私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2022年入学
      山脇選んで良かったです。自分の未来は学校ではなく自分の勉強や努力で決まります。受験に落ちたことを学校のせいにする人もいますが山脇は普通に自分の努力や勉強量さえコントロールできていれば推薦も受験合格できるくらいの良い学校です。マンモス校ですが校内の広さ的にも人数関連での心配はあまり要らないと考えています
      受験生では無いので受験サポートは分かりません。申し訳ないです

補習は先生から教えてもらうと言うより自習がメインとなります。
      その分夏期講習や申し込み制の特別授業などがあり、生徒自身がしっかり勉強していたり授業を聞いていれば心配はないくらい充実はできます。

在校生 / 2022年入学
      課題と定期テストが物凄く大変です。しかし先生は基本良い人だし、友達もすぐできて楽しいと思います。食堂でジュースやパンを買ったりして青春を楽しんだり、好きなことをめいっぱいやって楽しめます!
      一貫校のため受験対策は無いですが、補習は充実しています。長期休みを削ってでも先生たちは丁寧に教えてくれます。テスト1週間前からは自習室が開かれ、日替わりで色んな教科の先生が来てくれます。質問とかはしやすい雰囲気です。

国語はテストや普段の授業のレベル高いです。トップクラスだと思います。
      全体的に先生が黒板に何も書かずに自分が大切だと思ったことをノートにメモしていく授業が多いです。可能なら、少し慣れておくといいと思います。1年の初回からそのスタイルです。

芝浦は、学年にもよりますが、とても芝生祭に熱心です。私たちの学年は、特に熱心で、毎年各クラスで様々なことをやっています。一年生の時は、マジックショーや地球の大きなオブジェクトを作ったクラスがありました。二年生では、コマドリ動画やジェットコースターを作ったクラスがありました。私は、一年生でマジックショー、二年生でジェットコースターを作りました。ジェットコースターは木材でできており、クラスメートの両親が建設業をやっていたため、そこからもらったり、千葉県に住む、木材を配布している人と連絡を取り、先生と一緒に木材をもらいに行ったりしました。夏休みのスケジュールも自分たちでくみ、毎日のように釘を打って、やっとの思いでジェットコースターを完成させました。また、設計図制作や予算の管理、買い出しなども、全て自分たちで行いました。とても思い出に残る文化祭でした。
      非常に満足しています。ほとんどの先生が、プロジェクターやパワーポイント、生徒のタブレット端末を使用した授業を行っていて、とても面白いです。また、調べ学習を行い、プレゼンテーションをする授業が、各教科で年に1回ほどあり、私はとても気に入っています。例えば今年、数学では、接線と弦の作る角の学習動画を作ったり、グループになって三平方の定理の問題を作成して、前で発表をしたりしました。理科では、日本の今までに起きた様々な異常気象についてまとめ、パワーポイントで発表しました。国語では、SDGsについて調べてスピーチしたり、ビブリオバトルをしたり、江戸や鎌倉時代の文学について調べ、パワーポイントで発表したりしました。英語では、自己紹介や、将来の夢、私の宝物などをパワーポイントを用いて英語で発表しました。社会では、日本のエネルギーについての調べ学習をしました。また、ランゲージアワーでは、日本が抱える問題について、ディベートをしました。美術では、美術室にある椅子をリデザインし、新しい使いやすい椅子に変更しました。ある班は、椅子にファンと電気あんかを付け、気温がいつでも快適な椅子を作りました。

いいとこもあるけど正直ガッカリしている気持ちの方が多いです。
      大学までついてるといいながら
      今は成績が悪い子達をずっと脅していたりしています。
      補習はしっかりと学期末に行ってくれます。
      そこでちゃんと聞いていたら
      遅れてもしっかりと取り戻せると思います。

