千葉県の中学校の評判(口コミ)

坪井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離が近く、部活動にも学習にも一生懸命に取り組む姿勢が全体的に見受けられ、好感のもてる中学校です。
      特別な補習はありませんが、日々の授業の中でわからなかったところや疑問点などを先生に尋ねやすい雰囲気があります。

高浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      少し前までは、先生も熱心で生徒との関係もよく、良い学校でした。今年は評判の良い先生方が相次いで転任となり、今後どうなるか不安です。生徒は良くも悪くも子供っぽい子が多く、男女仲よくまるで小学生の延長のように和気あいあいと過ごしています。保護者会活動が活発で、バザーに各クラスごと役員主導で出店するなど、面倒といえば面倒なのですが親同士の関わりが密になるのは利点もあるのではないかと思います。
      授業の進みは教科によっては、とても遅いです。塾に通っていない子は、大変だと思います。先生の当たり外れが大きく、同じ教科でも担当教諭が違うと、学力に差が出てしまうでしょう。授業態度は、概ね真面目に取り組めていると思います。

長南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      農村部のため、子ども達は、純朴さがあると思われます。転任された先生方は皆、「子ども達が素直で、良い学校だった」と懐かしがると聞いています。体育祭や、合唱祭などの学校行事には、先生方も生徒達も、大変熱心に取り組んでいます。
      熱意のある先生は、授業に面白い工夫を取り入れたり、プリントを作ったりして下さっています。子ども達も、勉強を教えあったりしているそうです。数学は、習熟度別に2クラスに別れて学習しますが、あまり効果が見られないように感じます。また、町が費用を負担して、学校内で漢字検定が受けられるという、積極的な取り組みがあり、卒業までに2級を取得する生徒もいます。

鎌ケ谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活動の活動費として、ジュースの販売を体育祭、バザーで実施しています。その売り上げで部活動をする生徒の負担を減らすことができ、とても良い企画だと思います。
      学習面では、サポートもあり、授業で補えないところをフォローする教室があります。

萱田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      現在通わせている中学校では、いい意味で子供達がのびのびとしているように思います。
      勉強をしようと思えば、しっかりと出来る環境があると思います。友達同士であつまって勉強をしたりというよい環境。

天戸中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      この中学は毎年生徒・先生が一体となり、合唱コンクールに取り組んでいます。特に、生徒はクラス一体となり頑張っています。
      生徒同士でよく勉強会を行っています。また、夏休みには特別補習もし全体の底上げに努めています。

広々とした人工芝の校庭、2つの体育館、そして武道場と運動や部活に適した学校です。
      一貫校ならではの教育であり、無理のないカリキュラムですすめられています。

堀江中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      兄弟も通っていましたが良くも悪くも一般的な中学校です。勉強に追い立てられくこともなく伸び伸びと過ごしています・
      公立中学ですので学校では最低限の授業のみのようです。やはり塾に通う子が多いようです。

新松戸南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      この中学では、何かが特に力を入れているわけでなく。全生徒に適合する指導をしていると思います。中学校が荒れた場所にならないように、取り組んでいるようです。
      特に、学習の差を生徒に押し付けることはありません。先生と生徒の二者面談を学期ごとに設けて、普段話せないことも何気なく相談できます。定期テストには、生徒が予想問題を考えてみんなで取り組みます。

酒々井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生も生徒もイキイキのびのびです。息子と娘でTTL6年お世話になっていますが、いじめは聞きません。
      日々の宿題の量は適正だと思います。夏休みはやや多めかな?そのほうが良いと判断しています。