>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
子どもが毎日楽しそうに通っている
授業も難しくやりがいがあり、部活も先輩、友だちと仲良く取り組んでいる
地元の中学に比べて、校則は緩め
指定の通学靴や鞄はない
スマホも持っていってよいが、登校後、下校まで先生に預ける
通学に時間がかかるのでスマホを持っていってよいのは助かる
そのようなうわさは聞いたことはない
先生方と生徒たちは仲がよさそうで、何かトラブルがあってもすぐに対処してくれると思う
まだ通いだして間もないので、受験のことはよくわからないが、上級生のスケジュールには模試がよく組み込まれている
テストの点数が一定まで達しなかった生徒には補習がある
学校で習っていない、家で自主的にやった勉強についても、先生に質問すれば丁寧に答えてくれる
中学は高校に比べて部活の数は少ないが、弓道など珍しい部活動もある
文科系体育系両方とも様々な功績を残している
先生のサポートがしっかりしていると思う
友だちも皆目標が高く、お互いに刺激しあっていける環境である
体育館は狭いという印象をうけた
図書室の本は中高一貫であるため充実しているらしい
校庭は普通の高校並み
冬服はネクタイ着用
地元の中学はポロシャツなので、毎日カッターシャツにアイロンかけるのは大変だが見た目は格好よい
高校はネクタイの色が変わるだけなので、制服を買い換えなくてよい
在校生 / 2012年入学
中高一貫の特性をいかし、学業はとても充実しています。海外研修や大学訪問などもあり、進路を考える機会に恵まれています。
服装検査などが抜き打ちであることがあります。校則自体はそれほど厳しいと感じたことはありません。
やや周りから距離を置かれているという人は無きにしも非ずですが、基本的に自頭が良い人が多いので、波風立てずに平穏に過ごすことが多いです。2人担任制により隅々まで先生が把握して解決しているという場合もあると思います。
週末課題→朝テストというサイクルにより学習が身に付きます。その都度自分の弱点が発覚し、成長につながります。
少ない部活時間の中で精いっぱい練習しているともいます。ほかの学校よりは部活を重要視していないので、部活をすごく頑張りたい!と思っている人には向いていません。
大学、専門学校に進学する人がほとんどです。夢の実現のために先生方も親身に相談にのってくださいます。
冷暖房完備なので、勉強に集中できます。グラウンドが隣の直江津中学校と共用なのでやや、不便ではあります。
治安の面において対象気になるのは、周りの学校の生徒があまり中等性のことをよく思っていないということです。4人ほどで歩いている団体の直江津中学校の生徒を自転車で追い越そうとしている中等生が進路を妨げられた、悪口を言われたなどはしばしばです。全体的にどの学校からでも中等生は周りからの風当たりが強いです。そういう意味では、あまり治安はよくないかもしれません...
青いワイシャツなので、良い意味でも悪い意味でも目立ちます。中学生から男女ともにネクタイを締めるのでとてもかっこよく見えます。6年間制服が変わらないのはちょっと悲しい気もあります。
高校の教員免許を持っている先生方が多いので、前期生(中学生)のときから、高度な内容に触れ、緊張感をもって勉強することができる。
海外研修に向け、積み立てがあるためある程度高いです。しかしその分だけ貴重な経験もたくさんできます。お金で学習の質と経験を買っているようなものです。
投稿者ID:194727
在校生 / 2016年入学
良いところは、教育熱心で面白い先生が多い。
悪いところは、靴下は長すぎてはダメだし短すぎるとダメという「why?」で、皆が 困惑している。
後は他の中学校とあまり変わらないと思う。
社会では時々50題テストをしたり、英語でも50題テストやspeakingテストを行ったりする。定期テストで、その問題が出ることがあるので非常に助かる。
また、定期テストまでの課題をやり残してしまった生徒のために補習までしてくれる。
良いところは、教育熱心で面白い先生が多い。
後は他の中学校とあまり変わらないと思う。
靴下の校則の厳しさ以外は他の中学校とさほど変わらないと思う。
校内でのいじめは聞いたことがない。
テニス部が強い。
校舎がボロい。トイレの鏡が、つい最近までついていなかったのが皆の不満である。
尾島小学校出身の人は比較的学校まで距離が近いが、世良田小学校出身の人は学校まで約30分もかかる。
男子は普通。女子の冬服は比較的可愛いが、夏服はとても地味。
本当に面白くて良い先生が多い。生徒と教師の距離が近い。
保護者 / 2013年入学
学業だけでなく、部活や個人の特技を生かし、そこから学業や他の部分も伸ばす姿勢があると思います。
部活をしている生徒が多く、自分に目標があるので、それほど陰湿にはなりにくい。先生も目が届いているとおもう。大げさに注意させるくらいである。
転勤族も多く、塾などの多い環境のため、各家庭の意識が高く、できないままにしている子供が少なく、先生も補修などでサポートしている。
