>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
最高で楽しい時間を過ごすことができました。感謝でしかないです。言葉では言い切れないくらい最高の学校生活をありがとうございました。
今時の生徒に有難い校則でした。規律正しく、社会に出てもお手本になる人材の育成をしてくれる素晴らしい校則だと思います。ただ、頭髪検査を年に一回しかなかったので、髪型にはあまり厳しく指導されることがなかったです。
いじめに関しては比較的少ない方だと思います。私が中1の時に同じ部活の生徒からいじめを受けたことがありましたが、担任の先生に相談をして解決しました。その後は特に何もなかったので、この中学校は平和な方だと思います。
特に補習はなかったです。この学校の特徴としては自分で考えて学習できるようにする事です。なので周りの子もみんな中1の時から給食の後で勉強するのが当たり前でした。ただどうしても勉強が出来る子とできない子の差があるので、その子に合う進路を考えてくださいました。
私はコロナ禍のために、今までの北中生とは違った学校生活を過ごしてきたため、本来やれたことができなかった事がありました。しかし、部活の実績は素晴らしかったと思います。
かなり頭のいい学校でした。私の学年では旭ヶ丘高校に7名合格されました。これは北中の中でもかなり良い実績だったと聞いています。普通は一校に1人旭ヶ丘に行ければいい方と言われているので、かなり優秀な生徒がいたと思います。
一言で言うなら最高でした。公立の中学校とはとても思えないような施設でした。
学校の周りが田んぼだったので、見晴らしがよかったです。
投稿者ID:919063
卒業生 / 2020年入学
先生たちがほんとにいい人ばかりでした。
理不尽に怒る人がいなく、芯を持った人が多かったです。
クラスの雰囲気も最高でした。
一年生のときは荒れていましたが三年生になるとみんな大人になります。
すごい成長します。個人としても、集団としても。
楽しんだもん勝ちです!
テストは頑張る人は上位に入れるし、遊びまくっていると下になります。
受験対策は…先生たちは頑張ってくれてると思いますが、生徒に届いているのかどうか……というところです
でも私たちの学年は上位校に行った人多くなったと思いますよ。
先生たちがほんとにいい人ばかりでした。
理不尽に怒る人がいなく、芯を持った人が多かったです。
クラスの雰囲気も最高でした。
すごい成長します。個人としても、集団としても。
楽しんだもん勝ちです!
可もなく不可もなく、
緩すぎない普通の学校です。
もし不満があったら「ドラポケ」という江戸時代でいう目安箱があります。(ですが、それで校則が変わったのは見たことありません。)
とくに目立ったいじめはありません。
先生たちはいい先生ばかりですので、もしいじめられても相談できます。
イジメというよりイジリが多いです。
自分もイジられてましたが、暖かいイジリでした。
でも私たちの学年は上位校に行った人多くなったと思いますよ。
文化部が少ない。
ですが新しく合唱部ができたと思います。
それでもまだ文化部少ないと思います。
旭ヶ丘や明和もいましたし、瑞陵も5人くらいいました。
頑張る人は先生も応援してくれます。
平均的だと思います。
エアコンも扇風機も各教室にあります。
可もなく不可もなく…といったところです。
治安は良いとは言えません…
卒業式終わったあとにはヤンキーが着るあの独特な服を着たヤンキーが近くの公園で集まってます。
制服がブレザーになって可愛いしかっこよくなりました。
リボン、ネクタイがいらないのが楽だと思います。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
卒業生 / 2020年入学
友達がいい子たちばかりで毎日楽しく、常に笑いが絶えませんでした。
文化祭は中学校からある学校はあまりないと思うので特色かなと思います。
イベントはいつも本気でとても盛り上がります。
校則の厳しさは普通だと思います。
スカートを短くしてはいけないや、メイクは濃くなければ何も言われません。
目立ったいじめは聞いたことがありませんでした。
ただ、私の友達は部活の同級生に悪口を言われたことはありました。
