>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
先生方にも接しやすくて、友達との交友関係も良くてとても楽しい学校生活を送れてました、体育祭も白熱していました
朝制服登校で学校着いたらジャージに着替えるという習慣がおでには理解できませんでした、それ以外の校則は良いと思います
大きいいじめは少ないと思います、おでは今までこの学校でいじめられてる人を見た事はありません
実力テストの過去問を解いたり、基礎をきっちり固めていたので、学習面は充実してました
吹奏楽部が強かったです、おでも音楽の時間リコーダーで無双してました、おでが見た感じおでのリコーダーの音色に惚れている女子も少なからずいました、なんか思い出すとドュフフしますね、僕が所属していた部活もみんな仲が良く最高でした
それは個人個人違いますね、自分の努力次第です、頑張って努力していい選択を選んで欲しいです(頭痛が痛い)
体育館はとても広くて色んなスポーツがいっせいにできるので、とてもいいですね
アクセスはとても良かったですね、徒歩と自転車通学でした
卒業生 / 2020年入学
まあ良くも悪くも地元の公立、ってかんじです
もっといい環境はいくらでもあるので、中学受験するのも視野に入れていいと思います
先生によって言ってること違います
甘い先生だったりすると何も言われません
3年間で特にいじめなどはきいたことないです
ただコロナの休校の代だったので不登校だとか休んでる人が多かったです
受験は自力でやるしかないです
これといったサポートもなかったと思います
吹部は力入ってたと思います
他は合併したり廃部になったりしてました
同級生がどこの高校に行ったか把握していないのであまり分かりません
公立なのでそんなに期待しない方がいいけど、可もなく不可もなくて感じです
競艇帰りの人と不審者めっちゃいます
夜道歩くの怖かったです
正直私は好きではなかったけど、慣れてきたら気になりません
制服なんて気にしてたの1年生の間くらいでした
卒業生 / 2020年入学
先生が自分のテストの点数をばらす先生が多いです。
稀に先生が言っている事と校則をまとめてある本とは違う事を言っていることがあってよく分からない
多いと思う。(個人的に)同じ学年が1番多いと思う。
3学年に進路担当の先生がいて、分かりやすく説明してくれるから
サポートは凄くいい
新体操が強いらしいけど、県で優勝とかは当たり前だと思う。新体操って滝南しかないからね。
ほかの部も結構強かったけど、今はどうでしょう?
卒業後の進路はやはり公立が多いようです。先生方も進路決定に熱心に考えてくれました。
少し古いですが、広いし、本なんか冊数が多くて充実しています。
治安はよくて、アクセスもよいです。
生徒はどのような人が多いか
うるさい人だったりです。
卒業生 / 2020年入学
紛れもない教育困難校。いじめの横行、途切れない騒ぎ声、成立してない授業。この雰囲気は嫌いです。
道コンの平均点で札幌最低なのからもわかる通り、相当低いです。
治安が相当悪いんですが、授業のレベルが合わせられてる人たちは授業中椅子投げてたりするのでまぁ、授業の内容を有難く享受できる人なんているのかな??
