>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
娘を二人通わせての実感です。
中高共に全体的に、雰囲気良く楽しそうな学校です。
しかし、学年主任、担任によって、めちゃくちゃ左右されます。学年主任は中高通して6年間変わらないので、学年主任が良くないと、6年間良くないです。
上の子はのびのびと楽しそうですが、下の子の学年は息がつまりそうてす。
学校は、補習授業で学力を補える。放課後サポートする。といいますが、、無理です。実際は塾に通う生徒が多いです。
授業は早いし、科目が多い。大変そうです。
毎日の荷物が重すぎて肩にアザができている子もいます。
娘を二人通わせての実感です。
中高共に全体的に、雰囲気良く楽しそうな学校です。
中学生には、これくらいの校則はふつう。高校生には厳しめな校則。同じ校則違反をしても、目を付けられた生徒は、生活指導の先生にすぐに指導カード切られます。
女の子はグループを作るので、グループを抜けたり入ったりするのは至難です。
思春期のいろいろはあるようですが、いじめの話は聞きません。個性が強い子は地元の公立に比べて断然多いと感じます。
授業は早いし、科目が多い。大変そうです。
毎日の荷物が重すぎて肩にアザができている子もいます。
部活の種類はとても多いので、自分の好きな部活は見つかると思います。が、それも顧問によります。
何の技術指導も出来ない先生が顧問になったり、顧問の変更も多いです。あまり熱心ではない部活に入っていたので、ダラダラとやる気がなくなり、休部してしまった期間もあります。
部活とは別に、お稽古という活動があって、華道、茶道、琴があり、部活と掛け持ちしている生徒もあります。どのクラブも中学生から高校生までの部員で構成されます
中高一貫なので、高校受験はありませんが、高校に上がるときに、一応進級テストがあります。
総体的に古いです。
図書館は過ごしやすいようです。
来年度から制服変わるそうです。可愛い制服になりますように。
保護者 / 2015年入学
面倒見が良いと言うことでお勧めされて入学しましたが
ずっと問題が多くて退学や停学ありましたね
女子同士の仲間はずれやラインでの悪口もしょっちゅう
男子もイジメが横行していて先生も被害者の責任にしたり、乱暴な子にきがつかなかったりで放置しているようです
それが数件耳に入ってきます
この学年が特別なのかわかりませんが
先輩も揉め事があったらしいので学校自体も多少あるかなと感じます
授業中はうるさすぎて本当に私立?という感じです
参観日に苦情がでて少し落ち着いたようです
面倒見が良いと言うことでお勧めされて入学しましたが
ずっと問題が多くて退学や停学ありましたね
女子同士の仲間はずれやラインでの悪口もしょっちゅう
それが数件耳に入ってきます
この学年が特別なのかわかりませんが
厳しすぎる
携帯は預かるしかなり細かい規則がある
人数が少ないので、結構大変そう
あまり良い関係に感じられない
壮絶ないじめはないけれど先生の見えない部分で
嫌な思いをしている子が何人もいるようです
数人、性格の良い子がいるのが救いです
授業中はうるさすぎて本当に私立?という感じです
参観日に苦情がでて少し落ち着いたようです
一部の部活は頑張っている
全体には緩いです
帝京大学には楽して入れるのかな?
