>> 東京都
>> 公立
>> 共学
東京都の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
のんびりしているし子供を公立に入れるならこんな感じなのでは?勉強やスポーツに力を入れたいのならかなり厳しい学校です。子供はすごく普通に育つ感じです。子供たちは良い子が多いが優秀な子は少ない感じ。いい先生はどんどん他の学校に行って、悪い先生だけ残ります。子供は満足かもしれませんが親としては私立に入れればよかったと後悔。
校則は特に厳しいとは思いませんが、もう少し子供達の自主性やトレンドなどに目を向けても良いのかと思います。
いじめはあまり聞きませんね。社交性はあまりない息子でも多くの友達と楽しくやっているようです。
できる子は結構いい高校に行きますよ。もちろん学習塾に行って学力を伸ばしていると思います。格差ははっきりと出ている学校かと思います。
校庭はちょっと狭いですね。でも住宅街のど真ん中なんで仕方ないかなと。体育館は古いかなあ。最近やっと空調が整備されたと聞きました。この点は公立ならどこも一緒じゃないですか?
周辺は治安はいいです。住宅街のど真ん中、通学も危ないところはあまりない。のんびりしている感じです。安心は安心かな。
個人的には男子のつめ入りは好きです。昭和な感じが。ただ生徒からするとあまりいい評判ではないようです。女子からは特に。そろそろおしゃれなブレザーに変えてもいいのでは?
足立区だけに昔はワルくて有名な学校だったらしく、その名残が未だにありますね。ワルいのがカッコいい風潮。ちょっと幼い子が多いように感じます。
そこまで厳しすぎないと思います。よくあるレベル。普通ですね。オシャレしたい女子は不満かもしれませんが。
いじめというよりイジリだから。と思ってやってる子がそこそこいるように思います。やられてる方は辛いんじゃないかなと思いますが、あまり改善はされてないようです。
普通ですね。全体的に学力があまり高くないので、真面目な子は内申が取りやすいです。
運動会は記録会みたい。応援団とかもないので盛り上がりに欠けます。部活に関しては人数が足りず他校と合同チームというところもあります。
学習環境のところで述べたように、全体の学力が低いので内申が取りやすい為推薦がもらいやすいです。なので推薦で学力高めの私立に行くと高校に入ってからが大変かも。
今は建て替え中でプレハブですが、来年は新築校舎になるので唯一楽しみなところですかね。
今はだいぶ遠いけど、元の場所は商店街もない住宅街の一画です。
私立っぽくてオシャレだと思います。
保護者 / 2017年入学
自然に囲まれていい環境だが、不便。昔からの人達がいる土地なので代々親子で恩中という人が多い。ガラは悪い。田舎の中学校という感じ。
女の子の髪型は三つ編みはいいが、編み込みはダメ。髪留めは黒。男の子はツーブロックがダメ。
生徒同士よりも生徒と教師の対立がある。教師の言うことを聞かない子数人の子供に対し授業中でも数人の教師がその子供につかなければならないので授業が中断する
特に勉強に力を入れてるいる感じは見受けられない。できる子はみんな塾へ行っている
部活動が少なく、どんどんと無くなっている。運動部は男子は入れるが女子が入れないものも存在する
恩中で上の成績でも他校に行けば中になる。高校進学では他校の方が有利だと思う
特にいい施設がある訳でもない。図書室も教室位の部屋しかない。第二校舎と第一校舎への行き来は2階からじゃないと渡れない
山の中なのでバスの本数も少ない。治安は猿や熊、イノシシが出るなどで校庭へ出られない時がある
制服は新しくなり学ランからブレザーへ女の子も可愛いデザインに変わった
保護者 / 2016年入学
アクセスや制服、学力などを考えると、妥当な評価だと思います。もっと生徒も先生も考えて評価が良くなるといいと思います。
校則は厳しくないですが、それほどひどい校則違反をしている子を見たことがありません。
目立ったいじめはないと思います。アンケートなどもやっていたそうです。
みんなのんびりしているので、全体的に学力を高めようと競争するような環境ではなかったです。
部によっては顧問とのコミュニケーションが取れていなくて、前向きな活動ごできていなかったところもあったようです。
近くの学校と比べて学力が低いと聞いていました。子供達の自覚も低かったと思います。
卒業してから校舎の改修工事が始まったと聞いていますので、これからはいいと思います。
駅からは少し離れているのでちょっと不便です。でもとても静かです。
男子は学ラン、女子はあまり可愛い制服ではない。変更の話もないそうです。
保護者 / 2015年入学
今後は学校長をはじめとする、教員教育に尽力を期待したい教育委員会の実力を見たい保護者のレベルにしては生徒はしっかりしていて頼もしい
ごく一般的昔ほど不良は見えないが地下に潜っているその不良生徒を教員が指導出来ない
いじめのない学校はない教員がなくそうと活動しない限りなくならない保護者もレベルが低く意欲もない
公立では一般的学校から発信される情報が少ない学校長がもっと動いて変えて欲しい
頑張っている生徒は多いと聞いている部活の種類を増やす父兄会議が必要生徒からアンケートを取ったらどうか
特にありませんが、塾に行くことが当然の教育現場は嘆かわしい。塾ありきの学習環境で学校と言えるのか
耐震など基準以上であれば問題ない遊びの施設ではないから、便利すぎる施設や余計な物は作らない方が良い。