授業内でミニテストを行いその点数によって補修がありました。
この中学校はほとんどの人がそのまま高校に上がるので受験対策はありませんでした。
クラブや部活の種類は多いと思います。
大会の実績は部活によっては成績を残している部活もあります。
進路はそのまま高校に上がれるのでいいと思います。
ただ、学力はいい人と悪い人の差が激しいと思います。
私は全然勉強をしていませんでした。
校舎が新くなり、新しく建てた体育館には冷房もついています。
図書館にはDVDもあり毎月新しい本も入ってきます。
ただ、古い方の体育館のトイレは和式しかなく、臭いです。
治安は良いです。山の中にある学校なので不審者も来ません。
アクセスは学園バスがあるので悪くはないと思います。
ただ、乗り遅れた場合は最寄駅から15分くらい歩かなくてはなりません。
しかも、坂が多いです。
夏服は爽やかでとても可愛いです。
冬服はダサいというか普通です。
スカートは膝下です。
卒業生 / 2019年入学
令和元年後期から4回ほど生徒会副会長、会長を務めさせていただきましたが、行事に対して活発な学校であったと思います。朝の挨拶運動(3年生が昇降口前に並び挨拶をする活動ですが圧に耐えきれず走ってくる生徒が多いのでそれはそれでどうかとは思いますが)やアルミ缶回収など学校独自の文化も多く芽生えてると思います。
教師は変わった先生が多いですがほぼほぼ生徒の見方の先生が多いです。
2020、2021はコロナの影響で体育で着替えると密になるという理由からジャージ登校が可になっていたのですが夏で身体の事情もあってジャージを脱いで体操服になれない子がいたのでいつまでもクーラーを入れれず熱中症で倒れる生徒もいました。
まあいい学校でした。
課題が多いですが、ある程度課題さえ行えばついていける学校でした
まあいい学校でした。
校則としてはそこまで多い印象はなかった。しかし女子の制服の「膝下」の概念が教師によって異なるという話は聞いた
いじめはぶっちゃけあります。まあ中学生なので当たり前ですがいじめの質は低いです
特に卓球部が強いです。しかし弱かった部が急に強くなったりその逆も多いのでその学年の努力次第ではないでしょうか
部活は野球、サッカー、男女テニス、男女卓球、剣道、男女バレー、男女バスケットボール、美術、パソコン、吹奏楽です。
水泳部、柔道部は2021をもって廃部となりました。
賢い人も勉強が苦手な人も均衡にいる様子です
進路実績からもわかるようにザ平均の学校です
きったないです
古いです。
ただ音楽室には3台ほどエアコンがあって快適です
不審者多いです。月に一度以上は不審者情報が出てたりしました。
2022より新制服となりました
市の活動として中学生、小学生を対象に意見を聞きみんなの制服プロジェクトが実施されました。
卒業生 / 2019年入学
みんな個性的です。自分を兵長などと言う人がいたり 財閥!!とか言ってる人もいます たまごスープと呼ばれてる人もいますね笑 とにかくみんな明るくて誰とでも喋りやすいです。
少し厳しい部分もありますが全然大丈夫です
前髪は眉毛にかからない程度と言われています
いじめはほとんど聞きません、たまーに女子がなんか言ってたり?してたりはしてました笑
先生はすごく熱心に一人一人のサポートをしてくれます、そして友達同士で教え合うことがよくありました
たまに学習コンクールというものがありクラス対抗で規定の点数を超えた者を合格とし合格者の人数が多いクラスにはトロフィーが貰えました。
人数が少ないこともありあまり実績はありませんが卓球部が強いです 去年からはいなくなってしまった先生がここまで強くしたのかな、と思います
テニス部も強いと思います。
今年はかなりいいと思います。岡崎高校にも言行ってる子がいますし 刈谷高校、刈谷北高校などもたくさんの子が受かりました
運動場の水はけがゴミです雨降った次の日もまだ水溜まりがあったりします、他は普通に大丈夫だと思います
治安はかなりいいと思います。学校が遠い人には自転車通学を許可されていますしほとんどが小学校からの付き合いなので異常に仲良いです
まぁ普通の制服です
卒業生 / 2019年入学
面白い先生、生徒想いの先生、個性的な先生など色々な先生がいます
