>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
卒業生 / 2015年入学
一生の仲間ができました。
勉強に熱を入れているので、柔道部以外の部活は強くないです。
勉強面では学年の授業と宿題のみで旧帝大に合格することができました。
勉強に熱心な先生が多いです。
授業はとても分かりやすく宿題も重要な所をまとめて出してくださるので塾が必要無いです。
テストの点数が悪ければ補習がありますが高得点の生徒も補習に出るほど素晴らしい授業です。
定期的に面談があり、そこで将来の夢や行きたい大学などを話し合います。先生も熱心に聞いてくださり勉強面でのモチベーションが高くなります。
面談後は自習で居残る生徒が多いです。
一生の仲間ができました。
勉強に熱を入れているので、柔道部以外の部活は強くないです。
スマホ禁止や髪型に規則があります。
どちらも厳しめです。
しかし、学校内ではスマホを使用しなくても十分楽しいですし、髪型に関しては短髪にするというだけですので十分オシャレにできます。
僕らの学年は無かったです。
ですが、男子校というのもありイジリが多いので苦手な方は最初からの伝えるにが良いと思います。
勉強に熱心な先生が多いです。
面談後は自習で居残る生徒が多いです。
勉強に力を入れているのであまり強くないです。
柔道部とサッカー部は強いです。
ほとんどの部活が自分で考え練習し、そこに先生のアドバイスが入る形が多いです。
部活を通して考える力が身につきます。
学校の授業をしっかりと受ければマーチレベルは十分に行けます。
中学までは分からない生徒も分かるまで先生が指導してくださりますが、高校入学後は授業を聞かない生徒は置いてけぼりになることが多いです。
昔からある学校ですので図書館の本の量は素晴らしいです。
1年前に食堂を耐震工事していたので地震対策できています。
蹴上駅から徒歩10分ほどで着きます。
周りにコンビニやスーパーなどがないので無駄遣いすることがないです。
かっこよくはないです。
夏服はローソン服と呼ばれています。
冬服には様々な着こなし方があります。
旧帝大に合格しました。
学べたこい教授がおられたから。
京都光華中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 46)
卒業生 / 2015年入学
まず、思ったことが、親に高い学費を出してまで通う学校ではないな。と感じました。
何もかもが、中途半端な印象でした。"美しい人となろう"をモットーにしていましたが、今の時代に合っていないと思う部分も多々あり、もう一度、教育方針を見直すなりした方が良いのではないかと個人的には感じた学校でした。
まず、この学校が特徴としている、電子黒板があります。そして、一応タブレットを使用しての授業もありましたが、あまり使わなかった記憶です。
必要な人は、補講の授業を取れば、7限目に補講も受けれました。
そして、私が在学していた時は、プリムラライラックコース(通称PL)と少し偏差値が高くなる、スーパープリムラライラックコース(通称SP)二つがあり、教科によっては、二つのコースに別れて、それぞれに合った勉強をする授業もありました。
ただし、SPは勉強の為に、テストが頻繁にあり8限目まで学校で勉強しなくてはいけなかった記憶があります。
授業内容として、珍しく感じたことは、他の学校ではあまり存在しないような、茶道や生け花、礼法や書道、琴などを習う授業もありました。
環境については、五条通りに面していますが、音は然程、気になりません。たまにパトカーなどのサイレン音が聞こえるくらいではないでしょうか。
校則は厳しい方だと思います。
スカート丈は、膝下厳守で、第1ボタンまでしっかりと閉じ、リボンでボタンを隠すこと。
そして、髪の毛も肩につく長さからは必ず髪の毛全部を縛るのが規則で、ゴムの色も暗い色のみ。派手な色が付いているゴムやヘアピン、シュシュやカチューシャなどの髪飾りも禁止でした。
夏休み明けなどの、長期休暇後には、ピアスの穴がないか、スカートは折っていないか、爪は短く切られているか。などの検査もありました。
携帯電話は一応、親のサイン付きの同意書がある者のみ、持って来ても大丈夫ですが、必ず、朝に職員室に預けることが条件でした。
帰りに寄り道も駄目でした。
遅刻を繰り返す生徒や、規則を守らない生徒は、校長先生に呼び出されたり、反省文を書かされる事もあったみたいです。
派手ないじめなどはなかったですが、その代わり、陰湿だな…と感じる事は多々ありました。
陰口(悪口)はある程度、覚悟しておいた方がいいと思います。
先生の対応にも、あまり期待はしない方が良いかと思います。
