>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
内申点はテストの点数、先生からの好感度で決まります。どれだけテストを頑張っても先生に好かれなければあまり上がりません。先生の贔屓が多いイメージですが、なかにはしっかり良い先生もいらっしゃいます。
過ごしていると大人の理不尽さに気付かされます。
友達の話によると、難しい内容の授業で発言する人が少なくて「先生、○組さん苦手。」などと言われたようです。
授業の仕方も「これくらいわかっていて当然」という感じで大切なところを飛ばす先生もいらっしゃいます。
先生が生徒に寄り添うというより先生に生徒が合わせています。
市内でも少し頭が堅めだと感じます。
もうすぐ受験だというのに多くの課題が出されました。残りの1ヶ月を頑張りたいところですが課題なのできっと提出するのでしょう。個人的にやりたいワークや参考書などは自習の時間でも提出課題を終わらせてからやりなさいとのこと。課題より自分に合ったワークなどをしましたやらせてもらえた方が学力向上・志望校合格に繋がるのではないかと思います。
過ごしていると大人の理不尽さに気付かされます。
先生が生徒に寄り添うというより先生に生徒が合わせています。
市内でも少し頭が堅めだと感じます。
先生一人一人の校則捉え方が違って、「あの先生にはOKって言われたけどこの先生にはダメって言われた」みたいなことが多いです。
しっかりと統一してほしいです。
水をかけたり~みたいな王道ないじめはないですが、クラスで悪口を言っている子はいます。そんな子の周りはみんな似たような子らが集まっています。
特別強い部活は無い気がします。強いて言うならバスケ部の熱量が一番です。
普通です。ただ、学年によって学力の差は多少あると思います。
岡崎高校を受ける人から一色・吉良を受ける子もいます。
あと、少し情報が古い部分もあります。例えば知立東高校などはだんだん必要な内申点が下がってきているのに、36以上ないと受けさせてもらえないです。
公立中学ならこれくらいでしょう。
校庭は広い方だと思います。雑草が多いです。
自転車登校は土日の部活日と許された日にしか出来ないので、他の市との境近くに住んでいる子は早い時間に家を出ているみたいです。
治安は良くもなく悪くもなく。
変わるのでわからないです。ただ、女子は特に足を冷やしてはいけないといわれていますが、タイツorスパッツならもうOKと。女子の話を聞くと、履いた方がまだ少しは良くなるみたいですが足が凍りかけるので冬ジャージOKにしてもらえるときっと後輩たちが喜ぶと思います。
在校生 / 2021年入学
悪いよりの普通です。校則が少し厳しかったり、制服の点などで下がりましたね。校舎はまあまあ綺麗だしいいです。
2022年の冬休み前ぐらいにヘアスプレー、ワックスがダメになりました。スカートは膝が隠れる長さです。校則は少し厳しい方だと思います。ケープ使えないの悲しいです。
いじめはないと思います。いじめ発見したら先生方がすぐに対応してくれると思います。
テスト週間は放課を使って友達同士で勉強したり、朝読の時間に勉強できたりします。1回のテストごとに1、2回程放課後を使い先生に分からないとこを教えてもらったり、勉強したりします。←行きたい人は行くって感じです。
どこの部活も楽しいと思います。でも女子の部活は大体グループで固まってますね。陰口とか多めです。愛日行ってる部活はバレー、テニスぐらいです。
進路学習を学活の時間を使ってします。高校調べ、進路について話すなど色々するので自分の行きたい高校は見つかりやすいと思います。
校庭、体育館など全ての施設が綺麗ですし、広いです。使いやすいと思います。
治安はいい方。家から遠い人は遠いし、近い人は近いって感じです。新清洲駅から徒歩で30分以上かかるので遠い人の方が多いです。
男子は学ランで一般的な物です。シャツは半袖と長袖があります。一方女子は男子と比べて使いにくいです。制服の移行期間があるんですけど、男子は学ランを脱いだり着たりできていいんですけど、女子は制服着たら暑くても寒くてもそのままなので不便です。制服はセーラー服で、リボンは幅1cmぐらいの黒色の紐です。