あと生徒が騒ぎ放題なので自習時間もワイワイやってるしだるかった。
私は学校の内申点をすべて捨てて得点重視枠で高校に行ったのですが、崩壊した学校生活にうんざりしたらこのやり方を一番お勧めします。ただ生徒のレベル的に内申点稼ぎやすいそうなので、それで荒稼ぎして内申点固めるのもいいかもですね。
まぁ学習のサポートどころか妨害ですらあります。
まぁ普通です。
普通ですが先生もあきらめてる人とあきらめてない人がいますね。なので人によって注意されたりされなかったり。
本題に入りましょう。知り合いに、いじめられて一時期不登校になった子がいるんですが、その子は先生にも追い詰められてたりして今もたまに思い出して苦しんでますよ。
熱意のある先生は解決しようとしてくれますが、外れを引くとむしろ助長してたりしますし、クラスが荒れてても全く統制しないくせに私に八つ当たりしてくるとかはよくあります。
まぁ学習のサポートどころか妨害ですらあります。
当たり文化部に入ったのでめっちゃ楽しかったですが、いじめのあるとこもあるそうですね。
進学実績は、札幌最低レベルの学力からわかる通りです。
私はこの学校に毒されずに内申点をすべて捨てて10:0枠でそこそこまともな高校に入ったのですが、まぁほんとに酷かった。
学力レベルは(ry
平均が低いが上位層はとてもレベルが高いということ、つまりは下の方がすこぶる低いって周辺で噂されてるようです。レベルが高いって言ってくれてありがとね。
内申点取りやすいそうなので内申点荒稼ぎして役立てるのもありかもですが、自分はそれにうんざりしてきたので内申点をすべて捨てて得点重視枠を選びました。
かなり普通だったけど今は改装されてめちゃくちゃきれいになってますよ、こんなとこ改修するぐらいならうちの高校改修してほしいですが。
治安は良くないです。
可もなく不可もなし。まぁ悪くはないんじゃないっすかね?私は疎いのでわかりません。
卒業生 / 2020年入学
先生の当たり外れが酷いかも
あと学年によって学校の雰囲気とかほんとに変わる
今の校長先生が当たりすぎて今後が怖いかも
校長先生がほぼ毎日ウェブで日記を書いてるので是非
ブレザーに変わったので制服の校則は分かりませんがセーラーでの通学はダメと言うことは聞いたことがある(妹から)
学年によると思います
SNSではありますね、質問箱とか
放課とか放課後とかに勉強したい人は集まったりしてます
学力は人それぞれかと
先生も相談に乗ってくれますよ
サッカーはあの先生がいる限り強いかと
人によります
どこも弱いと思います
県大会に行けてもそこで敗退が多いです
柔道部、水泳部、ソフトボール部は無くなりました
学年によるけど私の周りは向陽とか昭和、明和に行ってる子が多かったと思う
あとは豊高と愛教大、名古屋南、星城、至学館、享栄に行ってます
トイレめっっちゃ綺麗になった、ずるい
図書館に持ち出せないけど漫画が少しある
校庭は汚ったないしガタガタ
陸部だったけどほんとによくコケる
田んぼで虫嫌いな人は絶望的だと思う
私は虫とか好きだったので楽園でした
蜂とアブとハエよく入ってきます
雨の日はスガキヤからの匂いが臭いです
私はスガキヤの工場の前の匂い苦手でした
ブレザーの夏服はださいw
セーラーOKにしてあげてwwwあれ暑い
卒業生 / 2020年入学
普通の田舎の公立中学校です。学力のレベルはあまり高くないので、中学生のうちから勉強のレベルが高い環境に居たいなら、付属や津南中等に行くべきだと思います。まあその代わりちゃんと勉強すれば簡単に頭良いキャラにはなれます。真面目に生活してれば先生は人間関係、進路などで親身に相談に乗ってくれると思います。
先生は授業後や休み時間に質問に行けば詳しく教えてくださいます。英検の面接の対策をお願いした時は、英語の先生とALTの先生の2人で対応してくださいました。私は塾に行ってなかったので受験勉強の記述の対策もお願いしていました。
他の公立中学校と変わらないと思います。髪は肩に着いたら結ぶ、スカートは膝立ちで床に着く長さ、靴下は白のみといった感じです。特に不自由に感じることは無かったです。
