>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
先生のことを舐め腐ってる人は基本守らない。3年にもなるとほぼ注意されていなかった。
浮いている人は容赦なく悪口を言われている印象でした。
大人しくしていれば何も無いけれど、いわゆる陽キャの女の子達はかなり陰湿でほぼ届いている距離での悪口やその人に対してそれとなく嫌がらせをしたりしているのを見ていた。
全体的にレベルが低い。偏差値のいい学校に行きたいなら塾でガンガン進めて学校の授業は復習程度でいいと思う。
特に名を挙げる部活はなかった。強いて言えば吹奏楽部の備品がボロッボロでした。
私のクラスが悪かったのだと思うのですが半分以上が同じ高校に進学していました。あまり上の学校に行っている人は聞きません。
トイレがすごく汚かった。それ以外の施設で気になったことは無いけど他の学校に比べると汚い方だったんだとおもう
周りは田んぼと住宅街なので治安が悪いことは無い。駅から遠い。
セーラー服は可愛かった。
卒業生 / 2018年入学
ここはほかの中学校と比べてもあまり変わりません
多分ちょっと厳しいくらいです
いじめはありませんでしたが中学生なので陰口などはどうしてもありますねぇ
受験対策などは公立中学校なのであまりよくないですね
ですが次が問題です
私の年では面接指導というものがあり俺は「全員」しなければいけません
面接の練習相手は先生なのですがこの面接指導対策は面接指導の2週間前から練習しなければいけません
私の年では確か野球部で何人か小倉高校にスポーツ推薦に行く人がいたのでもしかしたら野球部は強いかもしれません
自分の中のイメージでは学校のテストの10位以内に入ったら小倉高校,20位以内は戸畑か高専もしくは小倉西高校,40位以内は小倉東高校に受かる感じですかねぇ
図書館はあまり本の数は多い感じはしませんね
ですがラノベは多いようです
自習コーナーと言って職員室のさらに奥にあるのですが席の数が5つほどしかなく先生もよくちょっかいをかけてくるのでガチで勉強したい人は塾に行くことをお勧めします
学校までの登下校ルートは大通り沿いであれば道も整備されていて自転車専用道路もあるのでいい感じです
しかし大通りとは別の山のふもと沿いを通る道があるのですがあそこは虫も多く、臭いもくさいのでそこの道を通るのはやめたほうが良いです
卒業生 / 2018年入学
他校と変わらない校則。
だがポニーテールやお団子やツーブロックがいけない理由が未だ分からない。生徒会が検討すると毎回言ってるが結果何も検討してない。
最近はいじめが多い。机に落書きをしたりなど。悪口は日常茶飯事
補習があってもやらない生徒は絶対いるし、勉強するために補習が開かれても勉強せずただ遊んでいる生徒もいる。
最近は色んな部活に熱が入っていて大会で実績を残している。
特に吹奏楽部は毎年何らかの成績を残している。
頭のいい代と悪い代の差が激しいから毎年異なる。
いい代は県内でも頭のいい高校に行くが、悪い代は偏差値の低い近い高校に行ってる。
図書館はあまり利用されていない。
体育館は使いやすいがトイレが汚い。
治安はいい方。
卒業生 / 2017年入学
数年前に学文中学校で生徒に椅子を投げつけ怪我させた教師が、数年休職し、何事も無かったかのように復帰して、今もこの中学で働いています。そんな中学です。勉強面ではかなりいい部分もありますが、その良さを帳消しにしてしまうほどの陰湿ないじめや嫌がらせがあひます。いじめや嫌がらせは一部でのことですが、絶対に巻き込まれない自信がありますか?明るく優しい生徒も嫉妬から嫌がらせをされていた話を後になって聞きました。いじめや嫌がらせ耐性のない人は私立に行くべきです。私が卒業したのは約1年半前ですので、そこから状況が劇的に改善しているなら話は別ですが…。
比較的良い方だったと思います。進路学習の時間があったと記憶していますが、ムダな話がなかった気がします。受験のシステムを、生徒それぞれに合わせて分かりやすく説明し、生徒の希望する進路に向けて、生徒にあった高校を提示してくれていたと思います。先生によっては、高校のパンフレットを、系統別にファイリングして教室内に保管してくださっている方もいて、熱心だなぁと感嘆した記憶があります。また、私達が在学中の代から、テスト前に特別教室で学習会(任意参加)が開かれるようになりました。手が空いている学年団の先生方が複数人いらっしゃって、自習する生徒の質問に答えるといった内容のものです。テスト対策プリントを作ってくださる先生も居らっしゃいました。成績不良の生徒は呼び出しがかかり、勉強の面倒をみてくれます。この取り組みは画期的だなぁと思っていました。
下着の色は白という縛りが気持ち悪い。白以外の色が不可とされる合理的な理由をちゃんと明示してほしいです。また靴下の色も白のみとなっていますが、白は汚れが目立ちやすく白以外も可としてほしいと思っていました。スマホ持ち込み不可や染髪、化粧、ピアス禁止とかは当たり前かなとは思います。
陰湿です。いじめ以外にも嫌がらせがあります。