街中の子供なので、体力的にはたくましくないが、部活の種類が多いので、中学からでも何かできるものを見つけて活動できるので、よいとおもう。野球剣道水泳新体操などいくつか県大会にもいく。
男女20番以内くらいは本庄早稲田、県外の有名私立、前橋高校前橋女子高校、高専、前橋東などの進学校に進学するので、公立の中ではコンスタントに進学がよく、その後の大学進学者も多いです。
校庭は決して広くはないが、周辺の設備を利用して、運動やぶかつには支障はない。
前橋駅にも徒歩圏内であり、アクセスは良いと思います。道も整備されています。
現在50前後の親も着ていた、昔ながらの制服。体操服のデザインが良く、いつも高い評価。子供も塾や少しの外出には体操服を愛用していました。安上がりです。
学業、部活、何かに秀いでた先生が多く、厳しい姿勢の先生が必ずいるので、社会生活も教える姿勢。優秀な生徒がいるため、少しひいきや評定に違いがあった。
県立前橋高校
親族が卒業している県下1、2の進学校であるため
保護者 / 2012年入学
勉強だけではなく、生活面もしっかりと指導してくれた。厳しい中でも生徒の性格をよく見てくれていました。
先生の目が行き届いていて、先生が気づかれたときはすぐに対応してくれました。
放課後などにも指導してくれるし、ボランティアの方が教えてくれる制度もあった。
クラブでの指導も厳しく、両立できるように指導してくれました。
高校の相談会などで、中学校の名前を出すだけで、他の学校よりレベルが高いわれた。
校舎も私立のようなきれいさがあり、避難場所としても最適だと思う。
最寄り駅からもすぐで多くの沿線からでも便利に来ることができる。
セーラー服で清潔さが感じられ、制服の基準も厳しく指導してくれました。
とにかく徹底的な指導を全体的にしてくれた。ひとりひとりをよく見てくれているのがわかりました。
投稿者ID:142056
保護者 / 2013年入学
教師の意識が高く,向上心のある子どもにとっては最適な学習環境といえる。ただし,高校進学後の授業の質(教師の質)がやや疑問。
いじめの話は聞いたことがない。生徒の意識が高く,「いじめ」などというレベルの低い行動はとらないのではないか。
校舎,設備が新しく,学習意欲が向上する。共用のフリー学習スペースがあり,試験前は多くの生徒が活用している。
中高一貫の母体校が女子高であり,男子向けの部活が少ない点が不満。
中高一貫校だが,中学入学組の一期生の卒業が来春であるため,進学実績について評価できない。
校舎自体は新しく,生徒も満足しているが,グランドが狭い点が不満。
仙台駅に近く,アクセス性は良い。仙台市以外で比較的遠距離であっても,電車であれば通学できる。
男女ともオーソドックスな制服であり,特にコメントなし。
中学の先生は皆レベルが高く,生徒も満足している様子。ただし,高校側の教師の意識は高いとはいえず,高校進学後の授業の質に心配もある。
投稿者ID:141933
保護者 / 2013年入学
良い点:何事にも生徒が積極的に取り組む姿勢が見受けられる。悪い点:開校時から比べると魅力的な活動等が少なくなり、学習重視になりすぎているのではないかと感じる。
課題も補習もテストもたくさん。勉強しようと思っている子がほとんどなので、課題等を提出しない子のほうが少なく友達に注意される。課題(宿題)がとにかく多くて大変。上の子の時ですが、あまり出来の良くなかった娘にできる子が率先して教えてくれるのです。うちの子が理解できれば自分には十分力がついており、ばっちり!!ということらしく、ある意味娘は引っ張りだこでした。きっと先生の指導なのだとおもいます。
学習に忙しいせいか、みんな自分のことに手一杯で、いつまでもからかうとか、揚げ足をとるとか、いじり倒すとかそんなことは聞きません。
あくまでも学習優先な気がします。大会前などは高校生と一緒に練習させてもらえたりします。
ほぼ、大分豊府高校へ進学します。年に2~3人、家庭の都合や自身の進路希望で他県の高校に進学する子がいるようです。
県立の中高一貫校なので高校の施設も使えて得した気がします(図書室など)。反面、中学棟はまだ新しいですが、高校棟は古く特にトイレが厳しい限りです・・・(子談)。
あまりよくない気がします。最寄駅が遠くバスの乗り継ぎもしくは駅からは自転車になるのではないかと思います。駅から徒歩だと少し遠いかな。
男子のほうが標準型学生服なので安いかな。・・・でも成長を考えて作り直す頻度を考えると同じくらいかも。男子の夏服:シャツのポケットのかぶせに校章の刺繍があるのですが高校生になったとき校章の違いで着れません。女子の冬服:作るメーカーさんによってブレザーのポケットが浅く胸ポケットにペンがさせません。入学する前は知らなかったのですがベストの代わりに紺色のニットがあります。女子の夏服:上着丈が短い気がします。体操服:4年前に変わったのですが今のほうが良いです。
いろんな先生がいて当たり前ですが、ほとんどの先生が、やる気のある子にはドンドン教えます。できない子には補習をするのでいらっしゃい。できるまでやりましょうよ。という感じです。問題は、やる気がなくなった時です。。。
大分豊府高校
併設校だったため
在校生 / 2013年入学
男女仲良く、めちゃくちゃ楽しいです!
