>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
よくも悪くもない感じ
先生によって当たり外れはある。高齢の先生から若い先生まで幅広い年代の先生がおり、どの先生も基本怒ることはない優しい先生だ(1部を除き)
ただ少し荒れてる感じがする。授業中に普通に手紙交換したり話している生徒もいれば、今はまだ弁当を食べる際は黙食となっているが先生がいない時はおかず交換している人も少なくは無い。また、食堂では弁当を食べることは禁止となっているが普通に友達と食べて、その人達のせいでご飯を食べ終わるのが授業開始の5分前になる人もいる(席が少ないため)
漢字テストで50点未満の場合、バツ書きというものがあり漢字プリントをまた1から書かないといけない
また数学では3問間違えたら昼休憩に残り補習があるという
よくも悪くもない感じ
中学生はSNSは全て禁止です(TikTok、Instagram、LINEも含める)
高校は保護者管理ならOKだそうですが、友達との連絡先の交換は禁止と先輩から聞いたことがあります
いじめについては今のところあまり聞いたことはないです。
しかし不登校の子はいます。
私も現在あまり登校してません。
また数学では3問間違えたら昼休憩に残り補習があるという
吹奏楽部、バレー部、バスケ部などは朝練もありかなり強豪だと思う。
吹奏楽部は先輩とも関係がよく、いつも楽しく活動出来ているそうだ
しかし、運動系のクラブは上下関係はきびしく挨拶しないと目を付けられるという
進路はまだ分からないが広島の他の私立中学よりかわ低いと思う。
校庭は休憩時間は遊べない。
体育館はまあ綺麗なほう。2つあり、多目的室でも体育ができるため、雨で体育中止ということはおそらく無い
図書室は綺麗だし、映画の原作コーナーや雑誌コーナー、漫画コーナーなどもある。ただ、時々図書室で鬼ごっこをしてる生徒もいる
A館とB館はまぁまぁきれいだがC館は公立中学と同じくらい古い
しかし補強作業はしっかりとしているそう
食堂は綺麗で売り切れることもあるほど美味しい
周りにはバス停も沢山あり、大学病院にも近いのでいい方だ
しかし大きい道路も沢山あるため、少し気をつけなければならない
高校では自転車での事故が多いらしい
可愛らしいセーラー服で満足している
セーラー服を着るために入学した人もいるくらい
卒業生 / 2018年入学
今思い返すと全部が楽しくなかったというわけでは無いと思う
でも他の道もあったのかなとも考えたりもする。
私は初等部から上がってきたけど初等部の時にいじめみたいなことをされたから昭和があんまり好きではないのかもしれない。
でも勉強したいなら他のとこに行った方がいい。
これからの人生のために
ヘアアイロンで髪を巻いてきてはダメだし
メイクもダメ
まあバレなきゃいいと思うけどしてない子もまあまあいる
スカート折ってる子は聞いたことない
馴染めてなさそうな子は割といるし
不登校はクラスに2.3人はいる。
補修なんてかかるようなやつはすっぽかして帰る。
真面目な人は受けてる。
放送部以外は全然弱い
先輩の上下関係が怖すぎる
まあ上下関係があるのはどこの学校もかもしれません。
推薦は普通にいい学校が割とあると思う。
でも大半は昭和女子大に上がりたくないっていうけど
結局学力がなくて上がってる。
施設はいいと思う
広いし
自動販売機もあちこちにある
でも、たしかプールは取り壊されてなかったと思う。
最寄りは三軒茶屋で徒歩10分くらい電車の人のが多いけど
バスもいる。
ダサすぎてわらう
保護者 / 2020年入学
とにかくいろいろなことに許可が要ります。
リュックも診断書がないと許可が出ないなど。
もう少し自由だと思っていました。
クラスや担任の当たり外れが激しいです。
後、とにかく校則が厳しい。
昔ながらな学校です。
目立ったいじめは聞きません。
ですが、嫌がらせがあるクラスもあるそうです。
よく見てくれているとは感じますが、
小テストなどテストが多すぎます。
そのテストで点が低いと満点になるまで補習など無理矢理感を感じます。
クラブはすごく充実していて全国大会常連の部活も多いです。
学力は高い人は高いけれど低い人は低く、差が激しいです。
