公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      教師の授業が投げやりすぎる。そして、何かと連帯責任にさせたがるところが多い。生徒同士の団結力は高いが、教師のやる気は大半がないか空回りしすぎている。あと授業中は基本的にうるさい。でも教師はお構い無しで授業を進める。最終的には誰かが「静かにして」と注意をしますが、一定時間が過ぎると元通り。もうこの生活には、慣れたので特に苦には感じないが、転校してきたりしたらかなり疲れると思う。
      補習は大学生任せで、教師は授業のみ。さすがにわからないところを聞くと教えてくれる。とりあえず宿題を出せば、家庭学習が定着していると思っているので、宿題はほとんどの教科が出している。そのおかげで、家庭学習(自主学習)をする時間が取られているのが事実。

緑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生方の授業態度や教え方がよろしくないです。生徒のお手本になるように心がけて欲しいものです。生徒1人1人にちゃんと寄り添ってあげるのも教師の仕事ではないでしょうか、 問題を解いてる最中に答えを言うのはどうかと思います、時間が決まっているのは分かりますがもうちょっと配慮してください?
      字が下手だったり字が小さい、早口だったり滑舌が悪かったり、色々あります。本当にやめてほしいです。いちいちとめると、授業の妨げになってしまうと思い何も言えません。

壬生中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      正義感が強い事=悪い事。
      と、教えてくださる素敵な学校です。
      不登校になると生徒の玄関先で説教をする教師や、
      この授業にお前の席なんてねぇよ。後ろに座ってろ。
      という発言をする教師がいます。
      校舎はとても広いです。

芝中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校の校則がきつい。
      スパルタ教育。
      エアコンが使える温度が高い。
      先生が不機嫌だと生徒に八つ当たりしてくる。
      環境豊かでいいと思う。
      自然に囲まれて外の空気が美味しい。
      でも虫が多くてちょっと大変。

港明中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      マスゲームとか言う意味不明な、負の伝統と行っても差し支えない事を生徒に強制します。
      何故かマスゲームの期間中になると、急に活き活きします。普通に暴言も飛びます。
      学習のサポートは、正直あまり良くないです。
      先生は教えるのが上手いですが、予習復習をさせる気はあまり無い様に感じます。

豊玉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒の不要物をとりあげるところがある。だから出きるなら中村中学校か豊玉第二中学校に行ったほうが良い
      自主学習教室を開いてくれるのはありがたいが、ある先生の授業が速すぎて勉強の苦手な生徒はついていけなくなっているが、ほかの先生は苦手な生徒にもやさしく教えてくれる

猪名川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      伝統である挨拶運動や自問清掃がなってない。いい先生があまりいない。体育は一年中半袖半パンでやる。悪いところがおおいです。いい所はトイレがとても綺麗なところぐらいです。
      授業中に私語をしている生徒がいても注意する先生としない先生がいます。授業はあまり充実していません。しかし、テスト期間になると放課後学習会を開いています。成績が悪い生徒には提出物でフォローをしてくれる先生もいます。

夜須中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      実際頭悪いし、近くの公立高校も大抵平均レベル
      いじめも多少あるわ、不登校おるわですね。
      まぁ、個人の意見だが転校したいです。
      小学校から来る規則も何もわかってない人もいますし
      ですが、水泳や柔道が強い所は評価すべき所だと思います。
      うちの学級はあんま真面目じゃないし、結構居眠りや喋りが多いから-1145141919810点ですかね…、
      ですが、高校受験への対応はいい方だど思ってます。

保土ヶ谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生に媚びれば勝ち
      媚びましょう
      周りの女子たちに築かれないように
      人数が多いのでたくさんいじめられる確率は高いと思いますね
      全く
      先生によっては教科書見てる方が勉強できる先生もいます

萱田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いじめが酷い。しかも先生も気付いていないものが多い。生徒が報告しても何も対処してくれないし、先生は役に立たない。部活動がさかんなのと、制服がかわいいことはすっごい恵まれたと思う。
      校則もすごく緩いが、1年生はスカート、靴下共に長いしワイシャツも半袖。先輩との暗黙のルール。
      あんまり。私はついていけてない。もちろんずば抜けて頭のいい人はいるけど人数多いから先生も見切れてない。補習とかは一切ない。