在校生 / 2020年入学
個人の感想にはなりますが、私は竜海中学校に入り心身共にとても成長出来ました。自分で考えて動かなければならない事がたくさんあり、考える力が伸びたように感じます。
実際この学校の人間はよくないです。でもきっと大人になってからも自分中心な人はいます。なのでどうやり過ごすか、どう対処するかを考え、周りに流されずに自分を持つことが大切になります。私はここでそれらを学べました。
この学校は人間以外はとても過ごしやすい場所でした。
テスト週間は昼休みに各々自主勉強をする時間になっています。しかし、騒がしい子もいるので集中できないことがほとんどです。
受験前も同様に昼休みは各々自主勉強をする時間です。10~11月は少し騒がしいところもありましたが、受験に近づくにつれ静かに、そしてほとんどが集中して勉強しているように感じました。
普段の学習では、わからないところは教科担の先生に聞けば教えてくれます。
テストに出やすいところだったり、その教科において覚えておいた方が良いところをしっかり説明してくれます。
この学校は人間以外はとても過ごしやすい場所でした。
入学当初よりも緩くなってます。前髪は目にかからなければ眉毛にかかっても良い、防寒対策としてスカートの下にタイツを履いても良いなど。個人写真を撮る時には横髪等注意されますが、普段はあまり注意されません。
直接的、尚且つ目立つようないじめはあまり見ません。ただ、それらがあまり無いだけでいじめ自体はあります。とても陰湿で気持ちが悪いやり方で相手の嫌がることをする人が多い。それか嫌がるとわかっていないのか。毎日と言っても過言ではないほどどこかしらで悪口が聞こえます。私はいじめに合った側です。自分が起こった被害を教師側に伝えてもまともに相手をしてもらえない。人が多いからなのか、あまり良いと言えないような人間がたくさんいます。
強いところは強いです。
たた部活内の雰囲気がピリピリしていたり、仲間割れが起こることもあります。
部活の種類はいっぱいあります。
テニスや卓球、バスケ、バレー、水泳、陸上、ソフト、野球、合唱、吹奏楽、美術、柔道、剣道 など。
体験入部期間もあるので自分に合った部活を探せると思います。
岡崎市内にある北高校、西高校へと目指している人が多い。
学力に関しては、テストの平均点数60~75です。
自分なりの勉強方法が分からないを理由に勉強に手をつけられない人だったり危機感を持っていなかったり、理由は様々ですが学校全体で偏差値が高いとはおもえません。クラス内で授業内容をよく理解していると感じる人は多くて10人ほど。その人たちのほとんどは塾に行っています。
図書室の利用は少ないように感じます。ただ色々な種類の本があり、充実しています。
体育館の下には武道場という場所があります。
そこで体育の授業だったり卓球、柔道、剣道の3つの部活をやっています。
体育館では体育の授業やレクリエーション、合唱コンクール、始業式等の式、他特別授業などをやっています。
とても広く、全学年の生徒が入れるような大きさです。(コロナ禍なので全学年の生徒が入ることはあまりありませんが)
学校の近くには東岡崎駅があります。また、248もあり交通面では便利だと思います。
ただ、六名方面で帰る人はとてつもない坂道があり、竜美,三島方面で帰る人は信号のない横断歩道があり、車が多い日は渡るのに時間がかかります。
女子はセーラー、男子は学ランです。
防寒対策として寒ければ女子でもズボンを履いていい、タイツを履いても良いなど言われています。
在校生 / 2020年入学
いろいろとよい学校です。
先生は面白い先生や怖い先生、熱気強い先生、優しい先生など、いろんな先生がいていいです。
学校は見た目的にはいいが、教室が狭い。本館のロッカーが小さい。
いろいろと辛くて不登校になりかけることが多々あります。まわりの人で不登校の人が数人います。
