>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
いろいろな面で落ち着いて、レベルの高い学校。先生がもう少し進路に対して熱心だとさらによい。進路相談は塾だのみ
校則に関しては特に要望はない。厳しいイメージはなく、学校は落ち着いている
どこの学校にも多少はあるのでは?と思う程度のいざこざはあるが全体的に落ち着いている
熱心な家庭が多く、かなりレベルは高い。通塾率も高く、成績がよい生徒が多い
部活も熱心は部が多い、全国へや東関東大会へ進む部もある、先生も熱心
熱心な家庭が多く、レベルはたかい。そのためか、成績はとりづらいんしょう
学校は綺麗で、広い。近隣中学は体育館にエアコンがついているところもあるが、ついていない
落ち着いた住宅街にあるし、駅からもちかい。治安がよいので、学校は安心
比較的、おしゃれな制服。リサイクルもあり、サイズが、、ってとかきは頼りになる
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 63)
保護者 / 2021年入学
うちの子は成績が悪く、全くフォローもしてもらえず、全く勉強ができなくなって辞めざるおえない状況に追い込まれました。全く対応してくれず驚いています。とは言っても勉強しないうちの子が1番悪いのですけれども。
携帯電話を使うなと言いながら子供の携帯電話に連絡をしてくる。
生徒同士仲が良く、いじめの話はあまり聞いたことがない。それぞれの個性に合わせた友達が出来る。
成績の悪い子供はほったらかし。成績の悪い子には興味がないみたい。
運動部は全国大会常連の部活も多く、吹奏楽部はよくテレビにも出演している。
賢い子供は難関国公立を目指せるが、その数の数倍以上の子供は落ちこぼれていける大学がないと聞いている。
各施設は全国でも並。学校が狭くて縦に長いのが難点。プールもない。
治安が悪く、幹線道路沿いにあり、最寄りの駅からも徒歩30分程でとても遠い。
とてもかわいくて評判だが、中学と高校とで制服が違うのがコストがかかり難点。
保護者 / 2021年入学
中学としての印象は、かもなく不可もないといった印象です。母親に任せていたので特にそういう意見しかありません。
イジメなどほぼ聞いたことがない点。
服装は、終業式などイベントが無い限りジャージだったのも良い。
イジメなどはほぼ聞いたことがない。
教師の口癖や仕草を、友達同士でイジっている話はよく聞いた
勉強は主に塾でやっている印象が強い。
あまり学校で何かしてくれたという印象はない。
スポーツなどは、特に強いなどの話は聞かなかった。進学校というほどの印象もない。
勉強は主に塾で行なっている印象が強く、中学ではそれなりに教わっていたかんじがする。
駅からは、それほど近くなく、通学には少し不便な場所にあると思います。
治安は横浜の田舎町なので良いと思います。
最寄りの電車の駅からは、少し遠いです。
基本的にジャージで通学していたので、制服の印象があまり有りません。
保護者 / 2021年入学
文武両道とは言えないが、またアクセス面も良くないが、学習指導や受験対策は安心感が感じられる。実績を出すのが今後の課題。
比較的自由な校風であり、決起多感な思春期の子どもも嫌がることなく通学している。
思春期の決起多感な時期の我が子も小学校のような行き渋りがなく、女子間の人間関係も比較的良好なのでと様子をみている。
中高一貫校であり、私塾が経営者であるため、学習指導においては、受験対策を想定し、先を見通したカリキュラムが組まれている。
生徒数が少ないためか、学習面ほど力が入っていないように感じられる。まだ実績がないのか、文武両道とは言えない。
中高一貫であり、受験対策がしっかりなされている。先を見通したカリキュラム編成であり、1つ上の学年の教科書で学べる。
アクセスがあまり良くない。スクールバスを運行して頂いているのは助かる。田舎の中にある学校。
スクールバスを運行して頂いているのは助かるが、駅や高速などのアクセスは良くない。
校則と同じように、自由な校風からか厳しい基準は感じられない。子どもも制服を気に入っている。
保護者 / 2021年入学
全体的にはとても良い。転勤族も多く、転校生が入りやすい。良い意味で大阪っぽくなく、出身も他県の子が多い。
校則は女子も男子も一般的な常識を守って皆着用していると思います。
個人のいざこざはあると思いますが大きないじめは聞いてません。先生も話を聞いてくれます。
皆ねっしんな親御さんが多いと思います。みんな塾にカヨッています。
陸上部は熱心です。個人の結果は残す子が居ます。野球部も厳しいです。
親御さんに熱心なので、早くから塾に通い、成績の良い子は公立のトップレベルの高校へ進学します。
まあ私立に比べたらきれいではないですが、こんなものかなと思います。
住宅街のなかで治安は良い方だと思います。坂は多いですが、駅からも近いです。