行事などはどこの学校にも負けないくらい、盛り上がります。
また、生徒会の皆さんも学校をよりよくしようとしてくれていますし、みんなもそれについて行こうとしています。
昔の評判は悪かったかもしれませんが、今は違います。
やんちゃな奴もたくさんいますが、みんなが笑顔で過ごしています。
環境はとても良いです。
授業中は静かで質問や意見の時は活発です。
切り替えがよくできると思います。
男女仲良く、めちゃくちゃ楽しいです!
行事などはどこの学校にも負けないくらい、盛り上がります。
昔の評判は悪かったかもしれませんが、今は違います。
校則は周りの学校と至って変わりありません。
当たり前のことが校則になっています。
いじめは僕の見ている限りはありません。
環境はとても良いです。
授業中は静かで質問や意見の時は活発です。
切り替えがよくできると思います。
陸上競技部と、女子ハンドボール部が全国へ。
卓球部が団体で県大会へと進みました。
なんとも言えませんが、進学する人がほとんどです。
卒業された先輩たちも高校について、教えてくださったりします
今年、新校舎も建設され、より過ごしやすくなりました。
広すぎず、狭すぎずといった施設整備です。
あまりよく聞きません。
青いです。
でも、みんなで着れば良し悪し関係ないですね。
ジャージは水色で、まあまあです。
一人一人、しっかり見てくれる先生がほとんどです。
授業中の質問でも親身になって、対応してくれます。
少なくとも、今年度の先生方は頼もしいです。
周りの学校と変わりないと思います。
成り行きで・・・
利用した塾/家庭教師
個別
利用していた参考書/出版書
教育出版
どのような入試対策をしていたか
特に・・・
卒業生 / 2012年入学
タイトルの通り、とても穏やかな学校です。
しかし、私の代はいじめがあり、学年集会が何度もありました。
このような悪い面もありましたが、小田原高校に全員合格するなど、学校全体でも頭が良い学校だったと思います。
また、男女間の仲も良く、いじめも1年程でなくなったため、過ごしやすい学校でした。
先生にもよるのですが、テスト前のサポートには物足りなさを感じていました。
塾まかせという感じで、塾に通っていない生徒は落ちこぼれてしまっている人が多かったです。
タイトルの通り、とても穏やかな学校です。
しかし、私の代はいじめがあり、学年集会が何度もありました。
ゆるいです。
バレンタインのチョコも先生の前で堂々と渡しています。
登校時間の遅刻や、授業の遅刻も軽い注意ぐらいで大して怒られません。
私の代では約1年間いじめがあり、臨時の学年集会が何度も開かれました。
ソフトテニス部が有名で、よく表彰されていました。
その他の部活も熱心に練習していたので、よく大会では優秀な成績を残していました。
総合評価にも書いた通り、進学率はとても良いという印象です。
ただ、学校よりかは塾のおかげですね。
良くも悪くもなく、普通の公立の中学校でした。
割と駅から近く、すぐ近くにバス停もあるので良いと思います。
ありませんが、中学生としてふさわしい格好でいるように言われていました。
親しみやすい先生ばかりで、わからない問題も質問しやすかったです。
ただ、親しみすぎて先生にタメ口で話しかける生徒もたくさんいました。
普通の公立の学校と同じですが、みんな塾に行っているので、塾代がかかります。
大磯高校
近くて、レベルそこそこあったから。
卒業生 / 2011年入学
生徒がのびのび活動し、学校行事に父兄もとても参加しやすく、地域にも開かれている。
いじめ問題に生徒自身が取り組み、いじめの発生を未然に防ぐ努力が見られる
理由はよくわからないが、進学実績は、しないでも上位に常にいる。
野球部に在籍したが、県大会に出場できるレベルにあり、十分な活動実績を誇る
上位校への入学者数は、水戸市内他中学に比し、常に多いと思うから。
街中にあるにもかかわらず、野球部、サッカー部など、多くの運動部が同時に活動できる広さが確保されている。
水戸市内でも一等地に位置しており、アクセスに関しては文句のつけようがない。
そもそも制服が存在しないので、皆自由な服装で登校しているが、華美になるものは皆無で、落ち着いている
熱心な先生が多く、部活動もまじめに真剣に指導してくださっている。
市立であり、指定学区内に居住しているから
野球の古豪である、水戸市内の公立高校
本人の希望(野球が本格的にやりたいとのこと)
>> 公立