>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
千代田区にある伝統校です。
付近には靖国神社や外堀があるので四季はとても感じられます。
設備も充実しているのでまぁ十分ではないかと思います。
スマホに関しては厳しいと思う。緊急時以外,電車と校内での使用禁止。
髪型は自由なので楽。
集団でのいじめはないが変わった子が毎年1人~2人いて浮いている印象。
トラブルがあった時は先生に相談でき,クラス替えの時に考慮してくれる。
小テストの点数が低いと追試が毎回あるので面倒。
職員室の前に質問できるコーナーがある。
どの部活でもそうだが、後輩の悪口を言っている生徒が多数。
運動部は割と大会に出ている。
普通。
隣の大学の法政大学への進学は多いなというイメージがある。
体育館は冷暖房完備で2つある。
図書館は隣が靖国神社なので四季折々の風景が見られてとても良い。
プールも床暖房があるので冬でも泳げます。設備はとても良いと思う。
千代田区にあるので治安は良いです。
ですが駅から少し遠いです。
大荷物の時は肩と腰がやられます。
来年度から新制服に変わるので今よりはだいぶマシです。
新制服はリボンやネクタイはもちろん,スカート3種類とスラックスから選べるのでスカートが嫌な人には良いと思います
在校生 / 2020年入学
成績はちゃんと勉強する子としない子ではっきり別れます。質問もしやすい環境だと思います。
通ってしまえば普通になってしまうので苦痛に思ったりもしません。
部活の時間は少し短く感じますがとても充実しています。
特に厳しいものはありません。しいて言うならゴムの色は茶色か黒という指定です。特にチェックなどはありません。
女子は人数も少ないのでいじめをしていたりするとすぐに噂が広まり解決も早いです。またそういうことをする子は先生に目をつけられるので、再発はしません
男子は人数も多いので人によりますがいじめのようなことをすると完全に孤立します。男子は女子よりも裏の顔が怖いです。
各学年に顧問スペースがあるので、そこで先生に質問をする人や、授業終わりに質問する人をよく見かけます。学年によって変わりますが定期試験で一部の教科で、とても悪い点数を取った生徒は追試があります。
中学にある部活はだいたい高校にもあるので、教えてもらうこともあります。
人気な部活とそうでない部活の差が激しいです。
定期試験はGSのクラスでなくても下剋上はあります。ちゃんと授業を聞き、勉強する人は成績もよくなりますが、授業を聞いていないとテストで痛い目をみるでしょう。
たまに、どうしてこの子受かったんだろう?というぐらい成績が悪い子もいます。
校庭は全部で3つに分かれていて、体育館は2つに分かれています。校庭と体育館は広いのでとても使いやすいです。図書館はやはり理科系の本が多いです。また、本はたくさんあるので使いやすいです。
徒歩での通学は許可されておらず、基本的にバスか自転車です。
スクールバスは柏駅からと、新柏駅からのものがありますが、新柏駅からのバスは多く、柏駅からのバスは少ないです。
男子は普通ですが、女子はとてもスカートが長く、靴下も指定です。女子にはスラックスもあるので寒いときなどに着いてる生徒を見かけます。
最近、黒タイツ(80デニール以上)が許可されました。
慶應義塾中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 71)
在校生 / 2018年入学
まあそのまま大学まで行けるから、いいです。満足。先生が生徒をいじめると書いてある方がいましたが、去年やられた生徒が学校にしっかり訴えたようで、かなり改善されました。おかげで前より良くなって本当に良かったです。有りがたいです。
ぎゅうぎゅうにやらせるような事はしないので、のんびりです。皆やってないだろうと油断していて、当たり前ですが、テスト前だけ頑張っても英語等なかなか取れません。英語と算数は先生が頑張ってる気がしますが、生徒はやってる人とやってない人、様々です。皆頭良く、ちょっとやった程度だと平均に届きません。塾に通ったり勉強してる人が意外と結構います。
校則は厳しくないです。服装もまあまあ自由です。携帯持ってきてはいけません。隠して持ってきてる人は沢山いると思われます、。どうしても必要なら先生が預かります。
生徒同士では聞きませんが、どこでもあるようなイジりみたいなのはあります。生徒が訴えれば、先生がしっかり動いてくれます。
体育会系、文化系、両方入って有意義です。どちらも入ることを推奨されるので、どちらかしか入りたくない人は嫌かも。まあ入っておいて抜ければいいです。
まあ慶応にそのまま行けます。留年もほとんどないです。中等部上がりは、男子は高校で成績悪い人多いらしいです。
校庭は別の場所に小さいですがあります。体育館は充実してるのでは。入学式等は隣の慶応大でやります。
駅近ではないですが、通えなくない。バスもあります。治安は悪くないと思う。
基本、基準服きないのだから、要らないと思うのに、始業式、入学式、卒業式のために買いました。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
在校生 / 2018年入学
とにかくめちゃくちゃ楽しいです!!!