またクラスによっても平均点が全然違うこともあります。
施設はとても充実していると感じます。
図書館も本の数が多く、体育館や理科室がたくさんあり、
実験が多いです。
可もなく不可もなしといった感じです。
駅からは遠く感じますが、直通バスがあります。
肩が非常に凝ります。
それにブローチをつけ忘れただけですぐ生徒指導になります。
在校生 / 2017年入学
私立で高い学費を払わせているわりに普通です。先生も特別良い先生はいません。昔からいる気難しい人が多いため、校則や行事などは厳しいく、絵に書いたような楽しい中学校という訳ではありません。また、内部生もいるのでこの学校で楽しめるのかはその学年のカラーによって変わります。先生も当たり外れが激しい。男性教師なのに昼休みノックしないで教室に入ってきた時はさすがに驚きました。
先生によってわかりやすさが全然違います。学校で学習講座を開いてくれるので申し込めば受けれます。授業よりも質問しやすくて理解しやすいと思います。授業でわからない点も、授業外で先生に聞けば教えて貰えるので不満はないです。
スカートは膝が隠れるように。中学生は髪の毛が制服の肩の3線に着いたら結ぶ。高校生は髪の毛が背中の3線に着いたら結ぶ。携帯は学校でも通学中も使用出来ない。寄り道しては行けない。マフラーの長さも指定されています。スヌードはダメです。この間スヌードした子がバスに乗っていたら、先生が追いかけてきてバスの中で没収してました。
自分のクラスではいじめは一切ありませんし、今まで聞いたこともありません。クラスの仲はいいと思います。
クラブによって評判は様々です。上下関係が厳しすぎるクラブもあるみたいです。クラブは中3からは入らなくても大丈夫です。
東大が1人でるかでないかくらいです。GMARCH以下が普通だと思います。高二までは部活と勉強を両立させて、高三から本腰を入れる人も多いです。
食堂が充実しています。パンの種類が豊富です。定食などもありレパートリーに富んでいます。体育館は3つ。校庭が砂から人工芝に変わります。図書室は自習できるスペースがあり、勉強に集中できます。被服室のミシンは40台ほどあり、クラス全員が1台ずつ使えます。校舎全体は薄暗い印象です。空調設備はとてもいいです。
広尾にある為治安はいいです。渋谷、恵比寿からはバスで15分ほど、広尾からは徒歩10~15分ほどです。帰りのバスでは渋谷行だけ直行バスがあるので快適ですが、恵比寿のバスはいつも並んでいてとても混んでいます。また、女学館の小学生が特にうるさく、ランドセルがあり騒ぐのでよく苦情がきます。
可愛いとよく言われますが普通のセーラー服です。
高校にそのまま上がります。
高校受験がめんどくさかった為。
樟蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2016年入学
オープンスクールの時など保護者の方々が見に来る時だけ真面目にさせます。先生方も卒業生の方が多く学校への異常なほどの過剰評価。生徒の上辺しか見てくれません。身体表現コースの子を特別扱いしており総合コースの子は不満が多いです。親身に話を聞いてくれる先生もいますがどこか上から見下すようなものの言い方をする先生が多いです。お嬢様学校 清楚でお上品 在校生は本当にこの言葉を聞く度飽きれるばかりです。授業中はうるさいし廊下は走り回る。足は常に広げてるし殆どの生徒ががに股です…。上品とは程遠い…
楽しい先生もいればつまらなく理不尽に怒鳴り散らかす先生もいます。私立だから静かな授業…などと期待してると物凄く驚きます
まぁそこらへんの中学と変わらないんじゃないでしょうか。
色つきリップはだめ。靴下をおるのもだめ。スカートは膝下。
まぁ生徒の実態見て見ぬふりするくせにそういう変なとこだけ気にする!みたいなのが多いですよ。
正直多いです。陰湿ないじめが多いです辞めて結局地元の中学に行く子もいます。
集会の時に必ずと言っていいほど部活動の快挙報告があります。
バスケ部ダンス部バトントワリング部新体操部 強いんじゃないでしょうか…。身体表現コースの子は中学に入る前からしてる子が多いのでバスケ部ダンス部バトントワリング部新体操部では置いてけぼりにされると思います。先生方も身体表現コースの子を伸ばそうとするので