私はとても尊敬出来る先生を一柳で見つけることができ、今はその先生と働くことが夢です
そんな先生のところで3年間学ぶことができてとても嬉しく思います
今では一柳が恋しいくらいです
私が 1年生の時は中のシャツの色まで指定されていましたが生徒の意見で黒、白、グレー、ベージュならOKになりました
年々先生が生徒を信じて校則の範囲を緩めているんだと思います
いじめは全くと言っていいほどありません
ただ異性とトラブルを起こすと面倒なことになります
学習の記録というものを書きます
担任に提出しなければいけませんが提出してない人もいます
大体のひとは部活に入ってる感じがします
卓球部は人数が多く強いイメージがあります
地域から集められているので学力レベル、進路はまちまちです
推薦もクラスによって多い少ないがあります
体育館はリノベーションが最近終わったこともあり綺麗てす
図書室はほしい本があれば注文してくださいます
運動場はところどころに凹凸があります
あと人数の割には狭いです
あと体育館も小さいです
治安はよくありません
不審者がよく出ます
夜になると街灯が少ないのでかなり暗いです
制服がセーラー服からブレザーになったのでカッコいいです
卒業生 / 2019年入学
供米田は学び合いがモットーみたいな感じでした。
私にはかなり合っていて分からないを気軽に言える校風です。今年から校長先生が変わったらしくどうなるのかが分かりませんがとても楽しかったです。
受験する前は受験に向けた勉強をしてくれました。先生に質問して行ける環境であり、友達ともしっかりと相談して答えを出したりできます。補習などはあまり聞きませんが頭の悪い子は先生に声掛けられて居残りみたいなことは1、2回見たことがあります。
供米田は学び合いがモットーみたいな感じでした。
校則はコロナの関係で年々低くなっています。
自分が入学した年はコロナは無かったのですがコロナが始まって以来、半袖登校OKになったりカーディガンの着用がOKになったりとかなり自由です。
いじめの話は聞きませんがほんとにクラスの人次第です。自分は中三の頃根拠の無い悪口しっかり言われていたので必ずともないとは言えません。ですがカウンセラーさんもしっかり居ますし先生は対応してくれる雰囲気があります。
クラスは基本元気な感じでした。私が居たクラスはカーストの差がすごくて困りましたが何とかなりました。仲がいい友達がいないとかなりきついです。
サッカー部が強いという話はかなり聞いています。
部活動も楽しかったです
学力は全体を見ると悪いですが、頭のいい子も沢山いますしトップレベルの高校に行った子も普通に居ます。供米田はとにかく学力をあげる!という学校というよりみんなで1つの問題を解決するみたいな学び合いの姿勢が取られているので学力は身につきやすいかなと思います。高校進学は近場の富田高校や同朋高校に行った子が私の周りでは多かったです。松蔭とかもよく見かけます。
図書館はあまり利用しなかったのでわからなかったのですがそれなりに本が沢山あります。体育館は普通の広さで2階にあります。そのため体育館の下の教室は少し音が聞こえてしまうことがあります。
あまり治安が悪いなどとは聞いたことがありません。平和な感じですが自転車登校は出来ません
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的な制服です。私はあまり不満を持っていませんが人によってかもです。少し値段高いですし夏になったらみんな体操服とか、半袖Tシャツとかでほぼ着なくなるので勿体ないなと思ってしまうことがしばしばありました。
卒業生 / 2018年入学
絶対楽しめる学校。カーストも地位もない。仲良くしたくない人とは関わらないようにするから基本平和。行事も楽しい。学級委員長が率先して色んなことを動かす。
レベルが高いため平均とってる人も全体の学校で見ればかなり高い方。
授業の問題演習も難しいものがあるため学校の教育面において欠点はないと思う。だが先程言ったようにレベルが高いため、追いつけなかったり自分でやろうとしない人は実力がつかない。基本自分で動く。
普通の学校と変わらない。どちらかというと校則自体はやや厳しめだが学校自体は緩め。
いじりはあるが不快になるものでは無い。いじめは見たことがない。
