>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
青春、勉強をガッツリしたい人には不向き。
じっくり本当にこの学校に入りたいか、見直してみて下さい。
どちらかというと、生徒よりも先生の働きやすさばかりを追求している。
本が好きな生徒が多い、校内は綺麗だが、タブレット導入まだなどまったく時代からとり残されている。
大学受験で情報が加わるのに、未だに、GIGAスクール構想を守らず、タブレットは配布されていない。目安箱にさんざん書いているのだが、返事がない。
大学の進学実績を見れば分かるが、年々、低下している。
青春、勉強をガッツリしたい人には不向き。
じっくり本当にこの学校に入りたいか、見直してみて下さい。
スカート丈
メイク
については抜き打ち検索があり、先生がズラリと並んで、生徒の手の爪、顔のメイク、スカート丈をチェックします。良いとは思いますが、時代にそぐなわいと思います。
いじめは沢山おこっています。
学校側は、講堂に集めて、注意はしていますが、いじめはなくなりません。
大学の進学実績を見れば分かるが、年々、低下している。
日曜日は礼拝をしなければならない。
どんどん下がってきている。
改善するつもりはないらしい。
ただ、文系に進みたい人は向いてるかもしれない。
綺麗で、ホコリ1つ見つけたことがない。冷暖房もしっかりしていて、良い。
良い。横浜駅から近いので、東京からきている人もいる。元町はお嬢様とセレブばっかりで安心。
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
在校生 / 2022年入学
私立だけあって校外学習もいろんなジャンルの場所へ行きますし定期的に学園内大学の大阪工業大学の講師の授業を受けたり実際に大学の教室をかりてテストをしたりします。
放課後の授業サポートシステムもあり塾へ行かなくても個別指導を有料で受講できたりします。
ただ学校全体が勉強重視なのでほぼ勉強だと思っていたほうがいいです。
終業式が終わってからも夏はサマースクール冬はウインタースクールと短縮授業が暫く続いて成績上位者の補習などもあります。
我が子もあまり勉強は進んでしない子なので不安でしたが自然にそれが当たり前と感じてるみたいです。
まぁ またかぁ~ダル~なんて言いながらですけどね(笑)
補習はかなりあります!!
毎日のモーニングテスト、定期テスト
等で欠点者は即補習フォローアップがありますのでその点は逆にそこでまた勉強するので取り残される事はあまりないと思います
まぁ またかぁ~ダル~なんて言いながらですけどね(笑)
特別 きついと感じる校則はなし。
公立と変わらないです
スマホは朝礼時に個別に用意した袋に入れて預けます。終礼時に返却です
学校内で使用をしたら指導です。
正直なところ ここはわかりません。
ただ、こんなことで?と親が思うような些細な事でも担任から連絡があるので その点は揉め事が多くなるこの年頃なのでこの先イジメにつながらないようにと考えてくれている感じがします
補習はかなりあります!!
毎日のモーニングテスト、定期テスト
基本 のみなのでクラブ重視ではないかなと思います。
子供は文化部に入部してますが好きな時間に行って好きな時間に帰って来てるようです。
定期テスト前1週間は原則クラブ活動休止になります
学力レベルは中学校では年に数回 五木模試ベネッセなど個々の学力レベルと学校自体のレベルがわかる模試が有ります。
体育館もキレイになったばかりですし図書館はとても充実しています。
図書館は自習する人も利用できます。
校庭は内庭と淀川河川敷があるので使い分けしてます
アクセスですが市バスのバス停からは徒歩数分で便利ですが地下鉄利用の生徒は学校まで徒歩15分ほどかかるので少し大変かなと感じますが高架下を歩いて来れるので雨でもそんなに辛くないかな
あまり他校にはないボルドー色のブレザーなので
私は気に入っています。
男子は薄い黄色のシャツですが女子はピンクですし全体的に可愛い制服だと思います(男子ネクタイは2色あり好みで使用可能です)
女子もスラックスを選択できます
在校生 / 2022年入学
伸び伸びとしていて、文化祭や体育祭、ページェントも生徒主体でやっています。
自分のやりたいことに熱中できると思います。
伸び伸びとしていて、他校の校則に比べると結構自由。一部高学年になると破っている人などが見受けられるが、先生もあまり注意しない。他の同志社系列に比べるとある程度の校則はあるほうなので、私的には過ごしやすい。
