国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      最高な学生生活を送れる素晴らしい学校です。
      授業も他とは異なっていて自律心などとても人として成長できるような学校であり、3年間過ごしたら本当に良い学校だったと感じれます。 英語のディベートや、社会の討論などは色々な立場に立って考えることができとても思考力が養われます。
      大抵のことは生徒で決めることを要され、集団としても成長でき、将来、中心に立って活動する人が多く育まれます。
      また、生徒と先生との距離がとても近くとても楽しめる学校で、先生は教えることなどが好きすぎてよく夜遅くまで残っています。私は妹が公立中学に通っていますが、先生の質も普通の公立中学より圧倒的によいです。
      学級費の管理なども全て生徒で行うのでそう言った面でも社会に出た時中心となれるような人材が生まれると思います。
      授業形態が特殊で、英語だとディベートや社会では討論、数学ではある課題に対して色々な方法で解いたりして共有するなど、自分たちで基本授業を作っていきます。 チャイムも鳴らないので自己判断力がすごく養われます。
      ディベートや討論などはこれから英語力、思考力など注目される中で時代にも合った方法だと思われます。
      私は塾には通ってませんが、自分でできる人なら心配いらないです。授業形態が特殊だから塾通ってないと不利という人もいますが公立中学でも同じことだと思います。
      また、先生に質問してもすごく丁寧に教えてくれます。
      先生自身すごく楽しそうに問題を解いたり授業をするので
      自分たちも楽しめたり、三年生になったら放課にお互い生徒同士で教えあったりします。そーいった勉強熱心な方もいるので環境的にはすごくいいと思います。

頭の良い人が多く、自分も学力をもっとつけようというモチベーションは保てます。先生に質問するときちんと答えてくれます。ですがいくら学力があっても人間性のない生徒がたくさんいます。自分の価値観を過信し相手の意見は全否定です。そして、「勉強できて当たり前」の学校なので、学習方法などは自分で考えなければなりません。
      学習方法はあまり教えてくれませんが資料や入試の過去問をよく配ってくれます。

そこまでいい学校とは思えませんでした。
      医者や社長の子供が特にですが先輩や同学年に対する態度がすごく悪かったりします。先生も特に注意せず学校側に訴えてもあまり効果はありませんでした。
      先輩にも同学年にも後輩にもいましたので毎年いるのかなと思います。
      勉強に関しては他の中学校と変わらないと思いますが1,2年生では部活もしながら勉強も気を抜かずしないと3年生では巻き返せなくなります。特に外部から来る子はすごい子もいたりします。
      先生の中には生徒全員が予習か塾で習ってきていると思って授業を進める先生もいます。そのため授業が終わった後意味が分からないと言う友達もちらちらいます。
      教科書の内容を全くせず自分の教えたいことを教えテストに出したりする先生もいます。
      でも授業中に話してくれる話はとてもためになったり面白い話で、また先生と生徒の距離も近いのでそういう面ではいいのかなと思います。

私の学年は、東桜学館中学校ができた年で倍率が低かったのですが、充実した、勉強にも集中できる良い学校だと思います。
      定期テストや実力テストは他中学より受験に近いように作られており、テストのたび力がついていくと思います。
      授業もわかりやすく先生が面白いので良いです!

入学する事をお勧めできません。附属幼稚園、小学校はとても良い学校でしたが中学校は本当に嫌いです。附属中好きだと言っている生徒はほとんどいないと思います。みんなはやく卒業したい、学校行きたくないと毎日のように言っています。
      群馬県内で学力は中央中等につぎトップなのでしょうが、はっきり言ってそれは全て塾の力です。この学校で質の良い勉強が出来ているとは思えません。先生も先生で半分くらいの先生は良い先生だとは思いますが、頭ごなしに叱ったり、生徒の話に取り合ってくれない先生もいます。
      大体なぜこんな辺鄙な中学校にわざわざ受験して来るのか理解ができかねます。同日に中央中等の受験があるのですから普通に頭の良い子は中央中等を受けます。附属中に中学校受験をして来る人は何らかの問題があるなと感じる人が多いです。
      勉強に対しての意識が高い人もいれば全然そうでない人もいます。
      レベルの高い授業を受けたいのであれば、中央中等や埼玉県東京都の私立中学校に行くべきです。
      補習は先生によります。熱心な先生でしたらやって下さるし、そう出なかったら何もしません。課題も、こんな課題をやってなんの為になるのだろう、と思う課題がたくさんあります。

とりあえず楽しくない。1部の強い立場の人間だけが楽しめて教師にも相手にされ、他の弱い立場の人間には教師は目も配ってくれない。自分の名誉や名声ばかり気にしている教師が多い。
      特にない。本当に受験生なのかと思うくらいない。

総合的には可もなく不可もないです。滑り止め程度なら良いと思いますが、わざわざここに入るために勉強するほどではないです。
      タブレットの授業やTOFYという個人探究は魅力的です。
      レポートを書く事が多いです。リテラシーを重視しており、
      国語→教科書ほぼ使わない。話すこと聞くこと重視
      数学→受験ではやらないような面白い問題
      理科→実験方法を自分たちで考える。班で話し合う
      社会→テーマについて調べて、自分で考察する
      というのは特徴的です。
      授業は知識はあまりやりません、社会に出てからは役に立つと思います。
      ただし、附属小学校からの頭の悪い人が多いので授業はあまりスムーズに進みません。

いじめが多いのでやめた方がいいです。受験してはいる価値はありません。先生も自分の研究のが大切なようで、見て見ぬふりです。
      周りのレベルが高いので刺激を受けて頑張れます。塾に通う子がほとんどです。

学習環境はすごく整っていて、男女の仲も良く楽しめる学校になっていると思います。行事も活発でとても盛り上がります。
      ただ、他の学校より提出物に厳しいかもしれません。出さないと怒られるわけではないですが成績はすごく下がります。
      先生方は勉強面においてとてもいい対策をしてくれます。特に受験生には、付加問講座だったり大学の先生からのいい勉強法の講座も実施してくれたりと、学習環境は非常に良い整ってると思います。

どの先生も質問すれば熱心に教えてくださります。また、レポートを作成すれば、評価してもらえます。附小からのエスカレーターの人で、勉強ができない人は本当にやばいです。もうすぐでエスカレーター制度なくなるので関係ない方もおられると思いますが。
      基本的な用語はそこまで授業で教えてくれません。(質問すれば教えてくださいます。)それよりも自分たちで考えを深めていくということに力を入れていると思います。だから、塾に通う予定のない人はオススメしません。たぶんよっぽどできる人じゃないとテストなどで下の方の順位に落ちていくと思います。附属の定期テストをなめていると痛い目にあいますよ。