唯一、しっかりと対応して下さった先生が、カウンセラーの先生でした。
強化クラブと呼ばれる、体育会系の部活が強かった印象です。
文化系では、吹奏楽部や軽音楽部などでしょうか。
後は、茶道部や漫画部などもあり、個人的には珍しく感じました。
ただし、部活によっては、帰れる時間が遅かったり、土日ありの部活もありました。
微妙から普通な気がします。
大体の生徒は、付属高校へそのまま内部進学した印象です。
グラウンドや理科室などは勿論、食堂や図書室もきちんとありました。図書室には、個別で勉強出来るスペースや、防音とされている?部屋も一応ありました。
その他にも、カウンセラールームや、フリースクールもきちんとありました。
個人的に珍しいと思ったのは、礼法を学ぶ為の畳の部屋や、パン屋さん、後は、ダンス部などの為に鏡張りの体育館があったことです。
バス通学の人は、学校の目の前にバス停があるので、便利だと思います。
電車通学の人も、阪急電車なら最寄りの西京極駅から約5分で着くので近い方ではないでしょうか。
他には、自転車通学も可能でした。
中学の方の制服は、可愛い方だと思います。
春秋冬バージョンの制服は、ブラウスがピンク色でリボンの色も赤色なので、個人的には可愛く感じました。
夏バージョンは、セーラー服擬きの制服になります。
小学校の先生に勧められたので。
利用した塾/家庭教師
なし。
卒業生 / 2015年入学
一人一人に合った教育システムで授業が展開されており、勉強熱心な学園です。
部活動にも近年力を入れており、生徒自身が幅広く活躍できる学園かと思います。
男女交際禁止、携帯(スマホ)禁止など校則は他校に比べると厳しい気がしますが、それがあるからこそ勉強する意識が芽生えるのではと思います。
大きなものはありませんでしたが、時々ありました。
学年が上がるにつれ徐々に減っていきました。
この頃先生たちもきちんといじめと向き合ってくれるようになりました。
授業の質はもちろんのこと、補講などとにかく勉強できる環境が整備されています。勉強したいと思う人なら伸びれるシステムかと思います。
また学力が低い人にも基礎からやり直したりなどの補講があり、よかったです。
運動部は活動的かと思います。
文化部はまあまあな感じです。
吹奏楽部とコーラス部くらいしか活動的な部活はないんじゃないかと、
吹奏楽部はとてもいい部活でした。
東大、京大など難関大学の合格者が毎年おり、レベルは高いかと思います。
指定校や推薦入試なども充実しており、いいと思います。
自然豊かで気持ちいいです。
耐震工事も行ったので災害にも耐えうる校舎かと思います。
少し古いなと感じる部分もありますが、
学園の前にバス停がありとても便利です。
しかしながら下校時間がかぶると大渋滞になるため、大変でした。
おとなしめで清楚な制服です。
学校指定ではないと不可というのが何個かあったので大変でした。
卒業生 / 2015年入学
真面目に勉強したい人が通うような場所ではなかったです。
他の方も書かれていましたが、治安が悪いです。
授業中にクラッカーを鳴らしたり平気で歩き回るなどあまりにも態度の悪い生徒が何人かいて、手に負えず先生が泣いてしまったこともありました。
真面目に勉強するには相当自立した人でないと難しいと思います。
ここの生徒は、勉強できるかどうかよりも、おしゃれであるとか見た目が良いとかそういったことを重視しているようなタイプの人が多いような気がします。(特に女子ですが)
悪いことだとは言いませんが、人によっては合わないと思います。
勉強を疎かにしたくない人にはおすすめできません。
自由な方だと思います。
そこまで陰湿なひどいいじめは見たことがないですが、完全にないというわけではないです。
勉強に関して、切磋琢磨するような環境ではないので、中学受験で入ってきた人でも、落ちこぼれていく人は多いです。
周りを気にしないという人なら例外です。
スカートの柄を自由に選べるのは良かったです。
卒業生 / 2015年入学
自然の中でのびのび過ごせていたと思います。友達も沢山でき、とても充実した生活をしていました。小田急線沿線だったので交通便も悪くなくとてもおすすめです。
校則は公立の中学校と同じです。スカートの長さはよく言われます。
実際、いじめはあります。しかし、すぐに話し合いがなされてまた馴染めるようになる人も多いです。
もう受験をしない人が大半なので、教科書をあまり使わずにプリントで授業をしている先生が多かったです。難関校を目指すとなると塾は必須だと思います。でもエスカレーターで上がるならば問題無いと思います。
私は弦楽合奏クラブでした。とても緩い部活で私には合っていました。楽器を本気でやる感じではなく、あくまでも友達と楽しむことに重きを置いていました。大会などはないので物足りない人もいるかもしれません。