私立でこんなに行事が多いこともこの学校が好きな理由の1つです^^*
中1の時は正直、女子しかいないからちょっと怖くて、不安で、やっぱり公立行けばよかったなって思う時期もありました。
でも、今となってはこんなに素敵な環境に出会えてほんとうによかったなってすごく思っています。この学校に出会えたことは感謝でしかないです!本当に人生が変わるってこういうことです!
この学校に入ることを決めて本当によかったなってすごく思います。
テスト前は特に、ここの問題わかる??とか、昨日何時間勉強した??とかそういう声がめちゃくちゃ聞こえてきます。そして、周りで勉強してない子が誰もいない環境になり、仲間も頑張ってるって思うと自分もめちゃくちゃ頑張れます。そして、友達と教えあって競いあって、、、
いい友達を作るってこういうことだとほんとうに思いました。
とにかくめちゃくちゃ楽しいです!!!
スカート丈など抜き打ちで先生がチェックしてくれますが、そんなに厳密には見られないし、きつ過ぎず緩すぎずっていうかんじです!
いじめはちょっと耳にすることもありますが、絶対にすぐ解決します。なぜなら、ちゃんと注意をし合える仲間がいるし、なにも言わなくても大抵先生が異変に気づいてくれます。いじめが仮に起きていたら、何度も話し合いの場を作ってくれたり、お互いの立場に立って細かく丁寧に最後まで寄り添ってくれます。そして、いじめが本当だった場合めちゃくちゃ厳しい指導をしてくれます。
いい友達を作るってこういうことだとほんとうに思いました。
部活はみんなすごく忙しそう…
でも、みんなすごく楽しそう!!
集会などで全校生徒が集まる度に沢山の部活や個人で表彰されてます!!
先生たちは自分たちにあった学習の進め方をしてくださって、分からないことは本当に細かく嫌になるくらい丁寧に説明して下さいます!!!
学習ペースはそんなに早くありません。ゆっくりじっくり丁寧にやってくれます^^*
今年から新校舎に移転します。旧校舎もお気に入りだったから少し残念だけど、、、元々大学だった場所の中を全て改装して新校舎になるそうです!
新校舎は旧校舎とはまた違った良さがあって、めちゃくちゃ楽しみです?
バスが家の近くまできてくれるので、通学はしやすいですよ!
わたしは、この制服に憧れて聖霊に入りました!!
普段きるジャンバースカートも、夏服も両方大好きです!
また、買っても買わなくてもいいのですが、コートもめっちゃ可愛いです!
在校生 / 2018年入学
新しくなったばかりの綺麗な校舎でいじめも無い点はとてもいいと思います。しかし、勉強のバックアップはもう少しして欲しいです。
基本的に自由にやらせてくれます。
スカートが短い生徒も沢山居ますし、髪を茶色に染めている先輩もいます。コートも流行りのモコモコの物を着ている人もいます。そこは個性が出ていいと思います。しかし、唯一靴下の色を白のワンパイト指定なのだけ、納得できません。紺の靴下も履いてみたいです!
いじめは全く聞きません。
自分は自分。他人は他人。という感じだと思います。
図書館で自習が出来たり、先生もできない生徒には個人的に教えてくれることや、質問には授業外でも丁寧に答えてくれます。しかし、全体的に生徒全体をバックアップして欲しいです。
クラブは運動部はあまり種類がありません。
校庭が狭いからだと思います。朝練も禁止なので、運動部は特に公立校と差があると思います。しかし、先輩とお菓子を食べる会があったり、アットホームな感じは好きです。
進路実績は中学2年生なのでよく分かりませんが、いまは中学3年生の勉強をしており、受験しただけ、みんなの学力も授業のレベルも高く、充実してると感じます。
体育館は新しくなったばかりで本当に綺麗で天井が高いです。ランニングコースや冷暖房完備な点がすごいと思います。
図書館も静かでDVDを見れたり、たくさんの本があって素敵です。
校庭は結構狭いですが、女子は体育館で体育する方が好きだと思います。
階段の上なので、住宅街の中という感じはなく、近くに女子校もあって治安はいいと思います。
階段は近いですが、石川町からは近いです。
フェリスは制服目当てで来る子がいるくらいとても可愛いです!!
セーラー服は今時珍しいのではないでしょうか。
在校生 / 2017年入学
品女は制服が可愛いからなのか入学前までは派手なイメージがあった。学校の雰囲気が一番気に入り入学してみると、派手な先輩もいるけど意外とみんな普通でした。校舎は今建て替え中なので、これから新しくなるが、学校は楽しいし、校外学習も修学旅行もそのた特別口座がとても面白い!
