>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
いたって普通ですが、先生がいい人が多いです!意味もなく当たってくる先生とかそんな人は一切いないので安心できます。学校の指導はなにかあれば学年集会になります。前はお菓子のゴミが落ちていて持ってこないように、と学年集会で言われました。誰か探された訳ではないのでそんなに深く気に留めてもいませんが、やった人としては自分で学年みんなを付き合わせてるみたいで嫌だと思うのでいいと思います。
まだ中1なので分かりません。でも普通だと思います。私は下の中くらいの成績ですが、友達にはその下もいますし、上もいます。がんばってください。
いたって普通だと思います。もちろんスマホはなしです。うちのクラスではスマホのような音が頻繁に鳴り、ザワザワしますが。
いじめは私の通っていた小学校よりは少ないと思います。しかしながら『あの人の機嫌崩すといじめられそう』などの人はよくいるので要注意です。
吹奏楽部が優秀だと思います。私は美術部ですが、毎日音が聞こえてきて心地良いです。音楽室にもトロフィーがたくさん飾ってあります。しかし部活動が最低限しかないので自分が入りたいと感じるところが多くて2個ってところだと思います。
進学実績は分かりません。学力レベルはいたって平均だと思います。
体育館はクーラーが行き届かないところもありますが、扇風機を用意してくれているのであまり気になりません。あと扇風機の向きを結構変えてくれるので全体的に扇風機の風が行き届いています。
周辺の治安はいたって普通。アクセスに関しては校区内の中でもとても近い場所に住んでいるので私的には最高ですが、友達はむっちゃ遠いので人それぞれです。
普通。ほんと普通だと思います。1つ言うならスカートは膝下なのでそんなにむっちゃ可愛くはないです。
在校生 / 2023年入学
比較的いい学校と言える。悪い点は、教師で教え方が下手な人がいたり、登校時間が長くなる生徒がいたりすること。
校則は厳しくない。けれど、スカートを何回か折ったり切っている生徒(女子)は多い。派手な格好の生徒はいない。
いじめの噂は聞いたことがない。全体的に仲が良く団結力がある学校。
多くの生徒に好かれており好評な教師と、多くの生徒に嫌われており不評な教師との差が大きいと感じる。好評な教師は学習サポートも充実しており、比較的授業もわかりやすくなっている。
部活は活気があり、和気あいあいとしている。やる気もある部員が多く、団結力がある部活が多い。ただし、文化部の種類が音楽部、茶道部、美術部、技術部しかないのが残念。
進路実績はあまり良くない。1学年に1人は四條畷高校や北野高校に行く人がいる位。
体育館にはもうすぐエアコンがつくらしく、現在仮校舎のトイレ工事中。図書館はキレイで本もとても充実している。校庭も広く、昼休みに遊びに行く生徒が多い。
駅からは遠く坂が多い。校区が広く、家から学校まで25分近くかかる生徒もいる。不審者情報が年に2回はある。
ポロシャツにチェック柄のスカート、ズボン。近年ジェンダーレスの取り組みで男女共にスカートかズボンか選べるようになった。男子でスカートの人はほぼいないが、女子でズボンの人は学年に2~3人いるようになった。
夏季~体育祭までの期間は常に体操服なのが許可されており、涼しく過ごすことができる。
在校生 / 2023年入学
学習面を見ると本当に完璧だと思います。
制服や校則などは少し微妙ですが全体的にいいと思います。
先生も話しやすいです。
肩につかない長さだとおろせるが、肩につく長さだと結ばないといけない
正直かなり厳しいです。
いじめがあるとあまり聞いたことがありません
時々聞いたりはします
すごく充実していると思います。
質問教室というものや自習室の開放などを行なっています。
女子バレー部と剣道部が強いです
吹奏楽部もまあまあ強いです
それ以外の部活は多少差はありますがたまにという漢字です。
ほとんどの人が第一志望に受かったというふうに聞いています。
学力も高いと思います。
体育館はすごく狭いです。
校庭はすごく広いので多くの部活で使えます。
アストラムラインが通っているので便利です。
そして、治安もいいと思います。
制服はかなりダサくなっています。
4年前くらいは可愛かったらしいです。
在校生 / 2023年入学
悪いところもありますがいいとこも沢山ですみんなでより良い学校にして大津北中学校有名な学校にしましょう!