山の中にあるので本当に敷地が広いです。一年生の時は必ず迷子になります。体育館も大きいし、校庭もとても広くて綺麗でした。
とても可愛いです。制服は進学を決めた一つの要因です。セーラー服はとても着やすいのでとてもおすすめです。
中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 45)
卒業生 / 2015年入学
人間関係が上手くいけば楽しい学校生活が送れます。強い心と勉強する意志がある人、または中高と遊びたい人に向いています。
先生に当たり外れがあっていい先生とあまり良くない先生との差が激しいです。クラスでは授業中の私語がかなりうるさいです(学校の責任とは言い切れないけれど)でもカリキュラムと使ってる教材は良いものばかりです。周りに流されずコツコツこなしていけば確実伸びます。わからない所があれば受け持ちじゃない先生でも親身になって教えてくれます。学校と言うより塾みたいな感じです。
校則は普通なのですが年々生徒の質が悪化してるので、統制するために変な決まり事が増えていってる気がします。全校集会は移動するとき喋っちゃダメみたいな。
いじめは多い方だと思います。女子高特有のネチネチした陰湿な感じです。加えて生徒数が少なく閉鎖的なので1度いじめられたら卒業するまで友達出来ないと思います。いじめという程でもなくても悪口とか仲間はずれとか結構あります。
本気で部活やりたい人にはあまりオスメメできない学校です。実績とか全然ないです。
ちゃんとやってる子はMARCHとかそれ以上に行きます。でも大体の生徒は聞いたことないような大学に行ってます。
可愛いけどブラウスとか靴下とかいちいち高いです。
岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
卒業生 / 2015年入学
いじめも普通にあるし、だからといって最悪なわけではない。
図書室は個人的にはオススメできる
設備に不自由はない。
授業にはついていけない人が多い。
そこら普通の学校と変わりありません
スカートの長さはちょっと厳しめです。
(女子は髪型とかもあって大変かもしれません)
そこは素直に校則に従うしかありません
面倒ですが…
専願で入れた(成績が良くない)生徒は他の子に悪口を言われたり、陰でいじめられたりします。
そんな生徒は少なくないのに対応はしてくれません。
転校する生徒も少なくありません。
私の知り合いに岡山白陵に通っていた方(6~7年前に)がいるんですがその時からこの状況は変わっていないそうです。
岡山白陵は岡山では一位ですが…
授業は上のレベルの人に合わせていて下のレベルの人はついていけません
上下関係はもちろんあります。
そこは、上手いことやらないと先輩たちにいじめられてる子もいました。
実績は良いです(全体的には)
浪人する生徒も少なくありません
けど、行きたいところに行けるかはそもそもの成績と、中学校での頑張り次第です!
特に不自由はありません。
図書室も充実しています。
制服は普通にいいと思います。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
卒業生 / 2015年入学
※あくまでも私たちの代の話です。
学年全体で皆仲が良く、運動会は女子校ならではの盛り上がり方で毎年楽しみでした。
在学中は校則に対して自由を求める会話をを友人とした事もありましたが、卒業して思うのは校則は未熟な子供達には必要だし、必要最低限のルールを守ればとても楽しめる学校でした。
部活でもクラスでも信頼のできる友人ができ、この学校に入って良かったの思える理由の1つにもなりました。
中学、高校と六年間通いました。
塾に行かずに学校に通って受験勉強をしたのですが、先生に英作文の添削して頂いたり、親身になってくださる方が多いと思います。
※あくまでも私たちの代の話です。
高校になると先生があれこれ言わなくなりますが、節度を守れば基本的に楽しく過ごせましたよ。
全然いじめの話は聞かなかったです。
中学、高校と六年間通いました。
サッカー部を皆が持ち上げるような傾向がありますが、それは彼女達が朝早くから夜遅くまで努力し続けて、勉強も両立する姿を友人達としてみているからです。
サッカー部ではない部活として設備に不満があったこともありましたが、十分恵まれていたと感謝しいます。
私の下の学年から高校で看護などへの進学したい子たちのカラスができたのが共学ではしずらいような制度だと思います。
不満はありませんでした。清潔感があります
当時はブレザーに憧れましたが、振り返るととても可愛い制服だったなぁと思っています。割と好きです。特に夏服!