品女、偏差値は高くはないけど
厳しくない!バレンタインなども手作りして持っていきみんな交換しているから楽しい。スカートも入学時は長さを測って買うけどそのまま買い替えずに履いてるからどんどん膝上になるけど何も言われず可愛くはける。
私のまわりはないけど、実際は全然ないなんてあり得ないと思う。
先生に聞きやすい。友達同士カフェテリアで勉強して帰ってくる。iPadでスタディサプリが見られる
部活が楽しい!クラスを跨いで仲の良い友達ができる。夏休みなども友達と会えるから頑張れる
自分が頑張れば学力が上がる環境!最近は進学実績が減っていると言われているが先輩たちはいい大学に合格している
建て替え中なのでいまいち。。でも体育館は床暖があります。
ジュースはもちろんアイスの自動販売機もあります。カフェテリアもすごく美味しい。コンビニもある。
駅から1分
やっぱり可愛い
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
在校生 / 2016年入学
女子校の良さが生かされていると思います。授業中も少しうるさくなってしまうことは有りますが、けじめはあると思います。先生方はとても親身になってくださいます。校則も緩く、普通にしていれば大体の先生方からは注意されないと思います。
大した校則はありません。スマホも持ち込み可です。ですが、校則を破るとかなり怒られます。
ウィステリアやⅡ類は悪口などが多いと聞きますが、Ⅲ類は結構ストレートにお互い言っており、あまり揉めたりすることは無いように思います。
ダンス部がとても強いです。他の部活も充実しており皆頑張っています。大変ハードな部から緩い部まであるので、帰宅部の割合が少ないです。
公立の学校と比べると良い設備だとは思いますが、中学のⅡ類、ウィステリア校舎は木造で、かなり古いです。また、プールが25m×15mの屋外プールで、4クラス位で一気に授業を行うため非常に狭く感じます。
体育館は6つほどあり満足しています。
私は気に入っています。
在校生 / 2023年入学
内部からそのまま上がったが、治安の悪さなどから入ったことを後悔している
一軍みたいな人はエンジョイしてる感じはある
いじめられたりハブられたりしたら終わり
偏差値もめちゃくちゃ低いので校則が緩ところがいいけど勉強したくない一軍になれる自信がある子におすすめ。
校則はないようなもの。
部活によって髪を染めるのが禁止と言われる部活もある
いじめは先生に見えないように上手くやってるので先生が築いていないケースが多い。わかった場合は生徒一人一人呼び出されるが上手く言っているので根本的な解決に至らない。変な理由でハブられてしまってる子がいる
宿題が少ない
勉強出来ることできない子の差が激しい
補習は無いため出来な人は出来ないままになる場合が多い
部活は楽しいが先輩目的で入部していて本気で取り組んでいる生徒は少ない(私の部活)
さっきも言ったように出来ること出来ない子との差が激しい
出来る子はだいたい塾に縋ってる
それか内部生の頭がいいが中受しなかった子が多い
校舎は綺麗であまり不満はない
トイレも広くて綺麗
机椅子もちょうどいい
校舎は明るい
アクセスはいい
坂がきつい
かわいいと思う
在校生 / 2022年入学
少し、校則が厳しくても、周りの友達は皆優しくて落ち着きのある最高の場所です!教師との距離も近くて安心面もあります♪勉強もはかどる環境です!
校則は、髪の長さやスカート丈など少し厳しめですが、私は嫌ではありません。(思うのことは人それぞれだと思います。)女学館のセーラー服にはこの規則が1番だと思います!
私の周りでは、特にいじめはありません。何かトラブルがあったとしてもたまに設けられる面談で先生が話を聞いてくれます!個別の部屋もあります。
講座が試験前になると多いです!(私は受けたことがなく分かりません
体育祭は、とても団結しています。記念祭は、ルールがとても厳しいですが楽しいです♪運動部の大会の実績はとても良いです!
一定の生徒を除き、大体の生徒がみんな勉強熱心で頭が良いと思います!
最高です!!図書館は静かで落ち着いており、勉強しやすいです。校庭はとても広く様々な競技で活躍しています。
私は恵比寿駅からのバスに乗るのですが、恵比寿は恵比寿駅周辺は特に治安が良く安全です。アクセスは良いです。
とてもかわいいです!リボンの色とセーターの白色が合います♪
在校生 / 2020年入学
先生方の口が悪いです。こんなに言わなくてもいいのに、、と思う時が多々あります。
スカートをおっていても先生に無視されます。大体自由です。
校則も他の学校と同じです。
めっちゃ多いです。勉強優先なので、蹴落としてこようとしてきます。特に先輩は厳しすぎです。
補習も程々です。グループ学習があり、クラスの団結力も固いです。
やはり勉強優先なので実績は少ないです。活気はありますが、幽霊部員が非常に多いです。
学力はものすごく高いです。進路実績もいいほうで、先生方も進路相談に乗ってくれます。
他の学校よりも充実しています。パソコンを借りることができたり、本の種類も色々あって楽しいです。
治安は結構良いです。
可愛いです。ほかの学校とは違う珍しい色です。
>> 私立