特に悪いこともないが靴下の色を制限されているのに赤い派手なマークの付いた靴下を履いている教師がいました。
特にいじめなどはないですが暴言や暴力が多いです先生が対応してくれない時もあります。
特にゆうことはないですけどテスト期間中は部活を休めるし朝読書を勉強に変えます対策はよく分かりません
そこそこな成績を取って今年は女子テニスが中体連で優勝しました
分からないけど大津北中学校出身の有名な人はいると思いますけどあまりそういう事は聞いたことはありません
体育館は十分広く使いやすいです図書館もいい本が沢山あります校庭は特に何も無いですが広いです
暴走族がそこら辺にいて心配ですあと近くが大通りで交差点なので事故りかけたりします
女子のセーラー服?がスケスケでちょっと可哀想だった、男子はズボンが半ズボンじゃないので夏が厳しいです
在校生 / 2023年入学
ちょい学校自体の治安は悪いかもしれないけど
(夜に遊んでる人とかがいるから)
でもみんな仲良いし楽しいです
この学校でよかった!
自転車登校は基本だめです。
自転車登校をした場合部活停止になる可能性があります。
女子は、触覚が長いと先生に頻繁に注意されます
(注意してくる先生の前ではしまっとけばばれません)
男子は、ツーブロがだめです
(結構ツーブロの人います)
私の所属しているクラスではいじめはあります
いじめられっ子が大勢の人に傷つくような言葉を言われるのが日常です。そのいじめられっ子にも原因はありますけどね。その時は担任や色々な先生にクラス全体で怒られました(小学生の頃にもその子はいじめられてました)
先生によって授業の面白さが違う。
五教科はだいたいおもしろいけど、たまに分かりにくい部分があって、あとから先生に質問しています。
先生にやって質問しやすいしにくいはあります
テスト前には、各教科の質問コーナーみたいなやつが開催されて、とても助かってます
三原台中学校は、運動部と吹部が特に強いです。
私が所属している運動部ではコーチが存在してて、挨拶や礼儀を一番最初に学ばされました。運動部では礼儀を重要視されます。体育館に入る時には「失礼します」を礼儀として言うというルールがあります(体育館で活動する運動部のみ)
思っていたよりきついけど楽しいです。
私の学年ではできる人出来ない人の差がすごいです。
なのでテストの点はほとんどみんなばらばらで差がすごいです(平均点は低めです)
体育館は私が小学校より若干狭くて、クーラーがないので、体育館で活動する運動部は死にます
ちょっとボロいです
(来年からクーラーはつくそうですが)
トイレだけはとてもきれいです
それだけで三原台中学校でよかったと思いました
図書室はほんわり雰囲気で図書委員が頑張ってます
周辺の治安は悪くも無いし良くもないです。
たまに不審者情報がでます(一年にいっかいくらい)
学校の制服はばかかわいいです、
夏になるとポロシャツかワイシャツか各自でえらべて
まあぼちぼちって感じっすね
ジャージはかわいめです
在校生 / 2023年入学
いじめられた人へのケアがすくないかな…と思います。
先生の雰囲気が悪いときあるし、理由教えてくれへんけど先生がよく休む。けど生徒の好きなものの話に乗ってくれる先生もおるからそこは楽しいかな…
校則はゆるいほうかな~と思いますが、冬場の寒い時期に学校指定のウインドブレーカーしか着用したらだめなのがちょっと寒いかな、、
いじめが多いです。私はリコーダーがなくなったり、パンツがなくなった友達のパンツが鞄に入ってたり多々あります。先生たちの対応もそこまでよく有りません。
先生たちは優しく教えてくれるしいい先生が多いので満足しています
クラブの種類はそこまで多くないですが人数が多いところもあるため和気あいあいとしてとても楽しいです剣道部や男テニ、ソフテニが優勝したりしてます
レベルは低いですが私にはちょうどいいくらいかな~って思います!
図書館は広くて本がたくさんあります
体育館も広くて過ごしやすいですが少し暑いです
治安はあまり良くないです。
スカートかズボンを選べるのはいいけど、スカート折ったらあかんって言うくせにクソ長くてダサいです。
在校生 / 2023年入学
下の中くらいかなーあまり行くのはオススメできない中学校ですね。あと変態がいる。
なので違う中学校行ったらいい。
私の把握してる限り全てのクラスに1つはある。
水わざとこぼしたり臭いと言ったり集団で責めたり殴ったり蹴ったり色々
結構あると思う。
まぁでも最近はやる気下げるサポートがあるきがする。
種類は結構あると思う。活気はクラブにもよる
実績はあんまない。あとクラブ内のいじめある。
普通くらいやと思う。
学力レベルは中の下ちゃうかな~
多分知らんけど。
体育館はいい感じ図書館はどこにあるの?
