>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
毎日大量の宿題が出た為子供は夜中まで宿題をして寝不足が続いた
ラグビー部が強いのですが、体型だけを見て強引に入部を勧められた
芝のグランドはあるが大学も使っているので使えない時もあるのと体育館も古い
駅から学校までの通学コースが決まっていて他の道を使えない。自転車通学をするには決まったキュリ以上ないと申請できない
良くもなく無難
投稿者ID:620419
保護者 / 2019年入学
思っていた以上に良い学校だと思います。本人にも合っていたので余計そう思ったのかもしれません。宿題もりますし、小テストもマメにあります。
月に一度、頭髪チェックがありますが、そこまで厳しいとは思いません
今のところ聞いたことはありません。不登校、退学した子も今のところはおらず、息子のクラスは仲良く過ごしているみたいです。
自習室があります。自由につかえるので、学校の宿題をしたりしています。
部活に入っていないので、よくわかりません。入っていても、いなくても大丈夫みたいです。
学力レベルは思ったより高いと感じました。先生方も実績を出したいのだと思います、熱心に対応してくれていると思います
ちょっと古いです。男子には問題ないと思いますが、女子受けはよくないと思います
目黒駅から歩きますが、運動にもなるのでよいかと思う距離です。目黒駅なので、治安、アクセスは文句ありません
普通だと思います。男子はネクタイです。ネクタイの練習になるので、学ランじゃなくてよまったと思いました
投稿者ID:620290
保護者 / 2017年入学
学校生活から行事、教育のいたるところに自調自考の哲学が根付いていて、生徒が6年を通して人間的に成長できるようになっている。学習面についても各学年で必要な知識や学習態度などを身に着けられる。
ピアスと茶髪が禁止だったと思うが、生徒たちはほとんど気にしていないと思う。校則はゆるく、ほとんど縛りはない。
とくに目立ったいじめの話は聞いたことがないが、学校として他者を排除するような行動や思考には毅然とした態度をとると明言しているので、あまり心配していない。
学年相応以上の学習はできていると思うし、学校側のフォローもある程度きちんとしていると思う。また自主性を重視するので、学年が上がるにつれ、自分で考えて勉強できるようになるところがよい。
部活動をするしない、兼部等全て自由。熱心に取り組む子もいれば、ゆるゆると続ける子もいれば、学外の活動を一生懸命やっている子もいる。
それなりに高いレベルを志望して頑張っている子が多い印象。大学よりもその先の生き方に焦点を置いて学部や進路を選んでいると思う。
せまいのはもう致し方なし。生徒自身は特に気にしていないようなので、保護者としてきになるところは特にない。
駅から地下道を通って学校近くまでアクセスでき不便は感じない。
一般的なデザインだと思う。着方にそこそこ自由があるので、特に不満はない。
保護者 / 2015年入学
総合人間科という科目があり、他の学校とは違う勉強もします。そこでは、社会に出る為に必要な事を勉強として自然と身に付ける事ができます。進学面に関しては親の意見がどうこうではなく、子供の意思を尊重!メイドカフェで卒業後、働きたい!と子供が言えば止めません(笑)あまり口外されてませんが生徒人数より多い国公立、私立合わせて推薦枠があります。何かの能力に突出している子供が多く良く言えば刺激のある学校。悪く言えば変人の集まり。でも、その子が持っている能力を引き出してくれる学校でもあります。変人相手なので先生も変わってる方が多い(笑)SSHや交換留学などもあり、充実した学校です。
補修は、あまりない。自主性を尊重する学校。親としては少し心配かな。
校則は、かなりゆるい。体操服の半袖も白なら何でもよいなど、女の子は頭の上にリボンがのってても叱られない(笑)勉強さえきちんとすれば格好にこだわらない。
変人が多い学校だから、いじめがありそうに思いがちだけれど、みんな自分を向上する事に興味があり自分のマイナスになる事は、したがらない。逆に賢い(笑)
体育館が2つあり部活同士で取り合いにならなくてすむ。設備はかなりよい。中学生と高校生が一緒活動したりする部活もある。部活の種類は少ないかな。
卒業後の進路はさまざま。有名国公立へ進む子も多い。夢を追いかけて海外へ行く子もしばしば。
何より綺麗!設備は整っている。売店におかれているパンがもう少し変えてくれたらなぁ?と思うみたい。コンビニに売ってるパンと同じで値段が高い。毎日、お弁当作りを頑張れば済む話だけど
名古屋大学駅から徒歩5分よい立地
