埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

狭山ヶ丘高等学校付属中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
      いい点は施設がきれい。頭髪検査がなくなった今くらいの風紀が保護者としてはちょうどよく感じます。行事が多いのも良いですね。先生方は大変だと思いますが生徒は刺激を受けていると思います。
      悪い点は・・・私立に入れるということは、当然保護者は大学受験を意識しています。無駄な課題を多く出したり、わかっていることをやらせたり、時間を縛ったりするのではなく、本当にその子のためになっているのか、というのを考えてほしいです。高校がどうなのかはわかりませんが、同じようなスタンスであれば外部を受験しようと思います。公立に通い塾や家庭教師を付けた方が学力は伸びると思います。
      どの科目かというのは控えさせていただきますが、定期考査は間違えている問題があったり、正解しているのに×になっている問題がありました。学校という場所柄しょうがないですが、低くても高くてもレベルに合っていない授業を受けるのは辛いですね。特に朝ゼミや夏期講習などかなり時間的に縛られるので、自学出来る方はこちらの学校はお勧めできません。自学出来ない方も寄り添ってサポートしてもらえるわけではないので(人数がいるのでしょうがないですね)朝ゼミ等がうまく機能しているようには感じません。強制の朝ゼミが意味のない時間を過ごしているようで苦痛です。ただ国語の朝ゼミはとても勉強になると喜んでいます。どうして選択制にしないのか疑問です。

新田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校則や先生の態度には納得いきません。あまりおすすめはしません。でも市で頭いい学校で有名です。部活もそこそこなのでほんと人によると思います。
      テスト前にはテスト対策プリントを配ってくれる先生もいます。2学年のすうがくは、再テスト再々テストと意味があるか分からないテストをずっとやらされます。

栄進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      自主・自立、夢の実現が校訓です。
      どの生徒も毎日楽しく生活しています。
      勉強も部活も頑張りたい人に特に向いています。
      公立の中学校であることを忘れてはいけません。
      以前、実技教科で補習がありましたが、5教科の補習は聞いたことがありません。自習室はありません。
      図書室で勉強はできます。
      教え合い活動の時間がコロナが比較的落ち着いていた頃にありました。
      先生によっては、授業後などに分からないことが有れば丁寧に教えてくれます。

北川辺中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      この学校の生徒は口数が少ないのか、挨拶をしない生徒が多いと
      いった印象がある。

タイトルにもあるが、イベントが異様に少ないため少し地味な印象。
      もっと学内行事を増やして生徒のモチベーションを上げることが
      大切だと思った。

そして先生のことで気になることがあり、
      失礼だが体育の先生の人(男)はもう少し生徒に優しく接したほうが良いのでは?と思う。この前学校に訪問した時、体育の授業をやっていたが、
      他の先生と比べて厳しいなぁと思った。生徒も嫌がってるそう。
      もう少し口調を優しくして生徒に関わったほうが良いと思った。

良い所が沢山有るのに勿体無いと思った。
      シェアタイムという近くの席と人と話し合う時間があり、
      考えが深められるような時間があって良いと思う。

行事がとにかく素晴らしいです。4月のオリエンテーションで男女や内部生、外部生の壁はほとんどなくなります。先生方もフレンドリーで素晴らしい環境の中素晴らしい授業を受けることができます。ぜひ入ってみるべきです。
      授業後の補修も毎日ではないですけど行われている場合があります。ただ放課後になって部活が終わったらみんな帰宅して通塾するのが普通です。

原市中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      良いところ
      周りの治安がよく、アクセスも良い
      校則がそこまで厳しくない
      テスト勉強がしっかりできる

悪いところ
      学校自体が古い
      A棟とB棟の差がひどい
      GIGAスクール構想が遅れている

その他は至って普通です。
      充実している方だと思います。
      定期テストの1週間前には全部活動が休止になるので、勉強時間は確保できています。
      「テスト計画表」というものをつくったり、公表はされませんが順位も出たりするのでそれなりに良いです。ですが、上位だけでも良いので定期テストの順位が貼り出されたりしたらやるきが出るのになと個人的に思っています。
      また、テスト前には補習や寺子屋も開催されます。
      学年によって、毎日自学ノートの提出があります。
      授業では、コース分けがないので自分で頑張る感じです。

八條中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もない学校です。人数も少なく1年生は1クラスになりました。
      制服もジャージもださいですがとても楽しい学校で、先生もノリがよく面白い先生が沢山居ます。
      校則は厳しいです。
      仲のいい友達同士で勉強したりしてます。頭がいい子に教えてもらったり先生に教えてもらったり。
      受験には真剣に向き合ってくれる先生が多いと思います。

東京農業大学第三高等学校附属中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 46)
      そこまで中学校として入るのはおすすめはしません(高校はあり)
      また、一番最悪なのはバスです
      結局のところバスは遅れることもあり土曜日などは次のバスが3時間後とかは当たり前なのでそれはいやです
      学校内に塾があり学校と繋がっているためすぐ課題の提出状況なども出されて自習室に連れていかれます。また、ちょうど自分達が入った頃に強制的に行かないといけなくなってしまったため勉強が嫌な人はやめた方がいいと思います。

泰平中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      まあまあ普通です
      でも先生がいい先生なんですがいじめや嫌なことがあっても動いてくれません。見てるだけです。相談にはのってくれます
      補習とかはありませんが、生徒をしっかりと見ていてくれています

瑞穂中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とにかく、勉強頑張れとしか言いようがありません。
      でも、普通に明るい子も多く楽しいです!
      校舎もちょっとかっこいい(?)です
      勉強に関しては本当にちゃんと勉強しないと多分ついていけないと思う。
      でも、分かりやすく教えてくれる。