そのまま高校に上がる人は白紙で書いても上がれるよと先生から言われます。まぁ楽をしたい人にとってはいい環境なんじゃないでしょうか。ですが地元の中学に入れたくないがためにここした人は後悔すると思います…。内部進学するのが当たり前のように話を進めてきます。外部に行きたいと言っても内部の方がいいなどと話を進められます
綺麗だとは思います。購買がありお昼ご飯を忘れてもご飯が買えます。体育館は新しくされて綺麗になりました。図書館にはiPadの貸出があり調べ物をしたりYouTubeをみることができます。
設備は整ってると思います。
わかめ。うん、わかめですよ。
おじいちゃん世代からは人気なんですけどね
まぁ、わかめです。
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
在校生 / 2023年入学
お嬢様学校とよく言われていますが、そんなにお嬢様という感じはありません。ただ、お金持ちが多いということは事実です
お嬢様学校ということもあり、校則は厳しい方だと思います。スカートは膝下、髪が肩についたら結ばなきゃいけない、通学鞄は指定のものです。あと、整形をしてはいけないという謎ルールがあります
いじめは普通にあります。いじめで退学を考えてる子や不登校になった子もいます。
うーん、なんとも言えないです。公立よりは厳しいと思いますが、普通です。
文化部は楽しめると思いますが、運動部はほかの学校に比べたら弱いので、趣味程度でやる感じだと思います。
進路実績はいいと思います。最近では、毎年慶応と早稲田が1人か2人いるくらいです。
体育館は大体と小体という2つの体育館があって割と綺麗です。エレベーターがあるのですが、基本エレベーターは体調が悪い人や、怪我をしている人しか使えません。
普通です
夏服はとても人気があり、可愛らしいですが、それに比べて冬服は喪服のように暗いです。
保護者 / 2022年入学
自主性なのか放任なのか…。良い先生はたくさんいらっしゃいますが…。使わないタブレットを買わされたり金銭面での無駄が多いです。賢い生徒が多いがゆえ、心の病みを抱える子も多いようですがサポートはほぼありません。
参観に行っても他の学校と違い挨拶してくる生徒はいません。
校則はほぼありません。そのためピアスをあけたり私服なのでブランドのバッグで通学される方もいます。娘は気に入っています。
他人に興味がない生徒が多いのかイジメは聞きません。娘からも聞きません。
大学入試対策はしてもらえませんので、成績の良い生徒は鉄緑会などの塾に通っています。
文化部、体育部ともに色々と賞をとっておられるようです。クラブによってカラーがあるようです。
1/3が医歯薬系に進学していますが、中学1年生の頃から塾は必須です。
老朽化はしていますが綺麗です。重要文化財の校舎もあるので趣があります。
治安は悪くないと思います
在校生 / 2020年入学
ここに来てかなり後悔してます。
昭和をかなり感じます。
説明会などでニコニコしていた先生が豹変します。
創設者について勉強させられます。
かなり厳しめだと思います。
スカートもすごく長く感じますし、カバンに付けるキーホルダー等は一つだけ、髪を巻いてはいけない(どちらもほとんど守られていない)、肩に髪がつく長さなら結ばなければいけない、スマホの利用に関してもすごくうるさいです。
同学年でいじめ?があったと学校から言われました。
この偏差値帯だからそういう人がいてもなんとも言えません。
夏休みや冬休みに英検対策などの講座があります。
定期試験の結果によっては補習が行われるそうです。
ダンス部、バスケ部、ソフトテニス部は強いと聞きます。
その代わり練習量がとてつもなく多いそうです。
進路についてはわかりません。
成績が上位者は成績が上位者のみが集まったクラスに入ります。その他の人は適当?だと思います。
成績上位者のクラスと他のクラスとでは学力の差が激しいです。
先生に関しては当たり外れが激しいです。
(成績上位者のクラスでもハズレの先生はいます。)
体育館はとてもきれいです。
図書館にはたくさん本があるのでいいと思います。
道などにゴミなどがよく捨てられています...