他学年でも陰湿ないじめや無視等が多いです。
普通です。最近廃部になっている部活も増えているらしく残念です。たまに理不尽な顧問がいるらしいです。顧問がいい先生かそうでないかは、完全に運です。入部前に評判や噂をよく調べておくべきです…。
わたしはこの中学がそれほど頭がいいという認識はありませんでしたが、高校入学後、学文中学校出身ということを伝えると「頭いいとこじゃん!」と驚かれるので他校の人からはそういう風に思われているんだと思います。実際は頭のいい人と悪い人の差が大きいといった感じだと思います。学区内1番手2番手校への進学者数が多いらしいです。
ボロすぎます。次大地震が来たら終わりだなぁと半ば諦めながら毎日登校していました。今は改修中のようでシートで覆われていますが、どの規模の改修なのかは分かりません。表を修復するだけで基の部分は老朽化したままなのではないだろうか、と心配しています。体育館はもちろん冷房なんてついていないので蒸し暑くまるでサウナのようです。
昔は治安がいい地区として人気だったようですが、最近は痴漢や引ったくりが発生したという旨のエリアメールがよく来ます。アクセスは良好です。北にはJR、南には阪神電車が走っており、国道二号線や小曽根線といった幅の広い道路も通っています。近くにはスーパーやショッピングモールもあり、生活に必要なものは市内の南側で全て完結します
ダサすぎる。男子生徒の学ランは一般的なので特筆することはありませんが、女子生徒の制服が酷すぎます。特に夏服と中間服。夏服はポロシャツor半袖シャツに吊りスカート。吊りスカートである必要性を感じられませんでした。プラス任意でニットベスト。中間服はシャツが長袖になります。もう少しリボンやタイをつけてあげたりはできなかったのかな?と思います。冬服はセーラーですが、私は個人的に可愛くて好きでした。清楚に見えます(笑)
とてもいい学校
ぜひ入ってほしーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーい^ー^
理科の先生ヤバい南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏
とてもいい学校
全然気にならないな南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏
みんな仲良し
男女の壁が全くない南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏
全員の力で県大会を優勝することができた南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏
みんな頭がいい
平均偏差値55ぐらい南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏
どこもきれい
体育館の設備もばっちり南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏
子どもに悪影響
卒業生 / 2015年入学
いい思い出がほとんどありません。ここに進学したことを後悔していないかと言われると嘘になります。進学を検討している人は、自分の性格を顧みてよく熟考してください。
定期テストの前には放課後に各教科(特に数学)の補習をやってくれました。ただし、ここで勉強がある程度できる人は、塾に行っている方が断然多いです。テストでしっかりと点数を取れる人は、塾通いの人がほとんどだと思います。逆に塾に行かない人たちはテストで低い点数を取っていました。結局は自分の努力です。補習などのサポートは僅かながらありますが、学習塾に通って力を地道につけるほうが、良い高校、良い大学に進学できます。
あまり厳しくはありません。奔放な生徒が多いので、スカートがかなり短かったり、若干髪を茶染めにしている人はいましたが、咎められてはいなかったと記憶しています。
いじめはあります。この学校では、近隣の酒匂小学校と富士見小学校から進学する生徒が大半を占めるのですが、富士見小あがりの生徒の雰囲気が強く、酒匂小あがりの生徒はそれに染められたり、圧倒されます。私は酒匂小あがりでしたが、富士見あがりの生徒にはとても嫌な思いをさせられました。今振り返ると、いじめに近かったかもしれません(あるいは本当のいじめ)。酒匂小あがりやその他からここへの進学を検討している小6の皆さんは、よく真剣に考えてから進学を決めて下さい。自身のタイプがあまり主張を強く出せなかったり、現在のカーストが低めだと自覚しているのなら、ここに進学するのは絶対におすすめできません。中学3年間は青春や思春期、反抗期などさまざまなものが詰まった宝です。謙虚な皆さんにはそれらを無駄にしてほしくないです。他のもっとマシな校風の公立校や私立校も検討して下さい。周りのみんなが行くから私もここでいいや、みたいな適当な選び方をすると痛い目に遭います。
部活動は、活発ではないでしょうか。文化部も運動部どちらとも県大会出場したり、表彰されることがありました。吹奏楽部、陸上部が特に盛んな印象です。運動部の方が熱気があります。
