兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

原田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      ほかの中学校に比べたら劣るものが少し多いが、普通に通っててとくに問題のない中学校ではある。安心して通える中学校。
      不満は無い。受験前はしっかりと対策授業もしてくれるし、英検の二次面接対策もしてくれる。

東谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      本当にどうしようもない生徒と先生です。いじめられていても特に対処してくれません。いじめている加害者側に立つこともありました。
      塾に行っていて頭の良い人ばかりです。頭が悪い人は補習に呼ばれます。難関高校に行きたい人は塾に行っているので問題ないと思います。

鳴尾南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒は元気で毎日楽しそうに過ごしているので、総合的にはとてもいい学校だと思います。
      先生の墓場と言われますが、先生も一緒に楽しんでくれているそうです。
      基本レベルの低い子に合わせている感じです。
      頭のいい子ほど塾に通います。

御影中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      設備は古いかもしれませんが、生徒もいい人が多く、先生もきちんと指導してくれたので総合的には最高だと思います。悪い評価をつける点はあまりないと思います。
      受験対策は大体塾に頼っているイメージです。質問をしたらきちんと返してくれる先生は多かったです。まあ公立中学ということでトップ層と最下層の差はとてもあり、そこでの勉強のモチベーションの差は感じました。

野々池中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      私の思い出補正もかかっていますが、それでもよい学校だったと思います。先生方も優しく、ある程度の自主性も認めています。距離感もよかったです。しかし、全員が全員満足していたわけではなかったと思います。中学生にありがちな”悪ノリ”はありましたし、そこを完全に取り締まれてはいませんでした。不登校が若干多めかもしれません。しかし、彼らに対するサポートはある程度あるようで、復帰した生徒も何人かいました。あと、卒業後にすごいと感じたことはデジタルツールの導入具合です。他の中学や高校と比べてもかなり活用が進んでいるようで、これが当たり前だと思っていた自分は、進学後、他校の遅れ具合を知り、かなり驚きました。
      いたって普通。3年生になると学習スペースが解放されました。質問があれば、先生方も時間を作って答えてくださりました。また、私の代では、二年生から数学で進度別に合わせてクラス分けが行われていました。しかし、このクラス分けは極端に苦手な子のみを少数クラスに割り当てるのみです。全体的な教育方針も、下に合わせるスタイルの印象です。勉強ができる人に合わせるといった発想はあまりありません。進学でより高みを目指したかったり、極端に勉強に遅れてしまっている生徒は、自学自習や学習塾に通うなど、学校に頼らない勉強が必要になります。公立高校としては、普通ではないでしょうか

兵庫県立大学附属中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      自由のなかに生徒が自律した校風があります。
      学校に行くもみんな気持ちいい挨拶をしてくれます。
      生徒がそれぞれ個性的でお互いを認めあっている感じがします。足を引っ張りあうことはなく、お互いに高めっている集団だとおもいます。
      少人数なので先生方も目が届きやすいのではないでしょうか。
      課題は多いようです。
      真面目に課題に取り組めばそれなりに学力はつくとおもいます。
      三年生は夏休みに補習がありましたね。
      中学から通うこどもさんは、附属高校へ進学できるので、高校入試対策はないです。

上甲子園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      まず、嫌がらせが多く、悪い生徒が多くいる。クラス内はあまりいい雰囲気ではない。部活動は、活気があって、ちゃんと青春を送れると思う。
      受験対策はしているけど、補習は全然していない。授業が分からない人は、少し大変かな。

双葉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      一部教師は、生徒や保護者への対応がものすごく悪いです。生徒同士のいじめもあり、教員は見て見ぬふりをする人が多いです。
      受験対策は一人一人に対して真剣に相談に乗ってくれる先生が多かったと思います。

本山南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      オアシス運動という挨拶運動をベースに温かい学校となっています。行事も豊富で全員が積極的に取り組んでいます。生徒と教師の距離はとても近く、楽しい学校です。今年度から2,3クラスごとにチームを作り担任が3,4人で週変わりするチーム担任制が行われており、相談のしやすいです。
      教師による違いが激しいです。やや厳しめな先生もいれば私語ばかりでもほぼ何も言わない先生もいます。友達同士での教え合いは多く、温かい学校です。

精道中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全体的に不満はありません。
      校舎も綺麗、給食も美味しい。
      引っ張ってくれるリーダー的な先生が多く頼もしい。
      比較的、穏やかな生徒さんが多く、明るい。
      勉強だけではなく思春期の大切な時期に幅広い経験ができる学校。
      勉強が少し遅れている生徒に対して補習はあります。
      受験シーズンにはサポートもありました。
      のびのび教育のように見えて、ケジメがあり押さえているところは
      押さえている感じです。