>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2021年入学
先生もとても優しく、進学実績のみ追求のような冷たさは感じません。なので子どもも満足していると思います。
特に厳しくありません。制服がジャンパースカートなので、スカート丈も自然です
個性的な子ばかりなので、いじめるという感覚は無いと思います。
とにかくハイレベルなので、かなり大変です。小テストも結構あるので常に勉強です。
部活動は活発なものと草でないものと分かれていますので、自由に選べるのが良いです。
世の中が周知の通り、かなりの進学実績です。それだけハイレベルな授業なのです。
施設は悪いところは見当たりません。子どもからもあまり悪いことは聞きません。
治安は悪くは無いと思いますが、暗くなると少し怖いかなと思います。
制服は賛否両論ですが、親としては気に入っております。この学校の制服が着こなせれば大人かなと思います。
オンライン授業をしている学校もありますが、基本対面授業です。親としてはありがたいです。
在校生 / 2020年入学
今年はかたばみ祭も実施の予定で、生徒同士仲の良い学校です。勉強面でも厚いサポートをしてくださります。
カフェテリアでは秋ごろからアイスの販売があり、炭酸飲料も飲めて、ご飯もおいしいです。
毎週木曜日に漢字テストがあり、80点以上が合格。何回か不合格があった場合は長期休暇の際に再テスト等があります。また英語、数学などのまとめテストであまり点数が良くなかった人は補習などがあります。
中間・期末テストも同様です。
しっかりと苦手な教科もサポートしてくださるのでありがたいです。
校則は比較的厳しめです。ですが、ようやく保護者への連絡、勉強のためのみのスマホの使用が許可されました。
具体的には
髪ゴムの色の指定、スカート丈の指定、ローファーのヒールの高さの指定、お弁当バッグの指定等があります。
いじめはあまり聞きません。学校のいじめへの対応もしっかりしており、みんな仲良く毎日過ごしています。
中間・期末テストも同様です。
部活では、先輩との関わりが濃い部活・薄い部活があります。私の入っている部活は後者の方です。特に演劇部では先輩・後輩の上下関係が厳しいらしいです。
バトン部は大会にも多く出場しています。
たくさんの部活があるので自分にあった部活を選ぶことができ、充実した日々を過ごせています。
今年は東京大学、一橋大学、千葉大学などの難関校の合格実績がありました。
体育館が多いです。地下に行ったり来たり本当に大変です、、。校庭はなく、徒歩10分くらいの江戸川の河川敷にグラウンドがあります。
クレーマーがとにかく多い。駅から10分くらい歩いたところに学校があります。
歩道も狭いです。
夏服のスカートの柄があまり変わらないのが不満です。靴下は白、グレーのベストであまり好きではありません。でも高校の夏服はグレーのスカートに白、紺のベスト、青色のリボンとかなり可愛いデザインです。
来年度から制服が変わるかもしれないそうで、保護者会の際にいくつかの候補が展示されるらしいです。
保護者 / 2020年入学
とても雰囲気が良いことと、先生方が親身な点が魅力です。小学校や男子聖学院との学園としての方針の一貫性も好感が持てます。ただ、大学と大学院は地理的に離れているのと世の中の評価が決して高くないので、学校も生徒も積極的に進学しようとはしていない点は残念です。
校則はありますが常識的な範囲ですので、特に問題はありません。
先生方が生徒に寄り添う姿勢を示していることと、集まっている生徒側も元々優しい子供が多いことの相乗で、大きな問題は発生していないと思います。
サポートは充実しています。難関大学に合格する生徒が増えているだけでなく、中間層の合格実績も向上しています。
熱心に活動しているクラブもありますが、選択肢は多いほうではないと思います。
入学時から学力を大きく向上させて卒業することが多いです。特に英語教育は充実しています。
改築してそれなりの年月を経ているので決して最新の校舎・設備ではないですが、清潔で好感がもてる良い雰囲気です。
周辺は住宅地なのでなので治安は良いです。
都内でもかなり古い伝統あるセーラー服ですが、垢抜けたデザインなので決して古臭くは感じません。ブレザーの学校が多い中、またセーラー服の場合は野暮ったいデザインが多い中、娘は相当気に入っています。
現在は普通に登校していますが,緊急事態宣言下でもオンライン授業や登校可能になった時に実施するプレゼン授業の準備を生徒にさせるなど、可能なレベルで先生方ががんばっていただいているのは感じられました。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
在校生 / 2018年入学
駅から近く、最寄り駅も沢山あるので通いやすいと思う!人数が多いので絶対気が合う子は見つかる!!!先生も優しくフォローしてくれる!
