みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
甲陽学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)保護者 / 2018年入学
総合評価噂にたがわず、上質な教育を提供してくれます。 白い花のなかの一つ黄色い花を大事にする校風で、変人の巣窟かもしれませんが。
学習環境皆さん志が高く、環境としては申し分ありません。英語の教育も充実している
追手門学院大手前中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)在校生 / 2017年入学
総合評価保護者などからはとても評判はいいと思います。
学習環境学費とは別でお金がかかりますが放課後に先生に教えてもらうのがあります。
コピーを頼んだらコピー代がかかるから自分でコンビニとかでコピーしてと頼まれたりします。
仁川学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)保護者 / 2017年入学
総合評価施設がかなり充実していて
先生は熱心に指導してくれる
ホールは綺麗 食堂も充実してる。
図書館は素晴らしい
公立のように文武両道できるクラス
勉強中心のクラスにわかれていて
小テストはできるまで面倒を見てくれます
忘れ物 宿題提出なども厳しいです。
職員室はオープンになっていて 先生になんでも聞きやすい
し、廊下にも勉強できるよう、環境の配慮もいいです。
最初はやんちゃな子も多いけれど、先生の指導もあり
徐々に落ち着いてきます。
問題が起これば、先生がはいり、しっかり指導してくれます。
人数が少ない分、先生の目が行き届いていて、親は 安心して任せられるとよく言います。
カトリックなので、 お祈りなどもありますが
精神統一ができ、賛美歌などもクリスマスには聞けます。
小学から上がってくる子は少なめだけど
それぞれに友達ができて 中学生活を楽しんでると思う。
親の出番は少なめだけど イベントには積極的にかかわる保護者も多いようです。
子供を大事に育ててるような感じの家庭が多いです。 -
学習環境放課後まで できない問題に対応してくれたり再テストがあったり
しっかりみてくれる。
開智未来中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 52)在校生 / 2017年入学
総合評価この学校は6つの授業姿勢というものがあります。また学校では貢献しようということでたまに駅で貢献活動をしています。
学習環境先生によっては分からない人がいたら置いていく人もいれば、ちゃんと教えてくれる先生もいます。前には授業の全部が説教で終わったこともありました。中3では宿題の答え合わせをしないので自分でやらないと置いていかれます。先生の中にゲームのことを話す先生や雑談をする先生もいます。真面目に勉強したい人にはオススメしません。
岡山学芸館清秀中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)保護者 / 2017年入学
総合評価指導の体制が薄い。先生が急に変わったり、辞めたりするのに説明が不十分。
入学説明会などは上手く、実際は7つのJなどいかされてない。生徒間でのトラブルの対処ができない先生が多い。
色々と残念に思うことが多い。中学生の未熟さや繊細さも理解した上で6年間という大切な時間をそれぞれの将来に向けて指導して欲しい。大学受験の意識が高い、勉強を頑張りたい人には向いていると思います。 -
学習環境大学受験に向けて意識させることに特化している。
早稲田摂陵中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校)在校生 / 2017年入学
総合評価名前を書けば受かるというのは本当だと思います。中には足し算ができない生徒もいます。あとは学校の方針が現実と離れている。それもあり退学なんて日常茶飯事です。そしてクラスの人数がどんどん減っていきます。3年生になって20人を切っていなかったら良い方です。
最後に正直中学は高校作った時のおまけのようなもののような扱いだし、人数も少ないのでモチベーションが下がり続けるので、この学校で3年間過ごすなら、覚悟がいるかもしれない。 -
学習環境補修の数がやたら多い。
大妻多摩中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)在校生 / 2017年入学
総合評価学習ではあまり得意ではなく苦手ですが授業は真面目に聞けば分かりやすいです。学校生活は、とても楽しいです。
学習環境先生はおそらくその日のために何時間も勉強しているのだなという感じでわかりやすいです。
海西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2017年入学
総合評価挨拶に力を入れている学校なので挨拶は良いと思いますが、廊下で部活の先輩とすれ違う度に挨拶をしないと怒られるという部活が多く、ある部活では顧問の先生の贔屓があったり好き嫌いで成績を付けたりする先生も多い。また、「挙手」を活発的にやらないと2以上はあまりとれない。
学習環境長期休みに補習などあったり課題が終わってない生徒には厳しい先生が多い。受験は先生の当たり外れがあり、3年生を初めてもった先生からはあまり良い事を言われない。
相模女子大学中学部 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39)在校生 / 2017年入学
総合評価はっきり言います。ここは、楽しい人には楽しいですが、真面目に学習に取り組もうとしている人たちにとっては、最早、地獄でしかありません。
学習環境定期テスト後には熱心な講習などがみられます。
芝浦工業大学附属中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:63 - 64)保護者 / 2017年入学
総合評価附属校は勉強に身が入りにくいのでは、と入学には正直否定的でしたが、学びの面で、男子の特性をよく分かっていると思わされる点が多く、今では満足しています。下の子も入学させたいところですが、近年入試での高倍率が続いているので、これ以上は上がらないで~と思ってます(笑)。
学習環境数学は進みが早いですが、工夫された授業内容で着実な学びができているようです。理工系の学校ですが、国語・英語の授業も内容が濃く、男子の特性に合った指導方法と思います。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