町田市の犯罪率行政の努力に期待する
不満なし
保護者 / 2019年入学
評判は極めてよろしくない気がします。進学後も退学者多く、先生たちも頭を痛めているのではないかと思います
男子生徒のツーブロック禁止の意味がわからない。基準もバラバラな気がします。
からかい、悪ふざけ、無視、孤立させるなど、細かいことはきっといろいろあると思います。ただ、解決力もないわけではないので良くなることを期待します
特にテスト直しなどのフォローがあるわけでもないような気がします。
がんばってはいるのでしょうが、なんせ校庭が狭いので運動部はきついのではないでしょうか。上手な子達は外部へ出てしまうので厳しいですね
進路の面談の際にはかなり厳しいご指摘受けました。今となれば適当だったのかもしれません。
市内では比較的新しいのでしょうが、小学校に比べれば綺麗かなぁというレベル
最寄りの駅からは近くも遠くもないですかね。近くの交差点は大きな車も頻繁に通るので見通しはよいが危ないかもしれない
とにかくデザインも色も昔とまったく変わらず平々凡々で無難といえばそれまでですが、子供も大人も着るのは嫌だと思う。
保護者 / 2015年入学
特別にオススメ出来ることはないが、自立心のある子供なら、楽しく過ごせるかと思う。細かいケアは、あまりないと思う
まわりと比べても普通な感じ。あれた感じは無いので良いでしょう
際立ったイジメは、聞いたことがない。死亡事故も無いので普通かと
区立なので、特別なことは何も無い。授業はちゃんとやっている。進学するなら、塾に行く必要あり
厳しくは、無い。いわゆるエンジョイ勢には、良いかもしれない。
無駄な時間がとられないので、進学するなら、塾に行けるところが良い
区立なので最低限は揃ってる。多くを望むなら私立に行く必要あり
繁華街では無いので、悪くは無い。ただし、住宅街なので何かあった時に心配
区立に制服を求めてもしょうがない。いたって普通です。価格も普通です。
保護者 / 2014年入学
担任や部活の顧問の先生に当たり外れがあり、外れるとヒドイ目にあう。校長によってもかなり校風が左右されていたので評価が難しい
特に注意を受けたことがないので評価できないが、特に厳しいという印象がない
多少のいじめがあっても生徒数が多いので教師の目が行き届かない
生徒数が多いので個別の指導までてが回らないようで熱心さもない
顧問が変わると部活の内容も成績も一変するので当たり外れが大きい
内申点が取りにくいが推薦の枠は多いようなのでプラマイゼロだから
生徒数は多いが校庭は広いので不自由な感じはなく冷房も完備された
バスでなければ最寄り駅まで出られないが、不審者などの情報はあまり聞かない
男子は学ランて一般的だが、女子の制服は今時ではなくてとてもダサい
保護者 / 2019年入学
不登校になる生徒がいると聞いてかなりショックを受けた。
髪型の校則が他の中学校より厳しい。女子は黒いゴムで一つ結びのみ。男子はツーブロック禁止。靴下はくるぶしより上、スカートも膝下。お古の制服だと短かったりするのだけれど、注意されるらしい。
比較的、みんな仲が良い感じはします。実際はわかりませんが。今のところ、SNSなどでも大きなトラブルはないよう。
教科によって差がある感じがする。それは先生の教え方、能力的なものが関係するかと思う。テストに関しては他の中学校より少し難しめ。
部によってかなり違う。顧問の人数が部活の規模とアンマッチ。部員数が多いのに顧問が1人の部活のところは先生が独裁すぎて生徒がかわいそう。
上位と下位の差がある。できる子はすごくできるけど不登校の子もクラスに2.3人はいるからかなり差がある。
周りの学校より校庭は広い。体育館も隣にあるセンターの体育館も使用できたりするので充実している方かと思う、
道路も広いし人通りがある方かと思う。わかりやすい場所にあるので行きやすいかと思う。
制服は一昔前の形、女子のスカートが唯一、チェック柄ではないのが古臭さを感じる。またジャージの色が結構すごくて上下着るとかわいそうなくらいひどい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
見た目は素朴な感じの生徒ばかりです。
保護者 / 2016年入学
生徒からすればもっとよくできるところが多いと思う。
楽しいこともあるけれど子供がよく愚痴を言っていた。
特に珍しいという訳でもなく普通の校則だと思う。
ただ、もう少し緩くしても問題はないし、特に服装などは私服でもいいと思う。
いじめは見かけなかったらしい。
ただ、学校内でそれと見られるようなことが私の子供の下の代にあったと聞いた。
自習できる場所は無いし、あまりいいとは言えない。
先生方には、やはり運の要素もあるけれど贔屓などがない訳では無いし、祈るしかない。
1部の運動部はしっかりやっているし、充実していると思う。
しかし、ほかの学校に比べて人が多い訳では無いので種類は少ない方だと思う。
いい人はいいし悪い人は悪い。
別に学校は関係なく、家での学習や、塾などに言っているかどうかだと思う。
校庭は狭いし、図書館は普通。校舎は最近綺麗になったが広くもないし普通。体育館は休み時間に遊べる訳でもないし狭い。
不審者などは近くの公園でよく出ると先生方も言っていた。
生徒から不評のよう。
購入先は二箇所ありますが、微妙に色が違うらしく、遠い方の店舗で購入したのですが、試着できる制服が用意されていませんでした。
>> 東京都
>> 公立