他の大学へはかなり厳しそうです
医療系にはある程度、頑張らないと行けないし
授業は分からなくてもどんどん先取りです
補習などで先生もここ最近は試みてくださっていますが
やる気のある生徒が少ない
上と下の差がかなり開いていると思います
古い
急な坂道と階段だらけ
体育館だけ豪華
ロケーションは独特の雰囲気があり私は気に入っています
バス便なので通学時間がかなり取られてしまいます
可もなく不可もなく
保護者 / 2011年入学
挑戦、創造、貢献をスローガンとし勉強だけでなく人との関わりの重要性を教えてもらった。
つまらないいじめから重大ないじめまでいろいろあります。私立校だからいじめがないと思っている保護者が多いようです。
意欲的に学習する生徒とそうでない生徒の差がずいぶんあった。補習授業は多かった。
ほとんどの生徒がいずれかの部活に所属しています。内部進学がほとんどなので部活動はとぎれることなく続けることができます。
卒業後はほとんどの生徒が内部進学をします。70%の生徒が他大受験をするため併設大学に進学する割合が減っています。
校舎は改築して10年以内なので比較的きれいです。体育館や校庭、プールは高校と共用のため不便を感じるときがあるようです。
最寄り駅からスクールバスが運行されていますが、まったく生徒のことを考えずに運行ダイヤを決めているためバスに乗りきれず次のバスまで30分待たなければならないことが多々あります。
女子の制服が高い。靴下も指定のものを着用。夏服はポロシャツ不可。男子はOK。
先生のあたりはずれが多かったように思います。いまどきの中学生をもっと研究してもらいたかった。
工学院大学附属高校
中高一貫だったので。
保護者 / 2021年入学
パンフレットに嘘はなかったと思いますが、実際には想像していたほど親切な学校とは感じられません。できるお子さんだけがより手厚く対応されて、そうでもない子は相手にされてない感じがして不満です。
そんなに厳しくないのがいい。男の先生は、何もいわないそうです。
いじめのない中学はないでしょう。ただ、先生の対応の差が大きいようです。
制度はあるけれど、我が子もそうですが、やる気がないようで活かせて無いのかも知れません。
実績を出している部活もあるようです。やりたい部活と、活気のある部活とが一致すれば楽しい部活生活をおくれるようでさ。
定期テスト(数学)の学年平均点が35点前後しかないのですが、こういう学校は私学では普通なのでしょうか?確かに我が子は数学が得意とは言えないけど、学年の半分以上が30点代までしか取れない中学って、子供だけの責任なのかどうか、むしろ教えて頂きたいです。高校の先輩も学年半分以上が追試たったといっていたそうです。
図書館は素晴らしいです。蔵書も充実していて美しい空間です。授業でも使うそうです。
田舎なので寄り道するところもなく、むしろ安全とも言えます。
かわいいと思います。
保護者 / 2022年入学
説明会などですごく良い印象を抱いたので第一志望にしましたが、もっと少人数クラスの落ちついた学校にすれば良かったと後悔の方が大きいです。
先生に対しての不満はそれほどありませんが、急に生徒数が増えて落ち着きが無く、トラブルも多いように思いますし、先生の目が行き届いて居ないように感じます。(落ちついた公立中の方が平和だったかもと思います)。学力的にも、本物に入試を受けたの?というレベルの生徒さんも一定数居ます。子どもさんが陽キャで楽しく過ごしてさえくれれば良いというご家庭には合うのかもしれませんが、受験勉強をしてきて中学でももっと頑張ろうと思って入学すると周囲との温度差でしんどくなるかもしれません。
学習をiPadメインで行っているため、子どもが勉強しているのか遊んでいるのか、正直わからない状態です。
YouTubeなど好きなように見れてしまうため、家庭で制限をしていても意味が無いように思います。
校則はそれほど厳しくもない印象です。スカート丈が短すぎたりすると中学生は先生からの指導も入るようですが、高校生はかなり雰囲気も違い、びっくりする事があります。
気の強い女子が多く、クラスや一部の部活などでの無視や嫌がらせなどがあると聞いています。
熱心な部活や好成績をあげている部活もいくつか見られます。その反面、部活を辞めてしまったり帰宅部の子も多いようで、説明会での加入率とは違うように思います。
説明会などで公表されている成績は、文理クラスの上位の生徒さんのものと思います。この結果を見て期待して入ってしまいましたが、上位の一部だけが学力が高く、やや高め~中間レベルがあまり居ないということに気づきました。公立の下の方くらいの学力なのでは?という生徒さんもまあまあ居ます。
施設は明るく、過ごしやすいと思います。今の2年生から1学年の人数が一気に増えて1クラスに40人以上の生徒が押し込まれているので、正直、落ちついていて授業が受けられるかと言ったら微妙です。定員の人数(35人くらい)ならよかったのですが。
駅近なので通学には便利です。学研都市線の遅延や運休は時々あります。
バリエーションが多く女子の制服は可愛いと思います。男子もカラーシャツが使いやすそうです。
投稿者ID:921965
保護者 / 2020年入学
とにかくいろいろなことに許可が要ります。
リュックも診断書がないと許可が出ないなど。
もう少し自由だと思っていました。
クラスや担任の当たり外れが激しいです。
後、とにかく校則が厳しい。
昔ながらな学校です。
