公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東三国中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生や授業中の雰囲気も良く、友達同士のつながりがいいので、とても楽しい学校です。その反面につながりが良すぎるからこそ起こる問題が複数あります。ただ、取り組みなどはとてもいいです。タイトルの通り、生徒と先生の壁がほとんどなく、気安く話しかけることができます。
      定期テスト点数や確認テストの点数が低くても補習のようなことはほぼないです。ただ、わからないところを質問したりすると解説してくれるので、完全にサポートしてくれないわけではないです。

蘇南中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の仲が良く、楽しい学校です。
      しかし、毎年生徒会は同じ目標を掲げていて何を目的にしているのかわかりません。
      どの教科も真剣に、楽しく教えてくださいます、学力に関しては自分がどれだけ真剣に、家や学校での学習を頑張るかによります。

春日東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      放任的というか自主性を尊重する校風への変化が著しく、いいと思います。ただ学習的支援に関しては改善をお願いしたいですね。基本的にこのサイトは不満を持った生徒が集まりがちですのでそこは注意をお願いします。
      生徒自体の学習への意欲は至って高いと感じるがそれを学校側が不必要なアシストをしている。自主的にできる生徒が多いため放任主義的な指導に変えて欲しいと感じる。せっかく校則は自主性を尊重したものに変えたのにも関わらず本質が変わっていなければ意味がない。

光中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      取り敢えずほとんどが周りに流されてて悪い方向に行ってる。
      でも先生の勉強の教え方は良いと思う。
      しっかり先生が分からない所は教えてくれる。
      先生の勉強の教えが上手い。

菊陽中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      挨拶がすごいです。英検や漢検が行われていて、英検に関しては町から無料で二年生で受けれます。漢検は受ける人が少ないです。生徒会の選挙では役場から投票箱などを借りてきます。。
      女子は、テスト前は固まって勉強する人もいたりします。また、先生に教えてもらっている人もいます。でも、先生によって教え方が下手な先生はいます。

西陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      勉強する人はするし、しない人はしない!クラス内は陽キャ、陰キャ、オタク、ぼっち、部活仲間、色々なグループで固まってるから居心地はそんなに悪くないはず!クラス運が良ければほんとに楽しいし悪かったら地獄だから頑張れください
      授業中近くの席同士で集まってわかんない所教え合うとか滅多にある!その場合コミュ障だとぼっちになったりして気まづいかも

泰平中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      まあまあ普通です
      でも先生がいい先生なんですがいじめや嫌なことがあっても動いてくれません。見てるだけです。相談にはのってくれます
      補習とかはありませんが、生徒をしっかりと見ていてくれています

上甲子園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      勉強はほんとに先生の運で左右されます ほんとに無理な人は塾にいったほうがいいです。
      先生たちで教え方の差がかなり激しいです。今になってもざ昭和の先生もいます。
      「これくらいできてあたりまえ」など

瑞穂中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とにかく、勉強頑張れとしか言いようがありません。
      でも、普通に明るい子も多く楽しいです!
      校舎もちょっとかっこいい(?)です
      勉強に関しては本当にちゃんと勉強しないと多分ついていけないと思う。
      でも、分かりやすく教えてくれる。

行健中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      イジメがあった時にイジメられた人とイジメた人の両方に話を聞かず、イジメた人にだけ聞きイジメられた人を怒るとゆうことがあるので少し不満
      放課後などに先生にお願いすれば個別に教えてくれる。そして過去の実力テストを解きたい人は問題をもらうことができ、受験の対策はいいと思う