>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
生徒の自主性に沿った形で能力を伸ばしてくれて、先進的な研究にも取り組まれていて、とても安心して預けられる。
特に問題なく普通。校則を意識することは特にないのでいいと思う。
特にいじめの話もなにも聞かないし、そんな雰囲気も無く、環境は良いと思われる
やりたい人、やる気のある人には特に問題なく、どこまでもやりやすい環境になっている
やりたい部活はやれるし、部活内でもやりたいことを特に問題なくやれる環境
ほとんど全員が進学していて、かなり高いレベルの学校に全員納得していけている。
空調設備や施設全体としても、広く、人数よりも充分な広さ、設備が整っている
駅からすぐのところにあり、アクセスにもなんにも問題はない。大学もあり治安もいいので。
ごく普通の一般的なもので、夏服も冬服も派手でも地味でもなく問題ない。
保護者 / 2017年入学
生徒の持っている力を引き出してくれる、とても素晴らしい学校でした。
先生方や生徒、保護者、関わる方々の質が高く、良い刺激をもらえる希少な環境と言えると思います。
国立中学の立ち位置を理解した上で入学して欲しいです。
環境で言うと抜群だと思いますが、内部生(附属小学校からの内部進学生)と外部生(倍率の高い中学受験を突破してきた少数組)との学力差にかなり開きがあるのは気になりました。
時々内部生の中にも凄い子がいましたが。
国立中学の立ち位置を理解した上で入学して欲しいです。
とても満足です。
自主性を尊重したとても良い校則だと思います。
それを逆手にとって風紀を乱すような生徒もいませんでした。
皆で協力し合って学ぶ授業も多く、同級生との絆、先生と生徒の繋がり、他学年との交流、地域の方々の理解と温かい見守りなどが自然に出来上がっていて、いじめが発生し得ない素晴らしい環境がありました。
時々内部生の中にも凄い子がいましたが。
国立なので仕方のないことですが、学習面重視の学校なので、部活動においては制限が多く(朝練NGや、夏季の活動禁止期間など)、特に運動部はどこも公立中学には全く歯が立たないのが現実でした。
しかし、本人達は先輩・後輩の良好な関係を築き、とても楽しそうに充実した日々を過ごしていました。
学力優秀な生徒が多く、国立の東京学芸大学附属高校(偏差値77)を目指す生徒が多数いました。
筑波大学附属駒場高校に合格した同級生もいます。
公立だと、横浜翠嵐高校が一番多く、次いで湘南高校。
柏陽高校、緑ヶ丘高校辺りも多かったです。
私立も、開成高校や慶應高校、ちょっと下がっても山手高校など、偏差値70台より下回る高校へ進学する子は少ないです。
内部生は、公立連携校(光陵高校)へ進学する子が多かったです。
元々横浜国立大学のキャンパスだったこともあり、ゆったり広々とした敷地で、古いながらも風格があります。
図書館はとても使いやすいと評判が良かったです。(狭いけど)
鎌倉街道に面していて、地下鉄弘明寺駅の目の前、隣が南警察署という立地です。
京急弘明寺駅からも、弘明寺商店街を抜けてすぐなので、通いやすいと思います。
シンプルながら上品で、清潔感があって賢そうに見える制服です。
男女共にブレザーで、ズボン・スカートにはうっすらチェック柄が入っています。
男子はネクタイ、女子はリボン。(行事の時のみ着用)
夏は指定のポロシャツが5~6色の中から選べるのでよかったです。
保護者 / 2017年入学
環境がいいのが最優先、という保護者には、オススメの学校です。気取ってるわけではないのですが、上品な雰囲気の校風です。進路指導面で、保護者の方が頑張らなきゃならないこともありますが、先生方もいい方ばかり。うちの子は、休まず笑顔で通いました。
特に厳しくありません。髪の毛が肩に当たるくらいだと、結びます。靴下は白。女子は、冬期の黒タイツを認められるようになりました。
あまりいじめはみかけません。
発覚した場合、聞き取り等されて、再発しないよう丁寧に指導があるようです。
先生方は、熱心に指導してくださいます。気軽に相談できます。友達も、優しい人が多いです。
時間を守り、熱心に活動しています。しかし、対外試合等には、あまり熱心ではない感じです。
進路指導は、基本、ありません。塾に通わないと、不安になります。それは仕方ないと割り切って入学すれば、環境的にはいい学校です。学力は高い人が多いです。
運動場は広く、整備されて使いやすくなりました。素晴らしいです。運動会も、見応えあります。
交通機関(バス、鉄道)が整い、通いやすいです。安心して通えます。
男子は詰襟、標準服です。女子はセーラー服ですが、近隣の中学校と似ていて非なり、私的には、附中の制服がいいと思います。
保護者 / 2017年入学
合唱をやりたい方は是非!子供達の歌声には本当にビックリ致しました!合唱団に入っている生徒さんの歌声は素晴らしいですよ。
又記述や発表が多々ありますので自分PRしたい方は特に宜しいと思いました。
又男女が仲良く見ていて気持ちが良かったです。
学校指定の鞄や靴の統一など私立に負けない学校だと思っております!