聖心女子学院中等科 (東京都 / 私立 / 女子校)
      施設はすごく整っているが、英語と国語だけにレベルが偏りすぎていて数学のレベルが低い
      先生が個性豊かで面白く優しい
      校則がとても厳しい
      部活はテニス部がとても強くそこには力を入れている
      みこころ祭などの学校行事はとても楽しくみんなで協力して行える(体育大会も同様)
      先輩後輩の上下関係がすごい
      ブランド力がすごいある
      制服の評判は在校生からも他校からも悪い
      帰国子女が数人いるため英語はついていけないと本当に大変
      帰国子女だけではなく、皆さん初等科の時にもう英検二級とか持っていらっしゃるので授業がハイレベルで大体の方はJプレップや永岡塾などに通っていらっしゃる
      私たちの学年の3分の1くらいの方は駿台や早稲アカサピなどの大学受験コースに通っている
      暴力によるいじめは一切ないが女子校によくある悪口、シカト、仲間外れなどあり表では友達を装っているが裏では悪口を言っていることはよくある
      皆さんお金持ちで財閥令嬢、社長令嬢などたくさんいる
      英語と国語はすごくハイレベルでいいが、その分数学はレベルが低すぎる
      高校まで通うのが基本なので高校受験まではサポートしてくれない
      大学受験に関しても他の中高一貫校や進学校に比べたらあまりサポートはしてくれない

佼成学園女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 48)
      やはり英語の佼成と言われるくらい英語が盛んです。ネイティブの先生方と廊下ですれちがったりするときも英語で軽い英会話がみんなできるし、一週間で8時間もの英語の学習が取り入れられています。なので、苦手意識のある人でも必ず学年の勉強+αで英語力を身につけられます。今年はSGH(高校ですが)全国で1位となりました。偏差値を気にしてしまう所もありますが、入ってみると正直焦ってしまうくらい頭のいい人が多いです笑多分、都立落ちて入ってきてる人が半分以上なので。勉強も部活も楽しくそして女子校らしく和気あいあいとした日々を過ごせます
      やっぱりなんと言っても英語。今年は英検一級に合格してる方もいました。喋れるようになりたいなっておもったらおすすめ。そして年に3回ほど全国模試を受けます。学校の偏差値ではわからない所を全国と比較してそこを徹底的に詰め込みます。みんな偏差値60を越すことを目標にしていて、もし超えると学期末に表彰されます。

智辯学園和歌山中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 62)
      有名大学に行くのにはいい学校だと思う。しかし、恋愛禁止などの校則があり、青春を捨てることになります。
      勉強できる環境は十分にある。補習は大体は放課後にある。

在校生 / 2015年入学
      桐朋女子は体育祭が本当に凄いです!学年対抗で行ないます。
      生徒・先生が全員本気です
      体育祭目当てで入学してくる人も少なくありません!
      本当に楽しい学校です。私はこの学校がだいすきです!
      他の中学校とあまり変わりはないと思いますが、先生と生徒の距離が近いので休み時間等に先生に気軽に質問できます。

在校生 / 2015年入学
      私生活に手厚いです。校内にカウンセリングルームがあり、カウンセラーの先生がいます。私生活で何かあった場合そこに行くことを進められます。
      補習に引っかからなくても教えてもらいたい人は、聞きに行けばわかりやすく解説してくれます。

外面ばかり気にする学校。行事はつまらない。修学旅行HR研修も勉強です。とにかく青春=勉強。あと先生方は塾に行かなくても大丈夫と売りにしていますが信じてはいけません。もちろん、元がある程度できていて、努力できるなら別ですが。クラスでも3人に1人くらいは塾に行っているもしくは行っていたという感じです。課題が多いです。要領がよく優秀な人は課題をすぐ終わらせてしまうのかもしれませんが、私の場合土日はその消化でつぶされます。〇〇休み?そんなものあったっけetc学歴至上主義に育ちます。人を学歴で見てしまう。土曜授業があり、土曜ですらゆっくり寝れません。
      中学生のうちから受験受験、T大と言ってきます。自分はそこ出身じゃないのに。正直うざいです。私の学年だけかもしれませんがついていけなければ基本的にそのまま放置の印象です。最近は再試がありません。授業は先生の当たりはずれが激しく、人によっては教科書を読んだ方がマシな人もいます。ただ本当にわかりやすい先生もいますし、一握りですが人として尊敬できる方もいます。定期テスト2週間前から部活が休みになり、勉強に集中できます。