女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      校則を変えてくれたら星5かなと
      大きな行事がつまらない特に記念祭
      あんなのただの発表会もっと好きなことをやらして欲しい
      大きな図書館があり調べものをしたい時や自習をするのにとても向いています
      お昼イングリッシュルームというのができネイティブの先生と勉強することができる

いじめなどは、少しありますが、先生や設備などは充実していて良いと思います!好き嫌いが別れる学校だと思います。
      先生の教え方や放課後残って教えてもらうことが出来るのでとても、良いと思います!!

在校生 / 2014年入学
      校舎が新しくなりとても過ごしやすく、快適です。部活動もとても盛んです。しかし部活より勉強優先の学校です。
      小テストが多く、合格点に達しなかったり苦手だったりすると補習があります。

在校生 / 2022年入学
      よくも悪くも、という感じだと思う。先生方は相談に乗ってくれやすい。でも人による。生徒の好きなものを知ってくれたりといい先生もいる。授業はまあまあ。補習や講習をしっかりやってくれるため、生徒の学力向上に繋がることをしてくれている。
      数学では進度ごとにコース分けされていていいと思う。
      漢検や英検に受ける機会を多く設けてくださっている。

授業の進み具合が遅いので、とても退屈。そして、陽キャと陰キャの違いがハッキリしている
      補習が希望制になったことで、受けたい教科や時間などを考えて受けられるので良いと思います。

先生は良すぎる先生もいます。ただ、ダメな先生は本当にだめですね。関わる先生によってだいぶ学校への通いやすさ変わると思います。
      定期テストの点数が悪い人は強制的に補修に呼ばれます。補修にかかると部活に参加できません。部則により大会に出させてもらえないです。

すごい良いと思う人もいれば地獄のように感じる人もいると思います。担任によると思います。ある担任だと絶対にいじめは起こらず、ある担任だと絶対にいじめが起こるということがあります。良くも悪くも女子校です。
      小テストでは再試、定期テストでは補習が毎回あります。他にも講習があります。ありすぎというくらい。サポートは充実してると言えばしてるのかと思いますが、内容が意味がないのが多く、やる意味はあるのかなと感じます。そしてやはり、頭の悪い生徒より頭の良い生徒を優先します。

いい所もあれば悪い所もあります。今後、賢明がどのように変わっていくのかとても楽しみです(*´ω`*)
      朝礼前、授業後の10分休み、昼休み、放課後。職員室などに分からない問題と筆記用具を持っていけば、すぐに教えて貰えます。図書室はもちろん冷暖房完備、WiFiもあり、いつでも誰でも学習できます。高校生になれば、第2図書館が使えるようになります。高校生しか使えない図書館なので、より一層勉強しやすいと思います。友達同士の教え合いは、たまに見るけど、やはり先生の方が教えるのが上手いので( ´・ω・`)って感じですかね...。

聖心女子学院中等科 (東京都 / 私立 / 女子校)
      校則や指導方針からして少し遅れているような気もします。
      宿泊行事が少ないですが、体育大会や学園祭は楽しいです。
      理不尽な事で注意されたりしますが、慣れれば楽しいと思います。
      英語と国語はかなり進みが早く充実した内容が学べますが、数学は他校に比べると進み等全体的に遅い感じがします。
      先生によっても変わってきます

合う合わないが非常に分かれると思います。教師は効率良く行動ができない為、HRや集会が遅れることは日常茶飯事です。時間厳守が当たり前と思っている方には合わないと思います。のんびりと過ごしたい方には合うのではないかと思います。台風、雪などの自然災害時などの非常事態の判断が遅い為困っている生徒や保護者が多いです。
      図書館には自習できる机があったり、自習室があります。パソコンやiPad、電子黒板があるので授業は受けやすいです。