>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
学校の雰囲気も悪くないし、生徒みんなが楽しい学校生活をしてくれればいいと思います。地域みんなで盛り上げていきましょう
校則が厳しいとは思いません。あって当然だと思うのでこのままの校則でいいと思います
いじめがあるとは聞いてません。この先起きないようにみんなで注意していけばいい
学習は個人いろいろな方がいるのでその子のやり方でいいと思います
たくさんの部活どうがあるので素晴らしいと思います。今のクラブ存続が大切です
進学率が低いとは思いませんし、いまのままでいいと思います。うん
年々設備が古くなっていくので更新していかなければならないと思います
治安は地元の方と一緒に守っていかなければならないと思います。
今のままの制服でいいかと思います。変える意味がわからないです
保護者 / 2023年入学
制服や学校規則に対して不満が多く自由が少ないのでもっと自由にしてほしい。学力にも力を入れてほしい。この学校に通いたいと思うところはなし
靴、靴下の指定、髪型の指定など規定が多すぎる。もっと時代に沿って自由でいいと思う。冬にスカートで登校するのはさむいのにたいさくなし
いじめは聞いたことないがないので全体的な雰囲気はいいとおもう
学習について特に力をいれてるわけではないと思われる。特別日課などで短縮するときが多い
特に学力についての情報はなくよくわからない。
冷暖房があり、まぁ普通だとおもう。特に悪いとこもいいとこもなし
市役所の近くで人通りが多いので、犯罪が少なそう。少し遅くなっても安心
まったく可愛くない。全身グレーで古臭く他の学校と比べてダサすぎる。
保護者 / 2023年入学
生徒全般的に言えるが育ちの悪いような環境の生徒はあまりいない感じがする。自分が地方の中学だったので全般的におとなしい感じがする。
髪を伸ばしすぎていても特に注意されないのであまり校則が厳しい感じがしない
特に校内ではっきりとしたいじめがったという話は聞いたことがない。
授業についてこれない子に関しては放置している感じ。ベースが出来ていないとなかなかついていくことは厳しい。
部活動は全般的に都内では有名校であるので活発に行っている印象がある。
比較的他の私立に比べるとそん色ないレベルの進学率であると思う。
設備に関しては特に古くもなく平均的な感じ。生徒からも特に不平は聞いたことがない。
治安は特に悪くはないがたまに不審者情報が来ることがあるのでやや心配している。
ブレザーとネクタイとスラックスの3点セット。しかし靴はスニーカーで何でもいいので制服には合わない。逆に靴を買う必要がないのでいいのであるが。基本的に価格が高いのは何とかしてほしい。・
保護者 / 2023年入学
一小一中の為、生徒数も少ない。その為部活動で人数が集まらず活動できない部活もあるが、県大会に出場する部活もあり、練習は熱心。教師の目も行き届いている。
スカート膝下何センチなどの規則はない。あまり短すぎると指導されるようだが、あまり細かくチェックされていない。
少人数の学校だが、今までいじめがあったなどの話を聞いた事がない。
少人数の学校のため、教師の目が行き届いていて個々の学力を把握してくれている
少人数の学校の為部活動の人数も少ないが、県大会に出場している部活もある。
少人数で教師の指導が行き届いているからか、学力レベルは高いように感じる
最低限の施設、設備は揃っている。校庭も広い。古さは特に感じない。
夜になると街灯が少なく、学校周辺は真っ暗になって1人で歩くのは危険
女子はセーラー服、男子は学ランと一般的。特に不満ね点はない。
保護者 / 2023年入学
授業開始や授業終了のチャイムがなく、個々で時計を見て自主的に動けているのが関心します。普通級の子が特別支援級のクラスで過ごしたりと子どもの気持ちに寄り添っていて素晴らしい。
自主性を大事にしているところが、とても素晴らしくすてきです。
子どものまわりでそう言う話をまったく聞かないため、安心しています。
個々のレベルに合わせて進めているようなので、とても安心しています。
個々の生徒たちが自分の目標に向かって頑張っているところが伝わります。
特別支援級のクラスもあり1人1人にあったレベルで進められるところが素晴らしいです。
ほぼ、エアコンの設備はついたのですが、トイレから少し異臭がしたきがします。
家からはかなり近く通いやすいです。回りも住宅街が多いとても安全です。
制服はありますが、ほぼ皆、毎日ジャージで登校しています。下校もです。制服高かったのに。
保護者 / 2023年入学
学校生活を、勉強、部活、友人に満足しているので、安心している。まだ、1年生なので、これからどうなるか心配もある
特に問題が無い。ジャージで学校へ行っていることが多いが指摘されることはない
特にイジメが問題になっているとは聞いていない。クラスでも無いようだ
