公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    高井田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校長先生はじめ、先生たちみんなが子供達に寄り添っており、見守ってくれています。親以上に子供の事を理解してくれてる場面もありました。
      安心して通わせる事ができます。
      放課後に学習する場を作ってくれています。通うとガチャが出来て、先生手作りの先生似顔絵ステッカー?みたいなのをもらえるみたいです。

元郷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      私はとても満足してますね。クラスに当たり外れがあるというのが事実です。私のクラスはとても楽しくて、担任の先生も面白い人なので学校に行くのが楽しいです。先生達も良い先生ばかりで、生徒達と仲良く話してる光景を良くみます。楽しんで通えると思いますよ。
      授業終わりに先生に聞きに行く光景をよくみます。あと、友達に教えてもらったりしてもらう子もいますね。積極性がある子達が多いのでいいと思います。

コロナ禍で直に学校訪問できる機会が殆どなくなってしまいましたが、一口に都立中といっても意外と雰囲気等も異なりますので、できれば直接足を運んで感じていただきたいと思います。
      コロナ禍の影響は受けていますが、大きな問題はありません。よく「都立は多い」と聞く宿題も妥当なレベルだと感じます。ただ、許される範囲で学校に置きっ放しにできる物を除いても、毎日の持ち物が尋常ではない重量です。(どこの学校も同様だと思いますが)

西諫早中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      生徒指導対応が、少し残念な面があるので、星3つとさせていただきます。ですが、とても雰囲気がいい学校だと思います。
      人それぞれで、受験対策を行なっております。もちろん先生方も手伝ってくれます。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      子供はお友達にも恵まれて、毎日本当に楽しそうです。受験シーズンになったらいろいろ評価も変わるかも知れませんが
      (授業内容や宿題が少ない事に不満)でも、本人次第で頑張るしかないので、のどかな雰囲気も今は大歓迎です。
      あまり、学習面でのサポートはないです。塾に行った方が安心だと思います。宿題も少なく自主性に任されています。

協和中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      勉強に関してはやる気のある子とそうでない子に大きな差が付きます。が、これはどこもそうかもしれません。

やる気がある子でも授業妨害等受けるので、家庭学習は大切です。
      テストでわからない所や、理解が浅いところは希望すれば補習してくれる教科もあり助かっています。

一年生のため受験対策はまだわかりません。

甲武中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      若くて熱心な先生が多い。例えば、体育祭では、先生のマイクパフォーマンスが面白く(生徒主体でやる)高校の体育祭を見ているようでした。

他には、先生間のコミュニケーションが良いと思います。
      例えば、テスト返しで、良い点を取ったら、その日のHRで担任の先生が知ってて、小声でおめでとうとか言ってくれて、もう伝わってるし。みたいなこととか。

先生の個人差の範疇かもしれませんが、全体的に好感持てます。
      テスト前になると成績が悪い生徒は居残りで補習があります。

また成績が悪い生徒が多いクラブは、テスト2週間より前に、
      部活の時間帯に、普段の練習を中止して、全員で自習するというのがありました。
      部活のメンバーが集まって自習するのですが、部活の先輩に言われるから、よく勉強したり、
      他の部員に迷惑かけたくないという思いからよく勉強するようです。
      また学活の授業が割と多めで、兵庫県の内申の説明の時間もありました。

という感じで勉強する意識の高い学校だとは思いますが、
      近隣の甲陵中校区、瓦木中校区も含めて、集団指導塾や、
      個人指導塾が山ほどあるので、塾の影響も少なくないと思います。

勉強する子は凄いよく勉強していますが、
      学校だけでなくこのエリアの全体の特徴のように思います。

春日中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      もっと寛容に、格家庭でやりやすいように学校指定や取り決めはやめて欲しいTシャツ一枚ですら学校指定の物です。安売りのTシャツなんて着ることもできませんよ。学校としての責任の無さ、保護者と仲が良いのは良いですが、なあなあになるのは、一教師としては如何でしょうか?仮にも先生と呼ばれる職の中、威厳と言うか尊敬に値する行動を取るべきです。これを学校として誹謗中傷と言われるなら消されるかも知れませんが、虚偽は書いておりません。感じたまま、子供の話を元に記載しています。
      補習は多過ぎて子供達の人権、自由は無いと思います。やる事が多くて、遅くまで勉強しても評価されるか?

真志喜中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      授業になりません。
      先生方はあてになりません。
      補習があるイメージがない。
      問題のある生徒が多過ぎて授業自体がきちんとできない。

日野第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方が一生懸命、フレンドリーです。
      我が家は都立中高一貫校の受験に失敗していますが、この学校で良かったです。中学生は部活、習い事、塾と忙しいので睡眠時間を作る為にも近い事はメリットです。小学生時代の3年間に私立中学の見学にも頻繁に参加しましたが、受験はしませんでした。国公立大学受験を考えると余程の高学力レベルの私立校でない限り、公立中学校の方が伸びると考えたからです。参加した私立中高一貫校では、土曜や祝日に開催される見学会の手伝いに中学からの内部生だけが駆り出されていました。3年間毎回同じ生徒ばかりで、学校に使われているようでした。そういう行事に参加する事で私大の推薦が与えられるのかな?と思ってしまいました。子供の学力は小学校ではまだまだ決められません。公立校の選択で良かったです。
      授業に遅れがある生徒に放課後サポート教室があります。(毎日ではないです。)希望者には校内で年に2回ほど英検(準二級まで)一次試験と二次面接対策があります。