国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      学校の雰囲気は大変良い。お互いに切磋琢磨する、生涯の友になる友人関係を築けると思う。もう少し学校のサポートがあればと思うことはある。
      強力な学校からのサポートは期待できないが、お互いが高め合う環境はあるので、向上心のある生徒は伸びていくと思う。

学校の指導方針が大変明確で、生徒も先生方も一丸となって、地域の方々と清掃活動をしたり挨拶運動をしたりとてもいい中学校だと思います
      友達同士で、放課後に集まって勉強会をしたりする光景がよく見られるし、皆さん一人一人が意識が高いように見受けられました

色々思うことはあるけど、結果的に親も本人も入ってよかったと思っている。先生方も生徒との絡みがとても距離が近く、怒るときは怒るけど、普段から子供達に考えさせて行動させているのがよくわかる。
      できていることついていけてない子の差が激しい。ついていくために塾は必須なのと、必ずしもその頑張りが実ってない場合本人のモチベーション的にどうなのか疑問に思うこともある。他校では経験できない授業などあって、すごくいいと思うが勉強面での学校のフォローがもっとあるべきだと思う。

佐賀大学文化教育学部附属中学校 (佐賀県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
      人間形成の大切な時期をここで過ごせた事先生や友人に恵まれた点においても満足している自主性と次世代のリーダーの育成が学校の目標とされていた
      受験対策に対して、面接の練習等とてもよくサポートしていただきました普段の勉強に関しては自主性を尊重され、宿題等は少なかった

選抜された先生が赴任しているため、先生の質がよく、熱心に職務に励んでおられる。学校の施設、制服も一般的であり、校則も厳しきなく納得のできいるものばかりである。
      授業のレベルが高く、受験対策にもなっている。逆に、ついていけない生徒もいるのではないかと思う。

大学の附属校と言う事で、教育実習などで大人と関わる機会が多い。他校の先生による授業の見学もあり、先生もやる気のある方が多いようにみえる。
      生徒が自ら考え行動できるような授業の進め方が良いと思う。自分の考えを発表する機会が他の学校より多く、積極的に意見を言えるようになる。

山口大学教育学部附属山口中学校 (山口県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
      生徒の自主性を重んじ、生徒がノビノビと過ごしています。教科書に囚われない学習もあり、生徒の興味を引き出す学習がされています。
      個人的に学校に対して受験対策や重い補習を望んでいません。そういう意味でそこまでの時間を割いていないことが評価できます。それよりかは通常の授業内での学習支援は十分なされていますので、それで十分です。

鳥取大学附属中学校 (鳥取県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
      先生方は熱心だし設備も整っていて、学習環境はとても良いと思います。生徒も伸び伸びと過ごすことができます。強いて難を言えば、付属小出身の場合エスカレーター式なので少し気が緩みがちになりがちだと思います。
      教室もきちんと整理整頓されていて、プリントや問題集もレベルの高いものを出してくれるのでありがたい。

設備は整っている方だと思います。勉強を真面目に頑張る生徒が多いので、自分も頑張らなければと頑張ろうとすると思います。そのため、公立進学校に進学できる生徒が多いと思います。
      宿題は多くないと思います。塾に行っている生徒が多いと思います。

雰囲気など満足しています。教師も教育に熱心で、保護者への対応も丁寧で感謝してます。特に改めてリクエストすることもない
      特にコメントなどはありません。丁寧に教育指導されているようにおもう