共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    勝田第一中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生方にも接しやすくて、友達との交友関係も良くてとても楽しい学校生活を送れてました、体育祭も白熱していました
      実力テストの過去問を解いたり、基礎をきっちり固めていたので、学習面は充実してました

府中第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      まあ良くも悪くも地元の公立、ってかんじです
      もっといい環境はいくらでもあるので、中学受験するのも視野に入れていいと思います
      受験は自力でやるしかないです
      これといったサポートもなかったと思います

滝沢南中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生が自分のテストの点数をばらす先生が多いです。
      3学年に進路担当の先生がいて、分かりやすく説明してくれるから
      サポートは凄くいい

北都中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      紛れもない教育困難校。いじめの横行、途切れない騒ぎ声、成立してない授業。この雰囲気は嫌いです。
      道コンの平均点で札幌最低なのからもわかる通り、相当低いです。
      治安が相当悪いんですが、授業のレベルが合わせられてる人たちは授業中椅子投げてたりするのでまぁ、授業の内容を有難く享受できる人なんているのかな??
      あと生徒が騒ぎ放題なので自習時間もワイワイやってるしだるかった。

私は学校の内申点をすべて捨てて得点重視枠で高校に行ったのですが、崩壊した学校生活にうんざりしたらこのやり方を一番お勧めします。ただ生徒のレベル的に内申点稼ぎやすいそうなので、それで荒稼ぎして内申点固めるのもいいかもですね。
      まぁ学習のサポートどころか妨害ですらあります。

沓掛中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生の当たり外れが酷いかも
      あと学年によって学校の雰囲気とかほんとに変わる
      今の校長先生が当たりすぎて今後が怖いかも
      校長先生がほぼ毎日ウェブで日記を書いてるので是非
      放課とか放課後とかに勉強したい人は集まったりしてます

学力は人それぞれかと

先生も相談に乗ってくれますよ

八海中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      普通の田舎の公立中学校です。学力のレベルはあまり高くないので、中学生のうちから勉強のレベルが高い環境に居たいなら、付属や津南中等に行くべきだと思います。まあその代わりちゃんと勉強すれば簡単に頭良いキャラにはなれます。真面目に生活してれば先生は人間関係、進路などで親身に相談に乗ってくれると思います。
      先生は授業後や休み時間に質問に行けば詳しく教えてくださいます。英検の面接の対策をお願いした時は、英語の先生とALTの先生の2人で対応してくださいました。私は塾に行ってなかったので受験勉強の記述の対策もお願いしていました。

弘学館中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
    卒業生 / 2020年入学
      自分が居た時の質の低い教師は出て行った。先生のやる気はとても高い。授業も本当にプロフェッショナルだと思う。
      やる気が有ればとても伸びる良い学校だと思う。しかしiPadは廃止した方がいいと思う。
      もしくはもっと管理すべきだと思う。
      成績順のクラスで一番上のクラスに入れなければ2番目のクラスは教師の質が悪い、1番下の3番目のクラスに入ると生徒の民度と意識が低いと言った感じできつい。また、iPadが配られたせいでテスト前の学習時間でさえずっとiPadを触っている生徒も居る。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      制服が可愛いといった特徴があり、進路指導もきっちりやってくれるという点がいい中学校です。先生方もフレンドリーな方が多いので親しみやすい。授業も隅々までやってくれて助かる。
      面接などには力を入れてくれて受験の前日まできっちりやってくれる。先生一丸となって受験の応援をしてくれる。質問教室などをやってくれるのでありがたい。

神居中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      親身に関わってくれる先生が多いので生徒と先生の距離は近いです。
      授業の合間に面白い話をしてくれる先生もいてとても楽しい学校生活が送れます。ただ悩み事に対する対処ができない先生もいるイメージです。
      私の学年の先生はそんなことないような感じでしたが他の先生を見る限りそんな感じでした。
      受験対策をよくとってくれる教師がほとんどなのですが、数学が神居中は弱いとこです。数学の教師の教え方があまり良くは無いです。教師の勉強不足が目に見える先生もいました。もっと勉強して生徒にしっかり教えれるようになるといいなと思いました。ただ親身に関わってくれる先生なので分からないとこは聞きに行きやすいです。朝読書を受験期の時は朝学習にしてくれた方が良かったと思いました。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      十分満足です。
      でも、合わない人には合わない学校だと思います。
      私の学年でも不登校の人は結構いたと思います。
      普通だと思います。
      英検対策はよかったです。英語が苦手な私でも3級に合格できました。