そこそこ校則は厳しいけど、どの学校も同じだと思う。スマホを電車で触ってはいけないが少し経つとみんな触りだしてしまう。先生によってだが目をつぶってくれる先生もいる。
私が知っている中ではいじめはありません。と言っても些細なことでの喧嘩や言い争いは良くありますが、すぐに仲直りしますw
定期試験で点数があまり良くないと補習や追試が行われて、できるようになるまでサポートしてくれるのでとてもいい。
私の部活は顧問の先生がとても面白くノリがいいのでとても部活が好きです。バトン部やダンス部、バスケ部がとても強いと思います!
進路については先生も一緒に悩んでくれ、面接の練習などをしてくれる。どの学校へ合格する生徒が多いのかはよく分かりません
校庭テニスコート2面分しかなくとても狭い。一方、図書館はとても広くいので設備は充実していると思う。
駅から近く、皇居も近くにあるので治安はいいと思う。竹橋からの途中に交番があり、警察もたっているので安心できる。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
保護者 / 2020年入学
学校が広く、施設が充実しているので大変気にいっているようです。英語、数学、理科などのクラスは、英語、英語演習、幾何、数学、理科1理科2等細かく分かれており、娘も授業が楽しいと言っています。数学の2つのクラスではABにクラス分けをしており、Aクラスになるために頑張っています。理科も自分が生物に興味があることがわかったようで、勉強がはかどっています。部活の顧問の先生も熱心でよく指導してくださっており充実した日々を過ごしています。
小テストや中間・期末試験で点数がよくないと補習授業があるそうです。娘も中学生になってから勉強することが楽しくなったようで、予習やお友達と図書館で勉強をするなど頑張っています。自ら勉強する子が多いようです。
そこまで厳しくないようです。校内での携帯使用は禁止ですが、親としては大変ありがたいです。
クラスによって異なるかもしれませんが、娘のクラスでは目立ったいじめがないようです。何かあってもすぐに先生が仲介に入って下さります。友達もたくさんできて楽しそうです。
女子サッカー部、水泳部、マンドリン部、バレー部が強いようです。部活に入部後、勉強や体力がついていかない等の理由で辞めたい場合、先生方は快く受け入れてくださり無理強いはしないようです。そこが嬉しいです。
入学したばかりなのでよくわかりません。指定校推薦はそれなりにあると聞いています。
校庭は人工芝で広く、プール、図書館、体育館、カフェテリアなどは広々しています。施設は充実しています。
最寄り駅は巣鴨駅から徒歩5分です。年配の方々が多く、人通りも多いので安心して娘を通わせられます。
セーラー服で、一般的なものです。
保護者 / 2020年入学
まじめで地味な生徒が多い気がするのでもう少し元気があってもいいと思うがクラブ活動が盛んなのであまり心配しなくていいと思う
制服はない。何を着ても良い。なので自由を満喫したいひとにはいいと思う。
いじめというものがないというか概念がないと思料する。のびのびしていてよいかん
周りは熱心に勉強するこので安心できる。先生は厳しそうなひともいるが概ね問題ない
クラブ活動も盛んで先輩後輩の上下関係を学ぶには良いのではなかろうかと思料する
良くも悪くもエスカレーター。女子は恵まれていると考えさせられることあり。
手入れがきちんとなされているがプールがないのがたまにキズと考える。
地下鉄今出川駅すぐ
ありません
今は何もしていない。その必要はないということと受け止めており共感できる
保護者 / 2019年入学
校則が厳しいとよく言われていますが常識の範囲内でそれ程気にならないようです。 良き友達に恵まれて毎日学校が楽しいようです
カバンが指定で紙袋やビニールは使用できない。 周辺の学校がリュックも許可し始めているが未だ改善する余地がない。重い荷物で肩が痛いとのこと
誰かしら気の合う友達ができ、お互いに尊重し合うのでいじめは全くないようです
コロナ禍で追試や補講を取りやめているのが残念。 コロナで休校時もあまり早くはなかったがオンライン授業で対応してました
日曜日の活動が出来ないため、運動部の大会は参加できなくバリバリ部活をしたい人は不向き
進学実績はまずまずで 私文系が多いようです。英語の教育をしっかりしてくださいます
体育館はこれから建て替え、 高校生は新校舎で綺麗です。 横浜指定文化財の校舎は 改修工事が終わりました
人通りが多いので安心できるが、坂道の歩道が狭いため一斉に下校する時は滞りがちです