校庭は捻挫する程度の穴しかない。
治安はいいと思います。
行くのが私は面倒臭い
暑い
在校生 / 2023年入学
イケメンの先輩はあんまいないな~
でも、先輩と後輩の仲がとてもいい!
こんど、運動会なので運動会の時、先輩たちと協力したいと思います。
今1年生ですがスカートを折ったりはします。膝が隠れるようにと言われていますが、みんな、膝は隠れていません。先生たちも呆れて注意するのをやめたようです。
髪をそめた状態で学校に行くと授業中、黒スプレーで髪を黒くされます。
いじめは起きていませんが周りから見ていじめか、どうか判断がつきにくい「いじり」が行われています。リュックの中身を荒らされたり、でも一緒に学校から帰ったりしています。
数学と、技術がいまいちですね~。
あんまりお支援の得意じゃなさそう。
部活では卓球が県央大会に出ていました。
クラシックギター部は全国コンクール優勝 → 2連覇
人それぞれ。でも、とびきり頭の悪い奴らが学年に4人いる。
でも2年生の先輩たちよりかは問題児じゃないと思う
新校舎になったことでとてもきれいです!(≧∇≦)/
体育館がクソ汚い(T_T)
治安はクソ悪い
中学校のすぐそばに、バスのりばがあって、そこからは大和駅に行ける。
めっちゃ満足。
美容師になるためにまずは高校卒業単位をもらいたい
在校生 / 2023年入学
さすが相模原市でもトップレベルの人数の学校、大変賑やかです。
個性が溢れていて、楽しい学校生活を送る事が出来ます。
ただし、「賑やか」を超えて「うるさい」時もあるので、喧騒が嫌いな人は来るべきではありませんね。
校則は大して厳しいわけでもなく、ゆるすぎるわけでもありません。
他の学校と同じくらいだと思います。
特に目立ったいじめはないと思います。生徒会が主導となり秩序ある学校になっていると思います。
学習に不安がある人がいく補習が毎学期あるので、やる気があれば学習には十分ついていけるようなサポートがされています。
ただし、友達同士での学習的な協力はあまり見られません。
文化部はそこまで活躍を聞きません。
しかし、運動部は大変に盛んで、特に野球部は多くの実績を残していると聞いています。
また、陸上部もさまざまな功績を残しており、活気があります。
進路実績であまりすごいという話は聞きません。
しかし、悪すぎるという話も聞かないため、普通に良くも悪くもないと思います。
広い体育館にはエアコンが設置してあります。
暑い夏でもこれで少し快適に体育ができます。
図書館も充実しています。
しかし、一部エアコン未完備の部屋があるため、星4です。
下溝駅から徒歩でそこまで時間はかかりません。
中学校前のバス停もあるため、アクセスはそれなりにいいです。
ただし、治安については学区内で不審者が現れたということをよく聞くので、少し悪いかもしれません。
私服よりマシです。
在校生 / 2023年入学
先生もあまり厳しくないし、校内もしっかりしているので、山王中にも来てみてもいいと思います!いじめに関してはすごく厳しいです!
髪の毛が肩についたら髪を結ばなきゃいけない、基本黒、茶色、ネイビー色のゴムやピンしか使えない。それ以外はいいと思います
いじめはありません!夏休み明けに外国からきた転入生が来たのですが、みんな必死に伝えようとしていて素敵な生徒ばかりです!
授業は普通なのですが、先生によってみんなの時間を取るなと授業中聞かせてくれない先生もいます。分からない人が多いかもしれないのに、
部活は本当に楽しいです!私女バレで8月の大会で3年生が引退しちゃったけど、中ブロック3日目まで行くことができました!男バレは県大会出場です!テニス、卓球、バスケ、バレー、野球、サッカー、スポーツなら強豪何じゃないかと思います!
私のお兄ちゃんは内申点最悪でしたが、英語や数学がわかりやすく授業にまとめられているので市内でも偏差値が高い高校に進学できました!
体育館は広く、2階に柔道場があり綺麗なのですが大きい扇風機が2台、扇風機が4台なので夏はすごく熱いです
問題があまり起きないので治安は悪くないと思います!
女子の制服はセーラーで夏服、冬服があるので良いと思います!男子の制服は学ランで、Yシャツは半袖と長袖があるので良いと思います。普段はジャージ登校で上はジャージとTシャツ、下は長ズボンと半ズボンがあります!
>> 公立