女の子はブレザー・スカート男の子は学ラン。一般的なもの。中学から高校は男の子は変わらない。女の子はリボンの色が変わるだけ。
そのまま上へ
よい学校だったから
保護者 / 2017年入学
先生はあまり熱心ではないです。
よその学校の校則と比較したら、あまり差はないと思う。一般的に駄目なものはダメだが、よその学校でも認められたものは、同じように認められる。
よその地域からくる人がいないので、地元の人ばかりなので、比較的知り合いが多いため、親同士多少なりとも、交流があるので、情報交換しやすいため。
学習に対する意識が低い。そのため、補習に対しても意識が低い。高校にはとりあえず、行けばよく、大学はもちらん行かない人もある程度いる、
たまに実績はあるが、もともとセンスのある子どもはより環境のよいよその中学校に行くか、有料の他のクラブに行くから。
もともと学力レベルは低い子が多い。また、学習塾に行って成績の良い子は、 クラブ活動をしていないこともあり、先生は認めないため、内申書を厳しくする。
校舎自体は古くて、この9月からようやく給食ができる。現在、校舎の改築をしているが、まだ時間がかかる。
アクセスは地元なので、一番近くの中学校。
制服は昔から変わらず、よくもないが、それほど悪くもないと思う。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
最近は中国人も少し増えてきた。
学校の教育方針は一貫していて、愛情深い専門的な知識を持つ先生が多く、素晴らしいです。
生徒がのびのびしていて良いのですが、はみ出しすぎる子もいたりしてガラが悪いところが気になるので-1です。
流されずにやりたいことを見つけられれば、この学校は良い選択だと思います。意思が弱く流されやすい子は、気をつけないと大事な時期を無為に過ごすことになりかねません。それを含めての自主自律かな、と。
授業がどの教科もアクティブラーニングで、丸暗記ではなく、自分で考えてまとめていく力が養われます。
自分の意見を言う機会が多いので、面接や集団討論には強くなりそうです。
補習は希望者に、もう少したくさんしてほしいです。
授業中はやや騒がしいときもあるみたいです。
どこでもいいから絶対に偏差値の高い大学に入れたい、という家庭ではなく、好きなことを見つけて自分の道を歩んでほしい家庭に向いています。
校則がないのでみんな大学生みたいにおしゃれです。
ただ、香水や制汗スプレーなど、匂いがキツイものを教室で使うのは指導してほしい。
そういったマナーや気配りくらいは教えてほしいですが、各家庭で、という方針なのかも。
子供達が抑圧されていないからか、陰湿ないじめはないです。
SNSでの攻撃などはたまにあるようですが、ごく一部です。
調子に乗っている子が大人しめの子に嫌がらせを言う、などはあるみたいです。アメリカの学校の映画で見るようなちょっとしたカーストみたいなものは感じますが、年頃なので他の学校よりはマシかなと。
学校は細かく介入はしませんが、相談すれば親身に話を聞いてくれます。
補習は希望者に、もう少したくさんしてほしいです。
授業中はやや騒がしいときもあるみたいです。
部活は和太鼓以外はゆるいところがほとんどです。
本気でやりたい子は習い事で頑張っています。
習い事がメインで部活をしない子も多いです。
高校は内部進学で付属高校に上がる子がほとんどです。
外部の高校を受けるには、授業が特殊なので、塾や予備校で準備しなければ難しいかも。
中学の校舎は古いですが味があり、写真映えします。
気持ちのよい空間です。
図書館は小学校と合同なので物足りない感じはします。
自然豊かでリラックスできる学校です。
井の頭公園駅へも吉祥寺駅へも、住宅街を歩くので、夜は暗いです。
治安は良いです。
投稿者ID:519641
保護者 / 2016年入学
学力が低い中学なので部活動に傾注している部分があり、勝利至上主義に走っています。まずは生徒のことを第一に考えてほしいと切に願います。
部活動内で、上記顧問から生徒への理不尽かつ執拗な言動が多いです。
「下校時間を守ってほしい」「きちんと食事をさせてほしい」などの要望を出した保護者に対して腹を立てています。
また、忘れ物や遅刻をした子供がいるとミーティングと称して、部員全員で吊し上げをさせます。
最近では退部届を出しても受理してくれず、休部扱いにしていますが、問題の本質が見えていない顧問の姿勢に大きく疑問を感じます。
顧問の先生が成績を残すことにこだわりすぎて、生徒の健康や勉強を二の次にしています。
部活説明会では週1日は休みと言われていましたが、月に1日休みがあるかどうかです。
休日の活動では一斉下校時間が守られておらず、下校時間の連絡もないことが多く、子供は暗くなった道を一人で下校しなくてはいけません。
