>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
前述したとおり校則もゆるゆるで
ルールすらしっかりしていません
そのため授業中に廊下から叫び声が聞こえてきたり
制服を正しく着ないどころかまず
私服で登校してくる生徒も一部います
まず「校則」ではなく「心がけてほしいこと」としている学校なので
先生も違反をしている生徒に強い注意をできないため
まったく意味を成していません
もちろん守っている生徒たちもいますが
基礎的な内容なので学校はすごく荒れています
そのためこう校則では不満を感じています。
学校はとてもあれているためもちろんいじめの話をよく耳にします
ただいじめっ子はいじめっ子集団で群れるため関わらなければターゲットにされることなく楽しく過ごせると思います
テスト前になると各教科の補修がg始まります
しかし補習後半になると学校内がざわめき始めるため
全く意味がなく補修で配られる予想問題を家で勉強をしたほうがいいと思います
中学一年生の時ある部活に入ったのですが
自分の思ってた以上にまとまりがなく
陰湿なためすぐに退部しました
先生・先輩はそんな状況を改善しようとしなかったため抜けて
正解だったと思っています
よくわかりませんが友達が
菅生の学力の低さをよく言っているので
低いと思います
校庭はよく生徒が中休みに遊んだりするのにはかなり広めです
また校庭で遊ぶ人のためにボールなどの貸し出しも行っています
その他はまぁ公立なら普通だと思います
坂が多いことが登下校が少しめんどくさいことぐらいしかありません
在校生 / 2019年入学
ん~、どうしてもという理由がない限り入らない方が良いでしょう。学力でもおそらく平均的に見たら低いですし、進路指導がかなり悪いです。ここに来るなら少し離れたとこにある大森第七中学校に入った方が賢明な判断でしょう。
頭の悪い生徒は置いて行かれるだけで先生たちは何もしてくれません。受験もサポートするどころか、むしろ生徒にストレスを余計に増やしています。受験前になれば学年の半数以上は欠席して自宅で勉強します。
特に他校と変わったところはありません。
日本国憲法ぐらいです。
人が見ていないところでこっそりとやってる奴らがいます。あまり辺なことをしなければ標的にはされませんが、私の友人は成績が学年1位との理由で上履きをトイレに突っ込まれたことがあります。
サッカー部とチア部がかなりの実績を上げています。それゆえに、中学校から新しく始めようとする人はまずスタメンどころかベンチにすら入れません。なので未経験は他の部活に入ると良いでしょう。
年によってかなりばらつきがありますが、今年(2022年度)の入試は早慶に約5人、
marchに約4人が合格しています。
しかし、それら全員は早稲田アカデミー、もしくは臨海セミナーの最上位クラスに通っていたので、学校の教育で合格したとは勘違いしないようお願いします。
去年は早慶1人でmarchは0人でした。
体育館は意外にも綺麗でエアコンが付いていて使いやすい。
図書館はぶっちゃけ狭い。
校庭は形が変で公式のサッカーの試合はできません。
プールは汚いです。
高級住宅街に囲まれているので治安はかなりいいです。東急多摩川沼部駅から徒歩で約10分、東京池上線御嶽山駅から徒歩で約8分ぐらいとアクセス的にはなかなかいいのですが、沼部駅からだと、急な坂を登らなければいけません。かなりきついです。。
男子は学ランで女子は普通にシンプルなブレザーです。
2022年4月からは女子の制服が変わり、夏は男子はポロシャツになるそうですが、あまり期待しないでください。ダサいです。w
在校生 / 2019年入学
正直あまりいい学校ではないと感じます
まだ校則が多く意味のない事をたくさんやらされます
とにかく先生の言うことを聞いて好かれれば生き残れます
とにかく先生が生徒を支配してます
無駄な校則が多すぎ
具体的には上履きは白とかキーホルダー禁止とかくだらないものが多い
いじめがあって先生が過剰に反応しておおごとにしたり大したことではないのに学校に連絡する親にいちいち反応します
また悪質ないじめでも何事もなかったかのように済ませることがある
先生はいかに良い高校に行かせるかを考えている
頑張る生徒のサポートを凄いするがやる気のない生徒には特に何もしない
たまに全道全国に行きます
強い部活もあるが弱い部活もある
弱い部活はあまり活気がない