ごく一般的な制服です。体操服も洗濯で乾きやすい生地になり洗濯しやすい。
保護者 / 2021年入学
関わる先生次第、色々話を聞いてくれる先生もいれば、贔屓みたいに気に入った子には優しかったりする先生もいる
校則があるのに学年の先生で厳しさが違って差がある、昔からあるのに変わってない
親や先生か把握してないだけでいじめはあると思うし、多いか少ないかの問題ではない
中学までは色んなレベルの子が集まっているから、勉強する環境は自分で作るしかない
顧問の先生による、厳しい練習だったが結果が残せた
活動時間は減り傾向にあるのが残念
先生が、親身に話を聞いてくれて本人が頑張れるように指導してくれる
各部屋にエアコンはついたが、トイレが古いし汚いから夏場は近くの教室は匂いが可哀想
行き方に寄って、小学生と同じ道になって歩道が狭い所があるので危険
来年度からプレザーに変わるので、子供達が扱いやすいルールに変わればいいと思う
保護者 / 2021年入学
総合的にみて、安心して、通わせることができていると感じているためです。大きな問題もなく、安定感のある学校運営が行われているため。
そこまで厳しくないが、全体的に統率はしっかりととれていると思います。
とくに目立ったいじめがあるとは、聞いていないので、よい環境だと思っています。
授業進行にあたり、特にこれを阻害されるようなことはなく、行われているため。
特に強い部活動があるわけではありませんが、全体的にしっかりとした活動が行われているため。
全体的に優秀な生徒が多く、切磋琢磨しながら学習に取り組んでいる印象があるため。
学校としての標準的な設備はありますが、老朽化が進んでいるように感じます。
治安は悪くなく、良いと思います。但し、駅からは遠く、アクセスが良いとは言えません。
特に特徴があるわけでヒなく、ごく一般的な制服だと感じています。
保護者 / 2021年入学
学校に言っている本人から不平不満を聞いたことがありません。合っているのだと思います。先生方のフォローもあり、心配する事がありません。
厳しすぎることも無く生徒にもストレスになっていない。緩すぎると校風が悪くなるので良いと思う。
志の高い子達ばかりなのでいざこざが少ないのかなと思います。イジメはなさそうです。
友達同士で切磋琢磨しながら学習する環境が整っていると思います。進んで勉強している姿をよく見ます。
勉強に影響が無い程度に活動しているので評価を高くしました。息抜きになっているようです。
この辺りではそこそこの有名校なのか、学力レベルは高いとかんじます。
私立ならでは設備が整っているので学習面でも安心出来る環境になっていると思います。
駅から徒歩圏内てすし、治安の悪い地区に学校がある訳では無いので安心です。
特に特徴はありませんが、近くの公立中学校とは違った雰囲気が良かったです。
保護者 / 2021年入学
特筆するような問題はなく、本人も楽しんで通学しておりますので、4点に致しました。平均的な学校と思われます。
特におかしいと感じられる箇所は無いが、本人、また、その友人からは色々と意見が出ている為
本人の周りでは特に問題が無いようだが、他のクラスや部活動で一分あらようなので
テスト等でわからないことを質問しやすい環境のようだと感じられる。
独立して良い成績を出しているといった事は無くいが、楽しんで参加しているようなので。
可もなく不可もなくといった学力レベルと思われる為。中間の点数とします。
これといってすごい施設がある訳ではなく、建物自体も古いため。
治安はそこまで良くないと言われている地域ですが、特に問題はありません。
個性的、オシャレ、洗練された等は無く、とても一般的なブレザーです。
保護者 / 2021年入学
特筆するような事は無いですが、私的には普通の学校で、のどかな土地柄が良いと思います。また小学生から一緒の子がほとんどだからか男子と女子も仲が良いみたいです。
一昔前は、登校時に履く靴は白1色だったけども、今では派手すぎなければ何色でも良くなった
各学年、2クラスしかなくて、なおかつほとんどの子が小学生から一緒だからだと思います
やはり小学生から一緒の子がほとんどだからか子供同士で教えあったりしているようです
生徒数が少ないうえ、部活に入らなくてもいいので種類も少なくて子供達は選択肢が少なくて可哀想。ですが生徒も先生も限られた部活動でも一生懸命活動しているように見えました。
有名進学校に進学したという話は聞いたことがない。地元から割と近い進学校には進学した話は聞くので公立中学校で少ない生徒数を考慮しました
学校敷地内に給食センターがあるので、いつも温かい給食が食べられるようです。今年、体育館にエアコンが設置されたようなので、今年の冬と来年の夏は体育館での活動は快適になりそうです。
田舎な土地柄であり、とても治安は良いと思います。最寄り駅からのアクセスはバスで15分程でしょう。
男子は普通の学ラン、女子は普通のブレザーで、聞いた話によると何十年も制服は変わっていないそうです。
>> 共学