>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
役決めの時、キレて押し付ける子が多く、そのせいでうちは不登校になりました。もちろん、先生はスルーです。障害者の人は我儘を言っても全部許されるので、とても過ごしやすい学校だと思います。健常者は我慢する事が多くストレスが溜まりますが、障害者ファーストの優しい先生と生徒さんばかりなので、障害者で学校生活が心配な方にはおすすめの学校です。
一応、夏休み入ってすぐに補講はあります。提出物は多く、中には意味不明な物もありますが、公立だから仕方ないと思います。
靴下や靴の校則を柔軟に変更した点は良いと思います。でも、女子の髪型は、中2の先生方は緩いですが、中3や中1の先生は厳しいなど、謎のルールがあるようで、学年によって対応が違うのは理解できません。
あります。すぐキレる子が多いから、困っています。先生は見て見ぬふりです。
部活は、可もなく不可もなくという感じです。先生が緩いので、ダラダラ部活をしたい人にはピッタリです。
緑台、北陸、猪名川、明峰がメインの進学先です。特に勉強を頑張らなくても進学はできます。
トイレは最近綺麗になりました。旧校舎は古いですが、新校舎は綺麗で気持ちがいいです。
治安は良いと思います。地域の人からクレームが良くあるので歓迎はされてませんが、周りの治安は良いと思います。
保護者 / 2020年入学
学校全体てきにはなにも文句のない学校なのでこれでよかったですこれからも通いたいと思いますよろこびます
なしこうそくはありませんが髪の毛のいろはきまりがありますのでこまります
いじめとかもないってきいていふし生活面もとても良くやっています
友達関係もよく全体的もみなさん中のいい学校であるので安心しています
部活どうはもう終わりますがとても力入ってる学校なので安心しています
学習めんはとてもよく塾に通ってるせいもありのびてりと思います。
学校建物は少し古いですがとても使いやすく通いらしいのでよかったとおもいます
場所も近くて歩いて5分の場所に学校がありとてもありがたく思っています
制服は可愛らしく、とてもきやすく本人たちも楽しめてきれてます
保護者 / 2022年入学
担任次第だと思い星1個にしました。心無い事を簡単に言える先生も居る事が解りましたので、この評価にします。
ツゥーブロックなどの校則の見直しは、残念ながら、まだされていません。
イジメは聞いた事がないですが、クラスでグループラインを作って知らない間にいれられてます。断ると、仲間ハズレになる事が怖いですね。勝手に抜けたら、抜けたで…
補習など宿題は問題の無い学校だと思われます。ただ先生しだいだと思われる所が有るように感じます。
部活の先生から、部活の相談をした所、辞めて欲しいと言われました。まさかの一言で、驚きました。今の時代でも、こー言う事を簡単に言える先生が居るとは思いませんでした。
地元の昔から地元の中学生が行く中学校なので一般的に普通だと思われます。
体育館も図書館も校庭も一般的ですがバレー部やバスケ部のコートが運動場にあるのが 謎です。ボロボロだし。
良くもなく悪くも無いと思います。運動会など大勢の人が集まる時に周りに路駐や車を近くに泊まれる場所が少ないです。
保護者 / 2020年入学
摂津市自体の教育水準が低いと感じる。市内で高低差があるのはなぜか当方が知りたい。
良くも悪くもない一般的な校則であると思われるます。あとは特筆するようなことはありません。
良いところも悪いところも感じることのない一般的な校則で特筆するような事項も特段ありません。それ以下でもそれ以上でもないです。
良いところも悪いところもなく一般的だと思いますので特筆すべき事項は、特段ありません。以上です。
部活はしていましたが離婚し別居してますのであまり詳しく存じあげませんので回答は非常に難しいと存じます。
市内でも昔から評判が良くなく、進学先の高等学校も進学校というイメージはありません。ハイレベルな塾に入ることさえ難しい教育水準です。