がんばる生徒は頭のいい高校に入るがそうでない生徒にはあまり対応せずに いけるとこに行け みたいな感じです
体育館は臭いです
裸足になって剣道することをさせる先生がいます
図書館を利用する人はほとんどいません
たまに不審者が出るぐらいです
ただ冬になると当たりが暗くなりやや危険に感じる
学生服とジャージを買わされます
しかし学生服はほとんど来ません
学生服のある意味がわかりません
蒼開中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
保護者 / 2016年入学
昔からある学校なので、歴史が古く、いい学校だったが、今は良くない環境。真面目で大人しい生徒は、イジメの対象になる。
いじめの対処が相当悪い。 被害者が訴えた内容を碌に調査もせず、加害者の嘘を見抜けず、被害者より加害者を擁護する。
授業は、いわゆる詰め込み授業。いじめにより、定期テスト前になるといじめ被害者のノートとかプリントがなくなる。
部活によるが実績はある。いくつかの部活は、元プロによる指導も定期的にある。
学生の年代による。国公立への進学が過半数超えの学年がある。ただ、他の公立より元々人数が少ないのに、先生は、進学率を高らかにうたっている。
新校舎もあったりして、綺麗な部分はあるが、高台にある為通学が大変。広すぎるからグランドや体育館に移動も大変。
公共交通機関のバス停が近いし・スクールバスも利用できるから便利。
昔は、可愛かったのだが、校名が変更になって、ブランドの制服になった。 だが、現在の中学からもちあがりの高校2年生までは、校名変更前の制服を使用している。
学校が変わったのでわからない。知らない。関わりたくないので、情報は知らない。
卒業生 / 2018年入学
図書館以外によいところがない治安は相当悪いだがちかくにコンビニがあり校区内にショッピングセンターがあるのはよいところだろう
校則は可もなく不可もなくだが校則とは関係のないところでいちいち声をかけてくる 校則において明確な罰則が表記されていないため校則を堂々と破るやつもいる
表だったものがないだけで裏ではよく見かけますし陰口もよくあります
月に一回ほどいじめのアンケートをとっていますがそこに正直にいじめられていることを書いてくれると信じ切っている様子
いっさいない
受験対策は個人任せ先生が介入することなんてほとんどない
大会では上位の成績をおさめているものが多いがその影響か部活ヒエラルキーという謎の価値観がある
みんなほどほどにいきたいところにいけている様子学力レベルは上と下の差が激しい
図書館の蔵書量は相当多い
ライトノベルも相当置かれており月に一回新刊が追加される
ヤンキー多い
この前中二と思われる生徒がたばこをすっていた授業中に走り回るので近頃は見世物みたいになっています
可もなく不可もなくふつうもうちょっと可愛くしてもらいたい
卒業生 / 2017年入学
可もなく不可もなく。特段厳しい校則はないが、靴が真っ白指定なのと男子は長袖シャツだけで着ることが出来ない(学ラン+長袖のパターン、学ラン+半袖のパターン、半袖だけのパターンしかない)のは鬱陶しい。
クラスの当たり外れが大きかった。とあるクラスではいじめなんて聞きもしないということもあれば、とあるクラスでは毎週のようにクラスの誰かがいじめした、みたいな感じで生活指導(=生徒指導)の先生に呼ばれる、ということも。
塾ありきの授業。馬の塾に行っている人が過半数を余裕で超えている。そのわりには馬の塾言ってる奴は無視するとかいう意味の分からない先生もいる(その先生は現在他校に転勤済み。まあそういう空間ということ)
俺のいた時は女子テニスが最強だった。全体的に公立の中ではかなりの強豪校かと思います。ただ男子バスケはそこに入ってる友達から大阪で2番目に弱いと聞いたことがあります。
まあまあ偏差値の高い学校に行ってる。もちろんある程度はピンキリだけれども。文理学科にも毎年一定数合格している(北野1~2人、天王寺1~3人、大手前5人~10人、その他文理1~3人みたいな)が、馬の塾に行ってるから、というのがメインの理由。またここ最近は年々成績の低下が見られており、まだ先輩の成績である程度の評価は死守しているが、このままであればそのうち他と大差ない中学校に成り下がるだろう。どちらが良いという訳でもないが、教師陣にも努力は見られない学校である。
とにかく狭い。運動場の対角線を使ってやっと50メートル走が走れるレベル。校舎は5階建て。狭さだけで言うと問答無用で☆だが校舎は比較的新しく汚くはないので☆☆。