冬服のえんじ色のセーラーは目立ちます。 娘は夏のセーラーが気に入っています。 盛夏服はブラウス、スカート、サマーセーターです。
毎朝の検温、体調チェック。 昼食時は自分の席で食べて 私語厳禁
保護者 / 2019年入学
キリスト教の学校で、思春期の子どもの心の成長にとても良いと思います。先生も雰囲気も穏やかな校風でありながら、華やかさもあり大変満足しています。
制服はないけれど、子ども達はそれぞれ個性を出しつつ学生らしい服装をしていてきちんとしている。自主性を重んじている。
子どものまわりでは、そのようなことは聞いたことがない。楽しく過ごしています。
付属校なので競争は無く、充実していると思います。
帰国生もいて、語学に力を入れたプログラムなどがあり充実している。
ダンス部は有名です。
テニスコートやプール、体育館など施設も充実しているので環境が整っていると感じる。
付属校なのですが、大学はさらに上位校を目指す子も多く、進学実績は良いと思う。個人により差があると思います。
施設はとても充実していると感じます。女子校らしく、いつも綺麗に手入れが行き届き気持ちよく過ごせる環境があります。
駅の目の前に立地し、アクセスがよく、安心できます。学校は緑に囲まれた敷地で、周辺の治安もよいです。
自由に学生らしく着こなしていると思う。お洒落も楽しむことができるし、とても可愛くて満足です。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2017年入学
都会の中の落ち着いた伝統あるとても良い学校だと思います。最近は医学部入試において女子差別が明るみになりましたが、そのような中でもこれだけの実績を残して来たことは正直凄いと思います。医歯薬を目指すリケジョの方には特におすすめです。
校則は特に緩くも厳しくもないと思います。校則違反をすると写経させられるようです。娘は靴下が白色という校則に不満だったようですが、最近黒色もOKになりました。髪は肩にかかる場合は括らなければならないようです。
娘の周りではいじめというほどのものは聞きません。(好き嫌いや合う合わないでグループは作るようですが、グループ間やクラス間での交流もします。) 聞いたところでは、いじめがあった場合は学校は非常に厳しく対処されるようです。
非常に充実しています。何よりも周りに勉強熱心な子が多いことが一番です。朝の自習室やチュータ、ネイティブ講師などの在籍もあるようです。
スポーツ推薦の子が凄いのは勿論ですが、四天王寺は文化系のクラブも結構実績を残しています。特に放送部、コーラス部など。
女子校なのに国公私立医学部に150-180人(浪人込み)程度毎年合格します。中高一貫生が250人程度であることを考えると、凄い数です。医学部以外も、東京阪神大学などでも多くの合格者を輩出します。
学校は迷路のように入り組んでいます。安藤忠雄氏のデザインによるものらしいですが、建物は古いです。運動場も狭いのですが、女子校であり、活動しているクラブ活動なども考えると、それほど大きなものは必要ないのかな。毎年大阪城ホールを貸し切りで体育祭が行われます。体育館は4つもあります。プールはありません。
人通りが多く不安のあるような通学路ではありません。女子校だからでしょうが、体育祭や文化祭などで、学校は男子の入校時は非常に厳しくチェックされます。
在校生 / 2017年入学
通っていて不満は全くない
生徒間の仲もいいし面倒見がとてもいい
いじめも聞かないし施設も充実していると思う
きいたことがない
僕みたいな陰キャがいじめられてないからない(はず)
質問を随時受け付けてくれるし
忘れてたらすぐ声をかけてくれる
授業もわかりやすいし面白い
50弱と充実している
コーラス部が特にすごい
全国何とか?など
よくわからないけど
いいらしい(語彙力)
体育館が地下体、6体、8体の3つ
その他トレーニングルームやダンス室?みたいなの、
グラウンド、プールがある
また、埼玉の入間にグラウンドがある(とても綺麗で広い)
図書室、和室、視聴覚室、パソコン室、音楽室(2つ)など
とても充実していると思う
池袋駅から徒歩5分(走れば3分)なので遅刻することがない
西口は行くことはないので
治安もまぁ…という感じ
セーラーはいいけど
鳩のネクタイがダサい
スカート丈は膝下10センチが基本だけど
あげてても何も言われないから
高校生の先輩はあげてる人が多い
いい人ばっかり
分かりやすく面白い
でも最前列だから唾が飛んでくる
わからない
親じゃないから
でも高くはないとは言っていた(気がする)
>> 女子校