在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    保土ヶ谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生方も熱心ですし部活も本気で打ち込めるいい学校です
      校舎や校庭の設備をしっかりしてもらえると尚更いいです
      補習の強制はありませんし先生方が月に何度か
      放課後に講習会を開いてくれます

野幌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      普通に過ごしていれば問題なく過ごせる。
      友好関係も充実して過ごせる。
      高校の進学幅が広いので夢の幅が広がるかも?
      補習少なめ。
      学習サポートは先生によって変わるかもだが個人的にはいいと思う。
      受験生ではないため詳しくはわからない。

松木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      すごくいい学校です。
      友達も先生も。
      体育の先生が特にいい先生です。男
      全体的に緩いし、楽しめます。
      勉強もレベル高い方だと思います。
      部活動も活発です。
      全体的にいい学校だと思います。
      頭がいいです。
      もちろんあまり良くない人もいますが、
      結構学力は高いと思います。
      数学と英語は2クラスが3クラスにわかれて授業をしています。

北野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      定期テストが難しいし、先生のプライドも高い。
      いじめは無く、生徒も保護者も安心して通わせる・通うことが出来ると思います。
      施設も文句等はなく、普通です。
      学習会が開かれ、その教科の先生に予約をすると放課後教室で質問をすることができます。テストの点数が悪いと夏休み補習があります。ですが、20点など低い点数を取らなければ呼ばれることは無いです。

柏陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校則が少し厳しい過ぎる。この学校の利点を、あまり活かしていない気がする。ですが、リモート授業も受けることができます。
      チャレンジという、休日に学ぶ事の出来るシステムがあるので、学習が不安な場合でも、大丈夫だと思います。

南生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ダサ学校。システムも厄介です。例えば中休みなしだけど授業と授業の間の10分間を休み時間とか。中休み普通にないと厄介。なんでこんな意味不明のシステムにしたのか。

老朽化&ダサい&努力は報われない6割がベース。私の友達は、誰が見ても「通知表Aランクだよ!」ってレベルに英語に熱心だったけど、Bランク。友達がっかり。
      努力しても報われない人ばっかり。ひどすぎる。先生によると、最初頑張っていたけど、途中で諦める人も多いらしい。
      あ、学校に給食室はなく、給食センターから運ばれてきますが、給食は冷めていないのでご安心を。
      後、制服はマジでダサい。
      授業で分からないとこあったら昼休みにオープン教室っていうのもやっています。
      先生の言っている事が4割方理解できない。

校舎が広くて綺麗です。ソルフェージュや、創作ソルフェージュ、音楽、レッスンの授業があり、音楽をたくさん学べます。トイレもたくさんあり、どこも綺麗です。学食もあります。(欲しい人のみ買う)お弁当を持ってきている人がほとんどです。
      図書館などで勉強ができます。
      もし附属高校ではなく、外部の高校に受験する場合、学校からの推薦はありません。また、外部の高校の受験をする場合、附属高校の受験はできなくなります。

大島西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の学校です。教師がやばいです。いい先生はたくさんいます。ですが、やばい先生は本当にやばいです。年々グレードアップされていきます(やばい先生のやばさが)。いい先生は転任されて行きます
      授業で分からなかったところを、授業後に聞いても当たり前ですが、嫌な顔をせずに教えてくれます。学習教室があり、人数制限は、あるけどいいと思います

豊玉第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      少し勉強面では不安だが、それ以外は文句なし。結構いいところです。
      部活は兼部もできるし、制服はいいし、校則緩いし
      補修、受験対策は行っているが微妙。そこがいいところと言う人もいる

滝川第二中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 52)
    • 【学習環境】
      一応講習はあるが休んだ生徒への対応は全くないです。
      講習は全く面白くないです

【進学実績/学力レベル】
      学力レベルはクラス事にだいぶ差がある。その差を埋めようとは全くしない

【施設】
      グラウンドはとても大きく体育の時間でも一度にたくさんの生徒が使うが狭く感...