発表の場や校外学習がとにかく盛んでした。修学旅行も旅行ではなく学習の一環としてレポート提出など勉強を交えた旅行になりました。
又男女が仲良く見ていて気持ちが良かったです。
校則はきちんとしています。髪型は女子は必ず肩にかからずまとめ髪にします。男子派目に入らないような前髪。制服は膝丈スカートです。又登下校は体操服での通学は絶対禁止されておりました。
あまりイジメはなかった時代です。集団で1人をイジメることはないかと思います。
勉強に力を入れている為か部活には甘い気がします。部活は毎日ないです。
しかし合唱は全国大会で優勝したり毎日合唱の練習がある時期もありました。合唱は素晴らしいです。
湘南や鎌高はかなり多い時代でした。サイエンスや柏楊、翠嵐や学芸大や慶應もいました。
校庭は小学校、中学校の各校庭があり、かなり広いです。体育館は小学校に借りて部活をしたり困った事はありません。
環境の良さは日本一ではないでしょうか?だってあの鶴ケ岡八幡宮の横ですよ!神様に見守って頂けてこれ以上の幸せはないでしょうか?
真面目な学校ですので私立並みのきちんと感はありました。
学校指定の鞄は持っているだけで附属と分かりちょっと自慢でしたよ。
保護者 / 2017年入学
学生が自治を行う、各種行事の取りまとめ、リーダーなど、自ら前に立って行動する機会が多く、色々な意味で成長出来る学校です。
同じ担任団が3年間持ち上がりで担任をするので、子供達をよく見てくださっていると思います。
机に向かっての学習という意味では、自分次第だと思います。学生による自治が盛んなので、学生自身が自主的に行動する事、取りまとめをする機会が多く、机に向かう学習以外での人としての行動力の学習に満足しています。
特に厳しい校則は、ありません。学校内、及び通学路での携帯電話使用の禁止。通学帰宅途中でのお店への立寄り禁止。冬用のコートなどは、学生服に合った学生らしいものである事。など、中学生として基本的な校則のみだと思います。
周りでいじめがあると言う事は聞いておりませんが、先生方、及び保健室にいらっしゃるカウンセリングの先生などが、対応して下さると思います。
国立学校の為、練習時間がかなり限られているのが、残念な所ですが、良い仲間と共に三年生の夏まで部活を頑張っていました。
85パーセントの学生は、附属高校へ進学します。全体的に学力レベルは高いと思います。
高校への内部試験は、ちゃんと勉強をしないと厳しく感じます。
国立学校なので、お金が無く、施設は古いです。
校庭は、高校と共有の為、部活などでの使用等に割り当てがありますが、都心にての事情として致し方ないと思います。
治安は良く、アクセスも駅から10分以内なので良いと思います。
女子はセーラー服、男子は学ラン。男女共に素敵な制服だと思います。
保護者 / 2017年入学
勉強がメインなので部活を頑張りたい子は向いていません。回りに勉強出来る環境が多いです。
安定したご家庭が多く 安心して通わせます。
制服もなく決まった鞄もないので個人に任せているところがあるのでもう少し厳しくても良いのかと感じます。
明細は駄目みたいです。
殆どありません
皆仲良く イベントなどで 一丸となります。クラス仲が良いみたいです
はい。授業はレベルも高く学ぶ方も集中しています。
殆どのこは塾に通っており 学校だけでは 理解しないのではないか 不安。
先生は積極的ではありません。部活で頑張りたい子は他に習いに行っています。
先生は学業優先です
学力はレベル意識が高く県外への受験を視野に入れている子も多いです。
県内でトップですが そうでもない子も居ます。
歴史のある学校ですが体育館など新しくしたので綺麗な設備です。
教室の中にロッカー。廊下に上着かけがあります。
公共機関が充実しています。
制服はありません
生徒はどのような人が多いか
自ら考えて行動が出来る子が多いです。
保護者 / 2017年入学
先生が親身になって、子供達に対応してくれる。1人1人の評価を認めてくれるので、その子が頑張ったら、頑張ったぶん、必ず評価で返って来ると思う。
中学なので、携帯は校内持ち込み禁止ですが、通学が遠かったり、交通手段が必要な子など、家庭からの書面にて、申込があれば、登校して先生に渡せば、可能である。
少ない方だと思うが、どこにでもある、多少のイザコザはあると思う。
グループでの意見交換などを用いた授業も多く、国立ぽい授業が多い。区立の様な基礎を繰り返しやる様な授業が無いため、良し悪しでもある。