いじめは結構多いです。悪口や陰口、仲間はずれは当たり前です。よって不登校の子も多く、人間関係はあまり良いとは言えないと思います。
部活によります。最近では野球部が県で上位になったらしいです。私の時はそれほど強い部活はなく、陸上部がたまに個人で入賞することがあるくらいでした。私は吹奏楽部に所属していたのですが、大会の実績以前の問題で、いじめが酷かったです。
学年の1/4は近くの六日町高校に進学します。その他も南魚沼市内や、魚沼市の高校に行く人が多いです。私立や長高も年に数人くらいはいます。全体の学力のレベルは恐らく、かなり低いと思います。
設立からあまり経っていないので、校舎は新しく施設は充実しています。美術室と第1理科室と体育館以外の全ての教室にクーラーがあります。(確か)エレベーターも有るので施設において困ることは無いかと思います。
五日町や五十沢の人はバスで来ています。城内の人は自転車か徒歩です。中学校周辺は建物等ありますが、あまり多くなく暗い時はまあまあ怖いです。
可もなく不可もなくという感じです。めちゃくちゃダサいって訳では無いです。赤のリボンかネクタイに、緑とグレーのチェックのスラックスまたはスカートです。
弘学館中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
卒業生 / 2020年入学
自分が居た時の質の低い教師は出て行った。先生のやる気はとても高い。授業も本当にプロフェッショナルだと思う。
やる気が有ればとても伸びる良い学校だと思う。しかしiPadは廃止した方がいいと思う。
もしくはもっと管理すべきだと思う。
成績順のクラスで一番上のクラスに入れなければ2番目のクラスは教師の質が悪い、1番下の3番目のクラスに入ると生徒の民度と意識が低いと言った感じできつい。また、iPadが配られたせいでテスト前の学習時間でさえずっとiPadを触っている生徒も居る。
もしくはもっと管理すべきだと思う。
全体的に校則は緩いと思う。
買い食いしても何も言われないのはすごいと思う。
最初は荒れていたが、荒らしていた生徒たちはほぼ全員退学したためとても雰囲気は良い。
いじめは全くと言って良いほどない。
みんなが仲良くしている感じである。
部活の種類が少ない。
また、時間が少ないが気分転換程度ならちょうど良い時間だと思う。
過去の栄光を引きずりすぎている。
高校から入ってきた生徒との意識や学力の差が激しい。
2023年の東大合格者が0人だった。
現役で医学部に行く生徒が少ない。浪人が多い。
先生のやる気はすごいが生徒の意識だと思う。
校庭が狭すぎる。
校舎の渡り廊下が1階、2階しかないためわざわざ上り下りが大変。
治安は田舎なのでとても良いが、野生動物が出る。
アクセスは大変。近くのコンビニに行って帰ってきたら1時間経っている。
他の学校に比べるとちょっとダサいが生地なども良く悪くない。セーターやカーディガンも2色有る。
女子のスラックスタイプは酷い。
卒業生 / 2020年入学
制服が可愛いといった特徴があり、進路指導もきっちりやってくれるという点がいい中学校です。先生方もフレンドリーな方が多いので親しみやすい。授業も隅々までやってくれて助かる。
1年のうちはスカートに厳しいけど学年が上がる事に連れてみんな1折とかしてた。ジャージは名前から下はチャックを下げないという意味不明な校則もある。でもそこまで苦じゃない
小中一貫校なので小学校上がりの子が多く馴染むのに時間がかかる。ハブられることがたまにあるので注意。
面接などには力を入れてくれて受験の前日まできっちりやってくれる。先生一丸となって受験の応援をしてくれる。質問教室などをやってくれるのでありがたい。
運動部は休日も部活をやっているので充実している。特にバドミントン部の実績が近年多くなってきている。
とびきり頭のいい人もいるが悪い人もいる。まぁまぁなところって感じ。
体育館にはエアコンが設置されています。でも全校集会の時とかはつけてくれませんでした。トイレは改装したのですごく綺麗です。校舎も全体的に少し古い。
車がよく通るので少し危ないと思います。
1番可愛いと思います。女子はリボンもネクタイもあるので気分で帰られます。スカートはチェックなので普通に可愛い。