廊下で生徒(陽キャ)と先生が話をしていて質問しにくいです。
授業後すぐに質問するのがいいです。
運動部↓
女子バスケ部
男子バスケ部
女子テニス部
男子テニス部
ハンドボール部(男子)
野球部(男子)
サッカー部(男子)
ソフトボール部(女子)
文化部↓
美術部(男女)
吹奏楽部(男女)
囲碁将棋部(男女)
大会はいろいろと優勝している部が多いです。
まぁまぁいいところへ進学する人が多いです。五条高校に行く人が数人います。
図書室は本が多く、狭いです。本を借りに行く人は少ないです。
体育館は今、クーラーの設置中です。
校庭は広いです。
あまりよくないような気がします。周辺があまりよくないような気がします。
まわりの中学から「清洲中の制服かわいい!」と言われることが多いのでいいです。
普通にいい学校ですよ
みんな優しくて先生も優しくていいですね。
生徒会の方も学校全体で仲良くなるために学校レクも考えてくれます。学校レクは意外に楽しいです
髪型がほぼ自由でみんな可愛い髪型していて楽しそうです。
靴下の色も男女関係なく白、黒でOKで最高
いじめられてる人は見たことないですねあんまり。
優しい人ばっかり!みんな仲が良い!男女関係なく話せる。
わからないところはしっかり教えてくれるけど先生次第かも....。
強い部活もあるけど、どこの部活も活発に動いていますね。
陸上部オススメします!足絶対速くなる
だいたい岡崎高校、岡崎北高校、岡崎西高校、岡崎東高校を目指してる人がたくさんいますね。
体育館は広い!運動場も広くて運動場だけで、陸上部、ソフトボール部、野球部、たまにサッカー部も部活で使えるぐらい広いですね。
遠い人もいれば近い人もいるから様々。
まぁまぁですかねw
在校生 / 2020年入学
文武両道ができている人が多くていいと思う。先輩と後輩があまりはっきりとしておらず、タメで話すことが多い。
他の学校とあまり変わらず校則は緩いと思う。
先生が優しいので触覚が出ていてもちゃんと切ってきてねで終わる。
私は中1、中2のときいじめられてた。
クラスによるけどね。
いじりは結構あるかも。
過去問を出してくれる優しい先生も先生がいる。
勉強用のプリントをくれる。
さすが豊中!
特にサッカー部とかとても強いと思う。
他の部活ももちろんすごい。
頭がいい人と悪い人の差が激しすぎる。
あまり中間の人はいないと思っている。
体育館まあまあいいと思う。
図書室はあんまり入ったことないけど
いろいろなジャンルの本が置いてあった。
近い人は近いし遠い人は遠いから人によるかな。
遠くて30分くらいかな。
女子の制服は夏服はダサいけど冬服はめちゃくちゃ可愛くて気に入ってる。
在校生 / 2021年入学
学校自体は新しく、考えは先生にもよるが新しいものがおおい。また先生は面白い人が多く、生徒は粗方仲良いと思う
髪の毛に関しては比較的緩くあまり注意されない。
名札をつけることにはこだわりがある
たまにはある。ただあまり酷いものではないことが多い。
先生も相談したら対処してくれる。
テストが悪いのかなんなのか基準は意味わからんが夏休みに補習がある人もいる。
年や部活によるが一般的。豊田市には負ける。部活の種類は運動部は少ないが文化部は多い。
公立の中学校では良い方だと思う。豊田高校に進学する人が多い。
比較的全て新しく、校庭、体育館は広い。設備も整っている。図書室も本は揃っていると思う
治安は良いと思う。アクセスは自転車通学の人は何個も山を超えなければいけない。また学校が丘の上にあり通学はめんどくさい。
標準的な制服。暑がる人もいる。また寒がる人もいる。
最近はブレザー制服も議論されているよう。
在校生 / 2020年入学
周りの子が明るく面白いし、学年の先生も当たりです。行事ごとも多くて楽しいです。5分前入室、3分前着席、1分前学習を行っているが、放課の使い方は好きにさせてください。
ツーブロック禁止って書いてないのにツーブロックしたら怒られる。触覚もダメ。長袖のチャックを折り目までしめないといけないが、はっきりいってださい。遅せぇよ時代