学校に訪問したのは長女の時も含め6年のうち計6回ほどしか訪問したことがなくあまり存じあげません。
この地域は元々治安が良くなく、結構な頻度で声掛け事案などが発生している地域です。小学校高学年まで迎えに行っていました。
一般的な制服で良くも悪くもなく手入れも不自由ないよくある学ランなので特筆すべき事項なし。
保護者 / 2019年入学
良く 他校の生徒と喧嘩してたり先輩が学校で暴れてたりでめんどくさかったのを覚えています。
見てるだけで疲れた感がありました。
校則は厳しくなかったので凄く楽だったけど、中には校則を破る人が居たからめんどくさかった。
毎日イジメのターゲットにされてておもったのが、この人達 毎日イジメとかしてるけど疲れないのかな?って…
テスト勉強などは仲のいい人達で集まってやると言うより、個人個人で勉強するのが多かった
顧問の先生が凄く熱心に教えてくれる先生だったので、先輩後輩関係なく楽しく過ごしていたと思います
進学する人や受験勉強する人はあまり居なかったように思います。
体育館が広々と使えていたと思うので、半面で分けて色々していたと思います。
治安はあまり良くなかったかもですが、アクセスはそれ程悪くなかったように思います。
制服に関しては女子はスカートで男子がズボンという、いかにも男女って分かるのがイヤだった
保護者 / 2020年入学
争いがなくほのぼのしていて穏やかなのはいいところだとは思うが、その先社会に出る上で厳しさも必要だと思う。
地元を出ても人間関係や厳しさに負けて戻ってくる挫折者が多数いるところは、やはり緩い環境で育っている事も大いに関係していると思う。
学園の子と生活しているため、撮影など我慢を小さい頃から我慢させられてきた。普通家庭の子達に守られている学園の子達が大手を振るって、遠慮ない子もいるところも疑問です。
守られて当然ではないわけで、感謝する気持ちももってほしい。
普通に自分の子供の写真や撮影をしたいだけなのに、ここにいるがために許可がないといけない。
地区的にレベルが低い。
人数も少なく、のんびりしていて競争が無い。
全員がお互い刺激を与えあえる環境にすべき。
守られて当然ではないわけで、感謝する気持ちももってほしい。
特に良くも悪くもない。
特に校則を厳しく言うわけでもないが、乱れた生徒も以前ほどいない。
のんびりした子達ばかりで、いじめとは無縁の環境。
小さい時から変わらない子達で育っているので、親も知れてるし悪い事はできない環境
地区的にレベルが低い。
人数も少なく、のんびりしていて競争が無い。
全員がお互い刺激を与えあえる環境にすべき。
それまでやれてた事も無駄にされた。
専門の知識が無い先生ばかりが顧問で、勝ちに対して熱意が無い。
自分の古い型にはめてしまうので、子供達に任せた方が勝てたはず。
行動力がないので、他校は高校に練習試合や合同練習に参加して、そこで推薦をもらえたりしてるのに、全くそういう縁もない。
木更津高校に合格する人数が少ない。
学校の選択肢が少ない。
交通の便も悪く、通える学校も限られる。
本当に環境の悪いところでしかない
本当に汚いです。買ったばかりの靴下も上靴も1日で黒くなる。
海が近くて、いくら避難訓練をしていても地震の時に大丈夫なのか心配な場所です。
親の世代から変わらない制服だと聞いて笑った。
50年以上同じ。ブレザーに腕章縫いつけ。スカートはすぐヒダがとれるし、シワになる。
保護者 / 2021年入学
保護者の意見には耳を傾けません。生徒の安全、健康保護にも気を配りません。校区内にあるからと言って選ぶと、大変なことになります。
無駄に厳しい校則。生徒ではなく教員の面子を保つためだけのもの。
教員がまず、現状の把握も行おうとしていない。
学力に力を入れている割には普通。他の学校と比べても変わりありません。
既存のクラブ活動のみに力を入れているだけ。その割に大した成績は残せていません。
極めて普通。個人的に頑張っている子はそこそこの学校に進学するのでは。
