京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      子供が喜んで通っているのでらそのまま高校にも進学します。授業も早めに進んでくれてるので、外部進学より、進学してから少し助かるとおもう、
      先生にフランクに聞きに行けるので積極性のあるこは助かると思う

下京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      不良っぽい子はみたことがなく真面目でしっかりした生徒が多いと思います。校舎もまだ新しい方なので綺麗です。
      テスト前には土曜の午前に補修をしてくれたりするのでまあ満足です。

北宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      特別何か優れている事は、ありませんが、地域、学年によって荒れたりしますが、この学校では、聞いたことがありません。
      特別力を入れて熱心に行われている訳ではない。標準であると思う。

久世中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      生徒先生共に問題点は見当たらず通学しやすくのびのびと子供がしており、また子供からも問題点やマイナス要素もないとかんじる
      高校受験を前にして学習塾にかよう子供も多く、テスト期間に早く通学する子が多いため

生徒の主体性に任せ、自らの探求心を養う教育方針のもと、それが叶う環境が用意され、受験のための学習ではなくリベラルアーツの基礎を養うことのできる中学校です。
      学習面でも生徒個々の主体性に任されている点が特徴であるがゆえに、補修などのサポートは自ら求めなければ機会がない。個々の自覚を促すようなサポートは必要と感じる。

春日丘中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      特に変わった部分は無いように思う。 昔は男子バレー、柔道がずば抜けて強かった。 一昨年前までは卓球も強く名前を連ねてた。 しっかり生徒に向き合って下さる先生がいらっしゃる。
      先生次第、保護者の相談し方次第ではないか。 塾有りきになってるように思う

衣笠中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      特別に優れているところやおとっているところがないのでそうしました。 というか、なんでわざわざ最低文字数がしていされているのか意味がわかりません。 このような記述式のアンケートなら最初に内容を書いとけ
      学習環境についてはくわしいことはわかりませんが、とくにわるい感じではないです

精華西中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学業は塾に依存しきっており、部活と学業の倒錯が看過できないレベルであり、教諭の方々にもプロ意識をあまり感じない。それでも子供は機嫌よく通っているので、プラス1。
      塾に放り投げている感が強く、これといった学習指導も進路指導もしてもらえていない

下鴨中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      環境もよく落ち着いた雰囲気の学校である。生徒と教師も非常に仲が良く一丸となり学習意欲を高め総合的に評価が高く感じられる
      適度な量の宿題や内容も非常にわかりやすく書かれている。補助的な学習体制を作っていただき学習の遅れた生徒も少ないように思われる

下鴨中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      総合的には、学習環境や治安や友人関係など、あまり悪い話は聞かず、(子どもの間で実際何があるかは分からないが)10点中7点。
      比較的周りが教育熱心な環境でもあり、学習サポートは学校でも取り組んでいるように感じる