陰湿なイジメというのは私の周りでは見受けられません。悪口などはある程度あるのは仕方ないとは思いますが、嫌いな人とは距離を置くだけという感じです。
宿題はあります。チェックテストなどで一定の点数を取れなかった人たちは再テストでそれでも合格できなかった場合は補習や再々テストといった感じです。あんまり不満はありません。
部活によりけりという感じです。運動部ではテニス、フェンシング、体操といった部活が厳しめの印象です。全国大会などにも出ているのですごいなという印象です。マンドリン、管弦も少し厳しめのようです。
同志社大学によっぽどでない限り進学できます。しかしWRの一部の医学部志望の方は外部に出られております。
図書館はとても満足しています。個別ブースもあり、テスト前は図書館で勉強する方も多いようです。ちょっと敷地が狭いかな…と思います。トイレはさすが女子校で綺麗です。
同志社キャンパスを通って通学できます。立地はとてもいいかと。東大阪の人は京阪から、大阪、兵庫、奈良、滋賀などから阪急や近鉄、JRを使って通学しています。たまに新幹線通学の人もいます。
なんちゃって制服をみんな買ってきています。個人的には女子校なので制服欲しかったです。
在校生 / 2022年入学
学習面でしっかりサポートしてくださる先生方が大半なのでとてもいいと思います。ですが、授業に遅れすぎることがあったり(欠席などで)すると
追いつけなくなるので、塾には行っておいた方がいいと思います。
周りの人は、大体塾に通っているので、その人たちとも切磋琢磨しながら学習できると思います。
夏休みや冬休みには、開始一週間ほど希望などで補習や自習が受けられます。
先生たちはとてもわかりやすく教えてくださるので、しっかり授業にもついていけます。
自分は生活委員という委員会に所属しておりますが、
意味不明な校則がいくつかあります。
毎週土曜日には頭髪の検査もあって、とても厳しいと思います。
先生の目がとても行き渡っているので、いじめはとても少ないです。
とにかく部活が少ないです。しかもハンドボール部はグラウンドでしています。
さらに練習時間が平日1時間もないくらいです。
でも、先生は短い間でもちゃんと教えてくださるので、いいと思います。
色々な教科でさまざまな先生がいるので、教科によって違いますが
全体的には凄く良い方だと思います。
部活の時、体育館は美萩野女子高に占領され、その上グラウンドも
半分ほど占領されます。せめて設備くらいはしっかりさせて欲しいですね。
まあまあです。
でも近くにプリペイドカードがたくさん落ちていて、少し危ない感じです。
時々、不審者も出てくるので注意が必要です。
男子は、ボタンが多くて留めるのが大変です。
冬のスクールウェアと呼ばれるダサいジャージも結構嫌です。
でもここらへんは慣れたらもう気にならなくなってきます。
在校生 / 2022年入学
楽しく、過ごせています。同じような目的や夢があるからなのかな?
仲間意識を盛り上げてくれる、学校の雰囲気も好きです。
育ち盛りの中学生なので、給食あったら良かったなぁ。なんて、
思いました。食堂ありますが、中学生が利用しやすい環境があったらいいな。
補習で分からない部分が丁寧に知ることができるから補習がありがたい!と
我が子は言っていました。
ただ、部活動にも力を入れている中で勉学のサポートが
充実していたらな。と思いました。受講したくても、部活動で
参加出来なくて、選択肢される事が残念でした。
仲間意識を盛り上げてくれる、学校の雰囲気も好きです。
育ち盛りの中学生なので、給食あったら良かったなぁ。なんて、
どの子も挨拶がしっかりできていて、凄く良かったです。
先生と生徒の距離感もよく、自主性が育っているのを感じました。
問題が起きても曖昧にせず。しっかり向き合って下さる体制に期待して
親子共に成長できるんぢゃないかな。と思います。
あまり聞きません。基本皆仲良く感じますが、
気になったのは、大人の見えない部分で、
先輩後輩の感じが、部活によってかもですが
立場を利用した心無い発言は感じは受けましたね。
後輩を支える姿勢がみえたら、必然と、先輩を尊敬する姿勢が生まれる気がします!学校の雰囲気は凄くいいので勿体無いです。
我が子は言っていました。
ただ、部活動にも力を入れている中で勉学のサポートが
充実していたらな。と思いました。受講したくても、部活動で
参加出来なくて、選択肢される事が残念でした。
高校生との練習が刺激ですし、ありがたい。
レベル高いと思います。
中高一貫校の高校後の進路先がいまいちみえてこないので
指導が欲しいですね。
学業レベルはできる子とできない子の差を感じます。