まだ受験を意識していないので、特に緊張感も無く、やっている。
部活動は、とても楽しくやっている。レベルもちょうどいい。上達している
標準レベルだと思う。それほど進学に、まわりも含めて緊張感はない
校舎が古い。体育館も古い。これからどうなるのかわからないが、新し区なると良い
ちょっと遠い。川沿いで地盤が悪く、大雨の時は、道路が水没する
あまり着ていない。部活動でジャージで学校へ行くことが多い。もったいない気がする
保護者 / 2023年入学
教師によっては生徒に対して指導の熱意が違うのではないだろうか。学力の底上げする指導は出来ていない気がします。
先生によって指導の熱意に差があるので、中途半端な感じがしている。
はっきりしたいじめは聞いてないが、子供の様子をみるとあるのかなと気がします。
学習環境が整っているようでしてないような気がする。高い学費の割には目に見えるほどいい環境ではない。
素人が形だけ顧問していて、部活動に力をいれているようには感じられない
子供のやる気を起こす教育ではないと感じる。学力向上をかがげる私学としては進学実績はない。
電気料高騰のせいなのか冷暖房施設の利用が適切ではない。体育館も古すぎる。
学校周辺の駅、公園など夕方以降は、素行の悪い人が多くなっている。
見た目は落ち着いていてよいのだか、価格が高過ぎる割には品質はよくないと思う。
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2023年入学
良い学校だと思う。
伸びてきた意味もわかる気がする。
ただ、受験がまたあるので大変な面もある。
いじめが止まないのも、中学受験の続きが
始まっているから、心がギスギスしているからだと思う。
帝塚山大学が、入学したいレベルに上がれば、内部進学出来て言う事ないけど、低すぎて話にならない。そこが1番のマイナスだ。
しっかりとしたカリキュラムと、環境が
整っていると思う。ただ、上のクラスほど下のクラスは
きつくない
良い学校だと思う。
伸びてきた意味もわかる気がする。
ただ、受験がまたあるので大変な面もある。
いじめが止まないのも、中学受験の続きが
始まっているから、心がギスギスしているからだと思う。
きっちりしていて、良いと思う
制服があるので、特に加工もしない
方が可愛いから普通に着ている。
塾で同じだった子が大量にいるのですが
その時点からイジメが多発しており、
その場所が変わっただけ
しっかりとしたカリキュラムと、環境が
整っていると思う。ただ、上のクラスほど下のクラスは
きつくない
普通だと思う。国公立と変わらない。
ゆるいクラブも、キツイクラブもある
頑張れば国立や医大にも行けるし、普通にやってれば
産近くらいは行ける
設備はとても整っている
さすが私学だ
皆んなからの集めたお金が使われている。
ただ、古い場所はある。
駅前立地で、急行も停まるので
アクセスは抜群に良いし
治安も良い
昔からの伝統ある制服は何年経っても、
上品で見飽きない。可愛い。
保護者 / 2023年入学
生徒たちはチャレンジ精神を忘れず頑張っている
昔は厳しかったけど今は髪型とかは染めたりとかでなければそれほどうるさくはない。
いじめの話はそんなにないけど、荒っぽい子もいる。
校舎が古い。体育館とかも狭い。全体的に進学への向上心がそれほどでもないかも
狭いグラウンドでサッカー部や野球部陸上部等が所狭しと練習せているのは、よく事故にならないな、と思う。
進学実績は低いと思う。高い家庭は公立中学にはあまりいないかも。授業も教科書を最後まで終えない科目が多い。
田舎の学校だから広いかもしれないけど全体的に施設は古い。かつてはマンモス校だったが今は少子化なので、教室はスカスカらしい。
地元の人が通うのでみんな徒歩か自転車で通っている 校門の前の生活道路が車の抜け道になっているので、横断歩道も車は止まらず危ない。
制服は普通のブレザーでダサい。ジャージは男女とも青白でそこそこ。女子はブルマーでなくなったのは時代を感じる。
保護者 / 2023年入学
これと言って特徴も何もないが、何もないことが普通で、親としては、安心して学校生活が送ることができる環境だと思っている。
自分の子供を含め制服の着方で不満やひどい着方をしている学生を見ていない。
いじめについて聞いたことは無い、また不登校であってもいじめが原因とは聞いたことが無い。
テスト前の学習計画など、子供が計画して進められるように決め細やかな指導をしてくれる。
部活の活動として子供たちは頑張っていると思うが、以前と比べると(いろいろ規制はあるが)活動時間が少なすぎると思う。
最近はどこの高校に何人と発表されていないからレベルがわからない。
リフォームや耐震をちゃんとされているので、中に入るときれいになったと思う。
駅からも近く生徒も穏やかな子が多いらしく穏やかな感じだから。
いま流行りのかわいさやカッコいい感じは無い、学校指定店での購入しかできない。
>> 共学