あったとしても先生が対処する。少しの嫌がらせでも体育館に集めて話す。
吹奏楽部とハンドボール部が強い。
バスケ部、バレー部、陸上部、ハンドボール部、ソフトテニス部、弦楽合奏部、吹奏楽部がある。
どれも部員たちは楽しく活動している。最近は陸上部が伸びてきている。
ひとつ注意としては吹奏楽部は引退が3年の3月と聞いたから受験では不利かもしれない。
160人くらいいる中で順位が100位なら東邦高校や高蔵高校の推薦は貰える。
上位40位くらいだと中京高校や名古屋高校の推薦が貰える。
公立なら旭丘や千種、菊里、向陽に行く人も少なくない。
築70年くらいだから古い部分が多くある。古いが別に汚くはない。
みんないい人ばかり。金持ちが多く住んでいるから治安はとてもいい。都会の方ではあるからアクセスはいい。徒歩10分ほどで瑞穂区役所駅に着く。
スカートの両サイドにある白い線が名古屋市でこの学校しかないから制服でどこかに行く時に特定されそうで怖い。
名古屋市の公立の中学校らしい制服。
冬は、女子はタイツ、コートがOK、男子はベストがOK
卒業生 / 2018年入学
学習面も、安全面も、学年のメンバーも最高。何も文句ありません。この中学校なら中学生活を悔いなく過ごせる。最高に楽しめる学校です。戻りたいと思ってしまうくらいに最高。
制服のボタンをしていないと怒られる、などしかないです。
普通に常識の範囲内であれば問題ないでしょう。
いじめは多少あるのかもしれませんが、周りから見て分かるようなあからさまなものはありません。仲もよいです。
教え方が上手い人が多い。授業が理解できない、分からないという人もいるが、授業してくれるだけありがたい。個別で質問するとどの先生も答えてくださる。テスト前に教室を開けてくださることもある。
大会の実績は今はほとんどないが、少し前は強かった部活もある。一部の部活を見ていると、勝つのは厳しいのではないか、とも思ってしまう。少しダラダラしている。とても生徒が楽しんでいる。
トップ校に10人程度、進学校に数十人進学する。学年の3分の1は進学校に行っていると思う。
少し古いとは思うが、3年間もいれば「それがいい」と思えるようになる。むしろ卒業後はそっちの方がいいと思ってしまっている。
駅から歩いて近いのと、近所に大きな公園や、警察署があるので、治安はよい。ほぼ不審者情報はない。
普通だが、それがかっこいい。女子はセーラー服と男子は学ラン。普通。
卒業生 / 2017年入学
応中で本当によかったです。応中では学び合いの授業があり生徒同士で目の前にある課題に取り組み、情報を共有し合い、最終的に生徒だけで解決するといった生徒中心な授業でした。「時に応じて自ら学び自ら鍛え自ら磨く」これは応中のスローガンです。このスローガンがなければ生徒や先生方の質は高くなかったでしょう。体育祭や文化祭は生徒や先生方が全力で取り組んでくれたおかげで3年間とても充実できました。先生方は誰よりも生徒の事を大切にしてくれ第二の家みたいな感じです。
先生方が自分の志望校の入試に向けてサポートしてくれました。なので特に不満などはありません。
全く問題ないです。
最近ブラック校則がどーのこーのとか話題ですが、応中にはそのような校則はないです。
いじめは全くないと思います。聞いたことも見たこともありません。
女子ソフト部、テニス部、水泳部がとても強かった印象があります。女子ソフト部は県大会で3位の成績を残しとても強かったです。
周りの友達が県内でかなり偏差値の高い高校に入学しており、進学実積は良いと思っています。
各教室に6台の扇風機やエアコンが設置されているので夏も快適に授業を受けることができました。体育館は普通です。プールもありますが他の学校と特に変わらないと思います。校庭は広いです、水はけがいいので野球部やサッカー部が文句を言っていました。テニスコートは5面?ほどありかなり充実していると思います。
治安は良いです。最寄りの駅は小牧口駅で徒歩10分くらいです。
男子は学ラン、女子はセーラー服で特に変わりはありません。6月から体育祭の終わりまで体操服で過ごしてよいので暑い夏でも涼しく過ごせます。
>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