図書室はいくつかあります。
体育館は高校と共有する事もあります。
全体的にもう少しきれいに清掃されていたらいいかな。って思いました。
バスが混みます。
駅までのスクールバスがあったらいいなぁ
清楚でかわいいです。
ブレザーの前ポケットに校章があったらかっこいいかな。
在校生 / 2022年入学
決して自ら望んで行く学校とは言えない。部活は多いがお金が無く学費が毎月5~6万するのに最大で出してくれても毎年6万程度で満足に活動はできない。
教員が足りないしパンフレットに載っていることは信用出来ない。ただ教員が足りないから高校とかの先生が来て今まであった間違いなどがわかりやすいので☆2に。
いじめはある。教師は遊びやらじゃれ合いやらで済まそうとするので対応は酷い。
赤点を取った場合各教科の教師が全力サポートしてくれるのでまあまあ良い。
顧問は適当な埋め合わせでサポートしてくれない。生徒が優秀な人が多いのでそっちに聞いてくれって感じ。
優劣が激しい。偏差値30もいれば偏差値70前後もいる。かなり差が激しい。
体育館は幾つかあって、広い。校庭は山を降りる必要があるので移動だけで疲れる。図書館は高校と共用なので大きい。
学校敷地内にバス停が4つあり、アクセスはいい。ただ中学生が使っていいのは一つだけになっている。
組み合わせが自由で満足ではある。
在校生 / 2022年入学
部活をしっかりやりたい人が入るところだと思います。
あと、宿題が多いし、朝テスト、終礼テストがあり、
きつい人はきついです。
成績不振者の人は学校が休校日の日に集まって勉強する感じです。くわしくは知りません。
自習室はうるさいですが、最近私語禁止と書かれたボードがあるので、大抵は静かですが、サイエンスホールに出て、勉強したり、喋ったりする人がいます。
この前、間違えていつもどおりの声で喋ってしまった子がいましたが、見回りの人が、暴力を振るってるように見えました。その子は押されたり、引っ張られたり…
自習室で写真を撮ってるいる子やYouTubeを見ている子がいたので、注意してほしいところです。
質問はしたくてもできない感じです。
職員室は広いので、普通の声で喋っても無視されます。あらかじめ、先生と約束しておいて、質問する感じが多いです。
部活をしっかりやりたい人が入るところだと思います。
あと、宿題が多いし、朝テスト、終礼テストがあり、
きつい人はきついです。
校則が多くて、厳しい。
髪型については、女子は髪が肩についたら結ぶ、ゴムやピンは黒、紺色、茶色の指定など、男子は耳や目に髪がかかってはいけないなど。
冬服の期間はブレザーを絶対着用。
ネックウォーマー、靴下は色指定のワンポイントのみ。
スマホは連絡が必要な時だけ。
など、結構制限される校則が多いです。
じゃれあってるのかは分からないですけど、
男子がはしゃいで、殴り合いや一人の子を何か責めるなどをして、言うだけの指導はしているらしいです。
まだ、無くならないいじめもありますが、そのことからは逃げているような気がします。
質問はしたくてもできない感じです。
部活は強いと思います。
全国大会に行っている部活もあります。
ですが、先輩との関係が良さそうにみえるが、陰口をたたかれていたり、上下関係ができていたり、
不登校になる子もいます。
ある子は部活を辞めて、先輩から泣かされていました。
知っている先輩方は遠くの有名大学に行っていますが、浪人している人もいるみたいですし、普通なのかと思います。
大体綺麗ですが、図書館は閉まるのが早い、小学生、
中学会長が走っているなど、うるさいです。
体育館や校庭、柔道場所のアリーナなどは少し離れているので、遅くなることもあります。トイレに行く子もいるので、多少遅れる子もいますが、たまに怒られる感じです。
車通りが多い。 駅までの道が長い。坂が多い。
通学路は決まっている。
治安は普通だと思います。
可愛いと聞いて入った子もいるらしいですが、
地味めで、工夫がほしいです。
M生の制服は少しダサい。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 56)
在校生 / 2022年入学
共立にはこれまでに無い程心優しい人や、喋ったことのない人に授業中に急にゴミを渡してくる少しヤバい人まで沢山います
良い学校だと思いますがほんの少し古くさい考えが目立つ所と定期考査前に出される課題が多いというところが個人的な不満ですね…
文化祭の時とあまり雰囲気は変わらないので、文化祭で共立を気に入ってくださった方々にはおすすめできる学校だと思います!