大半が公立高校に進学します。あとは私立。大井高校から小田原東高校、小田原高校、湘南高校など、上下差がかなりありました。しかし、学力が低めの人たちは、高校に進学しても、モチベがなくすぐにやめてしまうケースがいくつかあります。
校舎は全体的に古いです。新しい校舎がいい人は他をあたって下さい。グラウンドはそこそこ広めだとおもいます。体育祭にはもってこいです。
電車通学の人はいなかったので、アクセスもなにもあまりないです。近隣の小学校から進学する人が多いので、問題は少ないです。治安も普通です。
卒業生 / 2017年入学
個人的な評価、感想です。
いい先生もいたしずっと観察してて面白かったです。
何度かはこの学校面白いと思えました。
まあ普通だと思います。
ほとんどの人が校則を守っていたと思います
1部の人の話ですが明るい人、顔がいい感じの人は問題ありません。私のような顔や性格が悪い人は影で色々言われます。
人の容姿や性格にちょっかいを出してくる人がいました。男子生徒の集団が私を囲って笑ったりしていました。女子から軽くはぶられていました。普通に接してくれる人も少数いました。学年全体の空気も悪かったです。悪気はなかったのかもしれませんが、私はこの学校生活が1部の人によってとても見苦しく感じました。
受験が近いときに勉強をしていたクラスがあったそうですが、私のクラスは騒がしく勉強をする状態ではなかったので勉強してる人はいませんでした授業では分からない問題を教えあっている人がいましたが私は相手にしてもらえませんでしたがその他はまあまあといったところです
私は部活に入っていなかったのであまり分かりませんが、大会に出て賞を貰っている部活も何個かあります。
誰がどこにいったのかは知りませんが、そこら辺の公立高校が多いです。
教室にクーラーがあり、でかいテレビもありました。
まあ普通だと思います
治安やアクセスはいいと思います。
まあそこら辺から通う人がほとんどなので歩くだけです笑
この色じゃなくてよくない?と思いました。色が目立つのですぐここの中学校だって分かります。多分この制服が好きだって人はいないです
今は制服が変わっててもっと早くしろよと思いました
卒業生 / 2017年入学
まず、通っている子が幼いです。何かあるとすぐに人をからかいやりすぎだなと言うときもあります。先生はもちろん生徒思いで良い先生もいますが大抵の教師は自己中心的で論理性に欠けています。授業中なのに教師も無駄話したり、一発芸大会をします。私はやるように言われましたがとてもくだらなかったので参加せずに自習をしていました。主観的意見ですがこの中学はあまりオススメできません。
課題は少なすぎますし授業のレベルはかなり優しいのでハイレベルを目指す方は塾に通うことをおすすめします。
ごく普通の校則です。これといった厳しさはありません。そこのところはまあいいです
普通にあります。特定の子などがネタにされてからかわれています。
部活はみんな熱心に取り組んでいて好印象です。強い部活もあるそうです。
公立高校の偏差値63ぐらいの高校に進学していますが、国立、難関私立の進学者はほぼいません。
体育館は雨漏りします。夏の体育の授業はとても暑いです。工程は広いです
山の中にある。と言っても過言ではありませんしアクセスは悪いです。周囲の治安は良いと思います。
ブレザーです。夏は体操服登校です。
卒業生 / 2015年入学
思っているほどいい学校ではない。先生内のいじめがある時点で問題だと思う。ただ、この問題の主犯である先生は異動したので平和にはなると思う。
厳しいです。靴下の色は緩和されたそうですがスカート丈にうるさいです。
先生同士であります。生徒の前である先生が別の先生に対して罵声を浴びせて、それがきっかけで病んでしまって休職した先生や精神的に追い詰められた先生がいました。
生徒内でも陰湿なものはあると思います。
ついていけない子はとことんついていけず置いていかれる。
一方で親身になって教えてくださる先生もいた。いい先生ほど異動してしまい残らない。
強い部活は強いし、弱い部活は弱い。剣道部は盛ん。吹奏楽部は年による。
何故か吹奏楽部の子達は立川高校や国分寺高校、国立高校などいい高校に行っている印象。テストの点数は取りにくい。
汚い。トイレはとにかく悪臭がする。給食は全く美味しくない。お弁当をオススメします。
住宅街にあるので悪くは無い、
卒業生 / 2015年入学
厳しすぎます下着チェックはもちろんのことその他ありえない所まで縛ります。
まぁまぁあります。人目につかないところで主に行われていました。
全くなし、全て自己責任。塾に行ってください。学校側はほぼ何もしません
弱い。どんどん弱くなっていってる気がします。顧問も初心者だったりします
決して良くはない。塾に行ってやっと公立高校に行けるほど。公立高校行きたいなら塾に行ってください
体育館のバスケットゴールが今にも壊れそうだが修理するとは思えない
ヤンキーや不良が居る場所もある
壊滅的にダサい。女子のセーラー服なんて特に可哀想
>> 公立