卒業生 / 2020年入学
親身に関わってくれる先生が多いので生徒と先生の距離は近いです。
授業の合間に面白い話をしてくれる先生もいてとても楽しい学校生活が送れます。ただ悩み事に対する対処ができない先生もいるイメージです。
私の学年の先生はそんなことないような感じでしたが他の先生を見る限りそんな感じでした。
受験対策をよくとってくれる教師がほとんどなのですが、数学が神居中は弱いとこです。数学の教師の教え方があまり良くは無いです。教師の勉強不足が目に見える先生もいました。もっと勉強して生徒にしっかり教えれるようになるといいなと思いました。ただ親身に関わってくれる先生なので分からないとこは聞きに行きやすいです。朝読書を受験期の時は朝学習にしてくれた方が良かったと思いました。
スカートが身長のせいで膝より上になることがあるのにそれを指摘されると困ります。女子の髪型についてヘアアレンジがダメなのはおかしいと思います。確かに受験の時は印象に良くない為日頃気をつけることも大事ですがそれは中3からで良いのでは?あと卒業式の時くらい多めに見て欲しいです。
ジャージ登校が出来ないのがすごく嫌でした。1時間目が体育の時ジャージ登校がありになれば生徒の朝の時間はぐっと広がり交流が増えます。
ジャージ登校はありにして欲しかったです。
いじめは私たちの学年は全然ありませんでした。
下の学年は分かりませんが、いじめ根絶集会を通してみんな真剣に取り組んでる様子でした。私たちの学年はみんなそれぞれ仲が良かったのでいじめに発展しませんでした。
私たちの学年ではバレー部がとても強かったです全道1位や2位など取るほどでした。バレー部は毎年だいたい強いです。吹奏楽部も強いです。
ソフトテニス部は声出しをすごいしていました。一致団結して戦っていました。卓球部は1部人間関係が荒れていましたが卓球の強さは強い人もいれば普通くらいの人もいました。文化系はイベント事の時すごく活躍してくれました。部活の種類は
女子ソフトテニス部男子ソフトテニス部 野球部 バレー部 卓球部
が運動系で
文化系は
美術部 吹奏楽部 パソコン部 でした。
少し悪いです
私たちの学年では商業に行く人と私立に行く人が多いイメージでした。
学力レベルでいうと他の学校に比べて下の方です。
1部頭のいい学生もいましたが少数です。
体育館は暖房が効いてあったかい時もあれば寒い時もあります。
マット運動の時は裸足なので結構きついです。女子学生の体が心配になります。図書館は本が沢山ありいい環境だと思います。ただ解放日が少ないかなーとも思います。校庭は綺麗に整備されていていいと思います。
治安はたまに不審者が出るくらいです
バス通の人は学校の図書館で待つことができます。
一般的なブレザーにワイシャツという感じです。
制服は可愛い方ではあります。
ジャージは改善して欲しいですが、
十分満足です。
でも、合わない人には合わない学校だと思います。
私の学年でも不登校の人は結構いたと思います。
特に厳しいとは感じませんでした。
破ってもそんなに怒られません。
スカート短くしてる女子も少なくはなかったです。
友達がそんなに多くなかったので分かりませんが、私はいじめられませんでした。
友達がいじめられているところもみたことがありません。
普通だと思います。
英検対策はよかったです。英語が苦手な私でも3級に合格できました。
部活に行っていないので分かりません。
でも運動部の人は頑張って練習していたと思います。
良い人も居れば悪い人もいます。
小金高校や越谷北高校に行った人も居るし、三郷高校とかの人もいます。
通信の人もいたので、自分の進路は自分の努力や好みで決められると思います。
校庭は広いと思います。体育館は綺麗だったし、図書室は雰囲気がよかったです。
総じて普通くらいでしょうか。
危ない目にあったことはないです。
でも不審者情報は多かったかも。
セーラー服でした。
スカートを折ってる子も多かったし、特に怒られている所はみたことありません。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