汚いです。
近くに渋谷警察署があるのは安心できる点かなと思います。
卒業生 / 2016年入学
先生たちが口を揃えて「この学校は~だから良い」「この学校で良かった」というので洗脳されているような気持ちになります。また、キリスト教への信仰なかなり熱心な先生が多く正直しんどいです。洗礼者にはプレゼントを渡されたり、信者になるように誘導されているような気分になります。(また、一週間に数日は教室で礼拝を行うのですが、そのときのために書く感話は年々文字数が増えかなり負担になります)
また、「自由な校風」という言葉に踊らされた癖が強い人が集まるので、自分の考えを改めて謝罪ができない人間になります。
学園祭も「近隣の方に感謝する」という名目でチケット制で行われてるので、学園祭らしい学園祭はできません。
私も含め周りに親に選ばれた学校だけど違う学校が良かったななんて言っている子が多いので、ご両親の方は娘さんが本当にこの学校に行きたいと思っているか、礼拝とは何なのか宗教とは何なのかちゃんと説明してあげてください。
中間テストの点数が一定の点数を満たしていないと放課後の補習に呼ばれます。中学生の段階から6年生が中学生のときにどうしていたか等の話を聞く機会もあります。
着てくる服には対するルールは多少ありますが基本自由です。(短パンやサンダルは禁止など)
変えたい校則があれば信和会(生徒会)に投書をすると変更できる場合もあります。
(貴重品は礼拝前にロッカーにしまう校則がありますが、学年が上がるに連れて生徒もしなくなっていき、先生も通知音がしても無視するようになります。)
暴力を伴ういじめはないと思います。
ですが女子校あるあるのぼっちになると無視されたり、SNSで悪口を書かれるなんてことはよく起きてます。
チア部以外活気はないです。大会での実績もチア部とたまに他のクラブが良い成績を取るくらいです。
そのまま恵泉女学園高校に上がる人が多いですが、他校進学者も少ないわけではありません。
体育館は最近冷房が付きました。教室については、窓側の電気を消す、クーラーは26℃までと最近決められたのでそこまで快適ではないです。
駅から離れているので初年度のうちはルートを覚えるのが大変だと思います。(高校生に上がるとまた通学ルートが変わります。)
また、周りは住宅街のため、道を広がったり騒いだりして帰る生徒への苦情がよく来ています。通学路での些細な行動も見られていてその件で苦情が来た場合は(学校内で)犯人探しがされることもあります。
千歳船橋側の中学生通学路には近辺の方による恵泉女学園通学路(?)への批判が書かれた紙が2箇所くらい張ってあります。
卒業生 / 2015年入学
自分で6年間を管理し自習をする決意があるのならオススメ。また自分のやりたいことが明白でやり抜くことが出来る場合もオススメ。
少しでも授業を当てにしようと考えている人間には全くオススメできない。自由度は計り知れないほど高いのでとにかく自分でアクションを起こせる人には合うかもしれない。もし入学するのなら合言葉は『学校を頼らない 』
塾に行かなければ終わり。科目の進度はその時の担当の教師しだい。
当たる教師が悪いと何もかもダメになる。中高一貫の割に進度が遅すぎる。大手塾の模試の範囲にその模試までにたどり着かない。
サポート体制がないとは言わないが受けたところでその教師の定期テストが有利になるのみ。
校則は程々にゆるいので満足。スカートも正直言って何センチ切ろうが特に何も言われない。髪も明るすぎなければお咎めなし。中1や中2の時は口煩く言われるがそれ以降はやりたい放題。
部活によりけり。運動部は基本頑張っている。本当に部活によりけり。部活数はかなりあるので自分に合った部活は絶対に見つかると思う。
悪い。中学受験の時には一応県最難関女子校のため生徒達にそれなりのプライドがあるので志望校は一丁前。1学年の4分の1程度は医学部を目指してはいる。個人個人では本当に頭のいい人がいるがそれはこの学校だからではなく個人で頑張ったから。本当にピンからキリまで色々な人がいるので頭の悪い人だと英語の過去分詞が分からない人もいた。学校の授業は当てにならないので授業を真面目に聞いている人ではなく内職してる人の方が頭がいい。
図書館は綺麗。体育館も普通だと思う。
ただグラウンドはない。
男子部との共用グラウンドというものがあるが名前だけである。
特に不満はない。
ダサいが6年間着てたらダサさを忘れる
>> 女子校