みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
上ケ原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学
総合評価生徒と先生の距離感も近く、授業中の雰囲気も良い。部活動も特徴的なものがあり、大会に出場するほどの強い部活動もあって、合唱コンクールではアミティホールで歌えるという貴重な経験ができる学校だと思う。
学習環境定期テスト1週間前になると学校が学習会を開いてくれるので、苦手分野などを先生に質問できる。
深川第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学
総合評価前の深川第八中学校よりはよくなっていると思います。先生とも距離が近くて仲良く話せます。先生に関しては、良い先生と良くない先生がいると思います。保護者からはその先生は嫌われてますね。私は3月に卒業しちゃいますがこのまま良い深川第八中学校を続けて欲しいです。
学習環境テストの点数が八割以上取れてない場合、先生によって再テストを行う場合があります。八割取れなくてずっと再テストやる子もいます。
大阪学芸高等学校附属中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41)在校生 / 2021年入学
総合評価総合評価としてはオススメできません。まず勉強面での違いは公立とは変わりません。変わるのは英語ぐらいなので自分のしたいことがある人は公立中学をオススメします。学校施設の為なら行っても大丈夫だと思います。
教師に昔ながらの指導を考える人がおり差別、生徒の好き嫌いなどで指導を変える人がおり理不尽に怒られたりもあり考えていることがわかりません。
特に体育などは体調不良の場合でも原則体操服着用となっており冬場も同様です。生徒の体調なんて考えてもないんでしょう -
学習環境補習はありますがクラブをしている教師が多く自習などになる場合もあります。
第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学
総合評価楽しめる学校。行事では気合いが入っている先生が多く、とても楽しめる。
私たちの学年では校外学習や文化祭があり、先生たちが頑張ってくれている。
自分たちの学年の先生によるため、運。 -
学習環境受験対策は過去問を解いたり、先生に質問もでき、友達と一緒に話しながら解くことができる。勉強が得意な子にとっては自分で好きなものをした方が効率がよく、内職をしている子もいる。
先生によるとしか言えない。
日比崎中学校 (広島県 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学
【学習環境】
可もなく不可もないって感じ。
別にすごいなんかしてくれるって感じでもない。
【進学実績/学力レベル】
教師が良いわけではなく、生徒自身が良い。(自主的に勉強できる人が多いかな)
教師は指導力に格差があるので(特に英語)、授業で学ぶより、自分でやるか、親に教え...
高鷲南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学
総合評価不登校の子が多いけど、先生たちはいい人なので
入ってくる生徒によって評価は変わると思います!
基本的に仲良くなれる子がいるかは運だと思います! -
学習環境そこまで問題はありません。普通です。授業も人によるけど分かりますし、特別悪いわけではありません!
第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学
総合評価マジで普通です。可もなく不可もなくって感じです。
先生によって当たり外れが大きいですが正直それはどこも同じだと思います。
先生によっては生徒と仲が良い先生もいます。
全体的にみんな仲良しです。 -
学習環境学習相談室みたいなのが定期的にやってます。
利用してる人はごく少数ですがボランティアで集まった人が教えてるみたいです。
東大生もいるとかなんとか
先生に質問したら普通に答えてくれます。
芳野中学校 (富山県 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学
総合評価正直に言うと先生の好みがとても関わっている気がします。
内心にも響く内容があったので、この学校に進学予定の方は気をつけてください。
委員会や学級委員は同じ人が選ばれることが多いです。 -
学習環境進路相談の対応が手厚く、しっかり話し合ってくれます。
授業後に質問している生徒をよく見かけます
関西大学北陽中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)保護者 / 2021年入学
総合評価入学レベルに対して勉強レベルが高く、勉強時間もものすごく多い。その割に授業や学校生活への工夫がなく、楽しくない学校です。インスタグラムで楽しい面だけ宣伝されていますが全く違います。いじめでやめた子も多く、先生内に派閥もあり、とても雰囲気が悪いです。関大への進学枠も他の付属に比べると少ないので、脱落者も多い。校舎も古いですし、私学らしさがなく、付属の良さもない。あまりおすすめしません。
学習環境入学レベルに対して、授業のレベルが高い。そのため補修にかかる子が多いですが、理解を深めるというより、もう一度同じことを教えるという感じなので、わからない子はわからないままのようで、塾に自主的にいくなど対応をしています。
桐光学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)在校生 / 2021年入学
総合評価勉強をそこまでしたくない人からしたら全然面白くない学校
勉強したいならかなりいい学校なのかも?
やんちゃしたいなら別の学校の方がいい
累積指導とかなって非常に面倒くさい -
学習環境手厚くやる先生もいるが生徒に任せる先生も多い
赤点は取らない方がいい
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