まじでないです。仲良いグループが何個かあります。いじめは無いですが、陰口はすごいです。
授業中も放課も丁寧に教えてくれます。教えてくれない先生もいますが。
ただ、テスト週間の放課は担任によっては友達に聞くことすら許されません。教室で話せませんから。かわいそうです。
大会の成績はいいですが、みんなのやる気はありません。いい成績をとってる生徒も部活のスポーツ経験者が多いです。
無理やりでも高校に入れようとしてくれます。ただ、プレッシャーかけすぎです。
見た目は綺麗ですが、中身は汚いです。ボールも汚かったり、本は折り目が着いてたりします。図書室に行く子は全然いないです。多目は沢山あっていい感じです。
学年に5人くらいあっち系の子がいます。スケボーなどでイキってます…。
男子はごく普通ですが、女子の冬服は喪服です。変えた方がいいです。
在校生 / 2020年入学
学校が古いのと勉強に力を入れてくれれば完璧
部活も市内で強い方の部活が多い
コロナの影響で体育祭などは小規模で行っている
昔よりはマシになった気がする。
靴下が黒、紺がOKになったのは嬉しい
ここ最近はいじめの噂はほとんど聞かない
月1でアンケートをやっているので相談は比較的しやすいと思う。
そこまで熱心になって受験対策はしてくれないし補習もない
もう少し何かやって欲しいとは思っている。
陸上部、弓道部、バレー部は県大会に出たりしている市内では強い方
可もなく不可もなくって感じです。
特別いいとも悪いとも思わない。
校舎がかなり古い窓ガラスが落ちたこともあるので出来れば校舎を新しくして欲しい。欲を言えばトイレをもっと綺麗にして欲しい。市内の学校でいちばん汚いと思う。
愛知環状鉄道の三河上郷駅から徒歩7分位で着くのでアクセスは悪くないと思う。不審者がでたりもしていないので治安も悪くは無い。
男子は学ラン女子はセーラー服なので一般的
在校生 / 2020年入学
普通に楽しめますが授業中めちゃめちゃうるさいです。(特に男子が)
気の合う子が絶対1人はいるので誰でも安心して過ごせると思いますー
とても充実しており楽しいですが、校則を破っている生徒が多いです。スカートは膝が見えたらいけないという校則がありますが、陽キャの女子は守ってませんし髪も巻いてます。
また、スクールカーストがはっきりしているように感じます。
いじめらしいいじめはありませんが、陰口はものすごく多いです。
女子は常に陰口、悪口を言っている印象。
学年が上がるごとにいじめらしいトラブルは減っていきましたが、一年の頃は酷かったです。
色々なタイプの子がいるので、気が合う子と大人しく過ごしていればトラブルに巻き込まれる事はまず無いです。
いじめなのかよく分かりませんが、男子同士でいじりあってるのはよく見ます。
担任や教科担当の教師によって変わると思います。
人によって分かりやすさがだいぶ違います。
進路に関しては、私の担任は真摯に向き合ってくれる方でした。
勉強に意欲がある子とない子の差が激しすぎます。
普通の公立中学なので普通だとは思いますが。
どこも活発に活動しています。
男バス、女バスが強いイメージ。あと剣道と卓球も。
野球部は物凄く強いです。顧問が熱心です。
勉強に意欲がある子と無い子の差が激しいです。
勉強ができない子は定時制や通信に行きますが、勉強が出来る子は県トップレベルの高校を目指したりしてます。
古いですがとても綺麗です。
体育館に冷暖房が無いので、夏は体育や部活で倒れる子がすごく多く、ほぼ毎日救急車が来ている時期がありました。
図書室は充実していて落ち着ける空間だと思います。
治安はよく分かりませんが、学校の周りにはドンキや小牧山があるので、放課後は大体ドンキと小牧山に牧中生が沢山います。
普通です。
リボンが結ぶタイプなのでめんどくさいです。
学ランは普通です。
今は体操服登校なので制服はまともに着ないです。
冬場はジャージの上からならパーカーやスウェットを着ることができます。また、下の長いジャージは学校のものでは無く好きなものを着ることができます。
>> 愛知県