治安は比較的良い地域。梅田など繁華街から遠くないが、年中比較的静かな地域で、人が増えるのは造幣局の桜の時期だけ。ただ最近は年に数回不審者情報も流れる。
前述の通り。人によっては耐えれないことは無いかもしれないが。
卒業生 / 2017年入学
教師の対応が良くない。妹は生徒同士の喧嘩からいじめに発展し、不登校になってしまったにも関わらず学校からの対応はほとんどなかった。
周辺校に通っていた友人から見ても「やばい学校」らしい。
ゆるすぎる。ただでさえゆるい校則を守っている人は殆どいない。派手な髪飾りをしている人、メイクして学校に行く人、スマホを許可なく持ち込んでいるなどはザラにあります。
スカート丈は決められているものの守る人はいない。セーターやカーディガンも校則では派手でないものとされているが派手な色のひとが一部いる。
いじめというよりはスクールカーストがはっきりしている。陽キャと陰キャの差がすごい。陽キャはそれなりに学校生活を楽しんでいるようだが、陰キャはクラスで孤立している。
先生は対策を立ててくれているようだが、はっきり言って生徒に反映されていない。受験前の試験で低い点数をとってもどこかのんびりしている。
学力下位の学校。
特に成績は残していない様子。なぜか卓球部がない。文化部は充実しているようだが、運動部はスペースが狭い。
成績上位の人とそれ以外で大きく分かれる。上位の人は横浜翠嵐などへ行くこともあるが、それ以外は偏差値のそれほど高くない学校へ進学するらしい。
地理的な問題なのか校庭は狭い。図書館はそれなりに充実している。体育館1、テニスコート1、プール1。教室はそれなりに充実している。
昇降口が最悪。土足部分を靴下のままで踏まなければ行けない状態。
治安は良いほうだと思う。時折不審者情報も出るが、数は少ない。
大半を占める小机小出身者は学校が近いが、最高で40分以上かけて通学している生徒もいる。
現代的なデザインで、男女ともにいいと思う。ただ、ネクタイをせずに登校している人が多く、ネクタイなしだとダサい。
校章が別売り。指定された店に買いに行く必要がある。
在校生 / 2018年入学
勉強したい方にはとてもおすすめですが、JCを楽しみたい方にはあまりお勧めをしません。そして、とてもお金がかかる学校です。制服、指定バックなどなんでも無駄に高いです。全くと言っていいほど防寒にならないセーターが8000円ほどします。体操着はadidasで自分の名前が書いてあるのでなかなか可愛いかと思います。学校行事は中途半端です。中途半端って言葉のあう学校です。
ビーステーションというものがあり、勉強だけするにはいいのでは無いでしょうか。
校則の内容は厳しい方だと思います。特にソングリーディン部が厳しいイメージです。勉強ばかりで学校生活を楽しみたいのであればやめた方がいい、ホームページに乗ってるような学校ではないです。勉強したい!って子にはオススメです。
あんまり耳にはしませんがたまにいじめの相談への対応が悪いとよく聞きます。
水泳部とソングリーディン部がよく大会に出場して賞をもらって帰ってきます。他の部活はほとんど放ったらかし、野球部は毎日部活をしているのに成績はそんなに良くありません。部活を一生懸命やりたい人にはおすすめしません。
中3でハイレベルクラスとスタンダードクラスにわかれます。頭の悪い人といい人の差が激しく中間にいる子もそんなに頭はよくありません。付属高校に上がる子がほとんどですが、成績はほとんど見られませんし、附属高校への入学金が半額になります。来年から成績をしっかり視野に入れて附属高校への推薦を決めるそうです。
設備はとても綺麗です、掃除をしてくれる方がいて綺麗に保てているのではないでしょうか。図書室も綺麗ですがほとんど利用してる人は見ません。内庭があるのですがとにかく狭いです、そして人工芝です。体育館の他にロータスホールというものがあって入学説明会、部活動の発表などに使われています。施設が綺麗な学校がいいならとてもおすすめです。
治安はとても悪いです。ドアなどを壊してる生徒もいますし、旗の台駅で騒いでいる人も沢山います、登下校中に道路に広がってよく苦情が来ます。高校生はどうか分かりませんが中学生はとても酷いです。旗の台駅から徒歩5分で近く、信号もないので遅刻しそうな時には便利です。