目立ったいじめは聞きません。
ですが、嫌がらせがあるクラスもあるそうです。
よく見てくれているとは感じますが、
小テストなどテストが多すぎます。
そのテストで点が低いと満点になるまで補習など無理矢理感を感じます。
クラブはすごく充実していて全国大会常連の部活も多いです。
学力は高い人は高いけれど低い人は低く、差が激しいです。
またクラスによっても平均点が全然違うこともあります。
施設はとても充実していると感じます。
図書館も本の数が多く、体育館や理科室がたくさんあり、
実験が多いです。
可もなく不可もなしといった感じです。
駅からは遠く感じますが、直通バスがあります。
肩が非常に凝ります。
それにブローチをつけ忘れただけですぐ生徒指導になります。
校風は自由でいいのですが、人間としてのマナーが足りない子がいるのて人間教育をもっと充実させてほしいと感じます
校風は厳しくなくある程度自由だが反面それがアダとなって統一感が感じられない
生徒間ではイジメというのは話しを聞かないが表面にでていないと思います
国公立を目指すような感じはあまりなく、関関同立あたりを狙っているようです
特筆することはないがひとりひとりが責任もって行動していると思います
おしゃれさと裕福なかていが多く感じています。特筆する事はないです
どちらでもありませんがもう少し図書室が充実していればと思います
駅からあまり遠くなくまた周辺の環境も申し分ないと感じております。
昔からかわらないので何か変化がない
オンライン授業が多くなりまた自宅からもまあり出ないようになりました
岡山中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 56)
保護者 / 2019年入学
寮があるのに それがあまり いい方向には なってません 勉強が良くできるというより 毎日が 修学旅行状態です
子供が勉強しなかったのもあるが フォローがない 進学に関しても 無責任でした
少し 出来ない子供をバカにするところはありました 先生も仲間外れなどあるみたいです
受験対策のフォローはあまりないです 出来ない子供はほったらかしです お金がかかる割には見返りがありませんでした
あまり、盛んではなく 興味深くないようで 入ってない子供もたくさんいます 部活に魅力が少ないです
フォローがないので 親や塾の力をかりて 進路を掴み取らないと 合格は難しいです賢い子はいるけど出来ない子供めたくさんいます フォローがないです
充実してますが 古いです 改装も考えてるようですが なかなか進みません
バスが時間通りに来ない 駅まではちょっと遠いです
山本寛斎のブランドなので 悪くはないです
マスク 換気 手指消毒 毎日は体温を計り記録する なるべく話をしない 近づかない
保護者 / 2020年入学
全体的に態度や言葉遣いが横柄で、威圧的な先生が多いです。学校の風潮なのだと思います。 生徒の不祥事を隠す傾向にもあると思います。 入学説明会で聞いていなかった事が入学後に判明するなど、いい事ばかりを全面に出していると思います。 食堂も最近出来ましたが、メニューは少なく、他校に比べて量も少なく、値段は高いです。
定期テスト前や模試前など、補習時間を設けている割に、内容がかなり薄く、対策にならない事が多いようです。
とくに厳しくはないですが、 髪型や身だしなみに対しては先生がよくチェックされています。
生徒間のいじめについては聞いたことはありませんが、一部の先生が生徒に対していじめに似たような事をしているようです。
中学全生徒になんらかのクラブ入部を勧めるのですが、クラブ活動をサボっても注意されないようです。 強化指定クラブ以外のクラブ活動は、あまり熱心でないようです。
立命館大学への進学がベースにありますが、国公立大への進学にも力を入れているようです。
体育館が崖の上にあるので、少し心配です。 グラウンドは人工芝になったので、使いやすいようです。
北野田駅から徒歩15分くらいですが、中学生はかならずスクールバス使用です。 スクールバスの本数が少なく、いつも混雑していて乗れない事もあります。 下校時もバスの本数が少ないので、乗れないとムダに1時間くらい待たないとダメです。 この点は学校に改善をお願いしましたが、全くかわりません。
ブレザーが青っぽく、ダブルなのでダサいです。 でも、来年度から制服が変わるようです。
緊急事態宣言直後からすぐにオンライン授業が開始されました。 体育祭は生徒のみ、修学旅行は中止です。 混雑防止の為、食堂は営業されてません。
保護者 / 2016年入学
自分で勉強等を進められる人は問題ないが、自分で管理することが出来ない人には進められない学校であると思う。
全寮制なので、常に監視されている感があって、自由が少ないと思う。
実際、いじめは起きていて、起きるたびに関係者が集められて、怒られたりする。
全寮制のため、塾に行けないため、自分でできる人以外は進められない。
全寮制で、余り練習が出来ず、実績があまりないし、成績もよくない。
自分で出来る人は良いところへ行けるが、自分でできない人は振るわない。
敷地は広く、設備も比較的充実していると思う。でも、外へ出ることは出来ない。
全寮制で、入り口に24時間守衛がいるので、治安は悪くないと思う。
可もなく、不可もなくという感じなので、真ん中である3点にしました。
6月1日から普通に再開され、特別な措置は全くなく、文化祭が非公開になっただけである。
>> 私立