普通。綺麗でもなく、汚くもなく。運動場は大変狭いです。部室も少ないです。
特筆すべき点はありません。生徒の送り迎えには大変不便です。
いっぱんてき。
保護者 / 2017年入学
全体的にドライ。手厚いな、と感じたことはなかったです。
先生たちも働き方改革のせいか、そこまで熱心にやってくれてるなーと感じたのは部活動くらいかな。
授業、行事に関しては、あまり熱意は感じなかった。
普通に厳しい。普通に公立の中学です。どこも似たようなものかな、と。
いじめは少ないかもしれないけど、無関心です。関わりたくない、とかよりも、気が付かないかも。
決してよくはなかった。
すごく勉強苦手な子とすごく出来のいい子には手厚かったのかもしれない。
部活動には熱意はあると思います。行事や授業は淡々としたイメージだけど。
都立高校上位校ねらいのこどもが多いかな。偏差値、いい方なんじゃないかな、という印象です。
古びてきてはいるけど、まだ新しい方。ただ、作りは一周まわって時代遅れっぽい気がする。。
駅からは遠いけれど、バスがあります。
緑。きらいじゃなかったです。
保護者 / 2020年入学
ゆとり世代の先生が、酷すぎる。
自分の気分だけで子供にあたる。
受験する学校の悪い情報を言う。
この学校は良いです。とは、絶対に言わない。
毎日、書いている日記の返事も先生が書いている内容とは思えない。
はっきり言うと、子供を任せたくもない。
懇談で顔を合わせたくないような先生。
人と話をする時は、目を合わせて話して下さい。
挨拶を大事にしている学校のはずが、子供達が挨拶しても返さない先生がいる。
先生の気分次第。
塾任せ。
宿題はある時とない時の、量の差が激しすぎる。
ゆとり世代の先生が、酷すぎる。
自分の気分だけで子供にあたる。
受験する学校の悪い情報を言う。
この学校は良いです。とは、絶対に言わない。
はっきり言うと、子供を任せたくもない。
懇談で顔を合わせたくないような先生。
人と話をする時は、目を合わせて話して下さい。
緩和された事で、真っ白の靴を探さなくてよくなった。
コロナ禍で、中学生活の半分以上制服を着ていない。
兄弟も通っていたが、全く聞いた事がない。
逆に人への関心がなくなってきているのかと。
先生の気分次第。
塾任せ。
宿題はある時とない時の、量の差が激しすぎる。
コロナ禍もあったが、先生次第。
やる気のある先生が少なくなっている。
学力は低く感じる。
授業で先生がスマホを出してくる時点でおかしい。
全体的にきちんとしている。
唯一、きちんと綺麗にしていると思う。
校区内でも遠い子もいるので、懇談で車で行けないのが困る。
治安は普通
保護者 / 2020年入学
躓いた子は完全放置です。最終的に不登校に至ってもろくに電話すらありませんでした。ちゃんと対応して欲しかったらこちらからしつこく要求しつづけなければいけないです。
良くも悪くも特徴のない、普通な感じです。実際どの程度機能しているかはわかりませんが。
具体的ないじめの話は聞きませんが、不登校が他の中学に比べ多いらしいのでそれなりにあるのではないでしょうか。
成績不振でも特にこれという対応はないです。補習授業はおろかプリント一枚貰ったことがありません。
運動部に比べ文化系の部活が少なすぎで、美術部かパソコンの2択しかないといったところです。そのパソコン部は部員数に対しパソコンの数が足りていないとききました。仕方なく特に好きでもない運動部に入り、つらい気持ちでいる生徒もいるそうです。
市内では学力高めな中学だと聞いていたのですが、そうでもなさそうな気がします。通信制への進学者もそこそこいますし。
年季の入った建物ではありますが、特に問題はないと思います。建物が複数にわかれているので面談の際ややわかりにくいです。
駅から近いので夜は治安がよくないですが、中学生の行動する時間帯なら大丈夫かと思います
男子は普通の学ラン、女子は本人達からすればやや野暮ったく思うかもしれませんが大人からすれば昔ながらの可愛い感じです。
>> 公立