全くです。女子は髪が肩についたら結ばなくてはいけませんし、眉毛に前髪がかかってはいけません、そして月に1回頭髪検査があります。男子は普通より少し厳しめって所ではないでしょうか。別に校則自体はまあ何とか納得は出来ますが、所属してる部活によって校則の厳しさが違うのが中途半端だと思います。中高ともに夏服のダサさは何年見ても慣れないと思います、来ててとても恥ずかしいです。柄の濃いスカートにワイシャツは方眼用紙のようです、そしてセーターがあるのですがほとんど防寒にはなりません。ベストもありますが、制服にあいませんし、毛玉が凄いです。ベストを着ている生徒はあまりいないので入学する方は周りの子が着ているかを見てから購入するのがオススメです。ちなみにセーターもベストもとても高いです。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
保護者 / 2017年入学
学校の先生方が自分たちの労働組合活動・労働環境改善に必死で授業どころではないのかもしれない。よく校舎に大学にあるような横断幕が掲げられているのを目にする。また表向きは中高一貫校とうたっているようだが、高校との連携・中高先生間の交流はほぼ皆無である。同志社大学に進学希望で中高一貫校を希望される方は香里、女子、国際に進まれるのをお勧めする。ただ同志社大学に行ける確率が高い中学である点とKぷしゃがきれいな点だけが評価できる。聞いたところによると最近の入学生の学力レベルの低下が激しくなっているようである。
日本一の休校が多い学校。警報がでれば公立小中学校が登校していてもすぐ休校。どこよりも早く長期休暇にはいる。授業の遅れなどお構いなし。とりあえず高校に送り込んだらはいそれまで。先生によっても授業スピードが違うので同志社高校に入ってから授業についていけなくなる生徒が多数。
自由度は高く特に問題になる校則はないと思う。ただ先生よっては偏った指導がある。
特にいじめがあるわけではない。サポセンと呼ばれる駆込み部屋があり、授業やクラスになじめない生徒が多数遊んですごしている。
まったく経験のない先生を顧問にしたり、顧問の先生の働き方を前面に出してクラブ活動の時間に制限をかけている状況です。一部の先生は生徒のためにと動こうとしてもトップ一派がそれを抑え込み有無を言わせない始末。また、コロナ問題が発生して京都の公立中学や同志社のほかの付属中学(女子、香里)では6月頃からクラブ活動を対策をしながらどんどん再開しているにもかかわらず9月になってもコロナを理由にクラブ活動を一切行わせない状況である。子供たちが再開の要望をだしてもまったく耳を傾けず「いのちの安全」という言葉を盾に自分たちのリスク回避に一生懸命で、まったく子供たちの気持ちにこたえようとする気がない学校である。
ほぼ同志社高校にあがるが、中学のあまりのひどさに高校から別の学校に行く生徒が増え始めている。
グラウンドなどは高校と共用の部分があり、あまり自由に使うことができない。 また図書館もあまり大きはない。
京都市の北の果てではあるが地下鉄 国際会館駅を降りてすぐなので交通の便は非常に良い。
私服でとくに髪型 色なども禁止はない。
卒業生 / 2017年入学
やはり外部受験する生徒が年々増えていることが気になります。私が決めた理由は、あまり勉強する環境でなかったことと、理不尽なとこがあるからです。上のクラスより普通クラスの方が明らかにできる子がいましたし、実際に偏差値の高い学校へ進学しました。努力が無駄になる学校に残ることが不安になりました。
厳しめですが、気になりませんでした。中学校はそれくらいでいいかもしれません。停学などありますが、停学になる生徒は全く反省せず、また繰り返し停学になっていました。
正直いろいろありました。それなりに対処はされますが、生徒のレベルが低いので大変だと思います。
それなりに先生方はフォローはしてくださいました。図書館で友達と勉強して帰ることもありました。
週3回しかできないですが、クラブの数はそかそこあります。高校はさらに活発になりますが、一貫からの生徒は続けるのが難しいかもしれません。
大学の進学実績が悪いです。そのためか、高校から外部受験して出ていく生徒が増えています。私はギリギリまで迷いましたが、学力編成だけでないようなクラス分けに不信感を持ったので秋くらいに外部受験を決めました。
人工芝と図書館、講堂は綺麗ですが、トイレとかボロかったりしました。施設使用料が高いのでなおしてほしかったです。
バス停もたくさんあり、自転車通学も多いです。ただ、京都駅までちょっと遠いです。
普通です。コムサなので素材は良かったです。
>> 共学