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
卒業生 / 2015年入学
絶対入らない方がいい!!
もっといい学校沢山ある、☆3は友達みんなとってもいい人達だったからです。
友達は沢山作っておくべき、毎日とてもとても楽しいですよ!!
中学高校共通して言えるけど教師の質がありえないくらい低い
入って本当に後悔した。中学3年生の時に別の高校受験したけど中学の時は学校のことで悩むことがほんとに多かった。今は楽しく高校生やってて親との関係も前より全然良くなったし本当に良かったです!!(^-^)
恥を知れが有名(?)ですが本当に恥を知るべきなのは誰なんでしょうか…
教師による。
適当なのもいるし丁寧に教えてくれる方もいる。だからちゃんといい先生見つけて質問した方がいい。
あとは仲良くなっておくのがいいと思う。教師によって違うけどみんな贔屓大好き!
ちなみに私ほとんど塾で聞いてました。
絶対入らない方がいい!!
友達は沢山作っておくべき、毎日とてもとても楽しいですよ!!
中学高校共通して言えるけど教師の質がありえないくらい低い
無駄に厳しい。
スカートはみんな短かったけど、髪結ばないといけないのが実に意味がわからなかったです。校則だから仕方ないんだろうけど…
まあ中途半端です。
唇が色鮮やかだったら反省文らしいです!高校になると大学に送られるらしいから高校の方が厳しいかも。
適当に退学させてた。丁寧な対応ではなさそう。
いじめは年によりそう!
教師による。
ちなみに私ほとんど塾で聞いてました。
先輩とか、部活内の雰囲気とか見て慎重に選んだ方が良いと思う。
でも顧問がどうしようもないとすぐ辞めるはめになる気がする。
楽しいところはほんとに楽しそうだし充実してるから、ずっと続けられそうなところ見つけるのが大事!
典型的な自称進学校。
行きたい大学が難しかったら塾は必須レベル
施設はいい!
広いし綺麗、トイレがとても綺麗。
制服は可愛い!!
高校のリボンはなんか個性的、好み別れそう。
私は好き。
ただ靴下とかカバンまで指定使わなきゃ行けなくて大変、カバン重かった。
第二志望
近かったからと制服が可愛かったから!
卒業生 / 2015年入学
素敵な学校です。
先生と生徒の距離がすごく近く、みんな人懐っこい性格です。
先生方は本当に素敵な方ばかりです。
関わったことのない先生でも話しかけてくださります。
行事がとてもたくさんあってどれも楽しいです!
これは本当に文句ないです。
どの先生も授業がすごくわかりやすいですし、
わからないところがあっても質問にいけばすぐに教えてくれます。
また、授業中に復習もしっかりしてくれますし、
3年生は夏期講習、冬期講習などで十分なほど受験対策をしてくれます。
素敵な学校です。
先生と生徒の距離がすごく近く、みんな人懐っこい性格です。
先生方は本当に素敵な方ばかりです。
関わったことのない先生でも話しかけてくださります。
行事がとてもたくさんあってどれも楽しいです!
少々きびしいですが、許容範囲です。
携帯は許可書を出して預けなればいけないですが、持っていけます。
ただお菓子禁止というのが悲しいです。
でも、バレンタインは交換はOKです。
先生方は素敵なお返しをくれます笑
目立ったようないじめはありません。
何かあっても先生がすぐに相談に乗ってくれます。
また、日直面談というのがあるので、相談はすごくしやすいです。
これは本当に文句ないです。
どの先生も授業がすごくわかりやすいですし、
また、授業中に復習もしっかりしてくれますし、
ソフトボール部とバトミントン部が強いです。
みんなとても楽しそうにクラブをしています
どの部もしっかりと礼儀を学べやす。
希望する進路に行けるように協力してくださいます。
何回も面談で話をし、自分にあった学校を紹介してくださいます。
進学実績は本当にいいです。
公立高校に行く人は、クラスの3分の1くらいです。
きれいです。
教室は広くてあたたかみがあります。
温水プールがあり、水泳大会などもあります。
また、食堂はすごく安くて美味しいです。
すごく可愛いです。文句なしです。
セーター、カーディガン、ベストも色を選べますし、
シャツも白、ピンク、水色、黄色から選べます。
また、女子はスカートの柄も3つあるので好きなものを選べます。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