学習サポートに関しては全く問題ないと思います(中1時点)
質問すればきちんと対応していただけますし、また、補習は小テスト後や定期考査後にある基準点を下回った生徒を対象に行われています。
校則に関してはこれくらいが妥当だと感じます。ですが髪型の校則が厳しいとたまに耳にします。
まだ入学して1年も経たないので分かりませんがいじめは聞いたことがないです。
でも女子校なので陰口は普通にあります。
学習サポートに関しては全く問題ないと思います(中1時点)
あまり覚えてないですが強い部活は強いです。(吹奏楽部とか、、)
本気で大学受験を目指している方にはあまりおすすめ出来ないです。
共立女子大学にそのまま行く人も少なくないですので、、、
校庭が狭い分、体育館は3つほどあります。図書館には奥に書庫があり、幅広いジャンルが(どうでもいい情報ですがライトノベルとかも)あります。
都営三田線の神保町駅からはとても近いです。
竹橋駅についてはすみません、分からないです
比較的評判が良さげなセーラー服だと思います。セーラー服(冬服)のスカーフは汚れやすいので2つほど買っておくと便利です
湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
在校生 / 2022年入学
生徒主体で動ける学校で、生徒の働きかけにより校則を変えられたり、プロジェクトを設立して功績を残すこともできます。
最近ではとあるプロジェクトの活動で女子トイレに生理用品が置かれました。
自分もとても助かっています。
あとは体育祭や学園祭の予算、ステージなども生徒が決められます。
自分の頑張り次第で、より良い学園生活を送れるようになります。
誰にでもこの学校を引っ張っていくチャンスがあると思います。
受験対策については、一貫の高校に上がる前提で進んでいるので、受験をする場合のサポートはないです。自分で頑張るしかありません。
補習は、定期テストで基準点以下を取った人向けに放課後学習会があります。強制ではありません。数学と英語のみです。
それ以外にも、自宅では勉強しにくい人向けに週一で学習会があります。
自分もとても助かっています。
誰にでもこの学校を引っ張っていくチャンスがあると思います。
良くも悪くも普通です。
スカートの長さに規定はあるものの、身なり検査の時だけ守れば何も言われません。
最近は生徒の動きによってロングヘアでも髪の毛を結ばなくてOKになりました。
自転車通学は入学時や新年度に申し出をし、講習会のようなのを数回受ければ可能です。
表向きでは聞いたことがないです。
ただ陰口などはあるかと思います。
部活は充実している方だと思います。
部活に入っている人も他校に比べると多い印象。
大会の実績などは運動部員では無いのであまり分かりません。
ほとんどがエスカレーター式で上の高校に行きます。
余程成績が悪くない限りは上がれるかと思います。
外部受験も可能ですが失敗した時に戻ってくることは出来ないので一か八かです。
屋内は普通です。
靴を脱いでスリッパで入る教室がいくつかあります。
メディア室にはMacBookAirが1人1台分、iPadも1人1台分あります。
ですが、今年から新中一が各家庭から自分専用iPadを持ってきて授業で使うようになりました。
ただ、使い方にかなり問題があるようで今後どのような形になるか検討中との事です。
トイレはもちろん、土足なので階段なども清掃員さんが掃除をしてくださっています。
体育館やグラウンドは周りの中学と比べるとかなり狭いと思います。
静かな住宅街で、治安も良好です。
近くには江ノ電や小田急線の駅もあるのでアクセスはしやすいです。
普通。
冬服のワイシャツが青いのが好きです。
在校生 / 2022年入学
いじめや悪口も多く駅からも遠くて大学の進学実績も低く施設も古い本当かな学校に入るメリットがない入らない方がいい
校則は普通スマホは最寄り駅まで使えないスカートはひざぎりぎり校則を破ってスカートを上げてる人もいる
悪口ひどいし仲間はずれもある。噂話もすごいちょっとしたことで大騒ぎする。先生の悪口いう
補講も意味ないメンターもあるけどうるさくてメンターの先生とただ喋ってるだけ
結構強いダンス部放送部などは結構強いでもソフトテニス部やソフトボール部などは弱い特に一年生は全員負ける
悪すぎあと勉強できないのに勉強できるって勘違いしてたやつがいるみんな日本大学は頭悪い行かないで海外の大学行くと言ってる人ももいる
一号館は綺麗だけど図書館などがある8号館はすごく古くて変な匂いがする
駅からも遠くてスクールバスもあるけど混んでてすわれないし時間もかかってイラつく
制服はいいけど変な学校指定の変な下着を着させられる毎日毎日ストレス溜まる
>> 私立