部活動には、ほとんど全員が参加。運動部は、大会での実績もある部が多く、都大会を目指して頑張っている。
必ずしも、付属だからといって、高校にあがれるわけではないが、先生達は、熱心に進路後の話しもしてくれるし、中堅以上の高校に行く子が多い。
体育館が、冷房が効かないが、今後変わると話していた。校舎も、比較的綺麗な方だと思う。
文京区じたいが、治安もよいので、通い安い。近くの駅は、後楽園か茗荷谷を使用している。バスなら、目の前に止まる。
男女とも、ブレザーで、高校生のような制服であり、女子のリボンもいくつかから、選べる。
保護者 / 2017年入学
素晴らしい学校。のびのび楽しく学校生活が送れる。入れて良かった。親子で満足、好きと言える学校で、ギスギスしていない
子供達に考える力を付けさせる教育方針が良い。子供達が伸び伸びしていて、いい子が多い。縛りがなく、自主性を大切にしてくれる。試験や宿題は論文が多いが、追われてる感じがないのが良い。何より子供が学校が好き、入って良かったと言っている。親子共に満足している。
いじめはなくはないが解決しているらしい。先生方が真摯に向き合っている。
考える力を伸ばす教育。論文、作文が多い。協力してやり遂げる課題も多くためになる。
大体の部はあり、水泳は強いときいている。運動も盛んだと思う。楽しく先輩ともやれる環境だと思う
大学受験はその子次第。受験校ではないのは確か。人を育てる教育。論文での推薦が多いらしい。
設備は整っていると思う。東大の図書館も使えるのが素晴らしい。可能性がいろいろある施設だと思う
危険な話は聞いたことなく、周囲の評判もよいらしい。通学のトラブルはあまりないと思う
制服が来年からなくなりまし
生徒はどのような人が多いか
まじめ、いい子が多い。
保護者 / 2017年入学
子どもが、毎日楽しそうに通っていることが何より満足しています。
また、勉強も強制ではなく、自然にやる環境があるので、とても良いです。
基本的には満足です。
ただ自転車通学で、雪が舞ったり、霜が降りただけでも、自転車禁止となるので、冬場は送り迎えが大変です。
男女ともに仲が良く、いじめの話は今までに聞いたことがありません。
周りがすごく勉強しているので、強制されることもないのに、子供は自ら自然に勉強します。
勉強第1なので、部活はかなり消極的です。
それを承知で、校外のクラブで活動している子が結構います。
毎年、長野高校にたくさん合格しています。
他の高校へ進学した子も、その高校のトップクラスにいるようです。
体育館は1つだけで狭いので、部活動などはかなり譲り合いで使っています。
校庭は、木がたくさん植えてあり日陰も多く、ゆったりしています。
回りは細い道が多いので、徒歩でも自転車でも車でも、多少危ないところがあります。
特定な制服はなく、おおざっぱな決まりだけです。
男子は学生服。女子は紺色のジャケットとスカート。
保護者 / 2017年入学
自主性を重んじ、個々を大切に思いやる心を育ててくれている。小学校からの進学者だけでなく、中学校から入学した生徒とも分け隔てなく仲良く生活しているようにみえる。
基本的に規則はあるが生徒達が納得しなければ学校と話し合い、又学校側もそれに応じるという相互理解のもとである。
小学校から同校であるが個性を重んじており、生徒達も皆が同じでないといけないとは思っていない。
組織編成後、大学受験に特化しているように思う。自主性を重んじる学校であったが、その色が薄まってきているように思う。
運動部も文化部も活発な活動を行っている。ただし、年々学習に力を入れてきている分、活動時間の短縮などから生徒のモチベーションが下がってきているように思う。
国立大学入学者は年々増加している。附属小学校以外からの受験が開始されてから更にレベルは上がって来ている。
体育館は数年前に建て直され、2階建で室内競技にも、音楽活動にも利用されている。図書館は保護者は利用できないが、内容もまずまず充実していると聞いている。
阪急からは徒歩圏内、JRと阪神からはバスでの通学となる。治安は良いと思う。
夏服はカッターシャツ、女子は紺と白のベスト・男子は紺ベスト、冬服はブレザーにネクタイ・セーターである。生徒達から不満の声はあまり聞かない。
生徒はどのような人が多いか
基本的に真面目で常識がある生徒であると思う。
>> 国立