事故や犯罪に合わないかと心配する親の気持ちを少しは理解してほしいです。
夏の大会前にはホール練習で解散は夜10時過ぎ、朝5時集合など何度もありました。
先生も休み返上で指導してくださっているのでしょうが、子供が疲れ切ってお腹をすかせて帰宅するのを見ると、本分をお忘れかと感じます。
学校としての方針・考え方に疑問を感じます。
子供の健康、安全、勉強する権利を最優先に考えた上で、部活動を行ってほしいです。
投稿者ID:419494
埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
保護者 / 2012年入学
ちょっと厳しい学校。でも、学校に行くと挨拶する生徒が多いし、トイレ掃除を生徒にやらせるなど、教育の目指すところは間違っていない。携帯も学校内で使用したら即没収。大人になった時にどこへ行っても辛いと感じる事は少ないと思う。先生も勉強に運動にアツい人が多いので、やる気のある子供には合うと思います。
補習や補講が多い。講座も安く自分で選べる。漢字検定、英語検定は半強制的。中間期末、成績悪ければ追試。出来る子供は難関クラスに途中から上がる事もある。また、普通クラスに落ちて来る生徒もいます。
髪の毛の長さ、パーマ、色、服装、爪、うるさいですね。親としては安心です。子供がどうしてもいやなら行かない方がいいですね。
みんな部活で忙しいのでいじめしてる暇はないようです。もちろん試合も出れなくなってしまいますし。暴力事件はすぐ停学処分にします。学校は強気です。
部活は全国大会に行く部が多いです。ただ、どの部もそうではありませんので確認が必要です。
卒業後はほとんど高校に進みますが、出来る子供は栄東に行ってました。
体育館、グラウンド、プールはこれ以上ないくらいの設備です。
西大宮から歩けますが、便数が20分に1本というのは不便ですね。まあ、その分早く学校に行けばいいんですよ。周りには畑ばかりなので、遊びようがありません。
普通かな。
何人か特別やる気にさせるのが上手い先生がいます。ウチの子供は運よく担任になり、性格が明るくなりました。厳しくても思いっきり褒めたりするそうです。入学時の成績は悪かったのですが中三後半には中の上に上がりました。
こんなもんじゃないのかな。修学旅行が外国なのでそこは少し高いかもしれません。
塾の先生に薦められて
利用した塾/家庭教師
ユリウス
愛光中学校
(愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 66)
保護者 / 2014年入学
男女共学であり、生徒の自主性を重んじる教育方針が採用されている。また中高一貫校であることから部活を通し高校生とも親交があり、中学時代から大学に進学した先輩から様々な話を聞かせてもらいことができる。
自主性を重んじる雰囲気が強く、スタンダードは校則である。厳しすぎず甘すぎず、とい感じ。
目立ったいじめは聞くことはなく、一定水準以上の生活・学習レベルの家庭出身者が多いこと、問題行動が見られた場合には厳格な処置がとられることから真面目で人柄が良い子が多い印象が強い。
出される宿題が多いが自主性に任せられている面が強く、補習等の対応は充実しているとは言えない。
部活自体は熱心だが、運動部を中心に目立った結果はあまり出ていない。
国公立大医学部と旧帝大を合わせた進学率が約5割と優れた結果を残している。総じて学習に熱心な雰囲気が強い。
図書館の蔵書が充実しており、グランドも昨年人工芝化された。プールがないのが難点。
男子は学生服、女子は指定の制服。我が家は息子でありボタンと襟章だけが指定されたもので購入店舗は自由でした。
愛光学園高校
中高一貫校だから
保護者 / 2016年入学
さすがに大学系列の中学校だけあって、施設や授業内容など、文句なしです。
中学校の時は「買い食い禁止」などの校則があるようですが、高校になればほとんど無いに等しいように思います。
ある程度同じレベルの子ども達が集まって形成されているコミュニティーなので、いじめなどは発生しないようです。
英語に力を入れています。高校卒業までに英検準一級を全員取ることが目標となっています。
だいぶ「チンタラ」している感じを受ける。「部活に入ることに意味がある」と思っている生徒が多いようだ。
ほとんどの子ども達が中央大学に進学するようです。一部、国公立大学などを受験する生徒もいるようです。
体育館は最新、グラウンドは人工芝など、私立学校らしく、最高の設備を持っています。
実に自由。決められた制服ではなく、何種類かの中から選ぶようになっている。自分好みの格好で登校することができる。
付属の高校
付属の高校なので、エスカレーター式で進学できる。
>> 共学