東京都の私立中学校の評判(口コミ)

文武両道といった特徴があり学習意欲が高いです。 部活動に熱心ですが試験に向けて意欲的に学習する様子が見られます。 挨拶が良く出来、身なりも皆きちんとしていて学生らしいです。
      友達同士で学習意欲を高め合う姿が印象的ですが、課題が多く部活動をしている子供たちは大変そうです。

学習環境は周辺に住宅地が多いので静かな場所で勉強に集中できると思います。難点をいうと、駅から少々離れているとこです。
      周辺環境もよく、勉強に集中できる環境だと思います。少し宿題が多い気もしますが、概ね良い環境です。

中学生という微妙な年齢ですが、授業の中にディベートを組み込み、対立する立場での意見を交換する、また、どちらの意見がより議論として勝っているかを生徒が判断するなど、個人的・感覚的意見ではなく、論理的思考を育成する場が充実しています。また、プロジェクト・アドベンチャーという校外実習や体験学習も充実しています。 グランドは都内山手線内ではトップと言っていいぐらいのスペースがあり、体育祭も余裕で開催できます。 ただ、都心ということで、長距離等校外でのランニングには不向きのようです。
      男子校ですが、女子の視線を感じる、意識することなく伸び伸びとしています。文化祭での出し物を中学では各クラスで出店するために、クラス内で創意工夫し合い、また、役割分担も不公平なく話し合う体質ができています。

特に厳しいわけでなく生徒の自主性にゆだねられているところが私学としては珍しいのでうちの子にはあっている
      生徒の自主性に任せているらしくそれぞれが良いと思う点をのばしてくれそうな感じがよいのでは

キリスト教ですが、厳しい校風ではなく、子供も先生ものんびりとした学校だと思います。 少人数で、先輩後輩も仲が良いようです。 学校に行くと、職員室の前で勉強をしている子と先生がいつもいます。 合唱コンクールが盛り上がっています。
      少人数の割りに、補習などのサポートが薄いいんしょうです。 積極的に教わりに行けば、教えていただけるようですが、消極的な子へのサポートにもう少し力を入れてもらいたいです。

建物が新しく、学習設備が整っていて、クラス数も6~7クラスで先生の目が行き届いていて良かった。 校則もきつすぎず、緩すぎず、のびのびと育ててくれている感じだった。
      図書室の自習スペースなどが整っていたり、職員室の前にも先生に聞きながら個別で学習できるスペースがあったりと、ハード面が充実していた。

整った環境、教材、職員体制のなか、カリキュラムを確実に生徒とこなしていく 徹底した課題提供をしてくれるので、机にむかうのが当たり前の生活パターンをつくりあげ、いつの間にかコツコツ型の生徒を作り上げてくれます。また、「学習の記録」という記録をつけ、週の目標をたて、毎日の目標、課題、成果、反省を記録し、毎日の学習量の棒グラフ、本人の反省、保護者コメントを添えて、一週間ごとに提出するので、次第に生活力がついてきます。進路についても、1年生から「針路」として、取り組んでいき、進学の方向をきめられます。
      ○時間は勉強必要など、具体的指導ある。課題が多い。テキストが充実。宿題多い。先生が厳しい、やさしい、仲間的…、様々。学習ホールで放課後に質問できます。

英語教育を重視したカリキュラムを組んでいます。 海外の学校との交流も盛んです。 挨拶を中心とした教育・指導が充実しており、父兄や来客に元気にはきはきとあいさつを行っています。 バスケットや空手など、一部のクラブ活動には注力していますが、その他のクラブはそれなりです。 都内の学校なので、体育祭などは他の施設を使っています。 年内行事が豊富で、3年時にはアメリカで研修が行われます。ネイティブと触れ合う良い機会になっていますが、大人数で行くことから、生徒間では国内の環境と変わらないようです。 豊富な年内行事のため、それなりの費用負担が必要となります。
      就業度別クラスの設定など、生徒の実力を考えた構成になっています。 一年時には、土曜日は英語の授業だけというくらい英語に注力しています。 毎年、英語祭というものを開催しており、全ての生徒が英語で物語の一部分ですが暗唱したり、英語劇などを行っています。 テストで点数が振るわなかった子などは、補習を受け集中的に学習するなど、ケアができています。

駿台学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34)
      のんびりしていてどうかなっと思いましたが、合う子供には良いかも。しかし、学業に関してはやや物足りない。進路指導は疑問です。進路は学校に頼ることはできません。自分で予備校に行ったほうが良さそうです。楽しい学生時代は過ごせそうですよ。
      学業に関しては物足りない。子どもの能力を見ていない感じ。とくに進路指導は全くあてにならず。予備校に通ったほうが良いです。

課題が多く、ていねいな指導がよいと思います。成績ばかり重視されるのが少しいやでした。
      生徒の多くが真面目に課題に取り組んでいる。テストの平均点が高いのに驚いた。