意するが、一度きり。
それに何故か先生が生徒とパチンコの話をしていた。パチンコは校則違反のはずなのにこの始末・・・これもうなんだかわかんねえな
いじめはありますねぇ。
生徒達はいじめを一種のエンターテイメントとして見ている。先生は一応止めるが、途中で諦める。
しつこい奴はコンマ1秒でいじめにあうよ。
上から下まで等しくスパルタの部活でしたが、扱いは明らかに上のみを優先するような顧問でした。仕方がないことだとは思うが、中体連ので後に謝られても許すことができるはずもありません。
塾での勉強だけで志望校に受かったのでなんとも言えない。だが、何故かこの学校には優秀な生徒が集まってくるので、学校全体の進学実績は良いと思う。けっして教師の教え方が良いからではない。
比較的新しい校舎なので様々な機能を備えている。
図書室は無駄に天井が高い。
パソコン室のOSはWindows7 Professional。SKYMENUがインストールされている。
校内は木がふんだんに使われているために、雨漏りや床の軋みが発生しやすい。
図書館のリクエストが全然効かないのがすこし残念
男子の夏服ははっきり言ってダサいし、通気性も悪い。
制服の評価一位とかなってるけど、これは嘘だってはっきりわかんだね。批評をする人が少ないのは投票数がすくないからってそれ一番言われてるから。
真夏の昼の制服夢以外は良いと思うよ。ただし夏服、テメーはだめだ。日本にはさあ、いい夏服デザイナーいるんだけど・・・選んでいかない?
保護者 / 2010年入学
受験期を迎え不安定になっている子供を最後の最後まで熱心に指導していただき、我が子の希望する進路を叶えてくれました
低学年(特に1年生後半〜2年生前半)の頃、人間関係が不安定な時期に些細な事がきっかけでトラブルになった時は、担任や学年の先生たちが親身になって相談に乗ってくれたので、子供も乗り越えることができました
普段から放課後に課外授業的な講座があり、良く参加していました
また7限目が終わったあとの遅い時間でも職員室にある自習スペースで学習する事ができ、帰宅が遅くなり心配する事もありました
入部は自由です(多分、現在も)
入学当初、学校外での習い事があったため、学校の部活には入部できませんでした
そのため部活動の詳しい様子はわかりません
日本大学の附属校のため、内部推薦の制度があり、一般的な高校からの受験とは比較にならないくらい有利です(といっても、推薦をもらうための内部試験があります)
我が子は途中から日大以外の大学が第一志望となりましたが、最後まで良く面倒見ていただきました
コンピュータ内臓の大型テレビやインターネットに接続するための設備が充実しており、コンピュータを活用した教育に力を入れています
体育館、屋内プール、図書館など大きな施設は佐野日本大学中等教育学校と佐野日本大学高校で共有のため、不便に感じる事もあったようです
実は制服に憧れて受験した、と子供に後日打ち明けられ、親としては少し複雑な思いでした
地元の公立中に比べデザインも生地もしっかりしており、子供が憧れる気持ちも分かりますが、お値段もそれに見合う金額です
投稿者ID:291906
保護者 / 2014年入学
中高一貫になってから、日は浅いけれど、これから歴史を刻んで行く感じがします。期待しています。
詳細は知りませんが、何件かトラブルはあったようです。ただ、親と先生との関わり方が、少し稚拙なような気がしました。
とにかく勉強させる感じですね。ただ、課題が多すぎて、それに汲々としてしまっている感じです。
中学部では、お遊び程度というか、そんなに力を入れている感じではないですね。
数名が、新潟高校を受験したようですが、仕方のないことだと思います。ただ、結果的には、明訓に残った方が、よかったのではと考えています。
亀田駅から近いのは、便利ですが、電車を使わない生徒もたくさんいます。バスの本数、特に帰り、とても苦労しました。
基本的にすべて学校指定ですが、シャツは色のみ規制をして、もう少し自由度を高めてもいいような…。
若い先生が多いですね。これから名物講師と呼ばれるような、個性的な先生が輩出されることを期待します。
地元の中学では、色々な面で不安だったので。
明訓高校
中高一貫校だったので。
在校生 / 2021年入学
設備は良いと思いますが、授業面ではあまり良いと感じたことは無いです。iPadの支給により授業中に遊んでいたり、授業中にスマホをいじったりして先生が来たらすぐ隠したりして、正直不快でしかないです。
先生の授業も分かりにくい。
正直高い学費の割には合ってないと思います
私はこの学校に行くなら公立行った方が良いと思います。私も公立に行こうか悩んでます。
良いことと言ったら設備としっかり将来を考えた人が学年に2.3人いるという所でしょうか。あと1部良い先生はいらっしゃいます。
期末で赤点を取った人の補習等はあるので良いと思います。
期末前はプリントが配られるのでそこは良いと思いました。
ただ、中2までに中3の範囲を終わらせないといけないため仕方ないのかもしれないですが、授業のスピードが早すぎるのと、先生の説明が分かりにくいです。
先生の授業も分かりにくい。
正直高い学費の割には合ってないと思います
校則に不満はありません。
注意されるかされないかは担任次第だと思います。
注意された例として、
同クラにスカート1折りして注意された子がいたり、男子はネクタイをきちんとしめてないと注意されます。
他にも特にスクールメイクをすると厳しく怒られます。
先生の見えないところでのはぶり、陰口はもちろん。
デマを流したり、散々です。
流石に靴隠しなどはないですが。
期末で赤点を取った人の補習等はあるので良いと思います。
期末前はプリントが配られるのでそこは良いと思いました。
なかなか実績はあると思います。
女子硬式テニス部は全国行ってますし、ハンドボール部もサッカー部も地区大会では準優勝しています。
基本的にはエスカレーター式で高校に上がる人が多いです。
しかし、中2の1.2.3学期の期末合計点数が一定を超えないと中2で留年処分になります。
ですが、だいたいは留年ではなく退学になるらしいです。
1部高校受験をする人は中2~中3の間で辞める人もいます。
体育館は広々していてそこまで不満を感じたことは無いです。
図書館も静かな雰囲気で勉強しやすく、期末前になると勉強する人が増えます。
ただ、冷房は問題ないですが暖房の効果があまりないです。廊下や更衣室、トイレがめちゃくちゃ寒いです。
ホットスナックや食堂があります。ホットスナックはたまにカチコチのまま出てくることがあるので利用時には注意してください。
売店もありますが、F等の売店の料金が少し高いと思います。
普通のカツサンドが300円だったり、、
パンも200円くらいします。おにぎりは86円と安いです!
もみの木方面の銀杏がほんと臭いです。笑
柿生は柿生駅から桐蔭学園のバスが通っているので使いやすいです。
ただ、帰りの時もみの木台か新百合ヶ丘方面のバスの本数がほんとに少ないです。ほぼすすきの団地行きです。
柿生もあまり本数は多くないです。ほぼ青葉台駅行きです。
ブレザーが少し動きにくいと感じた。
その上からコートやダウンを着るとほんとに動けないです。
>> 共学